Две недели в Альпах без лыж и сноуборда

19 февраля 2013

Альпы были моей давней мечтой. Сколько раз я смотрела на них из самолета! Сколько раз, будучи на севере Италии или в Словении, я загадывала желание приехать надолго и вдоволь налюбоваться этими прекрасными горами! Меня останавливало только одно: с зимними видами спорта я не дружу, поэтому зачем мне ехать в горы и чем там заниматься я не совсем представляла. Оказалось, что можно провести в Альпах 2 недели без лыж и сноуборда и не заскучать.Именно об этом – в традиционном «Фотопутешествии» Островка.

Мерано, Италия

Две недели своего путешествия я поделила поровну между Италией и Австрией, лежащими по две стороны Альп. В Италии для остановки я выбрала Мерано – небольшой и уютный городок почти на границе с Австрией, в автономной области Трентино-Альто-Адидже. Город известен своими термальными источниками, тирольскими традициями, хорошими винами.

Мерано со всех сторон окружен горами, у подножья и на склонах которых раскинулись яблочные сады и виноградники. Регион называют яблочным садом Италии, поэтому штрудели, сидр и яблочные джемы тут встречаются в каждом магазине. То же и с винами – обязательно нужно попробовать такие местные сорта как лагрейн, скьява, марцемино, блаубургундер, терольдего, а также местные рислинги и совиньон блан. Большинство из этих вин нельзя найти не только в России, но и в других регионах Италии.

Отдых в Мерано – это свежий воздух, спа (в городе расположен крупный термальный комплекс), прогулки. По окружающим город возвышенностям проложены многочисленные и очень удобные дорожки, не требующие ни специальной обуви, не снаряжения. Виды оттуда открываются потрясающие! В окрестностях расположено множество замков, куда можно или дойти пешком по горам или доехать на автомобиле.

В соседнюю деревню Тироло из Мерано ведет канатная дорога. Главная ее достопримечательность – замок, построенный в 12 веке и бывший резиденцией герцогов Тирольских. Из Тироло начинается множество маршрутов для прогулок разной степени сложности и ведущих в том числе к расположенным в горах озерам.

Сопрабольцано, Италия

До Больцано, крупнейшего города региона, от Мерано 40 минут на поезде. Город, на мой взгляд, сильно уступает столице Трентино-Альто-Адидже Тренто, однако интересен как стартовая точка для подъема в горы и начала не требующих ни автомобиля, не специального снаряжения прогулок по Альпам. В Сопрабольцано из Больцано ведет линия фуникулера – целых 4556 метров! Огромные кабины двигаются на такой высоте, что захватывает дух!

Рядом со станцией фуникулера в Сопрабольцано расположена станция железнодорожная – именно железной дорогой называют тут линию, больше похожую на трамвайную, которая соединяет городок с несколькими расположенными в горах населенными пунктами. Пассажиров, среди которых больше туристов, чем местных жителей, перевозят несколько типов вагонов. Среди них – деревянный вагон, практически ровесник самой линии, открытой в 1907 году.

Дорога очень живописна, хоть и коротка – всего 7 км. Горы, укрытые снегом или же обогретые солнцем поляны, олени и зайцы – таков окружающий пейзаж. От конечной станции поезда, Коллальбо, можно и нужно прогуляться к земляным пирамидам, причудливым образованиям, похожим на песчаный замок. Дорога занимает примерно полчаса, идет по удобным, посыпанным гравием тропинкам. От станции же Коллальбо можно на автобусе добраться до следующего фуникулера, ведущего на высоту большее 2 000 метров, откуда открывается панорама Альп.

Места эти оказались красивыми и удобными с туристической точки зрения. Горы прекрасно освоены – везде есть указатели, нет проблем с транспортом, в расположенных здесь отелях работают рестораны и кафе, так что проблем с обедом не возникнет. Людей в начале января было немного; я могу предположить, что летом здесь гораздо многолюднее.

Тренто, Италия

Тренто – один из самых красивых городов северной части страны, непременно стоящий визита. Я больше всего люблю именно такие города Италии, небольшие, живущие собственной, а не туристической жизнью, не переделывающие себя в угоду приезжим. В Тренто есть все для приятно проведенного выходного дня: гуляющие нарядные горожане, кафе на расходящихся лучами от главной площади мощеных улочках, старинные лавки и современные магазины, прекрасная архитектура.

Многие города называют музеями под открытом небом; Тренто по аналогии я бы сравнила с картинной галереей. Почти каждый дом в центре города украшен фресками – где-то яркими, где-то уже сильно побледневшими. Если вы бывали в Вероне и видели местную площадь Piazza delle Erbe с расписными фасадами домов, то вы можете легко представить себе всю красоту Тренто. Большинство фресок относятся к эпохе Возрождения и были тщательно восстановлены.

Инсбрук, Австрия

Инсбрук – место для тех, кто хочет совместить городские удовольствия с альпийскими. В горах есть все для катания: недаром город принимал 2 зимних Олимпиады. Внизу, в долине, предусмотрено все для приятного городского отдыха: несколько музеев, театры, красивая архитектура, хорошие рестораны, винные бары, шопинг.

Линия суперсовременных фуникулеров и подъемников позволяет попасть на высоту до 2300 метров из самого центра города буквально за 20 минут, поэтому не удивляйтесь, встретив на улицах Инсбрука людей с досками и лыжами. Даже если вы, как и я, не катаетесь, то такая поездка позволит вам полюбоваться захватывающими альпийскими пейзажами, выпить глинтвейна на солнечной открытой террасе, посмотреть на счастливых лыжников и, возможно, принять решение вернуться сюда уже в статусе спортсмена.

Самое прекрасное в Инсбруке то, что горы буквально нависают над городом, выступая доминантой городского пейзажа. В первый день моего пребывания в Инсбруке он был весь укутан плотной серой пеленой, будучи в сумерках похожим на зимнюю Вену. Я, честно говоря, даже расстроилась – стоило ли ехать так далеко для того, чтобы увидеть город, похожий на тот, где я неоднократно бывала! На следующий день вышло солнце и горы, могучие двухтысячники, предстали во всей своей мощной красоте. Однозначно, что ради такого пейзажа стоит сюда приехать!

Бадгаштайн, Австрия

Бадгаштайн, горнолыжный курорт в полутора часах езды от Зальбурга, был самой спорной точкой моего путешествия. Я решила остановиться там всего на 3 дня и, честно говоря, об этом пожалела! Нужно было закладывать на него больше времени, потому что одних спа-центро в городе столько, что хватит на пару недель.

Большинство зданий на фотографии – отели. Практически в каждом из них есть спа-центр, где предлагают, в зависимости от уровня оснащенности, разнообразные процедуры: от простых родоновых ванн (город стоит на источниках с родоновыми водами) до массажей и комплексных программ по уходу за телом и лицом. В соседнем Бад Хофгаштайне работает крупный термальный комплекс с открытыми и крытыми бассейнами, саунами и салоном красоты.

Одна из достопримечательностей Бадгаштайна – водопад, под шум которого, проникающего в номер вместе со свежим альпийским воздухом, отлично спится. Водопад переходит в реку, вдоль которой устроены удобные прогулочные дорожки. Именно по дороге вдоль реки можно дойти до Бад Хофгаштайна и, достигнув места назначения, побаловать себя бокалом вина и массажем в местном спа.

Зальцбург, Австрия

Зальцбург связывают в первую очередь с родившимся здесь Моцартом и многочисленными музыкальными фестивалями и концертами. К сожалению, в те даты, на которые у меня был запланирован визит в город, никаких музыкальных событий намечено не было, так что пришлось ограничиться прогулками и фотографиями.

Зальцбург я увидела полностью укрытым снегом – потрясающее зрелище! Снега было столько, что он толстым одеялом укрывал улицы и набережные, лежал пухлыми белыми лентами на ветках деревьев, оставляя туристам одно желание – сидеть в кафе у окна за чашкой чая и смотреть на улицу. Я поддалась этому настроению, так что полноценное знакомство с городом пришлось отложить. Надеюсь вернуться сюда по какому-нибудь музыкальному поводу.

Фотоматериал – (с) Дарья Сиротина, 2013

Категории: АвстрияИталия
Поделиться:

Следующая запись:

Комментарии:

  • grazie mille!che bel racconto

  • видимо есть такие места где да же не на профессиональных снимках чувствуется волшебная притягательность
    или это это зима так действует у меня на воображение )

  • OMG… Даша, Вы ранили меня в самое сердце этой снежной Европой!

    Когда-то была проездом в Зальцбурге… И вообще… Нет тут в США такой красоты, уютной, старой… эх …

  • Потрясающе! Очень красивые фотографии и описания к ним! Улетаю в Австрию, в Альпы в субботу — на фоне вашего поста безумно усилилось желание побыстрее там очутиться!

  • Господи, как же там красиво!

  • 3 часа как с самолета, и как раз из этих же мест: Италия, Австрия. Только мы лыжники — интересно было почитать, что делают остальные туристы, когда мы на горе :)))

    • Все же лыжников там, по-моему, большинство)

  • Спасибо за такое подробное описание, позволяет больше проникнуться той атмосферой. Красота!

  • Красота!!!
    Уже давно хочу в Зальцбург зимой! 🙂

    • Я теперь летом хочу, чтобы без снега на него посмотреть.

  • у тебя ракурс везде очень хороший — правильно снимаешь — приятно посмотреть 🙂
    с другой стороны наверное представление зато неправильное обо всем складывается)) не все же идеально в мире 🙂

  • Красотища! Я был в Австрии несколько раз летом, очень понравилось.

  • А Вы случайно в замке Рамец не были? Картинка с виноградником очень напоминает это место 🙂