Из Москвы на выходные: Мелихово, Серпухов, Таруса, Поленово

На прошлой неделе мы с мужем принимали дорогих и приехавших издалека гостей. Было решено посвятить выходные поездкам по окрестностям Москвы и показать друзьям места, которые давно приглянулись нам самим: чеховский музей-заповедник Мелихово, очаровательный Серпухов с отличным художественным музеем, Тарусу с ее дачным и поэтическим настроением и Поленово, самую посещаемую усадьбу в окрестностях Москвы. Поездка получилась насыщенной и интересной. Я очень советую вам повторить этот маршрут!

Наш маршрут по дням:

Пятница: выезд из дома на машине в обед, визит в Мелихово (без экскурсии), прибытие в Серпухов, двухчасовая экскурсия с гидом, ужин. Ночь в отеле в Серпухове.

Суббота: выезд из Серпухова на машине в Тарусу, с 10.30 — двухчасовая экскурсия с гидом, в 13.00 визит в дом и сад Ракицкого с групповой экскурсией, обед, в 16.00 — визит в дом-музей Паустовского с групповой экскурсией, возвращение в Серпухов, ужин. Ночь в отеле в Серпухове.

Воскресенье: ранний выезд на автомобиле в Поленово так, чтобы успеть к открытию касс в 10.45. В 11.20 — визит в главный дом с групповой экскурсией, после — самостоятельный осмотр усадьбы и парка. Обед в ресторане «Брунколь» в 10 минутах езды от Поленово. Остановка в Подмоклово по пути в Серпухов. В 16.00 — визит в Серпуховский художественный музей и возвращение домой.

Билеты в дом-музей Паустовского, в дом и сад Ракицкого покупала за 2-3 недели до поездки онлайн. Билетов на осмотр главного дома в Поленово за несколько недель в продаже онлайн уже не было, было решено приехать к открытию касс и попытать удачи. Билеты взяли без проблем. В Серпуховский музей билеты покупали на месте, как и в Мелихово.

Мелихово

В Мелихово Чехов жил с 1892 года и до отъезда в Крым. Поселившись здесь, он занимался не только литературной работой, но и практиковал как врач, принимая крестьян из окрестных деревень, на собственные деньги построил несколько школ, открыл при них библиотеки, устраивал праздники для крестьянских детей, словом, послужил обустройству не только собственной усадьбы, но и обширной территории вокруг нее. Музей-заповедник проникнут дачным, сельским настроением: разбит прекрасный сад, в августе весь пропахший флоксами, несколько огородов с образцовыми тыквами, кабачками и перцами, внутри построек (сам дом, отдельная кухня, флигель, где была написана «Чайка») воссоздана атмосфера загородной жизни, какой она была в конце 19 века. В этот визит — как и в прошлый! — меня удивила скромность и помещений, и обстановки, и небольшой размер буквально всех комнат и предметов.

В усадьбе действует активная экскурсионная программа. Мне кажется, что визит с экскурсией почти всегда лучше самостоятельного осмотра.

   

Серпухов

Как и в Мелихово, в Серпухове мы с мужем уже бывали, причем неоднократно. В самый первый раз приезжали почти 10 лет назад для краткого и несколько бестолкового знакомства с городом. Того визита хватило, чтобы проникнуться Серпуховом и запланировать однажды вернуться на более долгий срок. Второй раз причиной визита была выставка в Серпуховском художественном музее, но на прогулку по городу времени тогда не осталось. В этот раз мы остановились в городе на целых 2 ночи для того, чтобы использовать его как базу для поездок в Тарусу и Поленово.

Серпухов сразу привлекает своим рельефом. Виды с многочисленных холмов открываются прекрасные, тем более, что почти на каждом — церковь. В городе сохранена историческая застройка без вкраплений высотных зданий, за счет чего центральная часть выглядит очень цельно и дает представление о том, каким был уездный российский город в конце 19 и начале 20 века. Центр достаточно ухоженный, но лишенный коломенской или суздальской туристической слащавости. Вдоль реки Нары сделана современная набережная. В общем, несколько часов на спокойные прогулки по довольно приветливой городской среде вы потратите с удовольствием.

В Серпухове обычно смотрят Соборную гору (там, где стоял кремль), Высоцкий мужской монастырь и сам центр города, несколько кварталов вокруг площади Ленина. Плюс набережная как пример современного городского пространства и обязательно художественный музей.

С удивлением узнали, что Серпухов считается гастрономической столицей Подмосковья — здесь работает больше 300 ресторанов. И правда, проблем с кофе, террасами, обедами и ужинами в городе нет. Гастрономических открытий не обещаю, но уровень достаточно приличный.

Отель «Провинция»: в самом центре, чисто, просторные номера, приветливый персонал. Но кондиционеры, увы, есть не во всех номерах. Если для вас это важно, уточняйте при бронировании.

Caster Coffee: бодрый синий интерьер (на фото выше), собственная обжарка, красивая посуда. И работает с 8 утра (в воскресенье — с 9 утра).

Овсянка: одно из трех кафе на малюсенькой пешеходной зоне рядом с центральной площадью. Вы узнаете это место по красивому озеленению и приглашающими присесть в тени зонтиками. За кофе на террасе — сюда. В бургерную «Прожарка» рядом загляните хотя бы ради потолка (см фото выше). Мне рассказали, что здесь был табачный магазин и потолок остался от него.

Фабрикант: современный ресторан-пивоварня в историческом краснокирпичном здании фабрики купца Николая Коншина. Отличное мясо, чуть прихрамывающий сервис, красивый летний двор.

Ла Дача: симпатичный ресторан, заигрывающий с дачной эстетикой, с русской и европейской кухней.

Гид — Людмила Фролова. Очень приятная девушка, с хорошим русским языком, способная поддержать разговор за пределами экскурсии. И мы, и наши гости были довольны.

Серпуховский историко-художественный музей

Совершенно точно один из лучших музеев Подмосковья! За те пару лет, что я в музее не была, он обзавелся новыми выставочными пространствами: к главному зданию, дому Анны Мараевой, построенному по проекту Романа Клейна, присоединилось пространство галереи «Каретный сарай», расположенной на территории той же усадьбы. Анна Мараева была видной деятельницей старообрядчества, семья, в которую она вошла, выйдя замуж, занималась ткацким производством. Рано овдовев, Мараева выиграла тяжбу за наследство и кроме всего прочего положила начало коллекции музея.

До 11 августа в Серпуховском историко-художественном музее идет выставка работ Константина и Владимира Маковских. Не знаю, заводите ли вы уже автомобиль, чтобы мчаться в Серпухов, но скажу, что я осталась от нее в полном восторге, хотя Маковские не принадлежат к числу моих любимых художников. Кураторами было найдено весьма талантливое решение для этой экспозиции: была выстроена живописно-художественная параллель, в рамках которой контекст для полотен братьев Маковских составили произведения Пушкина, Тургенева, Гиляровского, Лермонтова.

У музея активная экскурсионная программа, охватывающая не только экспозиции, но и затрагивающая сам город. Соберетесь в Серпухов — проверяйте расписание.

Таруса

Если по Серпухову можно погулять самостоятельно и получить удовольствие благодаря его приветливой городской среде, прекрасному музею и разнообразию ресторанов и кафе, то гулять по Тарусе без гида я вам советовать не буду. Центр достаточно рыхлый, туристических групп много, продажи бессмысленных сувениров на главных видовых точках присутствуют. К тому же, Таруса — это история скорее не про посмотреть, а про послушать. Послушать истории о тех, кто создал Тарусе славу места поэтического, приюта людей творческих и свободолюбивых, таких как Константин Паустовский, Марина Цветаева, Белла Ахмадуллина, Святослав Рихтер. Мы остались довольны экскурсией с гидом Еленой Борисовной (+7 910 608-25-89). Закладывайте на нее два часа, лучше утренних, пока в Тарусе не высадились экскурсионные толпы.

Сад и музей Николая Ракицкого

Позволю себе сказать, что приезжать в Тарусу без планов прогулки с хорошим гидом и без билетов в музеи Ракицкого и Паустовского не нужно вовсе. И напомню, что билеты нужно покупать онлайн за несколько недель до поездки! Не попав внутрь музеев, не почувствовав таким образом дачного элегичного настроя Тарусы, вы не поймете ее как локацию.

Крошечный домик и старый сад ученого-агронома Николая Ракицкого на окраине города несколько лет назад попали в заботливые руки дизайнера-декоратора Жени Ждановой и бюро ландшафтного дизайна «Мох» и превратились в одну из главных городских достопримечательностей. Николай Ракицкий приехал в Тарусу в 1926 году вместе с женой, писательницей Софьей Федорченко. Целью Николая Петровича было создание обстановки, способной подарить любимой супруге покой и возможности для восстановления здоровья. Им был разбит чудесный сад, полный непривычных для этой полосы растений, и обставлен небольшой и уютный дом. Часовая групповая экскурсия знакомит гостей с пространством, рассказывает о самом Ракицком, дает представление о его работе как агронома, во многом отвечает на вопрос о том, что же такое эдакое нашли в Тарусе и он сам, и многие другие дачники. Нам понравилась экскурсия, но если бы людей было меньше вполовину, было бы лучше. Весьма скромное пространство сада и дома не дают с комфортом разместиться большой, почти в 20 человек группе.

Картинная галерея Тарусы, основанная благодаря Ракицкому и его коллекции, которую он передал в дар городу, сейчас на реконструкции.

Дом-музей Константина Паустовского

Еще один маленький дом, очаровательный сад и большая группа. Константин Паустовский для Тарусы — гений места. Поселившись здесь в 1955 году, он послужил появлению в городе водопровода, света и газа: об этом вам расскажут на каждой экскурсии, на которую вы в Тарусе придете. Паустовский, пользуясь своим авторитетом, написал письмо в газету «Правда» с рассказом о тяжелых условиях жизни тарусян, о пренебрежении властей и о том, как пожилые женщины вынуждены ходить по обледенелым холмам за водой. Он не только сочувствовал людям, вынужденным буквально выживать, но и видел, как мы сейчас говорим, в Тарусе потенциал. Письмо кричало о нехватке денег, о бюрократии, о безразличии.

Читается это письмо так, будто на дворе 1956 год, а не 2024.

Таких городов, не нашедших еще своего настоящего места в нашей действительности, у нас немало. Живут эти города на крохи из «области», как бедные родственники, мыкаются, латают дыру на дыре и представляют собой грустное зрелище ничем не оправданной заброшенности. А между тем у каждого из этих городов есть возможности как для своего благосостояния и расцвета, так и для того, чтобы внести долю в общегосударственную жизнь.

Город обветшал. После революции в Тарусе не было построено ни одного дома, хотя сто двадцать семей рабочих и служащих ютятся в трущобах. Вот уже три года строится единственный трехэтажный дом. Нет денег, нет материалов. Все это достается с великим, непосильным трудом. Об архитектуре этого дома не стоит и упоминать. Как говорится, «не до жиру, быть бы живу». Четыре плоских стены, крыша – и все. Таков этот «радостный» стиль.

Места вокруг Тарусы поистине прелестны. Тарусу давно следовало бы объявить природным заповедником. Мы до сих пор упорно пренебрегаем красотой природы и не знаем всей силы ее культурного и морального воздействия на человека, забываем, что патриотизм немыслим: без чувства родной природы и без любви к ней. Прекрасный ландшафт есть дело государственной важности. Он должен охраняться законом. Потому что он плодотворен, облагораживает человека, вызывает у него подъем душевных сил, успокаивает и создает то жизнеутверждающее состояние, без которого немыслим полноценный человек нашего времени.

Воспользуясь случаем, я еще раз напомню вам о великолепной автобиографической книге Паустовского «Повесть о жизни», от которой я буквально не могла оторваться. Хорошо, что наших с гостями знаний о Паустовском хватило для того, чтобы пережить довольно сбивчивую и бестолковую групповую экскурсию.

Обратите внимание на две работы Матисса на последней фотографии в этом разделе. Это подарки Паустовскому Лидии Делекторской, музы художника.

Таруса — не Серпухов, ресторанно-кофейного разнообразия не ждите.

Голубчики: симпатичное русско-французское кафе с качественной едой, но невероятно задумчивым и непрофессиональным сервисом. Несмотря на заранее, за сутки, сделанный заказ, в нем все перепутали, подача была не одновременной, на столе не хватало то приборов, то стаканов, то еще чего-нибудь. Я давно с таким не встречалась.

Где-то здесь: приятно кофейное место. Цветаевский пирог (куда ж без него) был вкусным.

На центральной площади не пропустите магазин «Ксюша» с тарусской керамикой и находящийся рядом антикварный.

Поленово

Поленово — счастливый пример усадьбы, оставшейся так или иначе в руках семьи после смерти основного владельца, ведь музей возглавляет правнучка художника. А жизнь Василия Поленова, родившегося в 1844 году и умершего в 1927, — достаточно счастливый пример судьбы и карьеры, совпавших с переломными моментами российской и мировой истории. Поленов жил в усадьбе Борок (так она называлась при его жизни) с 1890-х годов до самой смерти. Похоронен он здесь же, на берегу Оки.

Поленов создал вокруг себя собственный гармоничный и прекрасный мир, причем доступ в этот мир имел не только он сам и его семья, но и люди, жившие вокруг. Одно из главных впечатлений от всей поездки в целом — это сила созидания, преобразующая сила каждого из героев, с чьей жизнью, творчеством и делами мы познакомились за время путешествия. Чехов, принимавший бесплатно тысячи крестьян и построивший несколько школ, серпуховские купцы, старавшиеся на благо города, возводя церкви, Анна Мараева, положившая начало коллекции искусства в самом обычном уездном городке, Ракицкий, разбивший сад и подаривший коллекцию картин городу, неравнодушный Паустовский, изменивший Тарусу не для себя, а для горожан, Поленов, организовавший народный театр и музей.

В Поленово все построено по проектам самого художника. Много путешествовавший, он привозил из своих странствий не только предметы для коллекций и сюжеты для работ, но и идеи для обустройства дома и сада. Именно поэтому в Поленово нужно обязательно попасть внутрь главного дома, а не просто полюбоваться на его непривычную для средней полосы России архитектуру снаружи. В ходе экскурсии показывают шесть прекрасно сохранившихся помещений дома, полных аутентичных деталей, например, мебели, сделанной по поленовским эскизам.

После экскурсии доберитесь до церкви в Бёхово, также спроектированной Поленовым. Имейте в виду, что заповедник масштабный, территория обширная, мест для прогулок множество, гостей также много. Приезжайте пораньше, чтобы успеть удобно припарковаться на территории, и закладывайте минимум 4 часа на знакомство с усадьбой.

Ресторан Брунколь

Лучшее место из всех, где мы успели поесть за эту поездку. Ресторан находится в 10 минутах езды от Поленово на территории коттеджного поселка. Интерьером не поразит, но быстрый и четкий сервис и очень хорошая еда вам точно понравятся. Все, что мы заказывали, было очень вкусно и, что неожиданно для настолько не центральной локации, исполнено с неким современным твистом. Не пропустите!

Подмоклово

В селе Подмоклово, через которое можно и нужно вернуться в Серпухов или Москву после Поленово, стоит удивительная круглая церковь, храм Рождества Богородицы, датированный первой половиной 18 века. Это был один из первых подмосковных храмов, обозначивших уход от древнерусской храмовой архитектуры. Смотрится он так, будто бы это как минимум центральная Европа, а не окрестности Москвы.

Храм и приход ведут активную культурную и просветительскую деятельность — проводят экскурсии и музыкальные фестивали. Больше информации — на сайте.

Еще больше идей путешествий по окрестностям Москвы — по этому тегу.

Пост опубликован: 9 августа 2024
Локация: Россия

Комментарии

Подписаться
Уведомление о
guest

22 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
Нина

Дарья, простите, немного не в тему комментарий. Но не нашла поста про классическую музыку) хотя читала, что Вы любите слушать по выходным) хочу поделиться, надеюсь, получите удовольствие, соната N3 Шумана, исполняет Кутузов Александр https://youtu.be/Rf4q38K7jmw?si=ltmV1t3XNytq52wM

Анна

Да, в Тарсе популярны туры на катере в Поленово, думаю что организаторы туров имеют возможность и билет организовать

Анна

Я сейчас снимаю в Тарусе дачу, перепробовала весь общепит и больше всего нравится ресторан «Дымов»: симпатичный интерьер, приличное для Тарусы обслуживание, некоторые блюда очень вкусные (данники со щечками, салат со свеклой), некоторые съедобные. Хороший кофе (единственный где в Тарусе не хочется сказать про него «оно»), отличный локальный сидр.
Цветаевский пирог пока ни в одном из заведений не впечатлил, было прямо разочарование лета.

Nadia Lebedeva

Мы как-то случайно оказались в Тарусе по дороге к основному месту назначения. Не попали не в один музей, потому что реально нужно бронировать билеты за пару недель. С трудом нашли, где поесть, потому чтотна обеденное время тоже все рестораны забронированы. Поели в каком-то рейтинге на берегу Оки. Локация великолепная, а еда и сервис так себе.

Анна

Даша добрый день! Перед любыми поездками всегда читаю Ваши статьи с описанием мест, музеев, ресторанов. Фраза — а вот Даши рекомендовала — уже всем понятна)
Я тулячка и часто бываю в Поленово и Тарусе. Мы обычно оставляем машину в Поленово и оттуда на катере по Оке идем в Тарусу. Любимые места.
С удовольствием соберемся в Серпухов, спасибо за новые маршруты!

Анна

Да, Вы конечно правы насчет одного дня. Катер идет всего 15 минут)

Ольга

Подскажите, Анна, билеты можно купить онлайн и посмотреть заранее расписание катеров? Или вся информация только на пристани?

Катя

Дарья, как всегда, огромное спасибо за путешествие по Подмосковью. В Серпухов влюбились несколько лет назад и постоянно ездим. И по кафе/ ресторанам согласна- всегда приятно заглянуть. Отдельное спасибо за контакты экскурсоводов.

Катя

Редактировалось 3 месяцев назад
Наталья

Даша, спасибо за пост о моём городе и его окрестностях! Я вчера тоже показывала Серпухов своим гостям. Больше всего их поразило количество народа в провинциальном музее в будний день) Обедали мы, кстати, в ресторане «Этери» в гостинице «Провинция». Еда грузинская, всё очень вкусно.

Ирина

У нас дача рядом с Мелихово. Это место я обожаю! Мы частые гости на различных мероприятиях там (и да, на Рождественские детские елки билетов не достать, а на экскурсиях такое чувство, что все экскурсоводы знали Чехова лично). В этом году успели побывать везде в местах вашего маршрута, и я согласна полностью с вашим мнением о поездке. Правда, для меня открытие, что в Серпухове можно так долго приятно гулять)) но это прекрасный повод осенью наведаться туда (хотя осенью у нас Суздаль, ваши статьи распечатаны и изучаются). Спасибо за приятные воспоминания.

Светлана

Я уже дважды ездила в Серпухов на выставки, но еще ни разу не посетила окрестности Серпухова. Спасибо за такой подробный маршрут, хочется сразу повторить. Серпухов полюбила, в том числе, и с гастрономической точки зрения) Когда ездила на выставку Маковских, еще брала экскурсию по старообрядческой церкви, тоже территория музея. Очень понравился экскурсовод, совсем молодой парень. И про Анну Мараеву и семью много рассказывали.

Юлия

Даша, давно слежу за вами. Так восхищаюсь вашей эстетикой. Это и гены, и вклад ваших родителей, и ваш собственно труд — большая насмотренность. Казалось бы, знакомые мне много лет места, но увидела их совершенно в другом ракурсе. Как прекрасен мир в вашем объективе. Спасибо, что приобщаете меня к красоте и развиваете мой вкус. Благодарю сердечно. Желаю процветания блогу и лично вам!

Подпишитесь на обновления, чтобы ничего не пропустить
Какой-то текст ошибки
22
0
Обсуждениеx