Как не испортить поездку в Узбекистан

Я занимаюсь Узбекистаном седьмой год, издала о нем две книги и показала страну сотням людей. В этом материале я собрала типичные ошибки, которые совершают те, кто собирается в страну впервые. Не повторяйте их!

Не закладывайте по дню на каждый город

Это — марафонец на мозаике в метро Ташкента. А вы — не марафонец. Расслабьтесь и получайте удовольствие.

Это самая частая ошибка, с которой я сталкиваюсь несколько раз за сезон, помогая гостям планировать дни в Узбекистане. Время у большинства путешественников ограничено, а желание посмотреть все за один раз огромно. Так на свет появляются маршруты, в которых на Ташкент, Самарканд, Бухару и Хиву заложено по одному деньку. Работают такие маршруты только в одном случае — если речь идет про корпоратив, где сотрудники подчиняются воле организаторов и не имеют собственных предпочтений. Во всех остальных случаях разочарование о того, что вы устали и ничего не поняли, будет больше, чем удовольствие от осознания, что вы отметились в каждом городе. Даже если вас не убеждают мои слова о том, что все города разные, даже если вы любите рано вставать и вообще вы очень мотивированный турист, подходящий к путешествию как к работе, подумайте о том, что в краю Востока люди расслабленно относятся к дедлайнам, опозданиям и договоренностям. Время на Востоке — и Узбекистан не исключение — тянется медленно, торопиться не принято, опаздывать — нормально, как и менять планы в последний момент. Наслаждайтесь и никуда не спешите. Тем более, поверьте мне, если Узбекистан вам понравится, вы приедете еще раз и не раз. А если не понравится, то один лишний город в череде посещенных картины не изменит.

О том, как спланировать поездку и о том, сколько времени нужно на каждый город, я писала здесь.

О том, почему один день на Ташкент, — это плохая идея, я рассказываю вот тут.

Не откладывайте покупку билетов на поезд «Афрасиаб» на последний момент

Счастливый миг прибытия поезда «Афрасиаб» на вокзал Самарканда. Обладатель билета — то есть я — так счастлив, что не смог не запечатлеть момент. 

Если вы планируете передвигаться между городами не на машине, а на скоростном поезде «Афрасиаб», начинать планирование поездки нужно с покупки билетов на поезд. Да, именно так: сначала проверяйте, есть ли билеты на нужные вам даты, а уже потом исходя из этого планируйте маршрут. Билеты появляются в продаже за 45 дней до отправления, в сезон спрос на них превышает предложение. Сначала — билеты, потом все остальное. Если планы поменяются, вернете. Купить билеты можно на tutu.ru, например.

Не ориентируйтесь на наличие или отсутствие туристов. То, что вы пришли в мастерскую или ресторан, где уже находится множество других путешественников, не значит, что вы в неправильном месте.

Сюзане, гордость Узбекистана. Ремесла живут там, где есть туристы. 

Для тех, кто приезжает впервые, масштаб туризма в Узбекистане оказывается большим удивлением. В стране действительно много гостей. На базаре в Самарканде торговцы говорят, кажется, на всех языках мира! Почти везде, куда вы придете, вас ждут большие организованные группы. Это особенность туризма в Узбекистане — еще с советских времен он устроен как туризм групповой, а не индивидуальный. К этому нужно быть готовым. Также нужно быть готовым к тому, что весь тот стиль жизни, который можно назвать глянцево-узбекским (то есть все то, что будет собирать лайки в ваших соцсетях), например, кафе со стильными восточными интерьерами или мастерские керамики или вышивки ориентированы в первую очередь на гостей страны. Это не значит, что они плохие или неправильные: все эти маленькие предприятия придуманы и организованы талантливыми ремесленниками или предпринимателями для того, чтобы знакомить путешественников с кухней и ремеслом родной страны. Сами жители Узбекистана не покупают авторскую керамику и сюзане. Вспомните, сколько раз в жизни вы сами покупали хохломскую роспись или павлопосадские платки. Два раза и оба — на подарки, я угадала?

О ремесленниках Узбекистана и их судьбах я рассказывала в том числе вот в этом посте.

Не смотрите на антураж ресторанов и не выбирайте рестораны по Трипадвайзеру

В Узбекистане любят ковры, золото и верхний свет.

И если ремесла существуют потому, что на них есть спрос у гостей страны, то в рестораны, кафе и чайханы ходят и местные, и туристы. Но запросы у этих групп потребителей разные, хотя, безусловно, есть места, где они пересекаются. Местные тяготеют к нарядным, просторным, богато декорированным залам с ярким верхним светом, без зонирования и уединенности, зачастую с музыкой, потому что ни один праздник — а в рестораны ходят по праздникам — без музыки и танцев не отмечается. Если речь идет о заведении, куда приходят поесть, а не себя показать, то это как правило кафе, где готовят только плов, только шашлык или только самсу. Смотреть в интернете фотографии заведений из обеих категорий дело бессмысленное: в первом случае вы придете в ужас от кричащего декора, во втором — от тесноты и скромности обстановки. При этом среди отзывов, если они будут, будет масса негатива от тех, кто заказал не то.

Не заказывайте блюда европейской кухни — в большинстве мест готовить умеют только локальную еду

Кухня одной самаркандской ошхоны, места, где готовят плов. 

В 99% случаев не нужно заказывать ничего европейского, потому что какую-либо другую еду, кроме узбекской, в подавляющем большинстве мест готовить не умеют. Что заказывать? Простые салаты из огурцов и помидоров (свежий, ачичук, если ресторан вызывает доверие — греческий, потому что это уже сложное блюдо), салаты и закуски из приготовленных на гриле овощей (хоровац), обязательно сюзьму или чакку (кисломолочный продукт, неизменная часть любого стола), супы (шурпу, маставу, например), приготовленную любым способом баранину (гриль, тушеная, запеченная), шашлыки, плов (там, где готовят именно плов, не в ресторане), самсу или долму в качестве закуски. Может быть, цыпленка табака или рыбу (не сибас, не дораду, а местную — сазана, форель). Чай, хлеб, вода, дыня или арбуз по сезону. Десерты брать не стоит, разве что пахлаву или варианты советской выпечки, если очень хочется, — торт медовый, наполеон или что-то в этом духе.

Спрашиваете, как выбрать ресторан? Читайте правильные книги! В «Моем Узбекистане» собрано лучшее и проверенное.

Не думайте, что если вы попробовали плов или самсу в Бухаре, их не стоит пробовать в Самарканде. В каждом городе — свои рецепты.

Моя любимая самаркандская слоеная самса.

Название может быть одинаковым, но способы приготовления отличаются кардинально. Я легко насчитаю десяток видов самсы, а уж дискуссия о разнице подходов к приготовлению плова вообще может перерасти в драку. Когда я готовлю программы для индивидуальных путешественников и частных групп, я всегда делаю отдельную презентацию с рассказом о каждом ресторане и его особенностях и уделяю особое внимание тому, как в нем готовят блюда узбекской кухни. В моих групповых программах гиды всегда рассказывают гостям о тонкостях региональной гастрономии.

Оставьте диету дома

Снято в день Курбан-байрама. 

В Узбекистане не боятся глютена и жира и везде кладут курдюк, даже в обозначенную как вегетарианская самсу с тыквой. Свои диеты и предпочтения имеет смысл забыть дома, чтобы не испортить себе поездку. Веганам придется хуже всех — я предупредила.

Не рассчитывайте на то, что все можно узнать в интернете

«Спроси меня, не гугли!», — как бы говорит вам лошадка.

Эту систему я называю узбекским гуглом. Если тебе что-то нужно узнать, не надо гулить. Надо спросить братишку (читай — человека, который рядом). Братишка спросит братишку, тот братишка — еще одного братишку, так в конце концов ты найдешь то, что искал. Информации об Узбекистане в сети по-прежнему мало, у живых людей ее гораздо больше. Также не стоит верить многим адресам, даже если речь идет о крупных туристических объектах, очень часто — картам, указаниям на время работы тех или иных мест, в особенности если вы находитесь за пределами Ташкента. Ситуация меняется, но от идеальной далека.

Не рассчитывайте на то, что за все можно заплатить картой

Денег много и они старые. Сейчас в Узбекистане новые купюры, таскать с собой такие пачки приходится уже редко. 

Даже если у вас карта, которая работала до этого везде. Причин, по которым ваш платеж может не удастся, — великое множество. Терминал может быть только для карт локальных платежных систем. Может не быть интернета. Персонал может не хотеть возиться с вашей картой и терминалом. Ваш банк может отбить транзакцию как подозрительную. Лучше всегда держать в голове необходимость платить наличными. В кошельке лучше иметь наличные доллары и немного местной валюты на мелкие покупки.

Не думайте, что Узбекистан — дешевая страна

Чай в придорожном кафе на трассе Бухара-Хива. Вот он дешевый!

Это самое большое предубеждение. В Узбекистане цены на все, что интересно туристам, привязаны к курсу доллара. Чашка кофе в популярной локации будет стоить вам $3-$5, а ночь в сетевом четырехзвездочном отеле легко потянет на $150. Это не значит, что не существует бюджетных опций, но демонстрирует общий уровень цен. Мне с большим трудом удается держать цены на свои программы под контролем так, чтобы я могла гордится балансом цены и качества.

Пост опубликован: 14 августа 2024
Рубрики: Путешествия
Локация: Узбекистан

Комментарии

Подписаться
Уведомление о
guest

3 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
Александр

7-10 дней прям супер!🔥 для впечатлений об этой стране, но если решите задержаться скажем на 5-6 мес так сказать с полным погружением» имеется ввиду трудоустройство , быт, сервиз, уровень образования местных, порядки,восточная»пунктуальность «😆 то ещё раз все хорошо обдумайте☝️ Лучше получите хоть и наивные и нереалистичные, но все же положительные впечатления чем диаметрально противоположные т к Узбекистан это классическая страна третьего мира со всеми вытекающими…

Дана

Спасибо большое, очень полезная информация! Сто лет уже собираюсь в Узбекистан, дольше только в Монголию😅. И обязательно куплю вашу книгу, и про Узбекистан и про Италию

Подпишитесь на обновления, чтобы ничего не пропустить
Какой-то текст ошибки
3
0
Обсуждениеx