Можно ли научиться стилю?

28 ноября 2014

Или, если брать шире, можно ли научиться одеваться со вкусом? Что важнее в этом — ум, среда или деньги? И почему француженки выглядят как француженки?

Мой первый тезис: ничего никому не дается без приложения усилий. Любого человека можно научить чему угодно, вопрос в количестве усилий, которые были на это потрачены. Если вы талантливы в той области, которую вы осваиваете, дело пойдет быстрее. Если способности среднестатистические, то медленее. Умение создавать цельный визуальный образ — это такое же умение, как, например, чтение или плавание. Оно не дается никому просто так, вы же не родились, зная алфавит? На то, чтобы хорошо выглядеть и одеваться со вкусом, нужно тратить время и силы.

Тезис второй: если женщина не стала к 30 годам красавицей, она дура, говорила Коко Шанель. Грубо, но верно. Потому что, пожалуй, главное, что лежит в умении уметь себя одеть и подать соответственно возрасту, окружению, ситуации, моде — это интеллект. Это прочитанные книги и увиденные фильмы, это знание истории, интерес к живописи и музыке, словом, широкий кругозор. Именно это позволяет тебе понять, кто ты есть и каков мир вокруг тебя, а потому органично себя в этот мир встроить и миру преподнести. Или же, напротив, сыграть на конрасте. Внешний образ — отражение того, что внутри. Каким он будет, если внутри Первый канал и Лайфньюс? В частности поэтому с возрастом многие женщины выглядят лучше — ум и широкий кругозор, приходящие со временем, делают взгляд осмысленнее и привлекательнее. Я не встречала умных, развитых и воспитанных и безвкусно выглядящих при этом людей.

Тезис третий: важна среда. Вкус не рождается на пустом месте и не появляется вместе с человеком в момент рождения, он базируется в первую очередь на том, что было принято в семье и среде. Как одевались и кем были ваши родители, как была обставлена квартира, куда вы ходили с семьей, с какими людьми общались, куда ездили, какие читали книги — это все, из чего потом вырастет умение одеваться и личный стиль. Если семья и среда подвели (или продолжают подводить и во взрослом возрасте), то усилий на то, чтобы выглядеть стильно и гармонично, нужно потратить больше. Важна и та среда, в который вы, будучи уже человеком взрослым, живете и общаетесь, потому что именно она накладывает отпечаток на то, какие вы выбираете вещи, как их комбинируете и куда носите.

Именно поэтому француженки выглядят как француженки, итальянки как итальянки, а русские — как русские. Из-за своей истории, более в 20 веке гладкой, чем история России, из-за среды, в которой они живут, из-за красоты, которая их окружает день за днем, из-за сформировавшихся десятки лет назад привычек, из-за климата, из-за того, что их мир в силу разных причин, в том числе географических, более открыт, чем наш, им тратить усилий на то, чтобы выглядеть и жить со вкусом, надо чуть меньше, чем нам. Плюс разница в культурном опыте (согласно которому, например, «хорошо одетый мужчина» не равно «гей»), традициях накладывает отпечаток.

Тезис четвертый: нужна насмотренность. Чем больше перед глазами разных примеров, тем лучше. Это могут быть учебники по истории костюма, журналы, блоги, книги — информации множество! Лично на мой стиль, помимо среды, семьи и образования, очень сильно повлияли путешествия. Наблюдать за тем, как одеты в разных странах люди, как оформлены витрины, как варьируется манера одеваться в зависимости от времени дня и места, на чем базируется национальный вкус, как ведут себя люди в разных ситуациях, подмечать манеры и привычки — это не только очень интересно, но и отлично расширяет горизонты. Чем больше вы видите разных примеров того, как могут выглядеть люди и того, как они живут, тем проще вам будет найти приемлемую для себя модель и противостоять нападкам общества в духе короткие волосы не нравятся мужчинам или если одеваться неженственно, то замуж не выйдешь. Это, кстати, тема для отдельного поста — что дают нам путешествия.

Тезис пятый: нужен практический опыт. А для того, чтобы этот опыт получить, нужно потратить время и усилия. Сохранять себе понравившиеся картинки из сети, анализировать их, пересматривать гардероб, ходить по магазинам и примерять разные вещи, составлять различные комплекты, комбинировать одно с другим, изучать, что тебе идет, а что нет. Все это требует в первую очередь временных вложений и желания.

Вопрос денег, кстати, важный, но не первостепенный. Вне зависимости от достатка вы тратите деньги на одежду, а не ходите по улице в пижаме или банном полотенце. С ограниченным бюджетом выбирать сложнее, времени нужно больше, вещей у вас будет меньше, стилевого разнообразия может не быть совсем, но маленький бюджет — это не самое главное препятствие на пути к стилю. Главные — глупость и лень.

И заключительный тезис: нет никакого короткого или простого пути к тому, чего вы хотите, будь это желание хорошо выглядеть или выучить новый язык. Нет простого способа похудеть, нет простого способа поумнеть, нет простого способа похорошеть или поддерживать внешность (да и ум, впрочем) в отличном состоянии. На все это нужно время, некоторое количество денег (причем на красоту, ум и здоровье часто больше, чем на одежду), желание и сила воли. И когда мы себе говорим мне некогда или меня это не интересует или я не могу, это лишь оправдание собственного нежелания и лени.

Все фото via Sartorialist

 

 

 

Категории:
Поделиться:
Следующая запись:
Мокрый Париж
26 ноября 2014

Когда я планировала ноябрьскую поездку в Париж, я рассчитывала на холодную и промозглую погоду. Париж же, вопреки ожиданиям, порадовал теплом — я гуляла в расстегнутом пальто. Дождь, правда, случался часто....   читать дальше

Комментарии: