Меня зовут Таня Баева, я работаю пиар-директором компании, которая строит горнолыжные курорты и управляет легендарным «Эльбрусом». Этот текст я написала после очередной командировки: я летала на Эльбрус готовить поездку для блогеров (в которую Даша со мной не поехала!). Хочу вдохновить вас на путешествие на Кавказ в межсезонье! Если вы катаетесь на горных лыжах или сноуборде или увлекаетесь альпинизмом, вы наверняка уже бывали на склонах самой высокой горы России и Европы. А те, кто не катаются, часто думают, что без лыж и сноуборда в горах делать нечего. Но это не так! И тем, кто к спортсменам и экстремалам себя не причисляет, на Эльбрусе найдется занятие.
Эльбрус уникален тем, что дает возможность за одно путешествие побывать в нескольких климатических поясах. Причем, если передвигаться на канатной дороге, то всего за пару часов! В то время как на большинстве горных курортов России верхняя точка находится на уровне примерно 2500 метров, у нас на Эльбрусе на 2300 метрах все только начинается. Смена сезонов здесь невероятно выразительная! Весна приходит рано, когда внизу все уже ходят в рубашках, наверху можно кататься на лыжах и играть в снежки. Осень длинная и мягкая, но уже в октябре наверху снежно. Лично я эти контрасты нахожу очень привлекательными.
Если вы давно не были на Эльбрусе и решите приехать сейчас, вы удивитесь тому, насколько здесь все изменилось. Горнолыжникам и сноубордистам стоит знать, что существенно увеличилась зона катания: сейчас трасс уже 20 км, а скоро будет и все 30! На курорт приходят крупные компании, начинается стройка больших сетевых отелей, что приведет к повышению уровня сервиса и снижению цен. Сейчас отелей на Эльбрусе не то что немного, а мало. И это еще один повод собраться в поездку в межсезонье – не будет проблем с номерами.
Вылет из Москвы в Минеральные Воды утренним рейсом Аэрофлота SU1304 (8:25-11:35).
Наша первая остановка – город Баксан, расположенный в часе езды от аэропорта Минеральных Вод. Здесь в ресторане «Лофт Баксан» планируем первый кавказский обед. Заказывайте мясо – я всегда беру копченую телятину в сливочном соусе с мамалыгой, кукурузной кашей. Мы в горах, так что привыкайте есть сытно! Еще один мой фаворит в меню – салат с хрустящими баклажанами. Ресторан мне нравится еще и тем, что есть возможность сидеть не только в зале, но и на воздухе, в одной из беседок. От гостей часто приходится слышать о кавказском неважном сервисе. Не буду отрицать, что такая проблема есть, но замечу, что в «Лофте» работать умеют. Это одно из тех мест, которое уверенно могу рекомендовать.
Следующая остановка – до нее час пути – это Тырныауз, небольшой промышленный городок, выросший вокруг горно-обогатительного комбината. Вся дорога от Баксана до Поляны Азау, откуда подъемник ведет на Эльбрус, – живописнейшее ущелье, по которому бежит постоянно меняющая цвет река Баксан. В этом ущелье и стоит Тырныауз. Он какое-то время был буквально городом-призраком: комбинат пришел в упадок в девяностые, вслед за ним запустение накрыло и Тырныауз. Однако сейчас его можно назвать важнейшим одним центром культурного притяжения в Кабардино-Балкарии. У вдумчивого путешественника есть как минимум одна причина здесь остановиться. Это культурный центр «Турна», созданный на основе собрания мецената и коллекционера Данияла Хаджиева. Это, кстати, самая высокогорная галерея России! Хаджиев – человек удивительной судьбы. Он был учеником электрика на комбинате, потом закончил вечернюю школу и уехал получать высшее образование в Ленинград. Подрабатывая электриком в Эрмитаже, Русском музее и Музее этнографии, увлекся искусством. В 1979 году вернулся в Тырныауз, в конце восьмидесятых организовал кооператив «Турна», всю прибыль от деятельности которого вкладывал в искусство. Хаджиев был не только коллекционером, но и меценатом, сделавшим невероятно много для поддержки художников Кабардино-Балкарии. В коллекции более тысячи работ! Посетителей принимают наследники Данияла Хаджиева, так что ощущение от визита – будто бы пришел в гости.
Кстати, на подъезде к Тырныаузу притормозите в селе Былым – это настоящий капустный рай! Сложно сказать почему, но капуста – обычная белокочанная капуста – тут удается на славу. Былымская капуста завоевала весь Кавказ без преувеличения! Завоюет и лайки в ваших соцсетях, если вы сделаете кадр с капустным полем на фоне кавказских гор.
Мы почти у цели! Как я уже сказала, выбор хороших отелей в Приэльбрусье пока не самый большой. Когда я возила Дашу на Эльбрус почти пять лет назад, мы жили в отеле AzauStar на Поляне Азау, в шаге от идущего на Эльбрус подъемника. Но теперь у меня новый фаворит – комплекс из нескольких шале Ozon Village в поселке Тегенекли. Мне очень нравится, что он занимает действительно большую территорию в сосновом бору: в предгорных районах и в горах такое редкость. Здесь чувствуется простор, домики на территории расположены с умом: выйдя утром на террасу с чашкой кофе (в номерах кофемашина, да!), вы не уткнетесь носом в соседа. В отеле полупансион – и это очень круто, потому что вечером, вернувшись с Эльбруса и сбросив лыжные ботинки или кроссовки, вам не нужно куда-то бежать за едой. Лично я, правда, жертвую обычно ужином в пользу спа и бокала вина на собственной террасе. В Ozon Village действительно классный банный центр: несколько парных (есть русская баня, есть турецкая), зона отдыха, даже купель с подогреваемой водой на улице, правильное место для размышлений о том, как прекрасен этот мир. Банщиков и массажистов, кстати, привозят из центральной России.
Осенью после обеда на Эльбрусе часто дожди, поэтому приехать на Поляну Азау и начать подъем рекомендую до 10:00. Для своих гостей Ozon Village организовывает трансферы, ехать всего 10 минут. На Эльбрус ведут 2 подъемника, современный и ретро. Я рекомендую выбирать первый, чтобы иметь возможность сфотографировать винтажный красный вагончик на фоне гор. Подъем делится на три части: Азау-Кругозор, Кругозор-Мир, Мир-Гарабаши. Таким образом, вы стартуете с 2350 метров, выходите на станции «Кругозор» на высоте 3000 метров и на станции «Мир» на 3500 м. Галочку напротив желания «побывать на Эльбрусе» можно ставить на последней станции, «Гарабаши», на высоте 3847 метров. Путь в одну сторону с остановками на фото займет у вас минимум полчаса.
На высоте 3487 м вас ждут, во-первых, сам ледник Гарабаши, место круглогодичных тренировок сборных России по сноуборду и горным лыжам. Ледник уникальный! Мои коллеги ездили в Швейцарию перенимать опыт ухода за ним. Вы не поверите, но ледник закутывают войлоком и, например, специально шевелят, чтобы он был в добром здравии. Во-вторых, не пропустите почтовый ящик и постамат, где можно купить марку, чтобы отправить друзьям открытки с Эльбруса. Сами открытки возьмите в нашем информационном офисе на Поляне Азау: мы реально заморочились с дизайном и сделали их очень классными! В-третьих, выпейте горного чаю в кафе «Балкария». Горный чай вы встретите в Приэльбрусье и на Эльбрусе повсюду: здесь традиционно собирают травы, высушивают и делают миксы. В моем рейтинге, правда, лидирует чай из Ozon Village: в штате отеля есть бабушки-травницы, представляете!
На всех станциях канатки, то есть на каждой пересадке, есть фотозоны и кафе. Я больше всего люблю станцию «Мир» с кафешкой, где весь потолок обклеен купюрами со всего света. Тут чувствуется та самая горная эльбрусская атмосфера. На Эльбрусе, кажется, не бывает случайных людей: всех, кто приезжает сюда, объединяет благоговейная любовь к этой горе.
Здесь же, на «Мире», работает небольшой музей, посвященный обороне Эльбруса в Великую Отечественную войну. История драматическая, ведь захватили гору в 1942 году такие же альпинисты, немцы и австрийцы, те самые люди, которые уже бывали здесь до войны и лично знали ученых и команду «Приюта 11». Напав ночью на приют, они советских дежурных альпинистов отпустили живыми, но вот дальше был целый год ожесточенных боёв… Я много раз слышала эту историю в разных интерпретациях, но, зайдя в музей, не могу уйти, не пережив ее снова вместе с экскурсоводом и новой группой. Неподалеку от музея – обелиск Победы. В следующем сезоне откроется «Тропа Победы» — пеший маршрут по местам военных событий.
Если вы начали подъем около 10:00, то после полудня вы, скорее всего, снова окажетесь на Поляне Азау и обнаружите, что подошло время обеда. Я обычно всех вожу в кафе «Фрирайд» и заказываю – не поверите! – все ту же говядину с мамалыгой. Но мясо тут уже не копченое, как в Баксане, а вяленое. «Фрирайд» – демократичное атмосферное местечко с горнолыжным духом и очень быстрым обслуживанием. Я люблю второй этаж, более камерный, с отличной коллекцией старых фото, рассказывающих об истории и духе этих мест.
Кабардино-Балкария славится шерстью, поэтому я из каждой поездки привожу что-то шерстяное: то пояс мохнатый для бабушки, то носки, то шапку, то шаль из козьего пуха. Стихийный рынок на открытом воздухе, который встречал всех прибывающих на Поляну Азау, мы перенесли в закрытые павильоны. Бабушки, продающие эти самые носки и шапки, сначала возмущались, но потом перестали мерзнуть и возмущаться бросили. Я также всегда привожу с Кавказа шкуры, овечьи или козьи, которые стоят здесь в разы дешевле, чем в Москве. Зачем вам шкура? На кресло бросить, например.
Тут же, на ярмарке, стоит двухэтажный модульный домик с террасой на крыше – это кафе, где готовят лучшие в окрестностях хычины и чебуреки. Возьмите стаканчик – и на крышу, любоваться горами. Вы на высоте 2350 метров!
В Ozon Village возвращаемся на отельном трансфере, мечтая о теплом чане в спа и венике пар-мастера. Если в баню второй день подряд не хочется, то ужин в ресторане отеля и прогулка по большой территории Ozon Village завершат ваш день. Но я, конечно, баню бы повторила!
Сегодня у нас с вами путешествие во времени – едем на еще одну легенду не только горнолыжного спорта, но и всей советской горной культуры. Это Чегет, воспетый Визбором, первый в СССР горнолыжный курорт, открытый в 1963 году, на 10 лет раньше Эльбруса. Это было место модное, элитарное, проникнутое духом свободы, который дарили горы. Если смотрели фильмы «Вертикаль» с Высоцким и «Завтрак с видом на Эльбрус», вы понимаете, о чем я говорю. От Ozon Village до Чегета – 10 минут езды.
Если Эльбрус сильно с тех пор поменялся, то Чегет почти не изменился! Скажу честно, что мы долгое время в своих коммуникациях Чегет, находящийся вне зоны нашего влияния, просто не упоминали. Я сама впервые приехала сюда только в этом году и была просто очарована! На Чегете работает старенькая видовая канатка, кресельный подъемник, на котором ты едешь над лесом, болтая ногами. И вот эта поездка над кронами деревьев – просто момент бесконечного счастья!
Канатка ведет к кафе «Ай», открытому, если верить вывеске, в 1962 году. Всю рекламу, где в кадре нужен Эльбрус, мы снимаем отсюда. Наличные в кафе не берут, меню незатейливое – хычины, чай. Если проголодались, то вполне подойдет, но лучше все же немножко потерпеть.
Спустившись вниз, в Чегет, предлагаю пройти пешком до поселка Терскол: это несложная двадцатиминутная прогулка. Мое любимое место в поселке – кофейня «Кофе тут». Я обожаю их раф с урбечом и вафли из кабачка! Ребята продвигают вегетарианскую кухню в Приэльбрусье, что звучит как утопия для мясного Кавказа! Но для упорных людей преград нет, сами знаете. В кофейне всегда много интересных людей, рассказывающих про свои восхождения и походы, ведь находится она рядом с прокатом горнолыжного и альпинистского оборудования «Кошки тут». Чувствуешь себя частью крутого целого!
Если вдруг у вас осталось время, можно сходить на мастер-класс по керамике к Надежде, чья студия «Давай творить» находится напротив. Тут занимаются свободной лепкой без круга, так что вы точно справитесь! Но по-хорошему после вафли и кофе уже можно ехать в отель за вещами. Если мы хотим успеть на московский рейс «Аэрофлота» в 19:35, то около 15:00 уже надо выезжать в аэропорт Минеральных Вод.
Реклама. ООО «СКГК». ИНН: 2626801233. Erid: 2VtzqufTtov
Δ
Очень вкусно описано. Поднималась на Эльбрус в 2019 году, пожалуй, за эти 5 лет там действительно могло многое измениться. Наверное, стоит повторить поездку (без альпинизма). Не совсем поняла, как передаигаться между всеми этими объектами — на такси? Или арендовать машину?
Алла, спасибо!
Идеально — договориться о трансфере с принимающей вас стороной, то есть с отелем.