Из Москвы на выходные: Смоленск

16 октября 2024

Ловите идею поездки на выходные — Смоленск! О том, зачем ехать, что смотреть, где жить и есть я рассказываю в этом материале.

Город

Идея поехать в Смоленск появилась по географическим условиям. Я живу на западе Московской области, указатели на Смоленск вижу регулярно. Выяснив, что от меня до Смоленска каких-то 4,5 часа езды, я собралась в дорогу и подбила на путешествие живущих неподалеку друзей. Знания о городе ограничивались очень базовыми воспоминаниями из курса школьной истории: княжество, западные рубежи России, Наполеон, Смоленская дорога. Пока ехали, выяснили также, что в Смоленске находится самый большой кремль в России.

Первое, на что обращаешь внимание в Смоленске, — рельеф. Город очень холмистый и, кажется, что это должно обещать множество красивых видов. Оценить их нам не удалось: в Смоленске случился приступ благоустройства одновременно с днем города. Ходить по Смоленску было практически невозможно. Центр, и так фрагментированный из-за перепада высот, был наполовину перерыт, на другую половину перегорожен. С площадей доносились бодрые патриотические песни, исполненные все как одна почему-то фальшиво. Поэтому как мы ни старались, целостного впечатления от Смоленска получить не удалось, отдельные кусочки не сложились в единую картину. Если посмотрите на фото внимательно, сможете увидеть, как ведутся уличные работы в Смоленске: снимают асфальт целиком на максимальном количестве участков, песок разносится по всему городу, образуя буквально пыльные бури, после дождя образуются глиняно-грязевые болота. Об ограждениях или изоляции участков, где ведутся работы, о настилах для пешеходов и указателях в городе не слышали. В итоге ни толком полюбоваться архитектурой, ни нормально погулять не вышло. Да, кстати, GPS в городе не работает вообще, имейте это в виду. Гулять и ездить вы будете наощупь.

Зато мы очень порадовались, что не поленились и организовали себе экскурсию по городу, потому что если бы мы решили просто погулять, мы бы плюнули на Смоленск в день приезда и поехали бы домой. Так что ловите первый совет: без экскурсии делать в Смоленске нечего. Как это часто бывает с нашими городами, все славное у Смоленска в прошлом, поэтому здорово раскрасить дни, которые вы почему-то (из-за любознательности, наверное?) решили в городе провести встречей и беседой с умным человеком, сведующим в истории.

   

Смоленская художественная галерея

Если быть краткой, то Смоленская художественная галерея — это основная причина приехать в город. Она занимает красивое здание бывшего реального училища, чья кованная лестница сама по себе является произведением искусства. В моих путешествиях по городам России художественные музеи всегда стоят одними из первых пунктов в программе. Их коллекции, как правило, представляют занятный микс собраний локальных купцов, представителей дворянских семей или меценатов плюс все то, что было отправлено в регионы из столичных музеев в первые годы советской власти. Большая часть работ из таких коллекций не имеет шанса быть привезенными в московские или петербургские музеи. Именно поэтому я всегда первым делом бегу, приехав в город, в художественный музей.

В Смоленске ситуация особая. В основе коллекции — собрание княгини Марии Тенишевой. Будучи меценаткой и филантропом, она во многом подхватила из рук Саввы Мамонтова почти что упавшее знамя поддержки русских промыслов и художников. В самом начале 20 века в ее имении под Смоленском работали художественные и производственные мастерские, бывали и творили Репин, Серов, Рерих. Собранные княгиней работы легли в основу коллекции. Вторая важнейшая часть — собранные Тенишевой иконы. Например, я впервые увидела именно здесь иконы резные. Третья — и удивившая меня, пожалуй, больше всего — очень недурная коллекция западно-европейского искусства. Да, многие этикетки содержат знак вопроса, показывающий, так скажем, дискуссионность атрибуции, но собрание показалось мне достаточно емким. Музей мне понравился необыкновенно, я была бы рада прийти сюда с экскурсией, которая расскажет больше о том, как коллекция складывалась.

Коллекция декоративно-прикладного искусства, собранная княгиней, находится в музее «Русская старина». У нас времени на него не хватило, о чем я уже очень и очень жалею. Если я еще раз соберусь в сторону Смоленска, это будет первое место, где я остановлюсь. 

Свято-Успенский кафедральный собор

Проходит по категории «неожиданное». У нас была хорошая, но долгая и довольно утомительная экскурсия по городу, сильно обезображенному нестерпимым желанием местной власти срочно освоить бюджет, выделенный на благоустройство, а потому к моменту, когда по грязи, лужам и дырам в асфальте мы добрались наконец до Успенского собора, ничего хорошего от Смоленска мы уже не ждали. Но, зайдя, ахнули. Представьте себе резной золоченый иконостас высотой с десятиэтажный дом, густо украшенный искусно вырезанной листвой, цветами, плодами, ангелами. Представьте нетронутые металлические полы, ничуть не поблекшие росписи, множество кованых деталей. И представьте, что все это великолепие пережило Наполеона, немецкую оккупацию и антирелигиозную кампанию.

Собор больше, чем какое-либо другое место в Смоленске, показывает, насколько это западный город. Ты не только историю тут чувствуешь, как живую, потому что каждая экскурсия — это бесконечная череда завоеваний, осад, отступлений, оккупаций, но и географию. Глядя на сам собор и на его внутреннее убранство, ты видишь огромную связь с центрально-европейскими традициями. Такое барокко куда чаще встречается западнее, чем восточнее Смоленска.

Музей скульптуры С.Т. Коненкова

Небольшой, но стоящий визита музей скульптора Сергея Коненкова, в чью мастерскую в ставшем родным городе Москва я, конечно, никогда не соберусь сходить. Если вы такой же лентяй, как и, зайдите в музей в Смоленске. Судьба у Коненкова была интересной: например, он 20 лет провел в США и вернулся оттуда с триумфом на отдельном пароходе, высланном за ним лично Сталиным. Довольно известная, хоть и не очень правдивая история рассказывает о романе его второй жены Маргариты с Эйнштейном и ее будто бы разведывательной деятельности. Кроме того, Коненков много работал с деревом. Лично я очень люблю деревянную скульптуру, а от танцующего деревянного Ленина (см фото) вообще пришла в дикий восторг.

Учитывая, что грядет зима, вряд ли обещающая сильно улучшить условия для прогулок в Смоленске, я советую вам существенную часть времени заложить именно на экскурсии в музеях: в художественной галерее, в музее Коненкова и в музее «Русская старина».

Флёново

Иногда как синоним названия «Флёново» употребляют слово «Талашкино». Талашкино — это имение княгини Марии Тенишевой, Флёново — название примыкающих территорий, на которых развернулась основная деятельность княгини, связанная с возрождением русских промыслов и сельскохозяйственным образованием крестьян. Талашкино не сохранилось, Флёново сохранилось частично.

После поездки в Смоленск (хотя надо было до!) я купила книгу «Впечатления моей жизни», в которой Мария Тенишева рассказывает о своей судьбе, людях, с которыми приходилось встречаться, о проектах, которыми она горела. Про нее часто говорят просто как про меценатку, делая акцент на художниках, с которыми она сотрудничала: Серов, Коровин, Репин, Врубель, Рерих. Даже гид, который показывал нам Смоленск и имел в руках эту книгу, говорил о Тенишевой во многом как о женщине, тратившей деньги мужа. Ее саму художники и их деятельность занимали мало: она выделяет лишь Врубеля и Рериха, все остальные проекты — художественная школа, где преподавал Репин, поддержка журнала «Мир искусства», например, — это не про художников, это про образование, улучшение среды. Для души она собрала коллекцию акварелей, часть из которой находится сейчас в Русском музее.

После прочтения мемуаров я в княгиню буквально влюблена! Она была невероятно энергичной, скромной и целеустремленной женщиной, очень деятельной, с жаром, с энтузиазмом и без устали преображавшей окружающий мир. Муж ее начинаний не приветствовал, но им и не препятствовал, коллекцию русской старины, ставшей потом основой одноименного музея в Смоленске, она вообще от него прятала. Тенишева вложила огромные средства и массу усилий в организацию сельскохозяйственного образования крестьян. Она во многом стояла за успехом русского стиля в Париже: оказавшись во Франции после первой русской революции, она умудрилась вывезти из Смоленска свою коллекцию русской старины и показать ее — внимание — в Лувре! И потом, когда обстановка стала спокойнее, вернула собрание в Россию, хотя ей предлагали его или продать, или выставлять в европейских музеях. Организованный ей музей — первый в России музей декоративно-прикладного искусства.

Во Флёново сохранился просторный парк на берегу озера (закладывайте время на прогулку в хорошую погоду!), в котором находится несколько построек, демонстрирующих размах устремлений и деятельности княгини. Это сельскохозяйственная школа, Теремок, в котором размещались мастерские, и церковь Святого Духа, построенная по проекту княгини и оформленная мозаикой по эскизу Рериха над входом. В Теремке выставлены некоторые предметы, сделанные в мастерских — например, расписанные Врубелем балалайки, а само здание представляет собой великолепный образец русского стиля, за возрождение которого так ратовала Тенишева.

До Талашкино из Смоленска ехать минут сорок, в зависимости от того, удалось ли вам записаться на экскурсию внутри Флёново или нет, весь визит займет у вас от двух с половиной до четырех-пяти часов. Флёново — не Поленово, самая популярная усадьба в окрестностях Москвы, но записаться на групповую или индивидуальную экскурсию тут проблемно, видимо, из-за нехватки персонала. Старайтесь сделать это заранее. Городские гиды внутри зданий во Флёново экскурсий проводить не могут.

Отель «Пестриков» и ресторан «Ланин»

Если бы не отель «Пестриков», наша компания вообще бы не собралась в дорогу, потому что в свободное от работы время мы, может, и готовы пострадать в светлое время суток на улицах городов ради расширенного знакомства с родиной, но вот ночью хотим спать не просто в цивилизованных, а в комфортных условиях. «Пестриков» — просто отличная гостиница. Приятный и не раздражающий дизайн, просторные номера, очень удобные кровати, хорошее белье и полотенца, нормальная косметика, отличный завтрак. Это такой смоленский Four Seasons, не меньше. Никаких претензий, ну, разве что кофе на завтраке можно было бы все же варить для гостей, а не предлагать воспользоваться базовой кофемашиной.

Ресторан при отеле, «Ланин», — лучший в городе. Полная посадка в любое время, замечательная русская кухня, прекрасный сервис. За два дня успели поесть четыре раза: обед в день приезда, вечером в тот же день уже после ужина в другом ресторане пили чай из самовара и винтажных чашек, закусывая вареньем и настойками. На следующий день завтракали и снова обедали. И поужинали бы, да надо было ехать домой.

Пестриков и Ланин — это фамилии смоленских купцов, меценатов, таких же, как и Тенишева, активных преобразователей мира.

Ресторан «Нега»

Современное и оживленное бистро с европейской кухней. Большая часть блюд — отличные закуски под вино. Мы оценили пончики, тартар, мне понравилась рыба. А вот ризотто готовить не умеют. Неплохая винная карта, в которой есть даже шампанское, дружелюбный сервис. Одна беда — все ужасно медленно даже не при полной посадке. Тем не менее, однозначно рекомендую.

Эспрессо-бар Coffee Break

Очень приятная маленькая кофейня. Еды, по-моему, нет вообще, зато есть рок на пластинках и очень достойный кофе в нормальной посуде. Я никогда не пью кофе из пластиковых или бумажных стаканчиков, любовью к которым, бывает грешат современные маленькие кофейни, поэтому первым делом спрашиваю, есть ли обычная посуда. Тут есть — и хорошая.

Если бы я планировала поездку в Смоленск сейчас, я бы расставила следующие акценты:

  • купила бы и прочитала «Впечатления моей жизни» Марии Тенишевой;
  • запланировала бы максимум двухчасовую обзорную экскурсию по городу;
  • заказала бы индивидуальную экскурсию в Художественной галерее;
  • заказала бы индивидуальную экскурсию в Музее русской старины;
  • заказала бы индивидуальную экскурсию во Флёново;
  • поискала бы гида, способного провести толковый осмотр Успенского собора;
  • проверила бы расписание концертов в Смоленской филармонии.

Могу также отметить, что Смоленск из-за своей богатой военной истории может быть очень интересным направлением для поездки с детьми: думаю, что многим мальчикам, увлекающимся оружием, понравилось бы здесь: пушек, следов от ядер на улицах города множество, о ратных подвигах и осадах говорит и сама крепостная стена.

Также было бы очень интересно посмотреть на Смоленск как на город, узнать больше о его городской среде (я нашла вот такую экскурсию, например), особняках, архитектуре. Но для этого нужна эта самая городская среда, которую перестали насиловать благоустройством, и хорошая погода.

Бывали в Смоленске? Какие у вас впечатления?

Следующая запись:
Вышла моя итальянская книга
9 октября 2024

В московском издательстве «КоЛибри» вышла моя книга «Отблески Италии». Это четвертая книга с моим именем на обложке. Четвертая моя книга! Я начала писать ее в пандемию, хотя планировала отложить ее...   читать дальше

Подписаться
Уведомление о
guest

11 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
Людмила

Здравствуйте, Дарья. Я из Смоленска. Тоже с большим удовольствием читаю Ваш блог. А сейчас представился случай оценить полезность и объективность Ваших рекомендаций. Радует, что они действительно полезные и объективные 😅 Могу ещё однозначно порекомендовать к посещению музей-усадьбу Михаила Глинки. Ехать лучше в весенне-летний сезон. Спасибо за Ваш труд.

Светлана

Поехать на осмотр города и заранее не уточнить о ремонтнах работах и, как следствие, приехать разочарованной — это странная позиция. Обычно Вы скрупулёзно готовитесь к путешествиям. «Осваивать бюджет», как Вы выразились, давно пора. Город был в крайнем запустении. И наконец-то начали этот бюджет осваивать. Это касается многих городов России, я часто путешествую и наглядно это вижу. Год от года российские города все лучше. Нижний Новгород, например, тоже лет 5 стоял в лесах и грязи, сейчас там туристическая Мекка.

Елена

Дарья, доброе утро!
В ТГ не оставишь комментарий, поэтому здесь скажу Вам — большое спасибо!
Читаю про все ваши поездки, впечатления, советы и много лет назад, случайно попала ваша статья, про Крит, где Вы с папой отдыхали
Настолько он нам полюбился, исколесили весь остров, отдыхали на острове много -много раз
Случайно попавшаяся статья, красивые фотографии, локации, советы — и выбор сделан!
Вообще,нравится всё, что Вы делаете и как подаёте материал!!
Спасибо Вам ещё раз!!
Творческих успехов и вдохновения во всём 🌹

Тптьяна/tad7

Была в Смоленске летом, по пути из Беларуси. И планирую новкю поездку, так как не посетила ни одного музея.

Город произвел наилучшее впечатление.
Чудесный сад, архитектура, собор.
Мультимедиа фонтан от Сбера впечатлил, не ожидала такого в небольшом городе(хотя в принципе не любительница подобных шоу).

Екатерина

Дарья, спасибо за обзор! Для семей с детьми рекомендую музей ВОВ с экскурсией и экспозиции в башнях Кремля, а также музей Нахимова на Большой Советской. Летом брали экскурсию на сапах по Днепру, интересно смотреть на город с другого ракурса.

Юлия

Дарья, спасибо за статью о моем родном городе Смоленске! Действительно, сейчас ведутся большие работы, которые доставляют много неудобств и самим жителям, но мы очень надеемся, что скоро все закончится! Очень бы хотелось, чтобы вы ещё раз посетили наш город в хорошую погоду и после законченных благоустройств)))
А ещё мне повезло с вами пересечься в художественной галерее, даже наша машина попала в ваш кадр)

11
0
Обсуждениеx