Ах вот ты какая, Кабардино-Балкария!
До своей поездки на Эльбрус я с трудом могла сказать, где находится и как выглядит Кабардино-Балкария, но теперь знаю, что это волшебный край изумрудных озер, туманных перевалов, высоченных гор и непроходимых лесов. Раздумываете, куда податься на майские и без визы? Этот пост для вас!
Сначала карта, на которой я отметила для вас места, которые вы успеете захватить за 3 дня поездки.
Прилет и вылет — Минеральные Воды, время в пути из Москвы — 2 часа.
День 1.
Из Минеральных Вод, куда удобно прилететь, — в Пятигорск, побродить по городу, заглянуть на Верхний рынок, пообедать в гриль-баре «Тесла», выпить кофе в стенах архитектурного шедевра, посмотреть на дом-музей и место дуэли Лермонтова, на знаменитое озеро Провал…
Из Пятигорска — на Эльбрус, это примерно 2,5 часа на машине. На месте будете к вечеру. Остановиться в Терсколе (последний поселок у Эльбруса) или в окрестностях — на поляне Азау или поляне Чегет.
День 2.
Подъем на Эльбрус — на высоту более 3800 метров идет канатная дорога. Зимний сезон длится тут до середины мая, так что одевайтесь тепло — будет снег. Если видимость хорошая, можно подняться также на старом кресельном подъемнике на Чегет, откуда открывается лучший вид на Эльбрус. Пообедать в долине, погулять по лесам…
День 3.
План на день — озеро Гижгит (2,5 часа от Эльбруса), село Эльтюбю с родовым домом поэта Кайсына Кулиева и городом мертвых со средневековыми могильниками, перевал Актопрак, Чегемские водопады — и обратный рейс в Москву.
1. Утро, когда мой самолет приземлился в Минеральных Водах, было влажным и облачным. В Пятигорске, откуда начиналось путешествие, царило ленивое и сонное настроение межсезонья. Низкие облака, жемчужно-серый свет, влага, еще не высохшая на ранней весенней зелени, неторопливое курортное настроение, прогуливающиеся по городским бульварам и держащиеся за руки парочки среднего и старшего возраста — таким уютным, провинциальным и неторопливым я увидела Пятигорск.
2. Пятигорск стал важным водным курортом в 19 веке. Общество, утомленное светской столичной жизнью (или пребывающее в поиске жизни еще более светской, но водной) собиралось здесь, на Кавказе, в райском климате и райских же кущах пить воду, фланировать, играть в карты, кутить по доброй, то есть собственной, воле или же по воле недоброй, государевой. Так оказался здесь Лермонтов. Тем, кто забыл школьный курс литературы, напомню, что молодой и горячий Михаил Юрьевич, которому было тогда 23 года, написал в 1837 году стихотворение «На смерь поэта», посвященное гибели Пушкина на дуэли, в котором прошелся по высшему обществу и государственной власти с горячностью и смелостью, свойственной юным поэтам. За что попал под суд и был сослан в полк, стоявший на Кавказе. 15 июля 1841 года Лермонтов был убит в Пятигорске на дуэли Николаем Мартыновым.
Сейчас в Пятигорске можно побывать в доме, где Лермонтов прожил несколько последних месяцев своей жизни, и увидеть памятник, установленный на месте дуэли.
О Пятигорске Лермонтов писал в «Герое нашего времени»:
«Вчера я приехал в Пятигорск, нанял квартиру на краю города, на самом высоком месте, у подножья Машука: во время грозы облака будут опускаться до моей кровли. Нынче в пять часов утра, когда я открыл окно, моя комната наполнилась запахом цветов, растущих в скромном палисаднике. Ветки цветущих черешен смотрят мне в окна, и ветер иногда усыпает мой письменный стол их белыми лепестками. Вид с трех сторон у меня чудесный. На запад пятиглавый Бештау синеет, как «последняя туча рассеянной бури»; на север поднимается Машук, как мохнатая персидская шапка, и закрывает всю эту часть небосклона; на восток смотреть веселее: внизу предо мною пестреет чистенький, новенький городок, шумят целебные ключи, шумит разноязычная толпа, — а там дальше, — амфитеатром громоздятся горы все синее и туманнее, а на краю горизонта тянется серебряная цепь снеговых вершин, начиная с Кавказа и оканчиваясь двуглавым Эльбрусом…»
3. Пятигорску повезло — с ним не случилось больших денег, поэтому тут не успели многого испортить. Ну, на бульваре построили пластиковые павильоны. Ну, вывесками и пластиковыми окнами исказили исторические фасады. Но это дело быстро поправимое — было бы желание. У города много достоинств — интересный рельеф, уют за счет буйной южной растительности, нешироких улиц и компактных домов 19 века, есть интересная советская архитектура санаториев, практически не искаженная современным дизайном, есть достойные образцы архитектуры модерна. Кое-где видишь сохранившуюся брусчатку, старые окна причудливой формы, цветущие деревья — от этого теплеет на сердце.
4.
5. К началу курортного сезона готовят главный городской парк, «Цветник». Унылое благоустройство, как по мне. Все самое хорошее в Пятигорске, как и во многих городах России, — это запущенное, но имеющее свое лицо наследие советского времени. Жаль, что у нас этого не понимают.
6.
7.
8. Одно из самых заметных зданий в городе — кофейня Гукасова. В начале 20 века приехавший вместе с семьей из Баку Александр Гукасов, уже известный в городе своей кондитерской, заказал знаменитому в регионе архитектору Гущину здание для кофейни. Особнячок с двумя башнями пережил революцию, многократную смену власти, приход немцев, советское время и смутные девяностые. И, что ценно, практически не изменился.
9. Так выглядят изнутри двери первого этажа. Но кто согласовал магазину «Шапландия» эти кошмарные вывески на фасаде?
10. На втором этаже, где работает кофейня, сохранился старый наборный паркет. Довольно бережное отношение арендаторов меня порадовало — выпить кофе в такой обстановке очень приятно. Видно, что у места есть душа.
11. Еще одна кофейня, куда я заглянула, Happy Coffee Music Hall, работает в здании Михайловской питьевой галереи. В окрестностях Пятигорска из-под земли выходит аж пять видов минеральных вод — какие-то из них пригодны и полезны для питья, какие-то принимают в виде ванн. Для того, чтобы отдыхающие имели комфортный доступ к источникам, строились питьевые галереи. Михайловская была заложена в 1826 году — здесь появилась беседка в китайском стиле, до наших дней не сохранившаяся. Более или менее современный вид галерея приобрела в конце 19 века, в начале 1990-х годов здесь был сильный пожар, после него — реставрация. Сейчас здание занимают как раз кофейня, художественный салон и ресторан.
12. Мне всегда приятно встречать далеко от Москвы и хороший кофе, и отличную еду. Отдельной достопримечательностью Пятигорска вполне может быть гриль-бар «Тесла» — ребята отлично разбираются в мясе, умеют его готовить, рады видеть гостей и вообще понимают, что они делают.
13. Я была немало удивлена, узнав, что в Ставропольском крае, оказывается, есть винные хозяйства. «Прасковейское» — так называется главный местный производитель. Покрутив бутылки в руках в фирменном магазине марки, я удивилась повторно — вино оказалось сделанным в Болгарии. Выяснилось, что «Прасковейское» владеет виноградниками и винными заводами во Франции (в Лангедоке-Руссильоне) и на северо-востоке Болгарии, производит и тихие, и игристые, и сухие, и сладкие вина, а также коньяк (из собственного, ставропольского винограда) и даже виски. Бутылка белого или розового родом из Болгарии стоит 380 рублей. За эти деньги — очень достойные образцы. Виски взяла домой в качестве сувенира. У «Прасковейского» есть даже музей виноделия — собственно, в селе Прасковея в двух часах езды от Пятигорска.
14. В дегустационном зале «Прасковейского» в Пятигорске в пасмурный понедельник, в час, когда обед уже закончился, а ужин еще не начался, царило настроение, располагающее к дегустации крепких напитков. Курортники, приняв поутру целебную воду внутрь и наружно, приходят сюда на стаканчик. И я их понимаю — сам местный воздух обладает расслабляющим действием. Плюс минеральная вода и радоновые ванны. А сверху еще и коньяк — это же просто нирвана. «Двадцатилетний коньячок берите! Дорогой, конечно, но как хорош!» — посоветовал мне один из постоянных, видимо, посетителей. Сто грамм коньяка стоили 900 рублей. Тетушки за стойкой выбор одобрили, а когда я попросила сфотографировать бутылку, специально достали мне с полки полную — чтобы фотография была красивой. Предложили на закуску горькую шоколадку — я отказалась. «Правильно,» — одобрили тетушки. «Такой коньяк закусывать не надо!»
15. Еще одно место, которое в Пятигорске нужно не пропустить, — Верхний рынок. Меня сложно после Узбекистана завлечь сухофруктами, но поглазеть, пофотографировать и поболтать с продавцами я очень люблю. То ли потому, что тут Кавказ, то ли потому, что сезон еще не начался и туристов мало, все, кого я встретила в Пятигорске, были невероятно милы, общительны и улыбчивы.
16. Вот и тетю Люсю, торгующую специями на Верхнем рынке, и Артура, продавца сладостей в турецком стиле, я вспоминаю с теплотой.
17. Как и продавца цветов на выезде из города. «Это вы все выращиваете?» — спросила я. В ответ мне был недоуменный взгляд невероятных бледно-голубых, льдистых глаз взрослого уже мужчины. «Посмотрите на мои руки,» — сказал он мне. «Разве я похож на спекулянта?» Видно было, что мой невинный вопрос его очень удивил. Жалко, что от фото он отказался — сказал, что не привык фотографироваться.
18. Когда автомобильные номера меняются с «26» на «07», по обочинам трассы начинают появляться вывески вроде «Чебуречная. Молельная. Душевая», когда начинают поблескивать на куполах мечетей полумесяцы и встают вздыбленные седые горы, понимаешь, что ты — в Кабардино-Балкарии.
Кабардинцы исторически проживали на равнинной части, балкарцы — в горах. Такое разделение отчасти сохраняется до сих пор: почти все высокогорные селения — балкарские, хотя балкарцы постепенно спускаются вниз, в долину. Понять, кабардинское село ты проезжаешь или балкарское, просто — если село просторное и дома стоят широко, то это кабардинцы. Балкарцы, привыкшие к нехватке места в условиях высокогорья, строят даже на равнине дома кучно.
19. В Кабардино-Балкарии находится семь пятитысячников. Эльбрус — самый высокий (5642 метра). Высота остальных шести — от 5025 до 5204 метров. Для сравнения, в Швейцарии ни одного пятитысячника нет. Самая высокая швейцарская вершина — Маттерхорн, 4478 метров, и я там была. Чем не повод в очередной раз удивиться тому, как много мы знаем о далеком, и как мало — о близком?
20. Мое первое утро на Эльбрусе было таким. В середине апреля!
21. А второе — таким. Обе ночи, что я провела здесь, на поляне Азау, на высоте 2300 метров над уровнем моря, валил снег. Друзья, отдыхавшие в этих краях в январе, жаловались, что снега за неделю не видели ни разу. Мне в апреле повезло — стоило сесть солнцу, как из застрявших в многотысячниках облаков начинал сыпать снег.
23. Такая вот на Эльбрусе весна — пятигорские нарциссы встречаются с заснеженными елями.
24. Эльбрус — самая высока точка в этой части мира, 5642 метра, место, где родился альпинизм — первое восхождение на Эльбрус состоялось в 1829 году. Покорить эту вершину, одну из высочайших в мире, — для многих мечта. Как горнолыжный курорт, однако, Эльбрус тоже развивался и развивается — несколько лет назад завершилось строительство линии современной канатной дороги. Понемногу создается инфраструктура — отели, рестораны… От туристов, говорят, отбоя нет — зимой некуда поставить машину и с трудом можно найти свободный номер. Я в апреле останавливалась в одном из лучших отелей в этих краях, StarHotelAzau.
25. Он хорошо демонстрирует то, как обстоят дела на курорте в целом — многое сделано, многое работает, но путь, который предстоит пройти для того, чтобы можно было говорить об Эльбрусе, не употребляя словосочетания вроде «да, но…», очень длинный.
26.
27. Ну что, поехали наверх! Подъем из Азау на 3847 метров занимает полчаса. Я была удивлена, насколько комфортно я чувствовала себя наверху. В феврале я поднималась на 3200 в швейцарском Церматте — холод, невероятный ветер и ощущение, что все тяготы мира давят тебе на голову, заставили меня очень быстро спуститься вниз. В апреле на Эльбрусе все было по-другому — погода мягче, высота практически не ощущается, можно спокойно провести наверху полтора-два часа, потягивая чай из горных трав и выжидая, смилостивится ли погода и покажется ли тебе двуглавый красавец Эльбрус.
28.
29.
30. Карта курорта. Если вы катаетесь и катались на Эльбрусе, расскажите в комментариях о своих впечатлениях.
31. Чаю я выпила много, но погоды так и не дождалась — за два дня Эльбрус мне так и не показался. Плотная облачность и ни малейшего просвета! Впрочем, это не первая гора на которой я была и которой не увидела — помните мой подъем на Юнгфрау в Швейцарии? Что делать, это горы, природа, стихия…
32. В апреле на склонах Эльбруса вовсю катаются. Я поговорила с некоторыми спортсменами — все они сходились в том, что такого длинного сезона больше практически нигде нет. Да, в Австрии или Швейцарии лучше инфраструктура, но там и существенно дороже. И лететь дальше, и виза нужна. А тут все свое, родное, легендарное.
33.
34. У Эльбруса — своя аудитория, своя тусовка, в которой очень мало лишних людей. Те, кто приезжает сюда, приезжают год за годом, для них важно, что это именно Эльбрус, а не какая-то другая гора, они чувствуют характер и силу этих мест, они спокойнее относятся к проблемам курорта и местного сервиса. У человека со стороны — такого, как я — может сложится ощущение, что он немножко не в теме. Люди, которые работают с туристами, показались мне суровыми и серьезными, такими же, как вершины Кавказа.
35. Но одного улыбчивого товарища я на горе все же нашла. Знакомьтесь, Гринч, аляскинский маламут. Собака одного из спасателей, работающих на Эльбрусе. Милашка, правда?
36. Кабардино-Балкария, как оказалось, полна невероятно красивых мест, о которых практически никто не знает. Когда едешь с Эльбруса вниз, к Нальчику, не успеваешь привыкнуть к пейзажам, ведь они постоянно меняются. Вроде бы только что был снег, но вот уже из зимы ты попадаешь в весну, еловые чащи сменяются рощами, горы сбрасывают белые одежды, становятся шире реки. Только отвлекся — как за окном машины уже малахитовые озера, утопающие в цветущих деревьях села. Дорога резко идет вверх, а вокруг — луга, пасущиеся стада. Вниз — а там водопады и озера с целебной грязью.
37.
38. Одна из самых вкусных вещей, которые мне удалось попробовать во время путешествия, — мясо по-балкарски в ресторане «Абиль-Кала» в Терсколе. Это отварная говядина, потрясающе мягкая, разваренная, с остро-пряным сметанным соусом и крепким ароматным бульоном. Представьте себе еще бокал насыщенного грузинского красного (Грузия тут за углом, то есть за ущельем), сочащиеся маслом хычины, плоские лепешки с картофелем и сыром, и травяной чай с домашним вареньем из фейхоа на десерт. Вот уже ради этого уютного и такого вкусного обеда я готова снова проделать весь путь из Москвы.
39. Самый лучший план для вас, если вы соберетесь по моим стопам, — арендовать машину с гидом-водителем, который покажет вам все самое красивое в регионе и который точно знает, где можно проехать, а куда лучше не соваться. Большую часть фотографий в этом посте вы видите благодаря Тенгизу и его верному Зюзику (на фото), не боящимся ни бездорожья, ни тумана. Тенгиз оказался невероятным патриотом своей земли, которую он знает в мельчайших деталях. Слушая его, я многократно и привычно удивлялась собственной неграмотности, захватывающим то счастливым, то трагическим поворотам истории Кабардино-Балкарии, ее эпосу, традициям, легендам.
40. Вот, например, лазоревое озеро Гижгит, искусственное водохранилище на одноименной речке. Тишина над ним стоит такая кристальная, что слышно, как на противоположном берегу чабан гонит своей стадо, как звенят колокольчики и как шумят крыльями птицы.
41.
42. Маршрут, которым Тенгиз повез меня к знаменитым Чегемским водопадам, лежал через красивейший перевал Актопрак. Дорога поднимается почти на 2 тысячи метров над уровнем моря, за альпийскими лугами встают строгие белые горы, вьются внизу синие реки. Все это я увидела его глазами — своими не удалось. Погода! Как бы научиться разводить руками тучи?
43. Но даже в тумане, иногда непроглядном, была различима красота этой земли, суровая и загадочная.
44.
45. Видите? Горы показались на мгновенье.
46. Пейзаж будто инопланетный, правда? А всего-то два часа самолетом из Москвы и полтора часа на машине. Эти скалы называются Актопрак, тут снимали фильм «Земля Санникова». Внизу, в рощице, можно разглядеть старые надгробия с арабской вязью на них…
47. Одно из самых красивых и самых посещаемых туристами мест в Кабардино-Балкарии (с трудом, правда, верилось в туристов в таком тумане, таком дожде и такой пустоте) — Эльтюбю, родина известного балкарского поэта Кайсына Кулиева. Вот этот дом на фото — его родовой. У села история трагическая — в 1944 году балкарцы по ложному обвинению в пособничестве немецким войскам были отсюда и из окрестностей переселены в Среднюю Азию. 37 713 человек в товарных вагонах было отправлено из Нальчика в Таджикистан, Казахстан, Узбекистан, Киргизию, на Крайний Север. Одной из причин депортации была т.н. неспособность защитить Эльбрус — в августе 1942 немцы заняли вершину и водрузили там флаг фашистской Германии. Почитайте о боях на Эльбрусе — это леденящая душу история о халатности, безрассудстве и пренебрежении жизнью людей.
После депортации Эльтюбю передали Грузинской АССР. В 1957 балкарцев реабилитировали, но в село вернулись немногие. Сейчас эти места известны в том числе и благодаря экстремальному туризму — например, парапланеризму.
48. Внутри дома Кулиева поснимать не удалось. Ни маленькую экспозицию, рассказывающую о поэте и его родных местах, ни сделанные вручную из валяной шерсти ковры, ни подвешенный над очагом огромный котелок, ни деревянную колыбель, которой по-прежнему пользуются тут, в селах, я вам не покажу — света в доме не оказалось.
49.
50. По обочинам пути, ведущего от главной дороги к дому Кулиева, высечены в камне его стихи. «Дорога поэзии» — так красиво называется этот маршрут.
51.
52. Сразу за селом — некрополь 12-18 веков. Это наземные склепы, сложенные из камня, где хоронили местную аристократию. Ходят легенды о том, что в склепах лежат не феодалы, а титаны, жившие тысячи лет назад. Вроде бы эти горы находятся на границе бессмертия и здоровья, а потому древние поселенцы жили очень долго, до 200 лет, и практически не болели. А еще вроде бы здесь уникальная хронозона — и часы сбиваются с хода, и молоко летом не киснет, и люди до сих пор отличаются богатырским здоровьем и долголетием…
53.
54. Последняя точка маршрута — Чегемские водопады. Самый мощный водопад — 30-метровой высоты, с которой через узкое ущелье стремятся вниз воды горной речки. Говорят, что приезжать сюда надо зимой — мороз сковывает воду и горы предстают перед путешественниками украшенными длинными белыми ледяными косами.
55.
Писать о родном и хвалить его сложно: тебя или обвинят в том, что ты ничего слаще морковки не ел и красот зарубежных не видел, или в том, что мнение твое проплачено и необъективно. Я в путешествиях по родной стране и ближнему зарубежью нахожу особое удовольствие: это шанс увидеть что-то настоящее, что-то уникальное, почувствовать себя во многом первооткрывателем.
Как жаль, что посты теперь выходят редко…Они прекрасны
Виктория, спасибо. Очень много работы в последнее время, связанной с узбекским проектом, но я вернусь после майских.
Дарья, спасибо вам за умение видеть прекрасное. Со всеми выводами согласна. Жила в Пятигорске пять лет, влюбилась в этот край, поняла, как мало мы знаем о своей большой и разнообразной стране. Очень надеюсь, что ваш рассказ об этом крае окажется очень полезным и мотивирующим для других. Еще раз спасибо.
p.s. кататься на лыжах зимой здорово и на Эльбрусе, и на Архызе, и на Домбае, для опытных — и на Чегете (можно каждый раз ездить в разные места). А на Эльбрусе и летом хорошо и удивительно. Снег на вершинах круглый год
Ирина, спасибо!
Это ж надо, как вовремя! Я как раз в июне на Эльбрус поеду. Может что и из твоего списка включим. Спасибо. 🙂
Привет) я рада!
Как же вы чудесно пишете! После каждого поста хочется сразу же оказаться там где вы были. Спасибо!
Вам спасибо, Дина!