Покорила Швейцарские Альпы!

15 февраля 2019

Последние несколько дней я была занята очень важным делом —  путешествовала по Швейцарии. Погуляла на снегоступах вокруг Женевы, примерила на себя концепцию better aging в одном из лучших оздоровительных центров страны, снова не встала на лыжи в Церматте, зато поднялась на высоту 3800 метров и сфотографировалась с самой красивой горой Швейцарии. Рассказываю обо всем по порядку!

1. Путешествие в Швейцарию начинается на борту Swiss Airlines. Я уже перестала удивляться тишине, покою и отсутствию любых очередей в Домодедово, внезапно превратившемся из самого загруженного в самый расслабленный аэропорт Москвы. Не удивилась я и новенькому и аккуратненькому самолету Bombardier, который выполняет рейс Москва-Женева — на таком я уже летала. И виду на Альпы под крылом самолета я тоже не удивилась. Напротив, сердце приятно екнуло — люблю возвращаться!

2. Поводом снова приехать снова в Женеву было знакомство с курортом La Reserve, который стоит на берегу Женевского озера в 10 минутах езды от центра города. Это красивый, статный, выдержанный в экзотическом сафари-стиле отель, известный, помимо всего прочего, великолепным оздоровительным центром. Подробнее об отеле я рассказывала вот в этом материале. Посещение спа в La Reserve может быть приятным дополнением к туристической или бизнес-программе в Женеве, а может стать и главной целью визита: здесь работают в сотрудничестве с клиникой Genolier, придерживаются концепции не anti-aging, а better aging и помогают в решении самых разных проблем. Самые популярные программы рассчитаны на 4 и 7 дней и обещают разгрузить голову и дать вам прийти в нормальный ритм жизни, где есть место спорту, уходу за собой и адекватному питанию.

3. У отеля большая территория, многие номера имеют выход в сад — летом можно наслаждаться солнцем, не уходя далеко от номера. В теплое время года работают открытый бассейн и даже пляж на озере. Вода в нем прогревается до 23-25 градусов! Честно говоря, я немного завидую женевцам — у них есть и место для плавания, и горные склоны, и красивая архитектура, и хорошие рестораны, и опера, и La Reserve. Членство в оздоровительном клубе отеля является для женевца делом престижным.

4. Одно из удивлений, постигших меня в La Reserve, — вот эта подушка у кровати, заменяющая традиционное полотенце. Никогда такого не видела!

5. Бассейн отеля.

6. Яблочный десерт из легкого меню Café Lauren, расположенного в спа-центре отеля. В La Reserve пять ресторанов и баров, я ела в трех, включая китайский Tse Fung с одной звездой Мишлен, и в каждом было не просто вкусно, а очень вкусно.

7. Это интерьер ресторана The Loti — дерево, украшающее зал, меняет убранство в зависимости от сезона. По воскресеньям именно здесь подают лучший в Женеве бранч.

8. Если будете жить в La Reserve, пожалуйста, не заказывайте на завтрак pain perdu, восхитительную мягкую ванильную французскую гренку, которую подают со свежайшими сливками и спелой малиной. Не заказывайте! Потому что одной порцией ограничиться будет невозможно.

9. Ужины в Loti более безопасны — низкотемпературный лосось и цветная капуста вряд ли вступят в противоречие с вашими принципами питания.

10. Февральская Женева совсем не похожа на зимнюю — здесь зеленая трава, горы со снежными вершинами укрыты теплым и плотным туманом, озеро уже не тревожат зимние штормы.

11.

12. Зато стоит от Женевы отъехать буквально на полчаса и вокруг будут горы, снег, ели, следы зайцев и лис и неограниченные возможности для популярного у женевцев вида досуга — для прогулки на снегоступах. Такие экскурсии предлагает своим гостям La Reserve. Снегоступы надеваются на любые ботинки и позволяют не проваливаться в глубокий снег.

13. И гулять вот по таким дорогам!

14. А это уже Церматт, популярный горнолыжный курорт в 3.5 часах езды на поезде от Женевы. Не устаю восхищаться тем, как удобен в Швейцарии транспорт, в том числе и поезда. Они недешевы, но комфортны и ходят с идеальной точностью. Последняя часть пути выполняется на поезде с панорамным остеклением: вагончик ползет вверх, меняя равнину на горы, внизу бежит, извиваясь, лазурно-голубая горная речка, а вверху, в ущельях серых гор, замерзли причудливыми скульптурами водопады. Маттерхорн, одна из самых известных вершин Швейцарии, показывается внезапно — от удивления успеваешь только ахнуть.

15. Церматт — милая деревенька с церковью, десятком почерневших от времени, но заботливо сохраненных домов (шутка ли — 17 век!) и бесчисленным количеством шале, занятых отелями и апартаментами. Интересно, что туристическая жизнь в горном Церматте, расположенном на высоте 1600 метров, не замирает ни зимой, ни летом: по словам представителей местного туристического офиса, 55% туристов приезжают ради горных лыж, а 45% — ради летнего хайкинга и прогулок по горам.

16.

17.

18.

19. Вот такой вид на Церматт открывался с моего балкона в отеле Schweizerhof Zermatt: синие сумерки, уютным желтым светом горящие окна шале, елки в снегу. Зимняя сказка! Попав сюда, забываешь о тоске по весне.

20. Schweizerhof — имя для Церматта знакомое. Открытый после полной реконструкции в самом конце прошлого года, этот отель сейчас — самый модный на курорте. Мне понравилась в нем каждая деталь: деревянные полы с подогревом, строгий искусственный камень, яркий зеленый или рыжий бархат обивки мебели, светильники в виде свечей, сразу придающие уют, приметы альпийского быта, использованные здесь в качестве арт-объектов. Дизайн получился, с одной стороны, вневременным, а с другой — очень модным.

21. Три ресторана, работающие при отеле, абсолютно прекрасны — божественное фондю (берите трюфельное!) в Cheese Factory, восхитительная перуанско-азиатская кухня в La Muña и прекрасная пицца, карпаччо и гриль в Le Schweizerhof Kitchen.

22. Общественные зоны настолько в Schweizerhof Zermatt уютны, что даже у меня рождали желание выйти из номера в ресторан или бар почитать или поработать, послушать музыку — почти каждый день здесь играет диджей.

23. А вот и сам красавец Маттерхорн! 4478 метров, между прочим! Очень красивая вершина в форме практически идеального прямоугольника. Из Церматта на нее практически отовсюду великолепный вид.

24. На лыжи я опять не встала — времени было мало. То, что вы не катаетесь, не является препятствием для того, чтобы насладиться природой и apres ski. Здесь, в Церматте, развернута целая сеть подъемников и поездов, которые привезут вас к одним из самых красивых мест в Европе. Даже в Италию можно спуститься, было бы желание — здесь недалеко.

25. Хорошо мы с Маттерхорном вышли? Шапка у меня прям в рифму ему. Это на высоте 2600 метров, местечко называется Горнерграт. Полчаса от центра Церматта на зубчатой железной дороге. Лыжники отправляются вниз, покорять склоны, а я наверх, искать лучшие точки для фото.

26. 3800 метров! Ноги становятся тяжелыми, на плечи и голову давит, ветер злющий, холод пробирает почти до костей несмотря на то, что я одета очень тепло. Это самая высокая точка из тех, где мне приходилось бывать. Вид почти как из иллюминатора самолета. Если бы не ветер и не непривычные ощущения, связанные с высотой, можно было бы осмотреться и прикинуть, где тут Франция, а где — Италия. Но я еду вниз. Трассы на такой высоте тоже есть, катающихся, правда, не видно.

27. Ну а на 2200 метрах тепло настолько, что можно обедать на террасе, пить холодное просекко и не мерзнуть. И это в феврале!

28. В Церматте я впервые увидела снежную радугу или гало — небо переливалось розовым, желтым, бирюзовым цветом. Я терла очки, терла стекло вагона, терла глаза — радуга не пропадала. Думала, что пока доеду до точки, откуда можно будет его сфотографировать, сияние пропадет. Нет! Думала, что камера не сможет передать всей красоты этого красочного неба. Нет! Настоящее чудо.

Это было не первое мое путешествие по зимним Альпам без лыж и сноуборда.

Вы катаетесь? Или как я — фотографируете, пьете просекко и наслаждаетесь отсутствием боли в ногах и синяков?

Категории: Швейцария
Поделиться:
Следующая запись:
8 вещей, которые удивили меня в женевском отеле La Reserve
12 февраля 2019

Заядлого путешественника, меняющего города и страны со скоростью, за которой не угнаться даже инстаграму, сложно удивить. Он все видел, все познал и пережил, он испытал на себе все тонкости и...   читать дальше

avatar
новее старее
Анастасия
Анастасия

Какие классные фотографии!