О нескольких ресторанах в Вене

9 декабря 2011


Устрицы и вино на прилавке перед Zum Schwarzen Kameel

В финальную версию текста про Вену для gazeta.ru не вошел параграф про венские рестораны. Он под катом.

Австрийская кухня как нельзя лучше подходит для зимней погоды. Все эти наваристые супы, горячее мясо, плотные десерты созданы именно для употребления в холода.

Как одно из самых традиционных заведений порекомендую любой из ресторанов сети Plachutta (Wollzeile 38, Auhofstasse 1, Heiligenstadterstrasse 179). Plachutta – это фамилия старой венской семьи, занимающейся ресторанным бизнесом очень давно. В этих заведениях – белые крахмальные скатерти, серьезные официанты, сдержанный традиционный декор. В меню – неизменный тафельшпитц, блюдо, которое убеждает в том, что вареная говядина может быть вкусной. Здесь же готовят венские шницели – тонкий кусок мяса размером с тарелку, и подают его с очень вкусным картофельным салатом. Среди посетителей преимущественно люди элегантного возраста, туристов, вопреки ожиданиям, не так много. Это дух традиционной Вены – строгой, консервативной, даже местами чуть занудной.


Уже мелькавший тафельшпиц в Plachutta

В работающий с 1618 года бар, ресторан и магазин Zum Schwarzen Kameel (Bognergasse 5)стоит заглянуть, даже если вы не любитель подаваемых здесь устриц и австрийского белого. В баре готовят отличные сэндвичи, а в магазине продают шнапс в красивых бутылках и прочие деликатесы. Название места связано с именем его основателя, темнокожего Камеля, торговавшего в 17 веке специями. Иностранцы, да еще и с темной кожей, были тогда редкостью, поэтому торговца прозвали просто черным. Со временем Черный Камель стал Черным Верблюдом.

Еще одно достойное посещения традиционное заведение называется Eisvogel и находится у парка Пратер (Riesenradplatz 5). Это таверна с прекрасно обученными официантами и традиционными австрийскими блюдами, приготовленными из самых свежих продуктов.

Мне как поклоннице итальянской кухни нравится ресторан Fabios (Tuchlauben 4-6), расположенный недалеко от Грабена. В простом лаконичном интерьере здесь подают современную итальянскую кухню, лишенную избыточной тяжести и рустикальности. При ресторане работает также лаунж-бар, куда можно заглянуть вечером на коктейль.


Овощной салат с моцареллой в Fabios

Лучший вид на Вену – безусловно, из расположенного в отеле Sofitel ресторана Le Loft (Praterstrasse 1). Он довольно дорогой, с австрийско-французской кухней, однако днем сюда можно просто заглянуть на чашку кофе с десертом и полюбоваться центром города, лежащим перед тобой как на ладони.

Из кондитерских достойны упоминания, конечно, Demel (Kohlmarkt 14) с его потрясающими десертами и пышным интерьером; Haas&Haas (Stephansplatz 4) с прекрасным выбором чая и видами на Штефансдом; Café Drechsler (Girardigasse 1), недавно открывшееся после обновления, руку к которому приложил сэр Теренс Конран.


Это — десерты в Demel

Категории: Австрия
Поделиться:
Следующая запись:
Рождественская Вена для gazeta.ru
8 декабря 2011

— 8.12.11 18:57 — Хочу еще раз разочароваться в Вене Перед Рождеством Вена становится особенно оживленной: ее ярмарки и базары, великолепное оформление улиц, ее знаменитые оперные театры и концертные площадки...   читать дальше

Комментарии:

  • Даша, а в Фигльмюллере ты была? Не помню, как в точности пишется это название в оригинале, поэтому приходится по-русски 🙂 Там самые огромные шницели в Вене, а заведение пользуется такой популярностью, что к нему выстраиваются очереди. А самый вкусный шницель я ела в Salm Brau, они и пиво свое варят, неплохое 🙂

    Ну и кафе Моцарт, конечно, впечатлило меня больше прочих, Демель не так понравился, точнее, не понравился их штрудель (в разы проигрывает моцартовскому), толкотня и безразличное обслуживание. И Aida, хоть и сетевые, а не «штучный товар», мне тоже полюбились 🙂 особенно их вечерние скидки на пирожные)))

    • Нет, не была — мне кажется, это очень туристическое место, я таких стараюсь избегать.
      Аида нравится, но я помню нам там в прошлый раз так с сервисом не повезло, больше не ходили.

      • Я тоже обычно стараюсь избегать туристических мест, но в это решила сходить, очень уж хотелось посмотреть и попробовать их знаменитый шницель; для меня место такое, одноразовое, да, шницель огромен, но в Salm Brau было вкуснее 🙂 Еще пара ресторанов понравилась, но названия сейчас не припомню, одно рядом с кафе Hawelka, второе тоже в центре, но адрес тоже с ходу не скажу, было где-то записано.

        С Аидой жаль, что так не повезло, но их же много в Вене, у них топфельштрудель очень вкусный, да и не только он.

        Даша, а в Баден вы ездили? Очень симпатично там.

        • В этот раз не ездили, но вообще я там была в первый раз когда приезжала. Симпатично там.

  • Аж слюнки потекли)) Читала и Вашу статью в Газете. Вы там постоянный автор в LifeStyle или это был разовый пресс-тур?

    • Я постоянный автор, с 2009 года. Это был не пресс-тур — я езжу исключительно сама, за собственные деньги и пишу только о том, о чем сама хочу.
      спасибо, что читаете!

      • Да, очень познавательно накануне планируемой поездки, поскольку в Вене я еще не была.
        Запуталась)) Постоянный автор, но ездите сами. Вы — журналист или это хобби?

        • А журналист не может ездить за свои деньги? 😉

          Я бы ответила, что, кроме всего прочего, часть моей профессиональной деятельности составляют поездки и написание статей-отчетов о том, где я была.

  • У вас очень хороший вкус. В Вене еще много мест, которые со временем вы откроете.
    В ресторане Fabios еще кроме кухни выполнено очень интересное решение стеклянной открывающейся стены.
    А Sofitel открыт вообще в конеце 2010 года и вы побывали в одном из самых новых мест.
    Вы зашли в Stilwerk ? Вместе с Sofitel они составляют единый комплекс.

    • Спасибо! Да, в Fabios вообще очень удачно решен интерьер, без сомнения.

  • Как вкусно!!!)