Я уже бывала в Казахстане, но в Алматы приехала впервые. Семь лет назад я с коротким визитом была в Астане. Из того визита мне запомнились шикарный отель The St Regis Astana, фантазийная архитектура Нормана Фостера и то, что в Астане на любой вопрос относительно культуры, будь то музеи или театры, отвечали, что все эти богатства находятся в Алматы. Можно сказать, что все эти годы я ждала встречи с крупнейшим городом Казахстана. И дождалась!
Гуляя по Алматы погожими осенними днями, я наслаждалась золотой осенью, ясной, тихой погодой, что редкость для Москвы и совсем не редкость для Центральной Азии, уютом по-советски добротно спланированного города, который не успели, не смогли или не захотели испортить небоскребами и новомодными градостроительными проектами. Алматы очень компактен, невероятно удобен для пеших прогулок, соразмерен и дружелюбен человеку, а именно это в городах я ценю, пожалуй, больше всего. Он потрясающе зелен (или желт, если речь идет об осени), полон интересных архитектурных деталей, которые оценят любители соцмодерна, и великого множества стильных террас кафе и ресторанов. Но самое, пожалуй, главное мое впечатление — как близко к Алматы находятся горы и как хорошо они видны почти из каждой точки! Гуляя, я вспоминала свою первую встречу с Ташкентом, также состоявшуюся осенью. Если вы не знаете, как хороша и прекрасна зрелая и поздняя осень — середина октября, начало и середина ноября — в этих краях, какая она длинная и яркая, я вам желаю поскорее это исправить.
Мне не удалось встретить хорошего гида, но я узнала о проекте Walking Almaty, представляющем взгляд калифорнийца Денниса Кина на город и его достопримечательности. Изучила сайт и загорелась идеей сходить на одну или несколько прогулок, если — или когда — вернусь в Алматы еще раз. По отзывам почти всех, с кем я разговаривала, это лучшие экскурсионные программы в городе.
Именно прогулки по городу и взаимодействие с ним — тут фото сделать, тут кофе выпить, тут на солнышке посидеть — подарили мне максимум удовольствия в этой поездке. За более детальным знакомством надеюсь вернуться.
Зеленый базар — главный продуктовый рынок Алматы. Я такие места стараюсь не пропускать, потому что именно базар дает возможность узнать о главных локальных продуктах. По моей поездке в Астану мне был уже знаком, например, иримшик, сладкий сыр, но вот жент, сладость из крупы, молока, масла и сухофруктов, я попробовала впервые. Снова полюбовалась на знаменитые алматинские яблоки сорта апорт, глянцевые, красные, большие и очень сладкие. Не без удивления увидела масло карын май, напоминающее мое любимое байсунское, которое хранят в овечьем желудке.
Будете гулять по Зеленому базару — поднимитесь наверх, в кофейню Bowler Coffee Roasters, которую открыл несколько лет назад голландец Матайс Олай. Возьмите очень хороший эспрессо, а к нему — мороженое из козьего молока Dr.Galamilk и устройте себе аффогато по-алматински.
Музей, дающий представление об искусстве Казахстана. Музей непопулярный, расположенный далеко от центра города, не очень хорошо организованный, но занятный. На первом этаже — декоративно-прикладное искусство, выше — казахстанское, русское и всякое прочее иностранное. Самые интересные залы лично для меня — это коллекция советского искусства 20 века, а также также работы казахстанских художников с аллюзиями то на Матисса, то на Гогена, то Ван Гога, прекрасные в своей наивности.
Одно из первых мест, куда ведут гостей в Алматы, — ресторан казахской кухни Sandyq. Ресторан-музей в полном смысле этого слова, при этом сделанный современно и стильно. К каждому столу во время ужина подходит сотрудник, готовый провести экскурсию и рассказать об объектах, которыми наполнены залы. Среди них есть не только предметы быта или народного декоративно-прикладного искусства. Я не без удивления заметила несколько работ скульптора Тамерлана Тлеса, знакомых мне по выставке в петербургском музее современного искусства «Эрарта». В музее они мне не понравились совершенно, зато в ресторане оказались на своих местах.
Готовят в Sandyk так, чтобы не испугать вас, туриста, непривычными ингредиентами, излишней жирностью или большими порциями, и так, чтобы сами жители Алматы и Казахстана узнавали в заказанном родную кухню. Вечером в субботу я застала фольклорное представление — короткое, стильное, не слишком громкое. Имейте в виду, что алкоголя в ресторане нет, а места нужно бронировать за пару недель.
Если Sandyk — это место, куда житель Алматы поведет маму с папой отмечать золотую свадьбу, то в Tör ходят на свидания и водят деловых партнеров тогда, когда нужно продемонстрировать и свою современность, и серьезность собственных намерений. Это ресторан современной казахской кухни, расположенный в том же кластере, где находится единственный в Центральной Азии шопинг-молл класса «люкс» Esentai Mall и отель Ritz Carlton. Tör — полноценный fine dining, красивый вечерний ресторан с белыми скатертями и великолепным сервисом. Но я вам посоветую, если вы не живете в Ritz Carlton, приехать сюда днем. Во-первых, от центра эта часть Алматы отделена чудовищными пробками, которые днем не так заметны. Во-вторых, из ресторана открывается очень красивый вид на горы, которым вечером у вас насладиться не выйдет.
Первое, с чего вам нужно начать в Tör, — бокал алматинского рислинга. То, что в Казахстане делают вино, изумило меня в мою первую поездку. Винодельня Arba Wine расположена в часе езды от Алматы, я не теряю надежды однажды сюда добраться. Рислинг и сейчас, и семь лет назад — главная звезда Arba Wine, узнаваемо-бензольный, с великолепной структурой и восхитительной ароматикой. Мой совет — берите сразу версию «резерв». Если понравится, на вылете сможете прихватить себе пару бутылочек. Тартар из конины — очевидный выбор для тех, кто помнит, где находится, и любит сырое мясо, тартар из казы — альтернатива для тех, кто сырое не ест. В качестве горячего я ела судака с томатами, муж выбрал кулак нан, один из вариантов бешбармака, с тонким до прозрачности тестом. Последняя фотография в галерее — ассорти маленьких десертов на стыке казахской и европейской традиций. Там и нуга, и курабье, и коспа, казахский чизкейк. Элегантный, вкусный, рассказывающий о культуре Казахстана ресторан!
По-домашнему уютное и с отличной итальянской едой современное бистро, Percorso находится на первом этаже жилого дома в самом центре Алматы и своей планировкой отсылает к квартирам, которые когда-то были здесь расположены. Мне очень полюбилась череда небольших залов и мягкий вечерний свет, которым меня встретил ресторан: это был самый первый вечер в Алматы. Кухня не ортодоксальная итальянская, а современная, адаптированная под вкусы горожан. Из первых блюд абсолютная звезда — ризотто caccio e pepe. Я оценила очень легкую вариацию традиционного миланского шницеля, сделанного из курицы. Обязательно возьмите сардины с муссом из тунца в качестве закуски. Я обожаю сардины и очень жалею, что у нас они почему-то крайне редко встречаются, в то время как в Италии, во Франции, в Португалии тебе без тени сомнения приносят отличные консервированные сардины прямо в банке. Здесь обошлось без жестяной тары: сардинки выложены на тунцовый мусс повышенной воздушности. Также мне рассказали, что по выходным в Percorso классные бранчи, но самой в этом убедиться у меня времени не было.
Каких-то полчаса — и из центра Алматы ты попадаешь прямиком в горы! В середине октября, когда в Казахстане была я, сезон зимних видов спорта еще не начался. Знаменитый высокогорный комплекс «Медеу», который называют фабрикой спортивных рекордов, был еще не открыт, так что прокатиться по льду одного из самых известных в мире катков мне не удалось. Минут двадцать подъема от Медеу на современной канатной дороге — и вот уже горный курорт Шымбулак. Горнолыжников в октябре нет, попадались люди в трекинговых ботинках и с палками в руках, но большая часть собравшихся субботним утром на горе прибыла ради кофе, чая или, например, стаканчика Moet&Chandon. Как мне удалось понять, разглядывая карту курорта, высшая точка, куда можно попасть на Шымбулаке, находится на 3180 метрах, это третья, последняя станция. Вторая — на 2840 м. Туда идут уже не гондольные, а кресельные подъемники, ориентированные в первую очередь на тех, кто катается. Я наверх не поехала: я бывала на Юнгфрау на высоте 3454 м и на Эльбрусе, на 3847 м, мне высоты хватит.
Если вы соберетесь на Шымбулак без намерения кататься и подниматься высоко, не отводите на это много времени. Двадцать-тридцать минут у вас уйдет на то, чтобы доехать из центра до Медеу, еще минут двадцать — подъем на канатной дороге на Шымбулак, немного времени на фото, чашка кофе или чая и вниз. За два часа уложитесь. Есть на самом Шымбулаке не надо, потому что рядом, на Медеу, есть прекрасный ресторан Auyl.
О ресторане Auyl, представляющем кухню кочевников Центральной Азии, я слышала давно как об одном из самых интересных проектов в регионе. Успех ресторана определяют несколько факторов. Во-первых, расположение в горах, но рядом с городом: «Аул» находится в десяти минутах от катка Медеу и имеет красивый вид на Заилийский Алатау, как правильно называется окружающий Алматы горный массив. Во-вторых, дизайнерами и архитекторами проделана большая работа для того, чтобы создать в охраняемом как архитектурный памятник здании интерьер, рассказывающий о регионе, но не напоминающий ни юрту, ни этнографический музей и выглядящий современно. В-третьих, это меню, которое не напугает человека, не привыкшего ни к казахской, ни к узбекской, ни к какой-нибудь еще восточной кухне. Я совершенно серьезно и намеренно ставлю кухню на третье место, перечисляя факторы успеха «Аула»: она не показалась мне хоть сколько-нибудь выдающейся или удивительной. Вкусно, достаточно узнаваемо для того, кто знаком с традициями региона, в полной мере безопасно и не пугающе для тех, кто не знаком. По слухам и впечатлениям, которые доносились до меня и до Москвы, у меня сложилось неверное представление о том, что «Аул» — это гастрономический ресторан. Возможно, на новое слово в гастрономии претендует chef’s table, который проводится по предварительному заказу в отдельном помещении и со специальным списком блюд, но основное меню — очень и очень хорошее гастро-бистро с изящными национальными мотивами. Команда Auyl была первой, кто заявил о том, что кухня Центральной Азии реально может быть переосмыслена в современном ключе и может быть выведена за пределы базаров, придорожных чайхан, домашних посиделок и пафосных ресторанов с золотыми люстрами. Молодцы!
Кольсай — три горных озера в северном Тянь-Шане. Разглядывая карту, я с удивлением поняла, что если вдруг перелететь горы, то окажешься на берегах киргизского озера Иссык-Куль. Поездка эта из разряда непростых, скажу сразу: из Алматы до национального парка «Кольсайские озера» ехать минимум 5 часов. Вставая в 4 утра и напяливая на себя все теплые вещи, я уже жалела, что на нее согласилась. Заснув в машине и проснувшись где-то на пол-дороге, я спросонья решила, что я в Сурхандарье! Но тут не до Афганистана 150 км, а до Китая.
Я была удивлена, что вокруг озер, по крайней мере вокруг первого, ближайшего и самого доступного из них, существует туристическая инфраструктура. Конечно, можно поворчать о том, что заповедные места слишком уж засижены туристами, но лично меня наличие парковки, туалета, довольно удобного дощатого настила, поручней и стильного ресторана с панорамным видом на озеро скорее порадовало. Я видела в своей жизни какое-то количество горных и не очень озер. Некоторые, возможно, также красивы, как и Кольсай. Но встреча с хорошим кофе на залитой солнцем террасе модного ресторана после подъема в 4 утра и пяти часов в машине заставила меня хотя бы временно отдать Кольсаю первое место в моем хит-параде. Если бы не та же компания, что стоит за рестораном Sandyq, открывшая здесь современное казахское бистро Tary, где я и пила свой такой долгожданный кофе, мои впечатления от озера и дороги (она, кстати, весьма приличная) были бы куда хуже. И даже белочки-блондинки не помогли бы.
Мне удалось увидеть только одно, самое доступное озеро, вернее, его часть. Подъезжая к нему, мы миновали несколько аулов, застроенных очень современными гостевыми домами. Я думаю, что было бы очень здорово остановиться в одном из них и посвятить несколько дней походам вокруг озер.
На обратном пути в Алматы останавливались у Чарынского каньона в той его части, что называется Долина замков. Чарынский каньон — это целых 150 км впечатляющих пейзажей. Правда, лично меня они больше впечатлили на фото: огромные и пустые пространства, как то, что нужно пересечь, чтобы дойти от парковки до ближайшей смотровой площадки, меня скорее угнетают. Но не остановиться было, естественно, нельзя. Здесь, кстати, тоже есть бистро Tary, правда, с гораздо менее впечатляющим видом, а также очень толковый и современный визит-центр.
Честно говоря, этот список практически бесконечный. У меня сложилось впечатление, что в Алматы вкусно и классно везде! Я не успела освоить ни одну шашлычную или самсушечную, потому что муж моей любви к простым забегаловкам и формату «поесть руками» не разделяет, но из современных заведений, которыми город полон, кажется, какое ни возьми, все прекрасны.
Современная кофейня — ну, как питерский Aster, например. Fika, как я догадалась, здесь отсылает к прелестному скандинавскому ритуалу кофе с булочкой. Я булочки не ем, но от названия веет теплом и корицей. Если вы хотите посмотреть на всех самых модных людей Алматы сразу, приходите сюда утром.
По-моему, об «Афише» не слышал только глухой. Один из флагманов алматинской гастрономии, современное бистро напротив театра оперы и балета. Еду не пробовала, но не сказать о том, что терраса, выходящая как раз на театр, с утра залита солнцем, не могу. Кофе был крепким, сервис быстрым.
Уверенное итальянское бистро, где я была во время завтрака и ела очень уверенный, но совершенно не итальянский омлет в сопровождении соленого лосося. Другими словами, вам не придется бросать свою диету, если вы приедете в Алматы.
Бистро в здании популярного в советское время кафе «Льдинка». Мне понравились игра названий, выбор шампанского по бокалам и прямо-таки упоительная вкусная, умамная еда.
Фудкорт в здании крупнейшего в советское время алматинского ресторана. Зайдите хотя бы ради локального мороженого с интернациональным именем Umami!
Бутика Prada больше, чем здесь, я не видела нигде. По соседству — Dior, LV, Gucci, D&G и Saks Fifth Avenue с хорошим выбором бодрых марок от Maison Margiela и Sacai до Toteme.
Симпатичный концепт-стор с кофейней и винным баром на тенистом бульваре. Внутри на видном месте — чапаны работы ташкентской мастерской Мадины Касымбаевой. Кроме них, на вешалках было много довольно концептуальной одежды казахстанских дизайнеров, представленных на недавно закончившейся неделе моды.
Современный небольшой молл, где весь второй этаж занимают небольшие магазины в основном с казахстанскими и корейскими дизайнерами.
Я не застала этот маркет лично, но слышала много прекрасных отзывов. Команда Almaty Pop Up Store несколько раз в год собирает достойную подборку казахстанских дизайнеров и современных проектов в одной из топовых городских локаций. Ближайший маркет — в середине декабря.
Вот тут придется добавить ложку дёгтя: жить с удовольствием в славном городе Алматы негде. Выбирая отель, я встала в тупик. Ritz Carlton стар, далек от центра и стоит так, будто это не Алматы, а как минимум одна из столиц в зоне евро. Симпатичных бутик-отелей, которые бы по уровню интерьера и задумки соответствовали бы, например, алматинским ресторанам, в городе не обнаружено. В итоге я успела пожить в двух отелях. Swissotel Wellness Resort Alatau хоть и имеет красивый вид на горы, но недалеко ушел от обычных турецких пяти звезд. Отель вроде бы новый, но уже обветшавший, и не в центре. Mercure Almaty City Centre новый, гораздо более качественный, но эти прекрасные люди забыли посмотреть прогноз погоды и включили отопление в плюс двадцать. Закрыть окно и задохнуться? Открыть окно и оглохнуть? Не тот выбор, который хочется делать за уверенные 250 евро за ночь.
Во всем остальном город Алматы совершенно прекрасен. Если вы сидите дома и скучаете по временам, когда прямые рейсы доставляли вас в Варшаву или Берлин, бросайте скучать и берите билет в Алматы. Только погоду проверьте — думается, что без солнца и тепла ощущение от города может быть совершенно другим.
Δ