По Мадейре на такси — день 2

24 мая 2012

Pico do Areeiro

Вернемся к нашему январскому путешествию в Португалию, в частности на Мадейру. Те две недели в разгар зимы, проведенные в теплом климате и абсолютной красоте были невероятно прекрасными! Чем больше я вспоминаю те каникулы, тем больше думаю о том, что и на следующие новогодние праздники я бы хотела поехать куда-то к океану, в Испанию, например, на Тенерифе. Как писал Бродский,

Приехать к морю в не сезон
Помимо матерьяльных выгод
Имеет тот еще резон, что это
Временный, но выход
За скобки года…

Итак, Майдера.

Напомню, что мы семейство анти-автомобильное, поэтому возможность осматривать остров на такси была для нас очень кстати. Квалифицированный водитель по сложным дорогам Мадейры отвезет вас в самые красивые места, снабдив поездку или короткими комментариями, или полноценным рассказом — как повезет. Таксисты стоят у каждого отеля и у центральной площади города. Прайс на поездки официальный, вывешен рядом со стоянкой такси. В первый день мы ездили с бодрой бабушкой, во второй нам достался пожилой товарищ Хосэ. Мы выбрали маршрут по восточному побережью Мадейры с заездом в Сантану.

1. Вот так выглядел маршрут нашего второго дня.

Мадейра - второй день

2. Он занял у нас почти целый день. Первой остановкой был третий по высоте пик Мадейры, Pico do Areiro с высотой 1818 метров.

DSC04894.jpg

3. Таксист наш по-английски говорил неважно, но был полон решимости отправить нас в пеший поход по горам от этого пика к соседнему, часа на 4, и подобрать нас после окончания. Одеты мы были довольно легко, по горам ходить не хотели и потратили довольно много времени, чтобы втолковать ему, что никуда мы идти не собираемся. Он был полон решимости сделать нас таки полу-альпинистами и в какой-то момент мне стало страшно, что нас сейчас высадят тут в +9 градусов и нам придется все же брести по этим чертовым горам. Уже после возвращения, посмотрев на карту, я увидела, что маршрут этот рекомендуется для подготовленных людей со специальным снаряжением.

DSC04856.jpg

4.

DSC04853.jpg

5. Ветер на вершине жуткий, холод страшный, особенно после +24 внизу, но виды, виды!!!

DSC04858.jpg

6. Там вдалеке — океан.

DSC04861.jpg

7. Оценить масштаб можно, глянув на деревья справа.

DSC04862.jpg

8. Нам очень повезло с погодой, было ясно, поэтому видно все было отлично! И только небольшие облачка сидели на склонах гор или собирались на горизонте.

DSC04863.jpg

9.

DSC04869.jpg

10. Большинство этих фотографий снято примерно с одной точки. Ты просто поворачиваешься, а перед глазами открываются все новые и новые пейзажи. Мадейра — удивительный остров!

DSC04867.jpg

11.

DSC04875.jpg

12.

DSC04877.jpg

13.

DSC04879.jpg

14.

DSC04882.jpg

15.

DSC04887.jpg

16. Пейзаж тут порой приобретает совершенно неземные черты.

DSC04905.jpg

17. На всех высоких и открытых точках стоят ветряки.

DSC04912.jpg

18.

DSC04918.jpg

19.

DSC04936.jpg

20.

DSC04948.jpg

21.

DSC04925.jpg

22. Следующей остановкой была долина Ribeiro Frio c зелеными склонами и кучей цветов. Фотографий оттуда почти нет, потому что я в попытке поменять объектив чуть не сломала кнопку, которая его фиксирует. Учитывая, что это была уже не первая проблема с камерой во время поездки, я была близка к истерике, ибо фотоаппарат успел стать частью моего тела. К счастью, кнопку удалось отжать.

DSC05089.jpg

23. Дальше мы остановились в Сантане, чьей главной достопримечательностью являются вот такие треугольные домики, в которых жило когда-то местное население и в которых внутри нет ни кухни, ни туалета. На меня домики впечатления не произвели, потому что на Мадейре, конечно, ничто не сравнится с природной красотой.

DSC04985.jpg

24.

DSC04989.jpg

25. Следующими пунктами маршрута были Фаял (Faial) и Порто да Круш (Porto da Cruz). Отсюда открывались одни из самых драматичных видов на океан.

DSC04993.jpg

26. Видите воду двух цветов? Это смешение океанской и речной воды.

Faial

27. Здесь видно, что песок на острове черный.

DSC05026.jpg

28. Волны на Мадейре довольно сильные, поэтому на острове много серферов, штурмующих океан в гидрокостюмах. Вода-то холодная!

DSC05029.jpg

29. Вид на одно из поселений, которое мы проезжали.

DSC05009.jpg

30. Это натуральные бассейны, образованные лавой. Вода в них океанская, но теплая, поэтому купаться можно и в январе. Но все равно зимой тут не сезон.

DSC05065.jpg

31. Видите, какая спокойная вода в бассейне по сравнению с открытым океаном?

DSC05085.jpg

32.

Penha da Aguia

33. Дальше наш путь лежал к самому востоку и одному из самых красивых мест острова — к Ponta da Rosto.

DSC05112.jpg

34. Это Машику (Machico), где оборудован чуть ли не единственный пляж на острове. Песок тут светлый, потому что привозной.

Machico

35. Вот оно, это место! Потрясающие красные скалы со следами застывшей лавы.

DSC05122.jpg

36.

DSC05153.jpg

37. Сижу на краю земли практически.

DSC05130.jpg

38. Для осторожных есть места для фото с ограждениями, то есть на скалы в конверсах лезут не все, а только самые отмороженные;) ладно, вру, там не опасно.

DSC05187.jpg

39.

DSC05159.jpg

40.

DSC05197.jpg

41.

DSC05199.jpg

42. А вот это — внизу.

DSC05176.jpg

43. Для тех, кто решил выпить или закусить в окружении такой красоты предусмотрены места для пикника.

DSC05190.jpg

44. Над этими скалами заходят на посадку самолеты.

DSC05169.jpg

45. Сам аэропорт проезжаешь, когда возвращаешься обратно в Фуншал — шоссе проходит между опорами, поддерживающими взлетно-посадочную полосу. Ужасы о посадке на Мадейре показались мне сильно преувеличенными. Если не знать заранее об особенностях местного аэропорта, то и не поймешь, что ВВП стоит фактически над океаном.

DSC05111.jpg

46.

DSC05115.jpg

Поездка эта стоила нам примерно 120 евро на двоих. Это — цена за машину, так что если вас, например, четверо, вы заплатите по 30 евро с человека, что не так уж и много для такого длинного путешествия. Наш водитель, как мы выяснили в середине дня, отлично говорил по-французски, потому что 20 лет работал барменом в Париже, потом уволился и вернулся на Мадейру крутить баранку. Вопрос коммуникаций был сразу снят, т.к. муж отлично говорит по-французски, а я способна понимать некоторые моменты благодаря знанию итальянского. В общем, на следующий день с Хосэ мы отправились на запад острова. Об этом — в следующий раз. Это будет последняя часть фотографий с Мадейры.

По традиции, отвечу на вопросы, приму пожелания, поймаю тапки;)

Категории: Португалия
Поделиться:

Следующая запись:

Комментарии:

  • А мне домики понравились. А в целом поездка наверное дорогая ?

    • Сложно оперировать понятиями «дорого» и «дешево» в силу их субъективности, но на Мадейре все дороже, чем в континентальной Португалии, в том числе и из-за обилия британских туристов.

      • Просто Португалия дорогая по сравнению с другой Европой

        • Португалия дорогая? По сравнению с какими странами?

          • Ну с той же Италией или Испанией?

          • На мой взгляд, Португалия дешевле, чем Италия и Испания.

  • Природа великолепна!!! Любуясь фотографиями, сидела и думала, если они меня так завораживают, представляю какие сильные впечатления должны быть, если увидеть это в реальной жизни. 🙂 Спасибо, что поделились такой красотой!

    • Да, там невероятно! Такие пейзажи, просто дух захватывает!

      Спасибо1

  • только недавно думала, как бы хорошо было пожить у моря в несезон… Мадейра в вашем видении прекрасна!

    • Она и сама по себе очень хороша;)

  • это был скрытый комплимент фотографиям :-0)

  • фотографии просто сказочные! №12 понравилась больше всех) яркая, живая)

    • Спасибо! 12 — одна из самых моих любимых)

  • Анонимно

    Потрясающе красиво — мне туда очень надо.

    • Там круто! Желаю сбычи мечт! 😉

  • Даша, скажите, а вы когда-нибудь были на Кипре? Вот собираемся туда поехать и собираем отзывы)

  • правильно сделали, что не пошли от пика до пика. там кромешная жуть, тяжело физически, а местами очень-очень страшно.

    • Божечки, Муся, ты что, была на этом пике????? Ой мама… мы бы не дошли, я была в кедах вообще, какие горы?

      • да ну кагбэ там не должно быть ничо страшного, но в паре мест были небольшие обвалы с откосами неприятными, поэтому приходилось проползать на животе. ну у меня ж муж горы любил, поэтому я везде пионерила как инициативная белочка 🙂

  • Даша, скажите, Вы были на Азорских островах?