Первый в Италии гранд-отель, шумное море и сердце Тосканы: мой гид по Версилии

19 марта 2019

Я провела выходные в Виареджио, впервые в этом сезоне встретилась с морем, побывала в одном из первых в Италии гранд-отелей, Grand Hotel Principe di Piemonte, и теперь рассказываю вам, почему не нужно ждать лета, чтобы отправиться на побережье Версилии.

1. Grand Hotel Principe di Piemontе открылся в 1922 году под названием Select Palace Hotel. Это был первый в Италии отель, где в каждом номере была горячая и холодная вода, и первый отель в Европе, предложивший своим гостям подогреваемый бассейн на пляже, у которого отель и стоит. Другими словами, уровень комфорта и роскоши был небывалым. Отель сразу заслужил внимание гостей: двадцатые были временем появления и развития интереса к пляжной жизни. Вы же наверняка помните историю о том, как Коко Шанель в 1913 году, открыв первый свой магазин во французском курортном городке Довиле, совершила революцию, предложив клиентам одежду, в которой можно было проводить время у моря активно, а не просто прогуливаться под зонтиком? К двадцатым в море стали купаться. Иметь в то время на пляже подогреваемый бассейн было невероятно престижно.

2. Здание на фото — пляжный клуб отеля. Построено оно было в 1938 году флорентийским архитектором Альдо Кастельфранко с использованием элементов итальянского рационализма. Кастельфранко использует самую актуальную эстетику — прямые строгие линии, чистые объемы, большие окна.

Открытие клуба стало настоящим праздником для курорта — подобного уровня обстановки и обслуживания никто тогда не предлагал. В пляжном клубе были отдельные кабинки для отдыха и хранения пляжных вещей, подогреваемый бассейн, лежаки и шезлонги для солнечных ванн, туалеты с ванными, ресторан, бальный зал и даже кинотеатр с системой кондиционирования. На фоне пляжных павильонов, построенных в стиле ар деко или либерти, как принято говорить в Италии, новый пляжный клуб отеля Grand Hotel Principe di Piemonte смотрелся вызывающе актуально.

3. Пляжи здесь, в Версилии, широченные, песчаные, невероятно длинные. В марте море я застала шумным, грохочущим: я засыпала и просыпалась с открытым балконом не под шепот, а под шум волн и это было прекрасно. Пляжный клуб отеля по-прежнему работает — в сезон, конечно. Гостям Grand Hotel Principe di Piemonte предлагают зонты и лежаки на одном из лучших в Италии пляжей и весь возможный современный комфорт.

4. Отель стоит на первой линии — между ним и пляжем небольшая дорога. Устройство набережной меня немного удивило: оказалось, что лучший вид на море — из номеров отеля, потому что с самой набережной моря не видно, она вся застроена пляжными клубами. По утрам тут раздолье для бегунов: я вышла на первые в сезоне пробежки.

5. Отель, открытый в двадцатых, представляет собой памятник архитектуры стиля либерти. В 2004 году он был подвергнут масштабной реконструкции, которая была очень непростой: без согласования государственной комиссии было невозможно провести ни одну операцию! Меня позабавила табличка в лифте, сообщающая, что его скромные размеры связаны с требованиями к реставрации памятника архитектуры.

6. Каждую деталь тут заботливо сохранили, поэтому по Grand Hotel Principe di Piemonte ходишь как по музею.

7.

8.

9. Я люблю новые, только что открытые отели, демонстрирующие все достижения современных технологий и дизайна, но в старых гранд-домах есть огромный шарм и душа.

10.

11. Витражи, которыми украшен отель, — настоящее произведение искусства.

12.

13.

14. Даже ручки оригинальные! Посмотрите, как красиво!

15. Восьмое марта у меня было таким!

16. Номера на четырех этажах отеля выдержаны в разных стилях — ампир, колониальный, ар-деко и интернациональный стиль. Мне достался самый правильный — с котиками!

17. Когда я увидела кровать, я вообще потеряла дар речи. Я считаю свою кровать большой (2*2) но здесь было две двухспальных без единой щелочки между матрасами. И этот сине-белый полог — спальня принцессы. Жалко, приехала без мужа.

18. Ванные комнаты отделаны мрамором. Косметика — Etro. Все современное, но в историческом антураже. Здорово!

19. У отеля есть бассейн на крыше — всесезонный, подогреваемый, с отличным видом на побережье.

20. И спа-центр, пользование которым включено, как и пользование бассейном, в цену номеров.

21. Эта терраса — самая красивая видовая точка Виареджио.

22. А ресторан с самым красивым видом в городе — двухзвездочный Il Picccolo Principe на пятом этаже Grand Hotel Principe di Piemonte. Отсюда видны и море, и горы. Летом окна распахивают настежь и можно обедать или ужинать, наслаждаясь морским бризом.

23.

24. На кухне Il Piccolo Principe — Джузеппе Манчини. Шефом тут очень гордятся — он работает в отеле с 2005 года, в 2008 году получил для ресторана первую звезду Мишлен, а спустя несколько лет — вторую. Ресторан отмечен как выдающийся всеми итальянскими гастрономическими гидами. Манчини внимательно следит за всеми актуальными тенденциями в мире высокой кухни: и старается сократить отходы, стремясь к концепции zero waste как Питер Пихель ( Alexander, Эстония) и Кристиан Пульизи (Relæ, Дания), и предпринимает попытки переосмыслить традиционную еду из детства как Массимо Боттура (Osteria Francescana, Италия) или Пино Куттайя (La Madia, Италия). При этом Манчини очень ориентирован на французские кулинарные техники и достижения современно молекулярной гастрономии — он готовит в высшей степени технично, правильно, так, как любит гид Мишлен. Для Grand Hotel Principe di Piemonte сотрудничество с ним — огромная удача.

25. Мне в кухне Манчини немножко не хватило души — все идеи я прочитала, благо, что и шеф приходил рассказывать о своей еде, но техничность вышла на первый план. Вспоминаю в связи с этим выступление пианистки Ван Юйцзя — она играла Третий фортепианный концерт Прокофьева в Берлинской филармонии так технически безупречно, что происходящее на сцене было похоже скорее на сложный цирковой номер. Зал стоял на ушах. А мне, русской, в Прокофьеве от китаянки не хватило души. Так и здесь. Короче, впечатление у меня осталось от ресторана неоднозначное. Вам советую, если соберетесь, идти днем, когда будет вид на море и открытые окна. Расскажете потом, за что вы — за технику или за душевность.

26. На первом этаже отеля работает ресторан Regina — внятная, хорошо сделанная итальянская кухня. Попробуйте fritto misto — микс из обжаренных во фритюре морепродуктов под бокальчик тосканского розового.

27. И здесь же, под звуки классической музыки, подают завтрак.

28. Виареджио и Grand Hotel Principe di Piemonte как единственный отель подобного уровня в округе удобно использовать как базу для освоения окрестностей. Посмотреть на расстоянии 30-40 минут езды от отеля есть что. Например, озеро Массачукколи, где в городке Торре-дель-Лаго 30 лет жил и творил Джакомо Пуччини.

29. Или респектабельный Форте-деи-Марми с бутиками, элегантными ресторанами и занятным антикварным рынком по выходным. От отеля — пятнадцать минут езды по прямой.

30.

31. Или Пьетрасанту, полный художественных галерей и студий очаровательный итальянский городок, при взгляде на который ты сразу понимаешь — о, это та самая Италия!

32. Или покататься по Апуанским Альпам — посмотреть на мраморные карьеры, на туманные дороги, на изумрудные озера и разноцветные городки на склонах холмов.

33. Или добраться в конце концов до Лигурии, пройтись по набережной Леричи, удивиться тому, насколько другое тут море, попытаться пересчитать апельсины на деревьях и лодки в порту, съесть свежих устриц, запив их бокалом холодного верментино. Сорок минут езды всего!

34. И обязательно попасть в Лукку — каких-то 25 минут от отеля. Тосканское сердце, узкие улицы, бой часов, средневековые башни… Пуччини родился именно здесь.

35.

36. Эти места — одни из самых горячих на туристической карте Италии. Приехать сюда в межсезонье — значит, увидеть больше, чем другие.

Категории: Италия
Поделиться:
Следующая запись:
Почему Terme di Saturnia - мой любимый курорт
15 марта 2019

Я провела выходные в Виареджио, впервые в этом сезоне встретилась с морем, побывала в одном из первых в Италии гранд-отелей, Grand Hotel Principe di Piemonte, и теперь рассказываю вам, почему...   читать дальше

avatar
новее старее
Марина
Марина

Дарья, спасибо за прекрасный экскурс в одну из любимых частей Италии! После Вашей заметки так захотелось снова в те края… Хочу лишь чуть-чуть Вас поправить. Вы пишите: «павильонов, построенных в стиле ар деко или либерти, как принято говорить в Италии». Стиль либерти- это ар нуво, модерн по-итальянски. А архитектура и интерьеры Отеля все-таки в стиле ар деко, да и по времени постройки тоже. Согласны?