Мужской базовый гардероб — личный опыт

30 сентября 2013


via thesartorialist.com

Да-да, опыт будет именно личный, т.к. в нашей семье каждый занимается тем, что умеет делать лучше партнера. Именно поэтому за одежду моего мужа отвечаю я.

Так как я жила в Италии и несколько лет работала с итальянскими производителями мужской классической одежды, то мне близок именно итальянский подход к мужскому стилю. Итальянцы уделяют большое внимание деталям, сочетают в костюме несколько цветов, не ограничиваясь лишь серым, черным и синим, предпочитают зауженные, приталенные силуэты, любят принты. Не зря они считаются главными модниками на планете.

Исходные данные: офисная работа без строгого дресс-кода (костюм обязателен, но требований к цвету сорочки, например, нет), управленческая должность в крупной компании, высокий рост, большой размер всего, включая ноги и голову.

Гардероб делится на 2 части: одежда для офиса и одежда для выходных. Они могут пересекаться.

Одежда для офиса

Главное в гардеробе — это все то, что муж носит в офис. Это могут быть костюмы или же пиджаки и брюки, которые покупаются раздельно и могут быть использованы в нескольких комплектах. Осенне-зимне-весенней одежды больше, чем летней по объективным причинам: лето у нас куда короче, чем период холодов.

Основа — костюмы. Только шерсть (никто же всерьез не воспринимает костюмы из других материалов, верно?), серый или синий цвет. Плотность ткани варьируется в зависимости от сезона — более тонкие и чуть более светлые костюмы на лето, более темные и плотные — на зиму. Ткани однотонные, тонкая полоска, полоска пошире. Однобортные, 2 пуговицы или giacca 3 bottoni stiratа a 2 — «3 пуговицы, заглаженные как 2», извините, не знаю, как это по-русски называется, популярная у итальянцев модификаия. Брюки стандартной ширины, редко — зауженные. Чаще всего с манжетой 4-4,5 см. Иногда — со складками у пояса.

Ниже варианты того, что со стилистической точки зрения выглядит достойно, актуально и уместно. Обратите внимание, что ни на ком нет черных туфель: даже те, что в середине, оказываются темно-коричневыми. Впрочем, про обувь ниже.

Костюмы плохи тем, что брюки выходят из строя куда быстрее пиджаков, поэтому я предпочитаю или покупать костюмы в тех марках, где есть возможность купить 2 брюк сразу, или же договариваться с продавцами о поставке второй пары с фабрики. Когда я сама занималась мужской одеждой, покупала парные брюки на фабрике, с которой работала.

Именно потому, что брюки живут куда меньше пиджаков, я очень люблю сочетать пиджаки и брюки из разных тканей. Внимание! Это не должны быть пиджак и брюки от разных костюмов или пиджак от костюма, от которого испортились брюки! Классический вариант — синий блейзер и серые брюки, однотонные или в полоску. Или пиджак в мелкую клетку из ворсистой шерсти и темно-синие плотные шерстяные брюки. Или же кашемировый серый пиджак в елочку и темно-темно-серые брюки. Как вариант для пятницы — пиджак цвета camel из плотной шерсти и темно-синие или темно-серые брюки. Летом в дни, когда нет переговоров или встреч, это могут быть серые или серо-бежевые, среднего тона брюки из облегченной шерсти и темно-синий блейзер без подкладки или пиджак из смеси льна и шерсти. Внимание! Льняные пиджаки в офис с дресс-кодом не носят! Чтобы мне чувствовать себя спокойно, мне нужно, чтобы в шкафу у мужа висело 4-5 костюмов на сезон и 2-3 пары пиджак+брюки, тогда я буду успевать их во время сдавать в химчистку и ремонт, если он требуется, одежда сможет отдохнуть от носки и прослужит дольше

К костюмам и пиджакам нужны сорочки. Думаю, все хорошо знают, что сорочки с коротким рукавом офисных цветов носят только в России и в Германии и делают это зря. Рукав — только длинный, даже летом. От сезона зависит плотность ткани — зимой плотнее, летом — легче. Основные цвета — голубой разных оттенков и белый. Играть можно с фактурой ткани, с шириной полоски и ее контрастностью, с манжетами (под запонки и без), с шириной и формой воротника (широкой развернутый французский или более узкий итальянский), с отстрочкой, с подкладкой воротника и манжет, с инициалами. Муж очень любит голубые, однотонные, в полоску или даже в клетку сорочки с белыми манжетами под запонки и белыми воротничками. Немного китчевый вариант, но я в целом это приветствую, мне кажется ему это очень идет. Сколько у мужа сорочек я не знаю, больше тридцати точно, занимают 2 больших ящика в шкафу.

К сорочкам нужны галстуки. Любовь к ним мужа безгранична, их в шкафу штук сто, если не больше. Самые многочисленные — шелковые, хотя есть и шерстяные, и кашемировые и даже вязаные (на пятницу). Рисунков каких только нет — и зайчики, и слоники, и горошек, и клеточка, и полосочка, и точечка, и загогулинка, и огурчики. Галстук должен быть контрастным по отношению к сорочке и костюму, это фактически главный аксессуар, так что если дресс-код не строгий, то играть можно как угодно.

К галстуку обязателен платок. Я расспрашивала мужа о том, как выглядят у них мужчины в офисе, он мне ответил, что платки в нагрудном кармане почти никто не носит. А зря! По-моему, это очень важный аксессуар. Внимание! Не надо использовать парные платки и галстуки! Я выбираю платки и галстуки из разных тканей, с разными рисунками, но гармонирующие между собой по тону и расцветке. Что-то одно может быть ярче другого: например, светло-синий однотонный галстук с жаккардовым узором и платок, в котором использованы темно-синий, светло-синий и оранжевый цвета в цветочном или абстрактном узоре. Красный галстук в косую сине-белую полоску и голубой платок с красной окантовкой и мелкими якорями в качестве рисунка (летом, конечно же). Очень хороши льняные белые платки с разными окантовками — они подходят почти ко всем галстукам и очень освежают весь образ целиком. В пятницу, когда галстук не обязателен, я использую только платок и выбираю самый яркий. Мужчина в костюме, но без платка, выглядит, по-моему, наполовину раздетым.

Еще один вариант для пятницы в офисе или же для выходного дня — это кашемировый или шерстяной джемпер с треугольным вырезом, надетый на сорочку, иногда дополненную шерстяным, плотным шелковым, вязаным или кашемировым галстуком. Сочетается с шерстяными брюками со стрелками и манжетами, синими или серыми. Иногда поверх джемпера надевается пиджак (не тот, что от костюма), но редко, муж жалуется, говорит, что жарко.

Верхняя одежда. Осенью — классический бежевый тренч, поздней осенью и теплой зимой — шерстяное пальто (было черное, в этом году хочу купить новое, темно-синее, серое или бежевое), зимой — темно-синее пальто с небольшим меховым воротником и на теплой подкладке, куртка a la парка. Осенью муж с пальто носит иногда баварскую шляпу (я не настаиваю, что это базовая вещь, скорее, используется ради удовольствия и капельки эпатажа), зимой — кашемировую шапку. Но так как на работу и с работы он ездит в машине, то шапка чаще всего лежит в кармане.

Обувь. Черная обувь отсутствует как класс — с дневным костюмом это очень грубо выглядит (особенно если это не туфли John Lobb, а недорогие черные ботинки, купленные в расчете на их универсальность), а смокингов у мужа нет, так что и черных туфель нет именно поэтому. Коричневые туфли, из гладкой кожи, с префорацией или замшевые выбираются в зависимости от степени формальности костюма и ситуации. Носятся в любое время года, кроме совсем лютой зимы. На лютую зиму нужны такие же, только на меху или с меховой стелькой, в таком случае в офисе стоит переобуваться.

Шарфы — важный элемент одежды. Я люблю объемные, с принтами или красивой фактурой, у мужа их много. Чаще всего — тонкая шерсть или кашемир. Носятся с верхней одеждой и выполняют как декоративную функцию, так и защищают от холода и ветра.

Забыла еще один важный элемент — носки! Только длинные, заканчивающиеся по коленом, либо в тон обуви, либо в тон брюкам, либо в меру контрастные. Я люблю коричневые, серые, синие, синие в крапинку или не слишком заметную клетку, коричневые в крапинку или клетку, фактурные в резинку. В теплое время года — хлопковые, зимой — хлопок с кашемиром.

Одежда для выходных

Ее меньше, чем для офиса, потому что выходных, к сожалению, в жизни мужа очень мало.

В выходные используются пиджаки (те, что не от костюмов), темно-синие джинсы (более плотные на зиму, легкие — на лето), брюки-чинос серого цвета или хаки, бежевые облегченные чиносы (когда совсем жарко или на курорте), кашемировые, шерстяные или хлопчатобумажные джемперы с треугольным вырезом, сорочки (как те, что подходят для офиса, так и те, что имеют более яркий тон или рисунок вроде клетки-виши), майки-поло как с короткими, так и с длинными рукавами, кардиганы. На курортах используются х\б шорты до колен и базовые белые футболки.

Из обуви — ботинки с грубой подошвой, кожаные кроссовки. Летом — yacht boots, мокасины (на босу ногу!).

Верхняя одежда — куртки a la парка, пуховик из шерсти (выглядит куда более элегантно, чем обычный!), даффлкот, укороченные двубортные пальто-бушлаты, тренч. Шапки, шарфы — по ситуации.

На выход

В ситуации с black tie или white tie не попадали, поэтому на выход используется чаще всего или пара синий блейзер+серые брюки, или же темно-серый или темно-синий костюм с подходящей сорочкой и ярким платком. Иногда пара блейзер+брюки дополняется бабочкой (не шелковой, а более фактурной, шерстяной, например). Всегда — яркий платок в кармане, сочетающийся по тону и настроению с моей одеждой (если планируется совместный выход). Выход — это поход в театр, в консерваторию, в ресторан, как в Москве, так и за границей.

Портфели и сумки

Черные портфели я не люблю. В шкафу имеются кожаные портфели коричневого, винного, ярко-синего, темно-синего цвета, а также цвета хаки. Портфель должен гармонировать с общим тоном и концепцией образа, других требований у меня нет. Портфель на длинном ремне носится в офис в пятницу с более повседневной одеждой, все остальные имеют одну ручку — сверху. В выходные используется также рюкзак, попытки носить его с костюмом в офис я пресекла несмотря на протесты из серии «В Сити все так ходят». Ничего не знаю! Из необходимого и имеющегося также в наличии: хороший чемодан, один поменьше, второй — побольше для командировок разной длительности, портплед для костюмов.

Запонки и часы

Муж носит обручальное кольцо, других украшений нет. Запонки выбираются по вкусу и ситуации, есть деревянные, металлические, с тканевой обивкой, стеклянные, янтарные и даже из лавы. Чаще всего носятся базовые металлические. Про часы можно распространятся долго, скажу одно — хорошие и дорогие часы ни чей образ хуже еще не сделали, в случае, конечно, если они соответствуют статусу и костюму.

Как одеть большого мужчину

В принципе, тут правила все те же, что и с большой женщиной — облегающие силуэты, отсутствие мешковатости, точно подобранная по размеру одежда, которая нигде не мала и не велика. Я выбираю хорошо сидящие пиджаки, брюки с четкими стрелками, чуть укороченные (никаких складок спереди у туфель), обязательно манжеты на брюках, рукава пиджака должны позволять увидеть манжеты на сорочке. Короче, чем меньше расхлябанности, тем лучше, именно поэтому я тщательно выбираю аксессуары, считая, что они делают образ более собранным. То, что на худом человеке выглядит легкой небрежностью, на гражданине (или гражданке) с формами будет выглядеть как неряшливость.

Марки и магазины

В Москве одежду покупаем редко в связи с нашими неадекватными ценами. Люблю дисконты Bosco и Микродина, там реально найти 58-60 размер, чего нет, например, в ЦУМе. Иногда можем зайти в Lady&Gentleman. Обувь в Москве не покупаем, ибо на 47 размер ноги налезает только Саламандер и иже с ними. Последние несколько пар куплены в Париже. Костюмы покупаем в Италии, в Германии, но больше всего я люблю мужской шопинг в Лондоне. Там нет проблем с размерами, отличный выбор как тканей, так и силуэтов. Из лондонских магазинов самый любимый — Marks&Spencer, не имеющий ничего общего с тем кошмаром, который продается в этих магазинах у нас. Там есть и костюмы из хорошей шерсти, и кашемировые пиджаки, и отличные пальто, и сорочки на любой вкус и размер, а также куча носков, нижнего белья, перчаток, ремней и всего того, что нужно джентельмену. К тому же это очень удобно — отвела мужа в примерочную, взяла одного консультанта и за час купила все, что хотела и в одном магазине — и пошла покупать платья! Хороший выбор мужской одежды в John Lewis и Peter Johns. На все крутые британские мужские марки, расположенные в отдельных магазинах, в Лондоне времени чаще всего не хватает.

В Италии покупаем в Pal Zileri, Corneliani, Canali, Brioni, Ermenegildo Zegna и Boggi Milano, сорочки, галстуки и трикотаж берем в разных местных магазинчиках. В Берлине и Вене ходим в Peek&Cloppenburg за кэжуал-одеждой и костюмами Hugo Boss, хотя не очень люблю костюмы этой марки. В Барселоне, Мадриде и Порту отличный выбор мужской одежды больших размеров в El Corte Ingles, там есть специальный отдел. Аксессуары вроде шарфов, платков и сумок покупаем там, где понравилось — от Hermes до небольших местных нишевых марок.

В качестве заключения хочу сказать, что надо заканчивать покупать костюмы, их надо шить на заказ — у нас, в Италии или в Великобритании. Это гораздо лучше и дешевле, чем бегать по магазинам в поисках подходящей вещи.

Если вас мучают вопросы о сочетаемости носков и туфель, о том, как подобрать к костюму галстук, можно ли носить вечером тот же костюм, что подходит для офиса, а также какие-нибудь другие вопросы стиля, то я очень рекомендую рубрику Style Advice на mrporter.com и раздел Как Надо на сайте gq.ru.

Все картинки — mrporter.com

Категории:
Поделиться:
Следующая запись:
Toблино - озеро, замок и ресторан
27 сентября 2013

Из Рива дель Гарда, где прошла вторая часть нашего итальянского отпуска, мы выбирались на автобусе в Тренто. Я очень люблю поездки разного рода: обожаю кататься на автобусах и трамваях, путешествовать...   читать дальше

Комментарии: