Итальянский кофе — дома

28 декабря 2015

untitled-1-13

Кофе я стала пить во время жизни в Италии; начинала постепенно — с latte macchiato, молока с каплей кофе, перейдя постепенно к espresso, без которого сложно встать из-за стола после настоящего итальянского обеда. Вернувшись в Москву, я пыталась готовить кофе в кофейнике-мокке, но он был совершенно не похож на то, что я пила в Италии, в итоге я эту затею бросила. Я спокойно обхожусь без кофе, сопровождая домашний завтрак большой чашкой чая, но любая поездка в Италию превращается в кофейный марафон. Нигде не готовят кофе так, как там, поэтому в день я могу выпить 3-4 чашки и хотеть еще. Удивительная страна — на любой заправке кофе лучше, чем в подавляющем большинстве московских ресторанов!

В кафе и ресторанах Москвы я кофе заказываю тоже редко — эспрессо не умеют готовить, по-моему, нигде. Лучший кофе в городе для меня в «Кофемании» и «ДаблБи» — думаю, многие с моим выбором согласятся. Но вот беда — ни одного из этих кафе нет в пешей доступности от моего дома… Поэтому я очень обрадовалась, когда компания Saeco предложила мне протестировать кофемашину Incanto HD8918 .

untitled-1-12

Машинка эта оказалась у меня первой — как вы поняли, я не настолько люблю кофе, чтобы завести дома кофейный аппарат, так что сравнивать мне особо не с чем. Если вы продвинутый пользователь кофемашин  и можете рассказать о своем опыте использования — жду вас в комментариях!

Мне понравился внешний вид аппарата — приятный металл, лаконичный дизайн, достаточная для такой функциональности компактность. На фронтальной панели шесть кнопок — 4 для выбора типа напитка и по одной для меню и для регулировки интенсивности аромата. Инструкция показалась мне заумной: ее пришлось прочитать, т.к., повторюсь, кофемашина ко мне в руки попала в первый раз. Не могу не отметить, что манускрипт мог бы быть более понятным.

untitled-3

Зато очень простым оказалось управление машиной — после того, как ты потратил время на изучение инструкции, конечно. Сверху на аппарате предусмотрено 2 крышки: под одну заливается вода, под другую засыпается кофе, причем отсека два — для молотого кофе и для кофе в зернах. Я использую зерновой: после приготовления чашки использованный кофе оказывается вот в таких спрессованных таблетках в специальном контейнере. Чистка машины проблем не вызывает, с этой точки зрения тоже все сделано достаточно удобно.

untitled-5

Зато крайне неудобной оказалась регулировка степени помола кофе. Я сразу установила максимальную интенсивность аромата, но вот степень помола была задана средняя и кофе выходил очень, очень водянистым. Обратилась к инструкции, нашла рычаг для регулировки степени помола, поняла, в какую сторону нужно его крутить, но как это сделать? «Найдите ручку», — было сказано в инструкции. Где ее искать? Под крышкой ее нет. Должна ли она быть в комплекте? Судя по инструкции, нет. Пришлось писать в Saeco, где добрые люди подсказали, что ручка должна быть все же в комплекте. Надо ли говорить, что я ее не нашла — проблемой невкусного эспрессо я озаботилась через месяц после обретения машинки, до этого я пила капучино и особо не страдала. Где же ручка? В коробке, которую я давно выбросила? В общем, мне помогли плоскогубцы — способ не очень элегантный, но надежный. Регулировать степень помола можно только во время помола — об этом сказано в инструкции, но там совершенно ничего не сказано, что на деталь, обеспечивающую регулировку, нужно, оказывается, нажать. Короче говоря, тот еще квест. Кофе стал существенно лучше. Не как в итальянских барах, где стоят профессиональные машины, но уж точно лучшим в моем районе.

untitled-6

Кофемашина Saeco Incanto готовит кофе, в том числе капучино, одним нажатием кнопки. Вот это нереально удобно! Никаких сложных манипуляций — засыпал кофе, залил воду, заполнил графин для молока, нажал на одну кнопку и через 20 секунд у тебя в чашке капучино со вполне пристойной пеной. Saeco, кстати, были первыми, кто изобрел полностью автоматическую кофемашину — я видела ее на фабрике Saeco в Италии, куда ездила в сентябре.

untitled-2

Использовать для приготовления капучино можно не только обычное молоко, но и соевое, ореховое, рисовое и какое угодно другое. Для меня это актуально — мой муж уже несколько месяцев не ест никаких продуктов животного происхождения, а я сама почти отказалась от молочных и кисломолочных продуктов. Пена на заменителях молока получается вполне нормальная, если помнить, что дело происходит дома и требует нажатия одной кнопки, но превзойти капучино на соевом молоке из «Кофемании», который я обожаю, мне все равно не удалось.

untitled-7

Латте маккьято получается лучше, естественно, из нормального молока достаточной жирности. Наливать, кстати, его можно в обычные стаканы, потому что у машинки есть регулировка температуры напитка. Я слишком горячее не пью, так что выбрала среднюю температуру. Количество молока тоже можно варьировать. Есть возможность готовить только вспененное молоко, без кофе, например, для какао детям.

Получился ли у меня кофе как в Италии? Нет, потому что сказок не бывает и машинка для домашнего пользования не заменит профессиональную и уж точно не заменит баристу, с которым можно поболтать о том, о сём. Стала ли я пить эспрессо дома? Нет, но теперь мне есть, что предложить друзьям, которые не пьют чай. Стала ли я начинать день с капучино? Да! И он лучше 99% тех чашек, что подают в московских ресторанах.

Нужна ли вам эта кофемашина? Если кофе для вас — религия, то советовать не буду, вдруг она не умеет чего-то того, что вам категорически важно. Да, если вы любите капучино, пьете его много, хотите готовить его максимально простым способом и вам не жалко на это 65 тысяч рублей. В большой семье любителей капучино машинка точно будет востребована. Однозначно удачной будет покупка такой машинки для использования в небольшом офисе, салоне красоты или магазине: кофе получается  фактически ресторанного уровня, при этом стоимость использования куда ниже, чем в случае, например, капсульных кофеварок, а чистка и обслуживание не составляют труда.

 

А вы пьете кофе дома? Каким способом предпочитаете его готовить?

 

Категории:
Поделиться:

Следующая запись:

Как празднуют Рождество в Великобритании
25 декабря 2015

О рождественских традициях своей британской семьи по моей просьбе рассказал Ник Мюррей. Ник — бойфренд одной из моих любимых подруг и очень отзывчивый человек, сразу же согласившийся на публикацию. Я несколько лет...   читать дальше

Комментарии:

  • Anastasia Pyanova

    я согласна, что итальянский кофе превзойти невозможно! в Германии, где я живу, в последние годы ситуация с кофе значительно улучшилась, но все же… дома тоже пользуюсь Saeco (разные модели) уже около 10 лет и считаю их оптимальными для домашнего использования. правда, надо сказать, что молоко к капучино предпочитаю взбивать вручную и потом смешивать с эспрессо: в автоматических кофемашинах пена получается хуже, на мой взгляд.

    • darsik

      Анастасия, спасибо! Сравниться с итальянцами удалось австралийцам, кстати;)

      А чем взбиваете молоко?

      • Anastasia Pyanova

        меня в плане кофе приятно удивила Швеция 🙂 надеюсь, когда-нибудь доберусь до Австралии!

        молоко взбиваю с помощью ручного взбивателя — фактически металлической кружки с крышкой. пробовала автоматические, тоже получается неплохо. очень многое зависит от качества и жирности молока. с соевым молоком тоже пробовала, кстати, вручную взбивается достаточно хорошо!

        • darsik

          А, кстати да, Швецию-то я и забыла. Кофе там хороший и традиция, которую они называют фика, отличная — кофе с булочкой в середине дня.

          Спасибо за наводку на взбиватели — буду хоть знать, что они вообще бывают;)

          • Anastasia Pyanova

            не за что! с ними нужно экспериментировать… честно говоря, мне часто лень бывает делать пену, поэтому если у кофемашины есть такая функция, то это очень удобно.

            да, традиция прекрасная, а какие булочки! так по ним скучаю 🙂

  • Аня Лукашенко

    Даша, спасибо за статью! Очень интересно.

    Да, Италия в плане кофе просто непревзойденная страна. В отельчике для дальнобойщиков, на окраине Местре, кофе был отменный, да еще и со свежим корнетто 🙂

    Saecco Nina Capuccino была на работе, вполне достойный кофе варила, эсперессо с крема. Но молоко мне все же нравится взбивать отдельно. Сейчас дома использую Melitta Cremio. Пока только один вид молока не взбился в пенку, очень интересно экспериментировать.

    • darsik

      Аня, вам спасибо! Вот узнала, что бывает вспениватель для молока… Надо же! Какое не взбилось? Эта машинка Saeco взбивает все — я пробовала обычное, рисовое, миндальное, соевое, ореховое.

      • Аня Лукашенко

        Даша, я не пробовала еще взбивать ничего, кроме обычного молока:) Пока экспериментирую с разными брендами, жирностью и процентом белка. Что удивительно, взбивается и 1,5%, в котором белка 3%. Неудачный опыт только с местным производителем (Ярославль), качество пены очень неравномерное: то густая шапка, то наполовину, а то и вовсе нет пены.

      • Juliya Bolshakova

        ееесть. Есть такие стаканчики с взбивателем, а у меня такая ручная штучка типа ручного миксера на батарейках

        • Juliya Bolshakova

          ..

          • darsik

            О, буду знать!

  • Liana Borisenko

    Хорошо, что вы так честно описали все свои приключения с машиной. Это достойно отдельной благодарности! И вызывает больше доверия и к продукту, и к автору. Спасибо!

    Мы дома уже много лет пользуемся машинками для кофе. Сначала это была Jura. Теперь Nespresso. И у той, и у другой были такие же емкости для приготовления капучино, но мне не очень нравилось, что невозможно угадать, сколько налить молока для одной порции, всегда оно оставалось в контейнере. Потом все эти трубочки надо мыть каждый раз и желательно сразу, пока они не засохли.
    Короче говоря, в итоге капучино пила только в кафе и поездках!)
    Теперь же у Неспрессо выпустили отдельно стоящую колбу для молока: она красивая , с одной кнопкой, её не надо контролировать и придерживать рукой, в ней есть метки для 1 и 2 порций молока, мыть очень просто и легко, никаких трубочек и дырочек;)

    Правда, я не использовала и разу соевое молоко, про его «поведение» ничего не могу сказать в этом агрегате! А вообще, они разных цветов и очень симпатичные.
    Ух! Извините, что так длинно!)

    • darsik

      Я храню молоко в том же контейнере-графине в холодильнике, это удобно.

      Благодарности принимаю с благодарностью!

  • Alla Tenitilova

    Даша, рекомендую кофе машина Gaggia Classic. В использовании простая, но можно ощутишь себя настоящим бариста. Главное подобрать правильный кофе и верно его хранить. Фотографии очень красивые!

    • darsik

      Алла, привет! Gaggia — это тоже Saeco, та же фабрика, другое позиционирование.

      Спасибо;)

      • Alla Tenitilova

        Не знала) думаю, тогда кофе у тебя отличный! Судя по фото так точно.

  • Juliya Bolshakova

    У меня тоже Saeco, но другая. Я его на своём горбу припёрла из Германии, потому что там на эту модель была скидка и получилось в 3 раза дешевле чем в России))) но это так… Пашет уже 3 года и мне очень нравится. Мне кажется только что стала не очень крепкая пенка и я плохо понимаю как чистить трубочку: как то она мне уже не очень нравится

  • Jelena Voronova

    мы уже лет 8 пьём дома Nespresso, я довольна. Капсулы — это очень удобно и, главное, чисто. Постоянно выходят новые ароматы и вкусы, даже кофе без кофеина, на которое я перешла, есть несколько видов.

    • darsik

      Я долго недоумевала, зачем в моей машине отсек для молотого кофе — оказалось, для тех, кто, к примеру, хочет кофе без кофеина, но из машинки;)

  • Jelena Voronova

    Да! Лучшее изобретение Неспрессо — это тдельная «машинка», которое взбивает молоко, я уже всем своим родственникам её подарила :))

  • Aleksandra Lis’eva

    Обожаю Ваши тексты!

    • darsik

      Спасибо, Александра, очень приятно слышать;)

  • Elena Vasilievna

    Тоже очень люблю капучино, пью в основном его. Дома у меня самая обычная машина Nespresso, добавляю в кофе сливки. Куплю себе профессиональную машину, когда будет много места на кухне))) а пока за вкусным кофе можно и выйти из дома. В Голландии кстати вполне себе хороший кофе, если есть профессиональная машина (что не всегда видно в кафе или ресторане), голландцы те еще кофеманы, причем пьют по большей части эспрессо. В Италии попадался хороший кофе, но в отелях в основном был не очень (отели средней ценовой категории), а таскать за собой на кофе по утрам всю честнУю компанию было не очень возможно (кофеман там только я). Поэтому мечтаю насладиться по полной как-нибудь в след поездках (надо ехать с мамой, с ней по кафе очень здорово ходить). За обзор спасибо!!

    • darsik

      О да, в Амстердаме с кофе все хорошо! И согласна с тем, что в большинстве обычных итальянских отелей кофе так себе, поэтому я всегда стараюсь выпить чашку еще и в городе, после завтрака в отеле.

  • Elena Shmeleva

    Замечательная машинка.!!!… Кроме цены))
    у меня неспрессо- хоть что-то похожее на нормальных кофе