Поездки без компании: одиночество или свобода?

22 мая 2014

DSC08115.jpg

Я думаю, многие из нас хоть раз в жизни сталкивались с ситуацией, что долгожданный отпуск неумолимо приближается, а все родные, друзья и прочие хорошие люди не могут составить компанию. По разным уважительным причинам. И что делать? Однозначно, бронировать билет, отель, запасаться хорошим путеводителем и ехать одному.


фотография
О плюсах и минусах поездок без компании размышляет моя любимая подруга Екатерина Флорова, которая не раз и не два отправлялась в отпуск одна.

Боитесь, будет скучно? Зависит от вас. Конечно, определенные минусы есть, но плюсов в таких поездках, на мой взгляд, гораздо больше.

Итак, фотографий на фоне памятников, дворцов и соборов у вас не будет или будет мало, ведь фотографировать вас некому! Но вы вполне можете снимать сами то, что считаете красивым так долго, пока не получите идеальный кадр. Покажете потом тем, кто отказался с вами ехать, пусть завидуют. А может, разбудите в себе гениального фотографа, а то все как-то некогда…

Вам будет не с кем поделиться восторгом от увиденного. Запоминайте, фотографируйте, больше узнавайте, ведь вам об этом надо будет рассказать, когда вернетесь!  Размещайте красивые фото в Facebook и Instagram, развлеките тех, кто вынужден страдать в офисе!

Такие поездки сделают вас организованнее. Если вы поселились в плохом отеле, не посетили интересную выставку, опоздали на самолет (о, нет!), это только ваша вина. Никто не скажет вам: ”Да ладно, все нормально”. Чем больше вы боитесь попасть в неловкую ситуацию, тем лучше подготовитесь! Читайте отзывы, собирайте информацию, загружайте карты в телефон. Узнавайте об особенностях транспортной системы, о часах работы музеев, кафе и магазинов, правилах поведения в выбранной стране. А то бросите фантик мимо урны в Сингапуре и заплатите в итоге 1000 долларов. Обидно.

Больше времени на шопинг! Да-да, это плюс для девушек. Ну, и для тех, кого они в этот момент не мучают. Сколько времени надо, чтобы выбрать идеальную пару туфель? Час? Два? Самые замороченные могут три часа решать, уйти, чтоб все-таки вернуться завтра. Ах, вы вообще не знаете, нужны ли вам туфли… Поездки в одиночестве точно для вас.

Вы можете заниматься только тем, что интересно вам лично. Увлекаетесь живописью? Поверьте, картины в знаменитых и не очень музеях мира прекрасны независимо от того, наслаждаетесь вы ими в одиночестве или нет. Любите оперу? Одно хорошее место в зрительном зале вы легко найдете, два рядом найти сложнее. Я, например, очень люблю ходить пешком, заблудиться, и, никого не спрашивая, найти путь обратно. Людей, которые любят бесцельно бродить довольно долго в моем окружении практически нет, поэтому, когда еду одна, гуляю столько, сколько захочу, и никто над ухом не ноет. Не можете придумать, что же вам интересно? А вот это действительно проблема. Может, поэтому с вами никто не едет в отпуск?

Вам придется стать коммуникабельнее. Спрашивать дорогу, покупать сувениры, обедать в ресторане, вызывать такси: без общения с людьми не обойтись. Но как раз здесь не возникает особых проблем: русскоговорящих людей можно встретить повсюду, английский язык худо-бедно знают практически все. Во время своей поездки в Болонью я была удивлена, что в некоторых магазинах персонал не говорил по-английски, но язык жестов и демонстрация цены на калькуляторе решали вопрос.

Я, конечно, не гарантирую вам, что съездив самостоятельно один раз, вы больше никого и никогда с собой не возьмете. Но чувство независимости от внешних обстоятельств такое приятное, честное слово! Оно недоступно тем, кто решил грустить в городе и ждать следующего отпуска.

Приятного отдыха!

Пара слов от автора блога:

Я могу подписаться под каждым Катиным словом! Я тоже, бывает, путешествую одна: иногда выходит так, что ехать нужно, а муж сопровождать меня не может. Или наоборот: я поехала с ним, он с утра до ночи на встречах, а я предоставлена сама себе от заката до рассвета. Вспоминаю, как гуляла по пляжам Юрмалы и пила вино в прибрежных ресторанах, как каталась на велосипеде по Парижу — единственный шанс это сделать, кстати, ведь никто из моего окружения на велосипедах не ездит, как провела целый день в Национальной галерее в Лондоне, как бесконечно выбирала туфли и сумки! Помню, как ездила одна из Италии в Словению и Австрию, как видела из окна поезда, идущего через Альпы, оленей, как ходила в Вене на «Щелкунчика» и в первый раз ела «Захер». Это, кстати, была моя первая одиночная поездка в далеком 2008 году.

А вы путешествуете без компании?

 

 

Категории:
Поделиться:
Следующая запись:

Комментарии: