В Екатеринбург на выходные: что не пропустить

Не скажу, конечно, что я влюбилась в Екатеринбург, но выходные, которые я в городе провела, были очень насыщенными и очень культурными. Интересная архитектура, несколько отличных музеев, хорошие отели, достойные рестораны, прекрасный кофе и занятный шопинг: в этом посте я собрала все, что вам нужно, чтобы увидеть город прогрессивным и динамичным.

Очень полезный инсайдерский пост-путеводитель по Екатеринбургу опубликован вот тут. Добавьте его себе в закладки!

Жить

В Екатеринбурге как минимум два заметных и нестрашных отеля — это Hyatt Regency c бассейном с панорамным видом на город и «Резиденция» в Ельцин Центре. Находятся они фактически на одном пятачке. Мы выбрали «Резиденцию» в том числе и потому, что отель участвует в программе кэшбека по карте МИР. Как-никак, а получить от государства 20% стоимости своего бронирования — это приятно.

Отель находится на 9 этаже здания; номера оформлены лаконично и так, что ничего не раздражает. Из панорамных окон открывается довольно унылый (нет! аутентичный и эклектичный, ведь все зависит от взгляда) вид на город. Все новое, свежее, в номере полно классных книг, есть кофемашина и все прочее. Завтрак подают в кафе 1991, также внутри Ельцин Центра — вот оно нам не понравилось. Но, к счастью, в городе полно других заведений.

Есть и пить

Гастроли

Оживленное, модное, признанное ресторанными путеводителями (Where to Eat называет этот ресторан лучшим на Урале) место. Мы были здесь ранним воскресным утром, стол для завтрака бронировали накануне — без брони тут не сядешь. Кофе терпимый (но, ребята, заведите чашки для эспрессо!), еда хорошая — сырники, яйца во всех видах, ряженки-кефиры с ягодами и все прочее. Мне понравился интерьер, обилие молодежи вокруг, возможность поглазеть на людей.

Cibo

Ресторан итальянской кухни в самом центре. Шеф вместе с Арсланом Бердиевым (ныне Birch, СПб) долго работал на кухне одного из моих любимых петербургских отелей, Four Seasons Lion Palace, где, кстати, отличный итальянский ресторан. Кормят в Cibo хорошо, без всяких скидок (пишу для тех, кто привык морщить нос — мол, провинция) на географическое расположение. Сервис приятный. Меня в особенности подкупило предложение открыть бутылку вина специально для меня: я всегда спрашиваю, заказывая вино по бокалам, когда была открыта конкретная бутылка. В Cibo выбранное мной верментино было открыто вчера, но мне сразу же предложили открыть новую — мол, вино у нас отлично пьют. В общем, рекомендую.

Espresso Season

Кофейный бар, который не затерялся бы и в Берлине. Мне понравилось все — и сам кофе, и посуда, и художественно обшарпанные стены, и дружелюбный персонал. Жаль только, что зайти удалось всего один раз. Если для вас завтрак — в первую очередь отличный кофе и что-нибудь небольшое и быстрое вприкуску, приходите, будучи в Екатеринбурге, завтракать именно сюда.

Био-шмио

Винный бар с уклоном в органическое и био-виноделие. Если вы любите петнаты, цените редкие сорта винограда и уважаете Рудольфа Штайнера, вы попали по адресу. Винная карта похожа больше, на мой консервативный вкус, на перечень диковинок, но у бара есть лицо — молодое, дружелюбное, открытое. Еда — вернее, не еда даже, а закуски — особых эмоций не вызвали, но вот возможность заказать себе устриц, пахнущих морем и другой жизнью, посреди холодного и серого уральского города обрадовала. Устрицы были прекрасны, как и команда бара, отмечавшая в тот день его трехлетие. Молодцы!

Смотреть

Ельцин Центр

Музей Бориса Ельцина — это, безусловно, один из лучших музеев России. Важны в нем не ельцинские машины или подарки, а внятный, четкий, связный рассказ о становлении демократии в России. Музей с обескураживающей по нынешним временам честностью говорит об истории России 20 века — о сталинских репрессиях, о миллионах расстрелянных, о том, в какой обстановке и атмосфере рождались культовые книги, фильмы, музыкальные произведения. Также четко, пусть и несколько агиографично (хотя как иначе, если это музей конкретного человека?) рассказано о том, что было сделано Ельциным за годы его руководства страной. Некоторые вещи в музее, будь то призыв взять себе экземпляр необнуленной конституции, чтение ее актерами и общественными деятелями («никто не может подвергаться пыткам») или ссылки на данные движения «Мемориал» в разговоре о терроре тридцатых выглядят чем-то между провокацией и художественным высказыванием. Как и огромное полотно Эрика Булатова «Свобода», размещенное в зале, свободам, собственно, и посвященном.

Также в Ельцин Центре есть арт-галерея, несколько магазинов (среди которых особого внимания заслуживают книжный «Пиотровский» и магазин сувениров Урала «Ель»), ряд ресторанов (хвалят «Барборис», но мы не были), отель «Резиденция», в котором мы и останавливались, ну и по мелочи — магазинчики с винтажом, салон красоты и прочее. Все вместе — реальный центр, духовный и культурный, города, отличное общественное пространство.

Если вы не были в Екатеринбурге и музее Бориса Ельцина, исправьте это в ближайшее время.

Конструктивизм

Если Ельцин Центр был первой причиной нашей поездки, то второй было желание посмотреть на архитектуру конструктивизма. В 1920-х годах город бурно развивался, став столицей огромного региона, и застраивался по плану, известному как Большой Свердловск. За пределами старого купеческого города был спланирован и возведен город новый, с широкими проспектами, удобный, парадный, олицетворяющий романтическую мечту того времени о новом человеке и его новом быте. Так появился знаменитый Городок чекистов, целостный ансамбль, состоящий из жилых домов, детского сада, гостиницы для молодых и малосемейных с собственной фабрикой-кухней, несколько десятков жилых зданий, больниц, детских садов, клубов, промышленных объектов. В Екатеринбурге — и я этого перед поездкой не знала — есть брат-близнец знаменитого Дома Наркмофина, построенного в Москве на Новинском бульваре Моисеем Гинзбургом. Всего в городе около 140 объектов первостатейного, крутого, чистых линий и романтических устремлений объектов конструктивизма.

К сожалению, находятся они, во-первых, в достаточно запущенном состоянии. Во-вторых, городская ткань, читаемость, воспринимаемость города оставляют желать лучшего. Смотря на Екатеринбург (как и на многие другие города страны), ты будто смотришь телевизор с помехами. Тут граффити, тут вывеска, тут пучок проводов, тут забор, тут развалилось, тут яма, тут точечная застройка. Поэтому здесь особенно важно, чтобы город показывал человек знающий. Мы благодарим за компанию архитектора Никиту Демидова и его отца, архитектора, члена Союза Архитекторов России Бориса Алексеевича Демидова.

Мне также рекомендовали следующие ресурсы для организации экскурсий и индивидуальных гидов:

Купите перед поездкой или в самом ее начале:

 

Клуб имени Дзержинского (сейчас здание Музея истории и археологии Урала) с лестницей, глядя на которую нельзя не вспомнить здание Музея Гуггенхайма в Нью-Йорке и не передать мысленный привет Фрэнку Ллойду Райту. Обратите внимание на перекрытия в виде пятиконечной звезды! В музее также хранится самая древняя в мире (!) деревянная скульптура, большой шигирский идол, которому 11 тысяч лет. Выглядит он как идеальный арт-объект, хоть сейчас в минималистичный интерьер!

Здание, которое сейчас называют гостиница Исеть, самое начало городка чекистов, объект для расселения одиноких и малосемейных. Не работает уже несколько лет. Посмотрите, как чисто и как красиво выглядит фасад!

Жилые корпуса городка чекистов. Это мог бы быть Берлин…

Дом связи, сейчас — здание Главпочтамта. Вторая фотография — Дом старых большевиков, улица 8 марта 1.

Один из корпусов Дома Уралоблсовнархоза на улице Малышева. Корпусов несколько, самый известный построен по проекту Моисея Гинзбурга, одного из главных теоретиков конструктивизма. Строгость и монолитность форм, геометрия, ясность, предельная рациональность, форма как концепция — вот во что верил Гинзбург. Его самый известный жилой комплекс, Дом Наркомфина в Москве, прототип, брат-близнец екатеринбургского, построен по принципу максимального использования объема. Вы тоже наверняка много про это слышали, как и про знаменитые квартиры-ячейки в этом доме, спроектированные так, чтобы уместить максимум полезного на минимальной площади. Я тоже! Но как именно все это было осуществлено, мне стало понятно после того, как я побывала внутри Дома Уралоблсовнархоза в Екатеринбурге в мастерской Бориса Алексеевича.

Длинный освещенный коридор, откуда двери ведут в квартиры-ячейки, расположенные в шахматном порядке. В одну, открывая дверь, ты поднимаешься по лестнице вверх, в другую — спускаешься, идешь вниз. Это позволяет стыковать ячейки буквально как конструктор, убирает лишние коридоры (один коридор на два этажа, грубо говоря), дает самой ячейке простор не за счет площади, а за счет объема: каждая из них расположена на двух уровнях. Плюс большие ленточные окна с двух сторон, прекрасная освещенность, возможность сквозного проветривания, что было важно в эпоху, когда туберкулез был, а антибиотиков не было.

Екатеринбургские дома Гинзбурга реставрации пока не дождались. За чашечкой кофе, слушая джаз в студии Бориса Алексеевича, мы обсудили недавнюю уникальную реставрацию дома Наркомфина в Москве (если кратко: ей руководил внук Моисея Гинзбурга и все было сделано по уму) и помечтали о том, что по всей стране начнут больше ценить конструктивизм и беречь его.

Приезжая в Екатеринбург, нельзя не доехать до расположенной за пределами центра, в районе Уралмаш, Белой башни. Это грандиозное водонапорное сооружение, огромная бетонная цистерна на высоких ногах-опорах, один из символов города.  Хоть мы и не записались заранее на экскурсию (а все потому, что вдумчивый осмотр Екатеринбурга требует больше, чем двух дней), нам было интересно посмотреть на столь необычное сооружение. Поедете — планируйте отдельную архитектурную экскурсию по Уралмашу впридачу к башне.

Музей Эрнста Неизвестного

Скульптор Эрнст Неизвестный родился и учился в Екатеринбурге. Глядя на его работы, ты, кажется, лучше понимаешь суть города или, по крайней мере, попадаешь в плен такой иллюзии. Екатеринбург с Неизвестным поступил так себе — в сам городе никаких его объектов нет, музей при детальнейшем изучении займет тебя на 20 минут. Чтобы увидеть Маску скорби (на фото ниже — макет), памятник жертвам массовых репрессий, надо ехать за Екатеринбург, на дорогу, известную как Московский тракт, где было расстреляно около 18 тысяч человек.

Музей изобразительных искусств

Даже если у вас совсем немного времени, вам все равно стоит забежать в Музей изобразительных искусств ради двух важнейших уральских художественных брендов. Во-первых, каслинского художественного литья, во-вторых — невьянской старообрядческой иконы. Один из главных экспонатов в музее — целый павильон, фигурный, чугунный, кажущийся воздушным, сделанный для Парижской выставки прикладного искусства 1900 года и получивший там гран-при. Это единственное в мире здание из чугуна, между прочим.

Второй важный бренд Урала — невьянская иконопись. Урал столетиями был местом, куда из центральной России уезжали или были сосланы старообрядцы. Невьянская икона именно старообрядческая, она продолжает традиции иконы византийской и древнерусской. В Екатеринбурге работает посвященный ей музей, но нам в него попасть не удалось. Соберетесь — звоните и записывайтесь на экскурсию заранее.

Купить

Екатеринбургские бренды 12Stroreez, Ushatava, Avgust отлично представлены и в Москве, так что я на них останавливаться не буду. Порекомендую забрести в магазинчик Сысертского фарфора и купить на память о брутальном Екатеринбурге что-нибудь воздушное, чайник или кофейную пару. И уделить время универмагу «Большой» с отличной подборкой и уральских, и со всей России дизайнеров.

Нам с Пашей также интересно было доехать до городка Верхняя Пышма, спутника Екатеринбурга, и побывать в культурном центре «Книги, кофе и другие измерения». Верхняя Пышма — моногород УГМК, местного меднопроизводительного комбината, место довольно грустное. Вы сами такие много раз видели — разливное пиво, аптеки, дешевые супермаркеты. «Книги, кофе и другие измерения» выглядит здесь реально как другое измерение и блестяще подтверждает теорию о том, что человека формирует среда. И чтобы человек в воскресенье вечером пошел не за пивом, а в книжный, этот книжный должен быть и должен быть классным. В «Книгах, кофе…» полно молодежи. Кофе прекрасный, а афиша лектория переносит тебя куда-то в музей «Гараж» или подобное московское пространство.

У Екатеринбурга есть сильная культурная, нематериальная составляющая, собственный бренд (и Ельцин, и рок, и Ройзман, и бандиты, и ВИЧ, и Неизвестный, и современная мода, и КВН, и конструктивизм…), чего нет у огромного количества городов России. И, что важно, есть сильное движение снизу — то, как екатеринбуржцы отстояли свой пруд и не дали воткнуть посреди него очередной безликий храм, вызывает у меня уважение. Но городу невероятно не хватает элементарной чистоты и ухоженности. Именно поэтому, если соберетесь в Екатеринбург, следите за погодой. Без солнца находиться в городе просто-напросто тяжело. Я рада, что съездила, но желания вернуться и что-то досмотреть у меня в ближайшее время не возникнет.

Пост опубликован: 28 апреля 2021
Локация: Россия

Комментарии

Подписаться
Уведомление о
guest

5 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
Евгений

Добрый день! Всегда воспринимал ваши статьи как инструкции к применению. Но вот собрался на несколько дней в Нижний Новгород и вдруг неожиданно для себя выяснил, что у вас нет отчета об этом городе, и несколько расстроился. В Нижний я конечно же съездил. Но было бы весьма любопытно сверить свои мысли с вашими, касаемо этого замечательного города.

Инна

После августа) Сейчас все ремонтируют-реставрируют-срочно копают и красят к юбилею города в августе. Город прекрасный, только что оттуда)

Олена

Столько объектов конструктивизма в одном городе.!? Они достойны тщательной реставрации. Даша спасибо, прочитала с большим интересом.

Подпишитесь на обновления, чтобы ничего не пропустить
Какой-то текст ошибки
5
0
Обсуждениеx