Два дня в летнем Петербурге

25 августа 2020

Первая послекарантинная поездка — Санкт-Петербург, прекрасный город на Неве. Свобода, чувство города, встреча с тем, что дорого и любимо — всех чувств не передать. Свои заметки и рекомендации я собрала в этом посте.

Пять месяцев сидения дома — честно говоря, я думала, что сойду с ума! Я лет десять не находилась столько на одном месте. Апрель и май были полны работы (я почти дописала свою книгу про Узбекистан) и всяких садовых забот, июнь — начало лета, предвкушение тепла, а вот июль с августом выдались просто очень тяжелыми. Слава богу, ситуация стабилизировалась и позволила наконец сменить обстановку. Два дня в летнем Петербурге были просто фантастическими, несмотря на невероятное количество людей в городе. Забытое уже чувство — быть в городе, снимать, подмечать детали. Можно даже в магазины заходить и что-то там примерять! Наряжаться на ужин. Гулять на каблуках по ночному городу так, что потом болят ноги. А, главное, чувствовать, что у тебя есть выбор.

В общем, это был такой северный аперитив, предисловие к полноценному южному отпуску.

Фото увеличиваются по клику, их можно листать.

Жить:

Four Seasons Lion Palace — один из моих любимых отелей в городе. Номера с террасами и видом на собор просто фантастические. Завтракать на солнце, любуясь городом, — просто восхитительно.

Есть:

Небо и вино — хипстерский бар на крыше, терраса с панорамным видом на Петербург. Пицца, тапас, винишко. Работает до часа ночи, так что мы успели даже после вечернего самолета. Было фантастически приятно наслаждаться теплой северной ночью и видом на город.

Jerome — наш давнишний фаворит, итальянский ресторан, который совсем не стал хуже после выхода из группы Арама Мнацаканова. Вкусно все и всегда.

Birch — один из флагманов петербургской гастрономической революции, современный, светлый, легкий, с свободным подходом к ингредиентам и техникам, без злоупотребления молекулярными приемами. В СПб аншлаг, большая часть этих новых бистро забронирована на недели вперед, но нам повезло — стараниями консьержа отеля мы получили столик в субботу в восемь вечера.

Bio my bio — новый проект на месте «Кококо» в отеле So Sofitel с новым взглядом на здоровое питание, без глютена\лактозы\сахара. Мне идея демонизации отдельных ингредиентов не близка, но было интересно зайти. Выпить кофе (при этом, например, кофеин в список вредного не попал и кофе без кофеина нет) и съесть десерт (интересно бы на калорийность было взглянуть, ха) — да. На ужин вряд ли.

Nama — японский проект Новикова. Странный выбор для Петербурга, как по мне, но так сложилось. Еда хорошая (но в Lucky Izakaya в Москве вкуснее), но отдельно хочется отметить публику. Так странно в Петербурге видеть женщин на лабутенах и скинни в воскресное обеденное время! Я уже привыкла к тому, что в северной столице все гораздо более расслабленные и европейские, чем в основной.

Гулять:

Новая Голландия — первым делом в субботу утром мы побежали в Новую Голландию смотреть кусты! То есть то, как там сделан сад трав и вообще озеленение. Все было тщательно сфотографировано, запротоколировано, мужу была прочитана маленькая лекция про Пита Удольфа и естественный сад (да-да, цветочки меня захватили). Новая Голландия, конечно, — лучше общественное пространство Петербурга, куда имеет смысл идти в любой сезон. Людей сейчас здесь так много, что днем ограничивают вход!

Прогулка по каналам и рекам. Сто лет не каталась на кораблике в Петербурге. У Four Seasons есть собственная лодка, чем мы и воспользовались. Всего 10 гостей, закуски и игристое, панорамный обзор с любой точки — мне, в общем, очень понравилось. И никакого навязчивого конферанса, можно просто кайфовать и любоваться городом.

Репино. Еще мы ездили в Репино, к Финскому заливу. Надо было, конечно, слушать консьержа отеля, предупреждавшего об огромном количестве людей на море. Так и вышло. На море мы посмотрели, чуть прошлись и вернулись в город. В музей Репина записываться, конечно, нужно сильно заранее, туда пускают совсем крошечные группы. И, думается, имеет смысл ехать так, чтобы попасть на ужин в EclipseНо это в следующий раз.

 

Как ваше лето? Вы вообще куда-то путешествуете или ну его до лучших времен?

Категории: Россия
Поделиться:
Следующая запись:
Куда поехать в России: Ставрополь
24 августа 2020

Знали ли вы, что Ставрополь — один из самых благоустроенных городов России? Что это врата Кавказа и удобнейший пункт для исследования региона? Что здесь готовят самые вкусные сувлаки (здесь, не...   читать дальше

guest
2 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
Maria

Тоже в прошедшие выходные ездили в Петербург. Первая поездка за весь год!!) город порадовал погодой!) настроение прекрасное!) Birch бронировали за 2 недели- и не зря!) очень понравилось! Прогулка по воде!) впечатлений море )!

Валентина

В Пенатах ещё 2 недели назад была живая очередь и почти отсутствовали люди, час прогулки по парку и зашли
Публика: в воскресенье обед в Пробке лабутены, платье-футляр-мини с большим декольте и пятилетняя дочь в платье феи и ободке со стразами, и так за несколькими столиками) . все сильно старались. Тоже оч сильно была удивлена

2
0
Обсуждениеx