Что посмотреть в Эстонии: центр Арво Пярта

Центр Арво Пярта, расположенный примерно в часе езды от Таллинна, был одним из главных пунктов в списке вещей, которые я хочу непременно и поскорее увидеть в Эстонии. Помогают ли сосновый лес, берег моря и выдающееся архитектурное решение понять душу одного из главных композиторов современности? Становится ли музыка Пярта понятнее, когда ты рассматриваешь его библиотеку и архив? И стоит ли ехать сюда, если ты от музыки далек?

Арво (Августович, как настаивает википедия) Пярт — крупнейший композитор современности. Родился в 1935 году в Эстонии, жил, был, работал, пока советская среда не выдавила его из страны. Пярт в 1980 году эмигрировал, перебрался в Берлин, в 2010 году вернулся обратно в Эстонию. В 2010 же основан центр Арво Пярта, в 2018 он открылся для публики. Говорят, что иногда посетители нет-нет да и могут случайно встретить здесь самого исполняемого композитора современности, которого даже эстонское правительство не смогло уговорить дать обязательство присутствовать хоть на каких-то мероприятиях центра своего имени.

Если вы хотите понять примерно все про Арво Пярта за три минуты, посмотрите знаменитое интервью, которое взяла у него Бьорк. Я не люблю формат видео, но манера говорить самого Пярта так много о нем рассказывает! И с Бьорк они образовали восхитительный, на мой взгляд, тандем.

Для тех, кому смотреть лень, краткий пересказ. О чем музыка Пярта?

  • Пярт в своей музыке оставляет пространство для слушателя — он может жить внутри нее. «Наверное потому, что мне самому нужно место», — говорит композитор.
  • «Мы часто не задумываемся, насколько музыка сильно действует на нас. Звуком можно убить. А можно — наоборот. Дистанция между этими двумя точками велика — и ты как композитор можешь выбирать, как распорядиться ей.»
  • «В вашей музыке, — говорит Бьорк, — как будто есть два протагониста. Один активен, если не разрушителен, а второй спокоен и действует на первого успокаивающе». Пярт соглашается: «Одна линия, говорит он, — это мои грехи, а вторая — прощение. Одна линия более сложная и субъективная, вторая — простая, чистая и объективная.»

Все это — основа авторской системы, которая называется тинтиннабули (от латинского слова колокольчик). Это как раз те самые два голоса, о которых беседуют Пярт и Бьорк. Вопрос в том, как эти два голоса рождаются! Основа музыки Арво Пярта — это текст, причем текст религиозный. Я то ли забыла, то ли, что вероятнее, никогда не знала о том, что Пярт православный. И что православных в Эстонии вообще-то куда больше, чем приверженцев любой другой религии просто потому, что большинство эстонцев вообще нерелигиозны. В основе практически любого произведения композитора лежит религиозный текст, который он кодирует в виде числа, фиксирующего количество слогов в слове, а после преобразует его в мотив. При этом в самом произведении, в его финальной версии, слов в большинстве случаев нет: Пярт говорит все, что нужно, именно музыкой. В центре, основной задачей которого является сохранение и изучение архива композитора, гостям показывают его многочисленные дневники и партитуры. Зачастую это длинные склеенные листы бумаги, расчерченные и расцвеченные карандашами, причем каждый цвет символизирует определенное настроение и темп. Как тут не вспомнить взаимоотношения между музыкой и цветом, которые выстраивал всю жизнь, например, Кандинский…

Как раз об этом подробно рассказал нам гид в центре Арво Пярта: мы заказывали индивидуальную экскурсию. Это, кажется, самый удобный способ посещения центра, хотя для тех, кто с гидом работать не хочет или не любит, есть аудиогид. В центре есть небольшой кинозал, где показывают короткое, но очень информативное и креативно сделанное кино о жизни композитора: о его детстве в маленьком эстонском городке, о том, как он наматывал на велосипеде круги вокруг столба с репродуктором, откуда лилась музыка, о его работе на эстонском радио, о почти декаде молчания (не в прямом смысле — это был период перехода от старой музыки к новой), о том, как искал и как нашел Пярт свой новый язык. Жена композитора Нора в этом фильме говорит о том, что если бы Арво Пярт не нашел способа выразить все то, что чувствовал, если бы к нему не пришла одним зимним утром идея тинтиннабули, он бы не смог продолжать работу и творить дальше. Слушая гида, рассматривая черновики и тома собранной композитором библиотеки, существенная часть которой — религиозная литература на русском языке, ты понимаешь, какая титаническая работа ума и сердца стоит за каждым звуком его музыки. Не то чтобы я этого не знала! Не то чтобы другие композиторы проделывали меньшую работу. Просто Пярт — живущий ныне гений. И расположение в одном временном пространстве тебя и его делает его идеи, его духовную жизнь, его работу тебе более понятным и близким. И вот за этим-то ощущением в центр Арво Пярта и нужно ехать.

Центр, открытый в 2018 году, спроектирован и построен испанским бюро NietoSobejano Arquitectos. Авторы проекта — Фуэнсанта Ньето и Энрике Собехано. Посмотрите, как замечательно и как аккуратно вписан центр в окружающий его сосновый лес.

Место для строительства выбрано неслучайно: здесь, в Лауласмаа, Арво Пярт живет после возвращения в Эстонию.

Одно из важнейших помещений центра — библиотека, доступная каждому. С архивом композитора, конечно же, работают только научные сотрудники.

Почти половина собранных книг — религиозная литература на русском языке. И да, это личная библиотека композитора.

Концертный зал центра Арво Пярта и атриум, где звучит его музыка.

Один из самых интересных источников и предпосылок творчества Пярта — жизнь святого Силуана Афонского, монаха Константинопольского патриархата, канонизированного в 1988 году. На фреске в часовне, расположенной во дворе центра Арво Пярта, по двум сторонам от Христа как раз Силуан Афонский и его ученик архимандрит Софроний (Сахаров), основатель монастыря аж в английском графстве Эссекс.

Бетонное сооружение в центре — это как раз часовня. Такой вид открывается, если подняться на башню центра Арво Пярта.

Это как раз она — вид снизу.

Так выглядит Лауласмаа с высоты птичьего полета.

А вот так — сама лесная почва здешних мест.

Если соберетесь в гости к Арво Пярту, имейте в виду, что рядом есть несколько интересных мест.

Во-первых, спа-отель Laulasmaa c рестораном Wiccа, отмеченным гидом White Guide Nordic. Мы ездили в центр Пярта в День матери, являющийся государственным праздником в Эстонии, но не сообразили забронировать ресторан заранее, так что остались без обеда. Не будьте как мы!

Во-вторых, чуть дальше находится замечательный ресторан Lahepere Villa, куда мы ездили с друзьями в пятницу вечером неделю спустя. Это загородная вилла, в которой семья открыла ресторан. Шеф Сильвер Саа предлагает новое меню каждые две недели. В нашем была форель с зеленым горошком, белая рыба с овощами, иберийская свинья с песто из черемши и миндальный тарт с ревенем. Меню было настолько хорошим, что я вспомнила все блюда без подсказки, работая над этим материалом несколько дней спустя. Это был чудесный ужин! Ресторан работает три дня в неделю и только на ужин, так что бронировать нужно обязательно заранее.

В-третьих, возвращаясь в Таллинн, можно остановиться в замке Шлосс Фалль, бывшем имении Бенкендорфов и Волконских. Внутри сейчас работает отель и ресторан, а также небольшой музей, рассказывающий об истории места. Мне также сказали, что в замке периодически проводятся камерные концерты — есть смысл за ними следить. Оказалось также, что здесь, в Шлосс Фалль, был закончен и впервые исполнен гимн «Боже, Царя храни!», написанный композитором Алексеем Львовым по заказу императора Николая Первого.

Ну и совсем рядом с замком — водопад Кейла. На одноименной реке стоит гидроэнергетическая станция; высота водопада — 6 метров, ширина — больше десяти. Удивительно маленьким он кажется только на фото.

 

Пост опубликован: 18 мая 2022
Локация: Эстония

Комментарии

Подписаться
Уведомление о
guest

2 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
Юлия

Спасибо за интересную статью! По возможности, надо обязательно посетить!

Подпишитесь на обновления, чтобы ничего не пропустить
Какой-то текст ошибки
2
0
Обсуждениеx