Я вернулась из первой поездки в Баку и готова рассказать вам о том, как вам не повторить моих ошибок и не пожалеть о потраченном времени и деньгах. Все самое стоящее в городе и его окрестностях — в этом посте.
Баку оказался очень интересным с архитектурной точки зрения. Он почти весь выстроен из пористого местного камня, чьи оттенки варьируются от слоновой кости до топленого молока. Такое единство материала собирает образ города воедино, делает его цельным, легким для восприятия. Его сравнительно небольшой старый — или внутренний — город, Ичери Шехер, внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Я довольно скептически отношусь к ЮНЕСКО и его спискам, но все же это некоторая гарантия качества, признание заслуг, призыв приехать и оценить все самому.
Об архитектуре конца 19 и начала 20 века, того времени, когда в Баку случился нефтяной бум (первая в мире нефтяная вышка была запущена в Баку в 1846 году) пишут гораздо меньше. Я с удивлением узнала, что в Баку работала целая плеяда молодых и дерзких польских архитекторов, которым удалось одновременно самовыразиться, заработать денег, осчастливить заказчика, на которого деньги уже свалились, а образование, допустим, еще не успело. Так появились здания, отсылающие зрителя то к архитектуре венецианского палаццо, то к традиционным постройками севера Европы, то к образцам османской архитектуры. Иногда дома той поры построены непосредственно внутри Ичери Шехера, что создает очень приятную глазу игру стилей.
Интереснейший архитектурный пласт — строительство советского времени, той эпохи, когда с архитектурными излишествами еще не начали бороться. Реконструкция хрущевок, у которых уже в новое время появились мансарды и кованые балконы, — еще одна архитектурная бакинская изюминка. Имитации новейшего времени, все эти парижские дома в районе Белый город или Маленькая Венеция вместе с такси-кэбами как в Лондоне и уличным освещением как на улице Грабен в Вене — признак больших денег, запаздывающего образования и неспособности исполнителя противостоять воле заказчика. Поучиться бы у польских коллег-предшественников! Я бы с удовольствием сходила на специализированную архитектурную экскурсию по городу или бы с радостью полистала путеводитель, рассказывающий о дизайне и архитектуре Баку, о городских приметах и символах (как это делает мой любимый Monocle), но, к сожалению, таких я не нашла. Как не нашла никаких креативных, вдохновляющих, современных книг, аккаунтов или блогов о Баку. Складывается впечатление, что дальше руссо туристо облико морале и копать некуда.
В Баку очень сильно ощущается буквально зияющая дыра на том месте, где в соседних столицах теснятся галереи, бутики местных дизайнеров, винотеки, джаз-бары, кофейни и рестораны с современными концепциями. В Баку есть Celine, Bottega Veneta и Bulgari, но в городе невозможно купить ничего, что несло бы на себе отпечаток местного стиля, ремесла, традиций. Старый город завален китайским барахлом и матрешками, в лавках с чаем чай — ароматизированный китайский, пахлава — турецкая. В так называемых концепт-сторах с творениями азербайджанских дизайнеров нельзя найти ничего, что не повторяло бы расхожие модели современной моды. Зайдите — и у вас зарябит в глазах от платьев в цветочек, пижам с перьями и льняных костюмов.
В Баку некуда пойти вечером, если вы, конечно, не готовы несколько дней подряд есть осетрину и шашлык на обед и ужин. Куда ходят вечерами бакинцы, которые носят Dolce&Gabanna и Gucci и ездят на Ferrari? К маме на плов? А куда еще, если fine dining-ом тут считается Novikov Cafe’, ха-ха. Ожидания мои были на уровне Стамбула, а в реальности в плане местной еды Баку проигрывает, например, Ташкенту, а в области еды интересной, например, Еревану.
Список причин, по которым мы с Баку, так скажем, не совсем совпали, можно множить. Но я не буду. Скажу только, что если вы за музеи, культуру, интересные гастрономические концепции, музыкальные события, дважды подумайте перед тем, как приехать в Баку хотя бы даже и на уикенд.
Монструозное здание авторства Захи Хадид, один из символов города и страны. Экспозиции внутри собраны по принципу «с миру по нитке». Та, что рассказывает об Общенациональном лидере Гейдара Алиеве, обязательной для просмотра не является. Выставка главных зданий Азербайджана в миниатюре лучше бы смотрелась в каком-то бесплатном досуговом центре. Подборка автомобилей — в парке. Несколько залов с сокровищами Азербайджана составили бы основу современного музея этнографии — там и костюмы, и ковры, и керамика. Экспозиция, посвященная ковровому искусству Азербайджана, радует забавными сюжетами. Там и Адам и Ева в национальных костюмах, и шедевральный ковер, который я окрестила «Большой Кусь» (на фото ниже). Пространства для временных выставок отдают разным проектам, я, например, застала графику Сальвадора Дали. Как по мне, такие центры должны быть бесплатными и являться частью городской среды, как, например, Центр современного искусства в Малаге. Совет туристу: на здание достаточно посмотреть из окна автомобиля или, если будет время, подъехать на такси и сделать пару фото. Внутрь идти не обязательно, тем более что билеты неприятно удивляют своей высокой ценой. Оно того не стоит.
Музей нелогичный, неважно устроенный, но расположенный в великолепном особняке, вернее, в двух великолепных особняках. Первый был построен в 1887-1895 годах по проекту Николая фон дер Нонне для голландского нефтяного миллионера де Бура. Второе здание — это бывшая Мариинская женская гимназия, названная в честь императрицы Марии Федоровны. Между ними сооружена стеклянная вставка-переход. В музее жарко, душно, очень плохо с аннотациями и указателями, не принимают банковские карты (это отдельная печальная тема, ну да ладно), однако залы азербайджанского искусства второй половины 20 века меня порадовали. Много интересных работ, рисующих картину свободной, буквально как река текущей художественной жизни республики. Подборка полотен Таира Салахова гораздо лучше, чем в его музее в Ичери Шехер (не тратьте на него время). Залы с коврами, керамикой, вышивкой дают понять, что из себя представляет декоративно-прикладное искусство страны.
Здание в виде закрученного в рулон паласа заставило меня без ностальгии вспомнить Астану (пардон, Нур-Султан, ой, пардон, Астану!) и ее своеобразную архитектуру. Я все гадала, разглядывая этот сверток с балкона отеля, как внутри расположили ковровую экспозицию. Ну как… Внутри темно, очень плохой свет, давящий потолок и неприятного желтого оттенка стены. Но сама экспозиция достаточно подробная, с развернутыми аннотациями (по-русски доступен аудиогид, подписей на русском нет). Рассказано о всем процессе производства, о роли ковра в культуре Азербайджана (например, его использовали как ширму в кукольных площадных представлениях), о региональных школах, особенностях техники и так далее. Но многие экспонаты разглядеть в этих условиях если не невозможно, то трудно.
Музей занимает просторный особняк на одной из центральный улиц. Он был построен для предпринимателя и мецената Гаджи Зейналабдина Тагиева польским архитектором Иосифом Гославским. Гославский был одни из тех самых молодых и энергичных поляков, занимал целых 20 лет должность главного архитектора Баку. Это одно из самых красивых зданий в городе, чьи интерьеры были тщательно восстановлены. Странно, что историческая часть музея, собственно та, что рассказывает об истории страны, закрыта. Зато полюбоваться интерьерами, где переплелись восточная архитектура и элементы модерна, можно без проблем. Из всех особняков нефтяных магнатов и предпринимателей в Баку этот — самый доступный. Не пропустите!
Хоть я в Баку и впервые, но с бакинской кухней я хорошо знакома по Ташкенту. У ресторанов Баку потому была сложная, если сказать невыполнимая задача, — соревноваться с кухней тёти Ларисы, хозяйки ташкентского кафе «Бакинка». Бакинские рестораны с треском тёте Ларисе проиграли! Однако, парочку похвалить можно. Очень приятный интерьер, заботливый сервис, красивая посуда, быстрая подача и очень вкусная национальная кухня были найдены в ресторане «Чайки» (проект российской Ginza Group), который стоит на берегу моря у колеса обозрения. На фото — кутум ляванги, одно из культовых бакинских блюд. Кутум — рыба, которая водится в Каспийском море. Ляванги — начинка из орехов, лука, разного рода приправ, алычи и так далее, которой фаршируется рыба (в данном случае кутум), птица или, например, какой-нибудь овощ типа баклажана. Работа трудоемкая, во многих ресторанах ляванги делают только по предзаказу. А тут этот символ азербайджанской кухни доступен в основном меню.
Вкусная азербайджанская кухня, современный интерьер, хороший сервис, расположение на тенистой улице — это ресторан Nakhchivan. Отличные шашлыки, в том числе и из осетра, и классные и небанальные десерты, например, люля из грецкого ореха (грубо говоря, пахлава на мангале).
Эти три кафе занимают пешеходную часть у тенистой площади между морем и старым городом. Шум платанов, кружевные балконы, открытые террасы, плетеные стулья, круглые столики — именно тут можно сфотографироваться так, как будто вы в Париже, а не в Баку, и съесть что-нибудь, кроме шашлыка. В Novikov Cafe подают устрицы и отличную черную икру — за чем еще едут москвичи в Баку, ха-ха?
Довольно большой магазин с подборкой одежды и украшений азербайджанских дизайнеров. Без откровений, но если вы вдруг хотите купить на память что-то из местной моды, лучше места не найти.
Два дня в Баку, если вас сюда занесет, предлагаю провести следующим образом. Первый день начать с национального завтрака, например, в бистро Paris. После — экскурсия по старому городу, которая займет у вас 2-3 часа. На обед — в ресторан «Чайки» на берегу моря (берите ляванги и шашлыки). После обеда — музей ковра и прогулка по променаду вдоль моря. Вечером идите в Novikov, берите устрицы и черную икру. Это чуть ли не единственное место в городе, где ее подают. Сервис, правда, очень и очень задумчивый.
Второй день начинаем с Азербайджанского национального музея искусств и Азербайджанского национального музея истории. Обедаем — можно, например, доехать до ресторана Nakhchivan. После обеда — шопинг (лучший выбор люксовых марок — в Port Baku Mall; и, кстати, в Азербайджане есть возврат такс-фри), оттуда — в аэропорт. Может быть, это не самый плохой стоп-овер на пути туда, куда прямым рейсом нынче не долетишь.
UPD 31/05/2023 — список ремесленников Азербайджана
В близких окрестностях Баку я нашла для себя мало интересного. Петроглифы? Грязевые вулканы? Нефтяные вышки и мечеть Биби-Эйбат, претендующая на звание мечети с самым безвкусным оформлением, которое я в своей жизни видела? Не тратье время! Поняв, что на Баку мы заложили дней больше, чем можем с толком и удовольствием потратить, мы начали обсуждать перелет в Грузию. Жаль, что от этого плана было решено отказаться. В итоге мы остановились на поездке в Шеки, что в 350 км от Баку и 140 км от грузинского Сигнахи.
Дорога до Шеки оказалась долгой — 5 часов в одну сторону. Путешествие, которое было спланировано консьержем отеля Four Seasons Baku, организовано было из рук вон плохо (под стать худшему моему опыту в Four Seasons в мире — поедете в Баку, в Four Seasons не останавливайтесь). Для того, чтобы у вас все прошло хорошо, послушайте меня. Во-первых, если вы решите сгонять в Шеки одним днем, выезжать нужно очень рано, часов в шесть-семь утра. Даже если вы решите в Шеки ночевать, выезжать нужно все равно пораньше. Во-вторых, спланировать дорогу нужно так, чтобы у вас было время заехать в Лагич, село, которое вроде бы славится ремесленными мастерскими (надеюсь, что там продают не только товары с Алиэкспресса) и в город Шемахы (привет шамаханской царице!). Также дорога на Шеки ведет через один из главных винодельческих регионов Азербайджана: это поселки Мадраса, Агсу, Исмаиллы. Затормозить и выпить вина будет очень кстати! Делают остановку и у озера Нохур, на берегу которого стоит оздоровительный отель Chenot Palace, куда меня не пустили, ха-ха. Да-да, это то самое знаменитое кавказское гостеприимство, умноженное на пятизвездочный сервис. В городе Габала — а это уже горы — можно подняться наверх на канатной дороге и пообедать. Таким образом, к вечеру вы доедете до Шеки, съедите неизбежный шашлык, заночуете в одном из отелей. А уже утром сможете пройтись по городу, заглянуть в оба дворца, выпить хорошего кофе в старом караван-сарае (ищите вывеску Illy), купить очень вкусной шекинской пахлавы (она же халва; ее готовят тут с шафраном и кардамоном, магазинчик называется Yehya), доехать до села Киш с христианской церковью 12 века, пообедать и уже после обеда ехать обратно в Баку. И тогда у вас будет полноценное путешествие по сельскому Азербайджану с возможностью увидеть разные ландшафты, пообщаться с местными, поторговаться в придорожном базарчике… Обратно можно, кстати, ехать через Ивановку — это поселение старообрядцев.
Исторический центр Шеки с 2019 года входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В середине 18 — начале 19 века тут была столица Шекинского ханства. Хану полагалось иметь дворец, даже два, основной и так называемый зимний. Оба размером с дом для прислуги где-нибудь на Рублевке, ну, метров триста как максимум. Оба являются занятными образцами персидской архитектуры. Очень компактные, внутри они обильно декорированы росписью, где причудливым образом трансформированы элементы западного искусства. Найдете, например, на потолке темноволосых ангелочков?
Особенность дворцов — витражи в технике шебеке, традиционной для этих мест. Ими почти полностью заняты фронтальные фасады обоих памятников. В обоих дворцах нельзя снимать. Зачем, почему? Толп туристов тут нет. Спокойно осмотреться тоже не дадут — будут за тобой ходить по пятам и стоять над душой. Что плохого в фото, тем более такого красивого места? Фото зимнего дворца я в итоге сделала украдкой (девятая и десятая фотография в этой галерее).
Если у вас есть любимые места в Баку и вообще в Азербайджане, поделитесь ими в комментариях с указанием полного названия и адреса\соцсетей\телефона для того, чтобы вашими советами могли воспользоваться другие путешественники. Всеми вашими адресами я дополню этот материал.
Δ
А почему так много вредных замечаний ? Кухня настолько разнообразная, при чем здесь шашлык? А вы пробовали Пити, Садж, Кутабы, Дюшпяря, долма три сестры , долма с листиками , хорошо что лявянги попробовали , бухлама, кю-кю и т.д. Почему не посетили Шярг базары ? Это сказка ! Вечером можно пойти полно мест — Heaven, Agabala, Moon Jazz Club Wine &Dining, Jazz Club by Beer Hall, Coffee &Jazz, Etub Baku, Le Chateau, Fairmont Baku The Jazz Club и т.д. И почему это FourSeason такой роскошный — видите ли самый худший — вы не объясняете . И проводите сравнение с другими городами, тогда как каждый город имеет свою атмосферу , дворец ШирванШахов тоже не посетили ,в Гобустане тоже не были — вы должны были взять экскурсию Фуада Ахундова , он бы открыл для совсем другой Баку! А вы НЕ советуете людям приезжать в Баку , это просто криминально ! Наверняка и в See Breez не были . Очень предвзято и несправедливо !
Внимательно так пост прочитали, что дворец Ширваншахов на фото не увидели 🤣
Так или иначе, спасибо за комментарий. Очень ценно.
Есть в Баку интересные экскурсии) Рассказывает про архитектуру, историю и кино Алла Гарагашлы, http://alla.garagashli.tilda.ws/ также на её сайте есть бесплатные маршруты для самостоятельных прогулок. инстаграм @mickeyfamous Она же ведет телеграм канал https://t.me/urcellardoor об интересных местах и событиях в Баку
Спасибо!
спасибо за советы. Лечу в субботу в Баку в отпуск на неделю, интересно было узнать Ваше мнение.
Пожалуйста! Хорошего путешествия!
Спасибо за советы. Сейчас Баку можно рассматривать, как вариант для пересадки при поездке в Европу. Как раз на 1-2-3 дня остановиться.
Именно так. Хороший вариант, в особенности, если едете впервые.
Дарья, давно читаю ваш блог, всегда нравилась подача материала, информация, фото. Часто пользуюсь вашими наводками во время поездок (свое путешествие по Нормандии вообще спланировала поностью на основе вашего поста). Однако очень странно читать такой несправедливый отзыв про Баку. В городе огромное количество ресторанов: как местной, так и интернациональной кухни, различного формата (гастробары, кофейни, рестораны и т.д.). Странно, что все рестораны, которые перечислили вы — это «стандартный, скучный набор, если нет мест во всех других ресторанах». Есть локации гораздо интереснее и колоритнее (в черте города, за городом, на побережье). Возможно, город не славится таким разнообразием ресторанов как Стамбул, однако точно не уступает соседним городам. Вечером точно есть куда пойти: начиная от небольших баров, заканчива джаз-клубами. В Баку проходит ежегодный джаз-фестиваль, фестиваль Мугама. Есть прекрасный театр оперы и балета, драматический театр, музыкальный театр и другие. Музеи тоже не ограничиваются тем, что описано вами. Про местных дизайнеров: есть ярмарки и шоу-румы местных дизайнеров, все производится в Азербайджане. Где вы нашли китайский чай? Азербайджан славится своим собственным ленкоранским чаем, именно он продается на каждом шагу. Пахлава продается как местная, так и турецкая. Черная икра точно представена не только в «Новикове». Дорогие билеты в Центр Гейдара Алиева? 8 евро вполне адекватная цена, на мой взгляд, за экскурсию по такому зданию. За город можно было поехать в винный тур в Шемаху, прекрасное место. Проо Баку могу писать очень долго и много. Там намного интереснее, чем вы описываете.
Эльмира, здравствуйте. Благодарю за комментарий!
Буду счастлива увидеть список рекомендуемых вами и проверенных мест и разместить его здесь. Также с радостью опубликую ваши варианты поездок по окрестностям и маршрутов по Азербайджану. Вижу, что вы великолепно знаете страну!
Очень жду. Спасибо!
Дарья, благодарю за возможность. Рестораны национальной кухни, первое что приходит на ум: Sumakh Veten (большой ресторанный комплекс есть как в черте города, так и за городом в Мардакане (15 минут от Баку) Agabala Mangal Sahil Гала базар Сеть ресторанов Габала (более аутентичный,с местным колоритом) Shirvanshakh Mugam (в старом городе) Shur и очень много других мест, особенно в Старом Городе
Из ненациональных: Chinar Notes Gastrobar Cheese Множество турецких ресторанов Scalini (итальянская кухня) Prive steak house Gazelli Cafe Tribeca (в отеле Ритц Карлтон) Fillet House (лучшие в городе стейки) Port Wine
По поездкам в регионы (относительно недалеко от Баку): Шемаха (винные туры, маковые поля, прекрасный ресторан Абгора со своими виноградниками) Габала (горы, озера, лыжи зимой, ежегодный фестиваль классической музыки, мугама и джаза летом) Ленкорань (море, солнце, чайные плантации, очень вкусная кухня) Гобустанский заповедник Зимой — горнолыжный курорт Шахдаг
Поняла ход ваших мыслей и предпочтения по ресторанам, ваш список только укрепил меня в понимании того, что я в ресторанной жизни Баку я разобралась. О вкусах не спорят, но уровень ресторанов в городе очень проигрывает тому, что творится в соседних столицах, так скажем. Как только ты хочешь съесть не баранину и без живой музыки, пойти тебе фактически некуда. Современных гастрономических проектов в городе фактически нет.
По регионам я упомянула в тексте многое, кроме Ленкорани. Тоже значит хорошо разобралась в том, что в Азербайджане смотреть и куда ездить. Благодарю за дополнения!
Джаз-бары, кофейни, винотеки, бутики местных дизайнеров, мастерские ремесленников есть ли у вас любимые? Поделитесь?
Спасибо за ответ. Сильно сомневаюсь, что вы успели посетить хотя бы половину ресторанов из списка, поэтому вряд ли ваши выводы верны, однако спорить не буду, это ваше право. Уточните, пож-та, что имеется в виду под «современным гастрономическим пректом» (можно на примере Москвы или Стамбула)?
Moon Jazz Bar Baku Jazz Club Центр мугама Old city JAzz
Cape Wine Kefli
За черной икрой можно пойти в Baku Caviar Boutique
Barista&Chef White Cat Cofferica roasters Boho Tea and Wine United Coffee beans Coffee 9 Bar Coffeebar Barduck Arte di Cafe Кофейни можно бесконечно перечислять, и многие с хорошим кофе, уютные и с интересным видом на город или море.
Восточный базар: тут и керамика местная, и медная посуда, и ювелирные изделия. Национальные калагаи — шелковые платки Отдельный городок Балаханы, недавно отреставрированный, но сохранивший самобытность. Там также есть ремесленные мастерские Местные ремесленники и дизайнеры: Handicraft Baku, Passage 1901
Можно спросить, почему вы написали, что скептически относитесь к ЮНЕСКО и его спискам?
Потому что это во многом коммерческий инструмент. Вред зачастую превышает пользу; есть истории, когда ЮНЕСКО закрывала глаза на такое, чего нельзя прощать.
Интересный текст на эту тему — https://perito.media/posts/unescocide
Спасибо, обязательно почитаю.
Даша, как вы правы! Насчет архитектурного и культурного Баку. Моя учительница математики жила в Баку какое-то время (до распада Союза), преподавала, и приехала с самыми восторженными отзывами о городе и его жителях. И у меня после ее слов были ожидания. Но, увы. Я была в Баку в 2018 году, и единственное, что нашли по культурной части- это театр марионеток. Искусство не простое, хотя интересное. Театр находится в старом городе с прекрасным видом на пламенеющие башни из местного буфета. В котором продают шоколадные конфеты московских кондитерских фабрик)). Все остальное в старом городе — очень туристическое «черт побери»))). Я ходила и просто любовалась столетними домами. Хотя бакинцы мне понравились, многие были крайне доброжелательны и щедры. Еще незабываемые впечатления оставил хамам в старом городе. Там все очень просто, но по женским дням что-то типа женского клуба, даже гадалка приходит))). Напарили нас и намассировали на 8 марта от души. Вот и вся «специфика местного колорита».
В «моём» Баку был драмтеатр «с лучшей публикой в Союзе», по словам московских звёзд.)) Был летний театр, утопающий в зелени, у моря. Был всемирно известный театр оперы и балета. Кинотеатр в самом центре, где проходили кинофестивали, и где к самым любимым актерам сов.кино мы кидались с букетами и открытками: подпишите, дрожащим голоском. И, когда, наконец, недалеко от вокзала, в центре был закончен долгострой и открыли Дворец (искусств?), весь город шел смотреть современные балеты московских знаменитостей, незабываемо! И башня у нас была одна, Девичья, как ориентир для встреч.) Эх…Как сказал мудрец, время разбрасывать камни, и время собирать камни; время обнимать, и время уклоняться от объятий…возможно, нескольким поколениям, если не навсегда.
Уважаемая Дарья! Я в восторге от Вашего тонкого (местами — тончайшего) чувства юмора!!!
Как же вы хорошо описали Баку, без прикрас, спасибо. Особенно торкнула «зияющая дыра»…no comment. После трагедии в 90-м именно зияющая дыра…Я родилась и прожила в Баку 30 лет, до 1986, и я помню его другим…
Здравствуйте Дарья. Я ваша давняя подписчица. Всегда с нетерпением ждала вашего приезда в наш город. Думала он должен вам очень понравится и мне было интересно какие у вас будут впечатления. Но как вижу у вас сложились не совсем однозначное впечатление о республике. Всегда с интересом читаю ваши заметки. Жаль, ну что же зато правдиво и от души. Приезжайте ещё. Может со второй попытки вы все же найдете более интересные места.
Бела, спасибо!