Италия: винные маршруты

1 февраля 2013

Италия, в отличие от Франции, о нескольких винных маршрутах по которой я рассказывала в прошлый раз, представляет собой один большой винный путь. Во Франции вина производят лишь в нескольких регионах; Италия же вся покрыта виноградниками, поэтому куда бы вы ни отправились, поблизости совершенно точно будет винодельня. Но все же когда говорят о винных путешествиях по Италии, то первыми упоминают Тоскану и Пьемонт – те 2 области, которые принесли Италии винодельческую славу.

Маршрут 1: Пьемонт

До Турина, четвертого по величине города Италии, от Милана можно добраться всего лишь час-полтора на скоростном поезде. Турин называют самым французским из итальянских городов и самым итальянским из французских. Причиной тому — Савойская династия, правившая тут несколько веков, и то колоссальное влияние, которое она оказала на развитие города. Это касается не только архитектуры столицы региона и местной кухни, но и виноделия: у пьемонтских производителей подход к вину именно французский.

Отправляясь в путешествие по винным дорогам Пьемонта стоит обязательно задержаться на один, а еще лучше пару дней в самом Турине хотя бы потому, что здесь расположено множество прекрасных ресторанов. Наверное, пьемонтский вариант итальянской кухни можно назвать самым изысканным и рафинированным. Для знакомства местной кухней смело рекомендую, например, туринский ресторан La Barrique, имеющий звезду Мишлен. В меню– вся классика Пьемонта: от блюд, приправленных трюфелями, и до шоколадных десертов. Не удивляйтесь тому, что ресторан находится за пределами центра и тому, что дверь в него кажется всегда закрытой: гостям тут открывают по звонку.

Турин также является родиной итальянского движения slow food, концепция которого состоит в популяризации местных продуктов. Под эгидой движения проводятся разнообразные гастрономические мероприятия, с расписанием которых можно ознакомиться на сайте.  Если во время вашего визита в город афиша ничего не предлагает, то для исчерпывающего знакомства с пьемонтскими гастрономическими и винными специалитетатами стоит зайти в Eataly, гибрид рынка, супермаркета и ресторана, работающий в сотрудничестве с движением. Здесь можно и пообедать, и выпить вина, и купить домой вино, оливковое масло, пасту, сыр, шоколад и другие продукты.

От Турина до Альбы, трюфельной столицы Италии, час езды на автомобиле. Именно в Альбе в октябре-ноябре проходит посвященная белым трюфелям ярмарка. Это крупное эногастрономическое мероприятие, участие в котором принимают как специалисты, так и любители. Для последних это шанс разобраться в трюфельных тонкостях, выпить вина и купить местных продуктов.

Коммуна Серралунга-д’Альба лежит в 15 км от самой Альбы и является одной из коммун-производителей культового бароло, главного вина региона и одного из самых знаменитых итальянских вин. Бароло делают из сорта винограда неббиоло, вина получаются тонкими, с ароматами специй, изюма, лепестков роз. Название винограда произошло от итальянского слова nebbia – туман. Местные холмы осенним утром укрыты им как одеялом – восхитительное зрелище!

Для знакомства как с бароло, так и с другими винами региона можно заехать на винодельню Fontanafredda. Хозяйство расположено в очень живописном месте среди холмов; посетителей тут принимают по предварительной записи.

Vietti, один из культовых винодельческих домов Пьемонта, также предлагает экскурсии по хозяйству. Визит сюда – шанс попробовать все известные вина Пьемонта – от москато д’асти и роеро арнеис до бароло и барбареско, причем есть уникальная возможность сравнить, чем отличаются бароло одного производителя, но из разных коммун, проследив, что сообщает вину та земля, на которой вырос виноград.

Еще одна интересная винодельня в регионе — Bava Azienda Vitivinicola, чьи владельцы уверены в родстве музыки и вина и том положительном влиянии, которые они друг на друга оказывают. Именно поэтому на винодельне иногда случаются концерты, а этикетки вина и их названия отражают музыкальные пристрастия владельцев. Попробовать и купить эти вина можно в баре при винодельне.

Построить винный маршрут по Пьемонту и забронировать визиты к производителям можно с помощью этих сайтов:

Strada del Barolo

Piemonte on Vine

Маршрут 2: Тоскана

Тоскана – один из самых посещаемых итальянских регионов, туристическая мекка, куда едут и для походов по музеям, и для посещения ресторанов, и для любования природными красотами, и для отдыха на море. Тоскана – это такая узнаваемая хрестоматийная Италия, растиражированная на миллионе открыток и исхоженная миллионами ног. Мой совет – по возможности выбирайте для визита низкий сезон, особенно если вы хотите посвятить достаточно времени Флоренции и ее красотам.

Флоренцию стоит сделать отправной точкой маршрута. Традиционные things to do включают галерею Уфицци и Палаццо Питти с их художественными собраниями, подъем на колокольню Дуомо, толкотню на Понте Веккио и первое знакомство с тосканской кухней, так не похожей на кухню всей остальной Италии. Главное блюдо здесь – мясо; кухня Тосканы – простая, сытная, деревенская, прекрасная пара к местному кьянти, красному вину, в основе которого лежит виноград сорта санджовезе с его яркими вишневыми нотами. Познакомиться и с кьянти, и с другими тосканскими винами можно, например, во флорентийском баре Procacci, принадлежащей семье Антинори, одному из крупнейших тосканских производителей вина

Интересным опытом знакомства с местной кухней будет визит в Teatro del Sale – не просто ресторан или театр, а клуб, где ужин сопровождается шоу, понятным даже для тех, кто не владеет итальянским. Шеф-повар заведения, Фабио Пикки, — одна из заметных фигур флорентийской ресторанной сцены.

Сиена – следующая точка маршрута, один из любимейших моих итальянских городов, выглядящий так, будто последние несколько веков прошли стороной. Окружающие Сиену холмы являются одной из лучших зон для производства кьянти. Недалеко от Сиены расположен центр Enoteca Italiana, объединяющий в себе винный бар с энциклопедических размеров винной картой, винную школу и туристическое агентство, где могут дать рекомендации относительно поездок по региону и организовать визит к производителям.

Научиться готовить итальянские блюда и попробовать кьянти можно, приехав в гости в Fattoria Castello di Volpaia. Винодельня находится в маленькой деревне Вольпая, ровно посредине между Флоренцией и Сиеной. Это семейное производство, где консультантом выступает известный итальянский энолог Риккардо Котарелла. Гостям представляется возможность не только продегустировать хранящиеся в погребах хозяйства вина, не только принять участие в мастер-классах по приготовлению блюд итальянской кухни, но и пожить несколько дней на одной из вилл или апартаментов, сдающихся в этой словно застрявшей в средневековье деревушке.

Санджовезе – главный сорт в этих местах. В Монтальчино культивируют один из его клонов, брунелло, из которого и производятся вина Brunello di Montalcino. Одно из хозяйств, где всегда рады видеть туристов, — это Fattoria dei Barbi, объединяющая производство, ресторан и агритуризмо. Тоскана вообще – одно из главных мест в Италии, куда едут пожить в деревне среди оливковых деревьев и виноградников, вдали от туристических потоков. Остановиться на несколько дней в таком деревенском доме – это хороший шанс вдумчиво разобраться в местных винах, не имея необходимости садиться в этот день за руль.

В Монтальчино нужно непременно заехать и в Castello Banfi, к производителю, чье хозяйство первым в мире получило международное признание за охрану окружающей среды. Castello Banfi – это производитель топовых мировых вин, регулярно получающих высокие оценки винных критиков и уделяющий большое внимание приему гостей.  Можно осмотреть замок с музеем стекла, производство бальзамического уксуса, посетить ресторан и, естественно, винные погреба. На территории работает отель, где есть возможость остаться на ночь.

Другой культовый производитель, уделяющий внимание охране окружающей среды, — это Tenuta San Guido, чье вино Sassicaia считается легендарным. Именно с этого хозяйства началась в 60-х годах прошлого века история супертосканских вин. Производители тогда деклассифицировали свои вина до столовых для того, чтобы иметь больше свободы в выборе сортов винограда и способов производства. Попасть с визитом в это хозяйство удается лишь особым счастливчикам, но принадлежащие семье владельцев винодельни угодья в Болгери, в приморской зоне Тосканы, посетить можно всем желающим по предварительной записи на сайте WWF. Территория имеет статус заповедника и будет особенно интересна любителям наблюдений за птицами.

Спланировать маршруты по Тоскане и забронировать визиты к производителям можно на этих сайтах:

Le Strade del vino di Toscana

Strade del vino dell’olio dei sapori  di Toscana

Оригинал текста — на ostrovok.ru

Категории: Италия
Поделиться:

Следующая запись:

Тренто
31 января 2013

Сегодня на повестке дня фотографии из Тренто, где мы были на первой неделе января. Я вряд ли могу что-то добавить к тому, что я писала о Тренто в 2009 году...   читать дальше

Комментарии: