Удивительная история про утюг или о значении мелочей

9 сентября 2013

Доброе утро! Прошла половина наших итальянских каникул: вечером в субботу мы приехали в Риву дель Гарда, на самый север озера Гарда, в отель Lido Palace, единственный в Трентино пятизвездочный отель. Приехали мы сюда, собственно говоря, именно ради него. Отель действительно впечатляет: у нас огромный номер с двумя окнами с видом на озеро и горы, менеджмент прислал нам цветы и бутылку игристого в знак нашего ханимуна, здесь потрясающий спа-центр, великолепные террасы с видом на гавань и высоченные горы и все такое прочее. Но есть одно но…

В субботу мы добрались до отеля довольно поздно, поэтому заказали ужин в номер, выпили вино и легли спать. Утром в воскресенье, перед завтраком, мы позвонили в хаускипинг (как это русским слово называется?) и попросили принести в номер утюг и гладильную доску, чтобы погладить помявшиеся за время дороги футболки и платья. Ответ был интересным — утюга в отеле нет. Вы можете сложить вещи в специальный мешок, их для вас погладят, правда, в вск служба глажки не работает, но, так и быть, мы пришлем вам мальчика, он заберет вещи. Далее выясняется, что погладить наши вещи стоит примерно 300 евро: за глажку платья берут 18 евро, а если ты хочешь получить свои вещи не вечером, а хотя бы в обед, будь готов заплатить за это в полтора раза больше. Опущу количество нецензурных слов, которые я произнесла в адрес менеджмента отеля (про себя, конечно!): мальчик был отправлен назад, на завтрак мы пошли в мятых вещах.

И я, и муж много путешествуем, живем в самых разных отелях — и в пятизвездочных, и в более простых. Я везде и всегда все глажу и всего лишь один раз в очень плохом отеле Стамбула мне не дали утюг. Везде есть утюги! Да, плохие, гостиничные, без пара, но ими можно хотя бы привести вещи в более или менее приличное состоянии. Во многих отелях есть в номерах прессы для мужских брюк — помимо утюгов. Во многих отелях утюги и гладильные доски есть прямо в номере! Во всех, но не в Lido Palace.

Мне, с одной стороны, понятна позиция отеля: они зарабатывают деньги на всем, на чем могут. С другой стороны, я не понимаю, что мне предлагается делать в случае, если глаженая вещь мне нужна срочно. Хорошо, допустим у меня есть в чемодане немнущиеся платья, но что делать с мужскими сорочками и брюками? Что я должна делать, если я в субботу вечером, например, в 20.00, приехала в отель и решила выйти на ужин в глаженых вещах? Отель сложные вещи, например, шелковые платья, не гладит сам, поэтому получить их хотя бы через полчаса я не смогу.

В обед муж написал письмо генеральному менеджеру отеля с просьбой или дать в конце концов мне утюг, или же послать консьержа этот утюг купить. Отель — надо отдать ему должное! — отреагировал довольно быстро и уже перед ужином мы встретились с генеральным менеджером отеля (внимание! дело происходит в Италии в воскресенье!), который рассказал нам о личной неприязни к утюгам и обещал, что завтра нам все погладят бесплатно и быстро. Оказалось, что гости жгут утюгами столы, утюги пожароопасны, а те приборы, которые отключаются сами (именно такие используют в большинстве отелей), синьор генеральный менеджер не любит, именно поэтому в Lido Palace их нет.

Если честно, история с утюгом, как говорится, сделала мой день. Воскресенье прошло под знаком утюга! Ни о чем мы не говорили столько, сколько мы говорили об утюге. Смешно, что для удовлетворения такой базовой потребности надо отвлекать от дел менеджера отеля. Однако, такая маленькая деталь, как невозможность пойти на завтрак в глаженой футболке, может заставить тебя изменить мнение об отеле, начать более остро реагировать на вкус кофе или свежесть круассанов на завтраке, заставить отмечать какие-то не очень существенные недостатки.
С другой стороны: какое сложное дело — обслуживание гостей! Ты можешь отстроить заново отель, научить персонал говорить на нескольких европейских языках, выписать себе поваров с мишленовскими звездами, но если твоим гостям придет в голову попросить утюг… многое будет напрасно!

Я считаю реакцию менеджмента более чем адекватной. Честно говоря, мне даже неловко было обсуждать с генеральным менеджером отеля степень помятости моих платьев и футболок. Но, тем не менее, мне непонятно, почему нельзя заложить в цену номера возможный урон от неправильного использования утюга? Почему не организовать гладильную комнату, как это было во многих отеля советского типа в России еще десять лет назад и, может быть, есть и сейчас? И даже дело не в 18 евро за платье, хотя, если честно, это довольно большие деньги (погладить все вещи, которые понадобятся нам за неделю, стоит как ночь проживания в этом отеле!), а в том, что платье нужно ждать почти целый день!

Чему учит нас эта история? Во-первых тому, что в сервисе нет мелочей. Во-вторых тому, что нужно возить с собой немнущиеся вещи. В-третьих тому, что нужно перед бронированием писать письмо в отель с просьбой рассказать о наличии утюга! В-четвертых тому, что главное в жизни — это наличие выбора, даже если речь идет о самостоятельной глажке или же возможности за деньги получить вещи уже глажеными. Наличие выбора — это и есть сервис класса люкс.

PS: Внимание! Я знаю про целительное действие фена и пара в ванной, но считаю, что менеджмент отеля, заставляющий меня в пяти звездах этим заниматься, вызывает у меня вопросы.

PPS: конечно же вопрос с утюгом не может испортить мне отдых!

Категории: Италия
Поделиться:
Следующая запись:

Комментарии: