В Узбекистан за счастьем!

2 апреля 2019

Я провела фантастическую неделю в Узбекистане в поездке с моими читательницами. Мы были в пустыне и в горах, гладили верблюдов и осликов, парились в хаммаме, пели песни под гитару, танцевали на улицах древних городов, примеряли платья и шубы, пили чай, загадывали желания — мы открывали для себя теплый, радушный, комфортный восток. «Мы устали быть счастливыми!» — так сказали мне мои путешественницы. Осторожно! Этот пост вызовет у вас непреодолимое желание купить билет в Узбекистан и присоединиться к моей следующей группе.

Для начала немного предыстории — вдруг вы все пропустили? В прошлом мае я практически случайно туристом попала в Узбекистан и… и влюбилась. Влюбилась в страну так, что с тех пор была там шесть раз и загорелась желанием влюбить в нее всех, до кого дотянусь. Лично дотянулась до почти до трех десятков человек к настоящему моменту, откатав четыре тура по стране с гостями из числа своих подписчиков. О первом я рассказывала, например, вот тут.

Я все делаю как для себя. Я знакомлю с восхитительным Узбекистаном своих гостей в полном, в максимальном комфорте. У нас маленькая компания — я беру в группу максимум 8 девушек. Мы ездим на новых джипах с профессиональными водителями, мы живем в лучших в стране отелях, мы пьем по утрам горячий итальянский кофе и ледяное узбекское игристое, с нами работают самые интересные гиды и фотограф, рекомендованный не кем-то там, а The Guardian… Я знаю, где лучший кальян и самое вкусное мясо, меня узнают банщицы в средневековом хаммаме (никогда не подумала бы, что частью моей работы будет ходить в баню со своими читательницами!), пароль «Даша» открывает в неурочное время лавки с сокровищами… Самое главное — я ужасно болею за страну, за людей, которые со мной работают, и за всех тех, кто доверился мне и позволил именно мне быть их проводником в волшебном Узбекистане. Другими словами, я просто счастлива.

Мартовский тур был посвящен Наврузу, главному празднику года. Это самое начало туристического сезона, когда местных на улицах больше, чем туристов, это весна, то робкая, то решительная, это цветущие сады, это тоненькие дикие тюльпаны, это горы в снежных шапках…

За неделю мы проехали почти всю страну — начав из Хивы, мы через Бухару добрались до Самарканда. Столько всего узнали, столько всего попробовали, что устали, устали быть счастливыми.

Все фотографии в этом посте сделаны талантливым @ruztamo, официальным фотографом моих экспедиций. 

1. Я счастливый человек. Дело, которое я делаю, привлекает ко мне умных, открытых, честных и сердечных людей. Ни разу на своих мероприятиях или в путешествиях, которые я делаю, я не встречала тех, с кем бы мне было некомфортно. Вот и в этот раз группа подобралась невероятная! Я всегда волнуюсь, встречая в аэропорту незнакомых людей, и каждый раз спустя сутки или чуть больше расслабляюсь — все нашли общий язык, компания сложилась, все будет прекрасно.

2. Моя первая гостья из-за рубежа, Худа, прилетела ко мне из Кувейта. Я очень волновалась о том, как все пройдёт. Худа путешествовала в компании своей русской подруги и с отдельным, мной выбранным англоязычным гидом, который не отходил от девушек ни на шаг. И одновременно они были частью нашей большой компании. Худа и Оля начали ещё в Ташкенте — и та часть программы была во многом скоординирована мной. Чудеса тоже начались там — для девушек, например, мы созвали репетицию Молодёжного симфонического оркестра Узбекистана. В Худу влюбились все и сразу. Редко приходится встречать таких открытых, благородных, отзывчивых и приятных людей. Такого позитива, такой уверенности, которая исходит от Худы, я хотела бы иметь хотя бы щепотку.

Вот, что написала Худа о нашем путешествии:

I can think of no better way to explore the magic and mystery of Uzbekistan than to succumb to Dariya’s Great Silk Road adventure. Far from the maddening crowds; Dariya’s meticulously researched and executed tailor-made itinerary will surprise you with sights, sounds and tastes of ancient trade routes as you pass through the shimmering azure and turquoise land of forgotten forts, tiled cities, and bazaars full of eastern promise! You will explore medieval mosques and madrassas, learn to make the perfect plov, visit master craftsmen, and artisan workshops, and sip the sweetest Uzbek wines. 
Beware: This journey will transform you; it might also bring out your inner princess, so pack a sparkly Caftan as you pretend to be a Tatar Princess on an caravanserai across the vast Central Asian steppe.. 

Так что если у вас есть нерусскоязычная подруга, с которой вы бы хотели отправиться в Узбекистан, пишите мне. Организую все в лучшем виде.

3. Худа и Оля прилетели в Ургенч раньше группы и успели покататься по пустыне, увидеть крепости древнего Хорезма, побывать в юртовом лагере, погладить верблюда. Нам было завидно! У следующей группы, которая едет в Узбекистан 27 апреля — 6 мая, будет возможность увидеть эти места. Хотите с нами? Напишите мне на d.sirotina@gmail.com.

4. В Хиве мы разгадывали символы на древних колоннах Джума-мечети. Я считаю это удивительное место местом своей силы. Похожая на волшебный лес, Джума-мечеть кажется мне обещанием покоя, она наполнена радостями, горестями, мольбами, просьбами и благодарностями миллионов людей, которые приходили сюда век за веком и также как и мы вглядывались в резьбу на колоннах в попытке узнать, что там, за горизонтом жизни…

5. В Бухаре мы пили обжигающий шафрановый чай, впервые сами делали самсу, ходили в средневековый хаммам и слушали рассказы банщиц об удивительных ритуалах, в которые местные женщины верят столетиями. Мы удивлялись мирному соседству мусульман и иудеев, учились быть актерами в кукольном театре, покупали украшения и шубы.

6. Мы были и в Самарканде, городе голубых куполов, пробовали местное вино, выбирали самый лучший плов.

7. Мы видели цветущие сады…

8. … и горы!

9. Мы варили к Наврузу сумаляк, загадывая желания.

10. Научились пить по-узбекски чай, обязательно переливая его три раза из чайника в пиалу и собирая пузырьки из центра — к деньгам. Мы влюбились в ароматное абрикосовое варенье с косточками.

11.

12. Мы попробовали множество видов лепешек — и плоские хивинские, и пышные самаркандские, и слоеные.

13. Мы очень хорошо кушали! И ни разу не успели проголодаться.

14. Мы катались на синебокой «Волге», вызывая зависть у прохожих.

15. Мы, конечно же, купили халатов и платьев!

16. Веселились как могли!

17.

18. Мы были в гостях у моих друзей под Гиждуваном — посмотрели, как живут в кишлаке, побывали в настоящем гостеприимном узбекском доме, научились топить тандыр, ели самый вкусный шашлык, и плов, и лепешки, и гранаты, и виноград из сада хозяина.

На фото — вся наша дружная компания. Я, мои гости, моя команда, и семьи, которые нас принимают в Узбекистане.

19. Мы делали на огне плов — да не раз!

20. Гладили овечек.

21. Катались на ослике, которого хозяин дома специально для нас привел.

22. Ох, а как мы пели песни под гитару! На русском, на таджикском, на английском. А еще читали стихи — по-русски, по-английски, по-арабски.

23. Пробовали делать керамику.

24. И очень много фотографировались! Я считаю, что девичий тур да без отличного фотографа состояться не может. А в мае с нами еще едет и видеооператор — каждая участница привезет домой фильм о своем путешествии.

25.

26.

27.

28. Один из вечеров мы провели в театре национального костюма «Эль Мероси» в Самарканде, наблюдая за тем, как через танец и одежду рассказывается история Узбекистана.

29. Конечно же мы ходили на базар! Мы научились торговаться, купили, потеряли и потом нашли пакет с инжиром, со всеми познакомились, со всеми сфотографировались.

30. И украшений мы, конечно же, тоже купили.

31. И на базаре в Ургуте вдоволь порылись в сундуках со старинными халатами и диковинными аксессуарами.

Нам было очень хорошо! Так хорошо, что я еле смогла выбрать из тысяч фотографий эти 30 штук.

Налейте себе чаю и продолжайте узнавать Узбекистан и удивляться ему, рассматривая фото ниже.

Вот, что пишут мои гости о путешествии:

 

А еще со мной в группе была мама мужа. И она сказала мне, что теперь, после поездки, полностью понимает и разделяет мою безумную любовь к Узбекистану. Такие слова дорогого стоят!

Следующая группа отправляется в путь 27 апреля. До 6 мая мы будем открывать для себя Узбекистан. Наш маршрут — Самарканд-Бухара-Хива-Нукус. Изюминка тура — визит в музей им. Савицкого, который нам покажет лично хранитель коллекции. В Самарканде у нас два фантастических гида — я хочу, чтобы группа влюбилась в Самарканд и увидела в нем не просто набор лазоревых куполов, а живой город с махаллями, квартальными мечетями, уличной едой, тенистыми садами. Попробуем лучшее в Узбекистане вино, съездим в торговый Ургут на базар с сокровищами… Будем сами вышивать сюзане, увидим горы и золотых рыбок в кристально-чистых ручьях, погладим ослика, купим душистых трав, попробуем лучшую в мире самсу.

В Бухаре нас ждет невероятно красивый отель, расположенный в старом еврейском доме, где завтракать мы будем на тенистой террасе под сенью расписных потолков айвана. Конечно же, пойдем в хаммам. Конечно же, заслушаемся рассказами Руслана, нашего гида. Ну про шубы, ножи, украшения, ткани, специи я вообще молчу! Бухара — лучший в Узбекистане город для шопинга. Попробуем кальян и сладкий чай с рыжими узбекскими лимонами.

Из Бухары домчимся через пустыню до Хивы — а там один из самых высоких в Средней Азии минаретов, сотни резных колонн Джума-мечети и ощущение, что остановилось время. Как сияют звезды над старыми стенами этого невообразимого города! Вы должны увидеть их сами.

Из Хивы — в Нукус, в потрясающий музей Савицкого с коллекцией искусства, существование которой посреди пустыни кажется миражом. Я буду очень стараться, чтобы мы смогли встретиться не только с хранителем коллекции, но и человеком, который сделал музей таким, каким мы его видим, Мариникой Бабаназаровой. Нукусский музей — это как на Луну слетать, не меньше.

Ну а потом домой. И постить в Инстаграм фотографии с тегом #перепоехать.

Поехали со мной в Узбекистан за счастьем!

27 апреля — 6 мая, $2600 (все включено) плюс авиабилеты. Запрос программы — d.sirotina@gmail.com. Последние места!

 

Категории: Узбекистан
Поделиться:
Следующая запись:
Первый в Италии гранд-отель, шумное море и сердце Тосканы: мой гид по Версилии
19 марта 2019

Я провела фантастическую неделю в Узбекистане в поездке с моими читательницами. Мы были в пустыне и в горах, гладили верблюдов и осликов, парились в хаммаме, пели песни под гитару, танцевали...   читать дальше

avatar
новее старее
Oleg Smolenskii
Oleg Smolenskii

Волшебное путешествие. Какое буйство красок.

Мирвали
Мирвали

Сегодня в Узбекистане всё меняется в лучшую сторону космическим темпом, а масштаб строительства – зашкаливает. Заглядывая в будущее, мудрецы уже говорят: на планете есть только два абсолютно счастливых типа людей – узбеки, которые живут в Узбекистане, и те, кто мечтает жить в этой стране.

Elena Petushynska
Elena Petushynska

Даша, Вы знаете, что все ваши технические посты копируются в Ваш ЖЖ?

Tanya Nemirovsky
Tanya Nemirovsky

it’s the white man’s burden

Баха
Баха

Классно, молодцы Супер