Друг круассана и тартара

13 июля 2016

untitled-8

Я сходила на Nespresso Genius Lunch и, несмотря на то, что была настроена весьма скептически, убедилась в том, что кофе может быть отличной парой не только для круассана, но и для тартара.

Я редко хожу на мероприятия для блогеров и журналистов, в особенности гастрономические, и еще реже пишу о событиях, на которые мои читатели попасть никак не смогут. Одно дело — рассказывать о ресторане и его новом меню, которое оценить сможет каждый, кто сочтет его для себя интересным, другое — писать о дегустации, которая прошла, оставив после себя пресс-релиз и несколько фотографий. Но в случае с Nespresso Genius Lunch я молчать не могу хотя бы потому, что очень хочу, чтобы идея сочетания еды и кофе вышла в народ и подобные меню стали появляться в ресторанах.

untitled-1

Пришла я на мероприятие из-за одного-единственного человека (простите, Артём, Женя, Игорь и все-все-все), которого зовут Андрей Шмаков. Андрей — один из моих любимых поваров, возглавляющий московский ресторан Savva и таллинский Ribe. Андрей один из тех, кто превратил Таллин в ближайшую к нам гастрономическую столицу. Идея сочетания кофе с северной кухней мне показалась весьма надуманной, но решив, что Андрей Шмаков во всякой ерунде не участвует,  я решила сходить. Кроме Андрея (он третий в ряду) в тот день готовили (слева направо) Станислав Песоцкий (Bjorn), Виталий Тихонов (G.Graf) и Вячеслав Корпусов («Мюсли»). В «Мюсли» мероприятие и проходило.

untitled-2

«Кофе — новое вино» — так решила команда Nespresso. Оказалось, что вместе с самым известным производителем винной посуды, компанией Riedel, кофейный бренд выпустил несколько лет назад специальные бокалы для кофе. Именно Riedel были первыми, кто проследил связь между формой бокала и типом и сортом вина: от того, на какие именно зоны языка бокал направляет вино, зависит то, как мы это вино воспринимаем. Ту же самую идею Nespresso и Riedel развили и для кофе — и мне теперь срочно, срочно нужны эти бокалы, разные для разных блендов Nespresso. И кофемашина Nespresso мне тоже, пожалуй, очень нужна.

untitled-7 Задачей собравшихся гастроэнтузиастов была оценка предложенных блюд, для чего всем раздали анкеты и ручки. Надеюсь, сделано это было для того, чтобы комбинации, получившие максимальный рейтинг, вошли в меню ресторанов. Перед шефами стояла задача не просто приготовить блюдо, которое будет хорошо сочетаться с кофе, что само по себе непросто, но и выбрать из ассортимента Nespresso именно тот тип напитка, который будет максимально подчеркивать его вкус.

 

Вот, что мне особенно понравилось из предложенных гостям блюд.

Станислав Песоцкий, шеф-повар ресторана Bjorn: сладкий и бархатистый бленд Espresso Origin Brazil и тартар из оленины, поданный на специально обработанной кости оленя с клюквой, моченой с хересом и можжевеловым ягодами, в сопровождении жареного ягеля и обожженного хлеба. 

untitled-8

Тартар со сладко-кислой клюквой и кофе с тонкой сладко-ванильной ноткой — о боже, мне кажется, я давно не ела ничего вкуснее! Вторая мысль: почему к тартару никогда не подают кофе? Почему мне никто не сказал, что сырое мясо с кофе — это так вкусно? Почему держали в тайне, как кофе (без сахара, конечно!) изящно подчеркивает легкую солоноватость мяса и придает ему нежный чуть копченый вкус?

Андрей Шмаков, SAVVA: лангустин с ванильным маслом, кремом из желтой паприки с блендом кофе Lungo Decaffeinato, обладающим букетом красных фруктов и злаковыми нотками.

untitled-9

К моменту подачи лангустина всем собравшимся стало понятно, что мясо с кофе сочетается отлично, будь оно сырым или тушеным. Но то, что лангустин может выступать с кофе дуэтом? Да, за счет ванильного, но совершенно не сладкого крема, и пряного, чуть сладковатого крема из паприки получается действительно потрясающий дуэт! Ну и подача была великолепной — хоть распечатывай эту фотографию и вешай на стену как пример современного искусства.

Что еще я вынесла из Nespresso Genius Lunch? То, что в Bjorn и «Мюсли» нужно заглянуть снова, освежить впечатления, ведь в обоих ресторанах с того момента, как я там была в последний раз, произошли большие изменения. И то, что Виталий Тихонов, шеф до этого момента мне неизвестного ресторана G.Graf, специализирующегося на дичи, — очень толковый и, кроме того, безумно обаятельный. Смотрите сами!

И еще я теперь очень хочу устроить что-то подобное для моих подписчиц! Придете? 😉

Категории:
Поделиться:

Следующая запись:

Комментарии:

  • Понравилась эта идея про «Кофе — новое вино». А машина Nespresso у меня есть, любимый бленд — VOLUTTO, описывают его в коллекции как сладкий с бисквитным ароматом, он действительно мягкий, без даже слабого намека на горечь. Хотелось бы теперь попробовать в тандеме с каким-то подходящим ему блюдом!

  • darsik

    Да, Saeco