Вена: советы инсайдера

6 июня 2015

DSC02071.jpg

Сегодня в эфире пост, который многие из вас так давно ждали. В рубрике «Советы инсайдера» речь пойдет про Вену и главное, что обычно интересует в поездке многих девочек, — про шопинг. В каком районе лучше делать покупки? Где найти бальные платья? Какие украшения станут отличным венским подарком? Обо всем этом сегодняшний пост.

Напомню, что в рамках проекта мои друзья и знакомые рассказывают о своих любимых городах, делая их более понятными и доступными для других путешественников.


IMG_9002

Про шопинг в Вене рассказывает Катя . Иллюстрирован пост сделанными Катей фотографиями.

Я очень рада, что у меня есть возможность поделиться с читателями Дашиного блога своими рекомендациями относительно шопинга в Вене. Именно в Вене я познакомилась с Дашей: случайно заметила ее на улице и, переборов смущение, подошла признаться, насколько мне нравится ее блог. Я тогда как раз вернулась из Инсбрука, куда поехала, воспользовавшись Дашиными же советами.

В Вене я живу уже 4 года. Училась здесь в университете, а потом получила предложение о работе и задержалась. Я не являюсь абсолютным экспертом по Вене, ведь столько всего еще мне нужно посмотреть и исходить! Но, конечно, за все это время у меня появилось очень много любимых мест и заведений. Сегодня поговорим про шопинг, ведь в этом плане Вена может предложить своим гостям больше, чем принято считать.

Думаю, что мои рекомендации прежде всего подойдут тем, кто приезжает в Вену в первый или второй раз и для кого поход по магазинам не является главной целью, а скорее воспринимается как приятный бонус к поездке. На сам же процесс отведен один день или несколько часов между походами по музеям и другими достопримечательностями. Что касается марок, то это австрийские и международные бренды среднего ценового сегмента плюс немного люкса.


Магазин Burberry на улице Kohlmarkt

Мне кажется, что в первом районы Вены (это самый центр внутри трамвайного кольца, Ринга) можно найти почти все, что душе угодно. Сама же Вена, будучи городом консервативным, может и не предлагает огромный выбор вещей альтернативных и очень модных дизайнеров, но интересные редкие вещи можно найти и здесь. Если очень нужно, конечно!
Предлагаю начать с самого нового явления на венской шопинг-сцене — Goldenes Quartier, Золотого квартала. Я помню еще то время, когда на пересечении улицы Kohlmarkt и Graben было скопление маленьких книжных магазинчиков и разных лавок с аксессуарами и самобытным вещами, а на их фоне выделялись только Chanel и Louis Vuitton. Теперь же, когда аренда в центре города стала непосильно высокой, как грибы после дождя стали появляться бутики самых известных брендов: Dior, Cartier, Hermes, Armani, Miu Miu, Prada, Jimmy Choo, Bottega Veneta и других марок, которые только можно себе представить. Если двигаться по улице Graben по направлению к Собору Святого Штефана, то на пути встретятся более демократичные бренды вроде Lacoste и Zara – куда уж без последней.


Пересечение Kohlmarkt и Graben

По правую руку, если идти тем же маршрутом, увидите большой магазин H&M, куда я советую зайти, даже если вы не поклонник бренда. Дело в том, что когда-то в этом красивом доме располагался старинный универмаг Nobelkaufhauses Braun & Co. На фоне красивых деревянных интерьеров и круговых резных лестниц простые вещи H&M обретают совсем другое звучание! На последнем этаже расположен отдел женского белья, декорации которого напоминают будуар. Из окон того же этажа открывается отличный вид на площадь перед собором.

Свернув с Graben направо, вы выйдете на улицу Kärntner Straße, пройдя до конца которой окажетесь у Венской оперы. Здесь представлены почти все марки среднего ценового сегмента (Mango, снова H&M, Esprit, обувные магазины Salamander и Humanic) и работает большой парфюмерный магазин Douglas.

Мне представляется, что если пройти по этому маршруту Kohlmarkt -> Graben -> Kärntner Straße,то можно сделать все свои покупки быстро и в одном месте. Но у меня, конечно, есть еще что сказать, чем просто отправить вас по известному всем туристическому маршруту с магазинами марок, представленных во всем мире.

Универмаги

По адресу Kärntner Str. 19 вам встретится известный универмаг Steffl. На 6 этажах (7ой занят рестораном) представлен огромный выбор женской, мужской и детской одежды и аксессуаров. Особенно отметить стоит два отдела: 6 и -1 этажи. 6 этаж – обувной. Здесь можно купить как классические лодочки Salvatore Ferragamo, так и балетки Tory Burch. Обычно все покупатели, поднявшись на 6 этаж на лифте, минуя менее богатую мужскую секцию, идут направо. Но если, выходя из лифта, свернуть налево, попадаешь в небольшой отдел обуви со скидкой. Чаще всего это какие-то экстравагантные модели нестандартных размеров, но как-то раз я нашла тут себе балетки Bloch за 40 евро. -1 этаж исключительно посвящен распродажам, в основном это вещи известных брендов класса люкс. Ассортимент часто меняется.

Недалеко от Steffl расположен универмаг Peek & Cloppenburg (Kärntner Str. 29-31). Он точно понравится тем, кто любит шоппинг в Германии, в которой эта сеть универмагов тоже есть. На самом последнем этаже можно найти всевозможные бальные платья (пригодится, если вас неожиданно пригласили на один из известных венских балов). В магазине представлены как Max Mara Weekend и Burberry, так и любимая мной марка OPUS и, например, Marc O’Polo.

Отдельные магазины

Магазин голландской марки Scotch & Soda (Seilergasse 12), конечно, не совсем традиционно венская история, но заслуживает внимания. В Москве женская линия Maison Scotch мне встречалась в Podium Market, но в России, кажется, это пока не очень известная марка. Мой любимый черный пиджак на все случаи жизни и веселые блузки (например, шелковая с принтом из разноцветных звездочек) были куплены именно здесь. Рекомендую как нечто новое и не очень тривиальное!

Если хочется купить что-то стопроцентной австрийской марки, можно заглянуть в Jones (Kärntner Str. 16). Сегодня большая редкость, когда производство находится много лет в руках одной семьи, а вещи производятся в Европе. Стиль этой марки мне кажется вполне современным, а вещи — симпатичными, несмотря на то, что сама я предпочитаю другой стиль.

Украшения

Для меня нет места лучше для того, чтобы пополнить свою шкатулку изящными украшениями с драгоценными или полудрагоценными камнями или же красивой бижутерией, чем Вена. Даже по сравнению с Парижем, в Вене выбор украшений такого рода больше.


Витрина магазина Anna напротив кондитерской Demel

Оставить без внимания магазин ANNA Inspiring Jewellery не получится при всем желания. Витрины с невероятной красоты балетными пачками расположены прямо напротив известной кондитерской Demel (Kohlmarkt 11). Anna Singer открыла свой магазин с украшениями около 5 лет назад. Теперь под ее именем работает целых четыре магазина: 2 в Вене и по одному в Мюнхене и в Нью-Йорке. Бренд ANNA известен двумя вещами: во-первых, браслетами на нитках с серебряными и золотыми эмблемами, на которых можно сделать любую гравировку или же выбрать что-то готовое (у меня такой браслет, конечно, со словом Love). Браслеты продаются исключительно во втором венском магазине ANNA (Seilergasse 19).

Браслет стоит около 60 евро и разумная ли это цена — вопрос безусловно спорный

Вторая знаковая история — это деликатные украшения с бриллиантами, которые большей частью представлены в магазине на Kohlmarkt.

Драгоценные тоненькие ниточки Anna

Моим самым любимым магазином украшений за все годы в Вене стал New One. На самом деле магазинов в Вене также два. Один с более дорогими украшениями с драгоценными камнями по адресу Seilergasse 1 и другой с более доступными изделиями Goldschmiedgasse 10.


Витрина магазина New One на Goldschmiedgasse

Мне нравятся тонкие цепочки с небольшими бриллиантовыми кулонами и тоненькие колечки, которые можно купить в первом магазине, или же массивные серьги и почти коктейльные кольца из второго магазина. В последнем можно также найти браслеты, которые классно носить все сразу на одной руке (arm candy).


Магазин Maх на Plankengasse существует в Вене вот уже 10 лет

MAX Schmuckdesign (Plankengasse 1) – следующий очень мной любимый магазин. Здесь можно купить только лишь бижутерию – огромный выбор и качество на пятерку. Те же тоненькие колечки, только не с бриллиантами, а кристаллами, стоят около 30–40 евро. Особенностью магазина является то, что здесь также удивительный выбор больших красивых сережек. Маленькое черное платье плюс яркие серьги и можно смело идти в оперу, которая находится в трех минутах ходьбы. Есть один момент: у магазина две владелицы, которые сами продают свои украшения. Одна из них очень дружелюбная, а другая не очень приветлива, скажем дипломатично. Но кому какая разница? Заходим, улыбаемся, здороваемся и начинаем выбирать.


Магазин Max на Krugerstraße

Совсем недавно, в Вене открылся и второй магазин по адресу Krugerstraße 10. Если честно, я узнала о нем только тогда, когда стала искать сайт магазина для этого поста. Зашла в магазин в субботу и… конечно, не ушла без покупки. Магазин замечательный. Больше света и места, а продавец мне показалась куда более приветливой, чем коллеги на Plankengasse.


Neuner — у меня в планах тоненькая золотая цепочка с подвеской как на фото

И еще одно место, которое стоит упомянуть, это Neuner Schmuck (официальный адрес Kärntner Str. 8, но магазин в переулке Kärntner-Durchgang, по правую руку, если идти по направлению к опере). В этом магазине можно найти очень интересные в плане дизайна украшения австрийских ювелиров.

Я всегда просматриваю новые коллекции онлайн и иду в магазин с более или менее четким представлением о том, что хочу купить. Мне кажется, что покупка в магазинах, о которых я написала,- это отличная альтернатива сувениру из Swarovski или же Frey Wille. Конечно, стиль украшений отличается, и мы помним, что всем нравится разное, но уж очень избиты изделия известных на весь мир австрийских марок.

Кажется, я рассказала про почти все свои любимые венские адреса. Все магазины выше находятся в первом районе. По-хорошему, часа за два можно зайти в каждый из них.

Туристы очень любят ходить по магазинам по известной Mariahilfer Straße. Я тоже за собой это замечала, когда приезжала в Вену как гость. Но в первом районе есть такие же магазины и выбор даже больше, а людей в разы меньше, особенно в будни, да делать покупки там намного приятнее.

Post Scriptum

И, конечно, рассказ о шопинге в Вене был бы неполным без аутлета Parndorf. Ехать туда стоит только если есть полностью свободный день, а вся венская программа более или менее выполнена.

По пятницам и выходным дням рядом со зданием оперы останавливается автобус, который минут за 40 (чуть дольше, если есть пробки) довезет вас до деревни-аутлета. Недавно прошла реконструкция и магазинов стало еще больше. Скидки ощутимые, даже если нет сезона распродаж, а в период больших скидок летом и зимой можно найти еще более заманчивые предложения.

Магазинов очень много — от демократичных Mango и Calzedonia до Burberry и Prada. Поскольку я бывала в Parndorf много раз, то поход по моим проверенным магазинам занимает максимум три часа. Приезжая сюда в первый раз легко растеряться, а потому лучше заранее уточнить, где находятся интересующие вас магазины.

Вот теперь уж точно написала обо всем, о чем хотела. Если у вас появились практические вопросы, я буду рада попытаться ответить. Ну а если есть какие-то магазины в Вене, которые нравятся лично вам, я буду благодарна за наводки.

Подпишитесь на обновления блога, чтобы ничего не пропустить!

 

 

 

Категории: Австрия
Поделиться:

Следующая запись:

Самый облачный город в мире
5 июня 2015

Торсхавн, столица Фарерских островов, считается самым облачным городом в мире. Часов солнечного сияния в год тут в два раза меньше, чем даже в нашей не слишком солнечной Москве. Но мне...   читать дальше

Комментарии:

  • спасибо! как раз про Австрию спрашивала) положу в закладки.
    Только бы из Кореи выпустили

    • Пожалуйста! А могут не выпустить?

      • пугают этим вирусом(

  • А может поделился интересными магазинчиками, которых не видно с первого взгляда? Свернув с Кертнерштрассе на Annagasse 3, можно найти магазин обуви Art &Style, с большим выбором Converse, Dr.Martins. Недавно открылся на маленькой улочке напротив Штефансдома магазинчик New Balance

    • Не можно — нужно!

      Спасибо:)

    • Очень классный магазин New Balance! Полностью согласна 🙂 Еще мне очень нравится магазин Snipes, Fleischmarkt 1-5. Уж сколько там кроссовок всех возможных марок!

  • Спасибо за пост! Надеюсь, он мне пригодится. Я все мечтаю попробовать еще раз подружиться с Веной)

  • Очень классный пост! Всегда радуюсь, когда вы выкладываете что-то про Вену, город, в котором живу.

    Вообще, просто хотелось высказать восхищение вашим журналом, фотографиями, стилем — это кропотливейшая работа, сделанная к тому же с душой!

    А с Катимы рекомендациям полностью согласна! Могу еще порекомендовать для любителей очень стильного и необычного шоппинга 7-ой район Вены, справа от знаменитой торговой улицы Mariahilfer Strasse (если идти от центра), одну часть его еще называют Spittelberg. Там один на другом — куча очень стильных бутичков одежды, и предметов для дома, и антиквариат, и секонд-хэнды, и вещи неизвестных дизайнеров. Там можно бродить и бродить, и точно не уйти без покупки.

    • Большое спасибо и за похвалы, и за рекомендации!

    • Вот за ваш комментарий огромное спасибо.

      • Мне понравился магазинчик Bonita, где в районе Kartnerstrasse, отличная немецкая одежда. Я даже расстроилась, когда увидела, что все магазины есть и в моем городе и мне не хотелось тратить евро на то, что можно купить за рубли. В Боните я купила все, что мне нужно и для работы и для отдыха.

  • Идея отличная. В этот раз только рассказали о том, что в Вене бросается в глаза, стандартные бренды, скучновато, ну и их и искать не надо, потому что находится все перечисленное в самом центре на пути любого туриста. Было бы интереснее узнать о каких-то местных брендах, редких магазинчиках, кафе и т.д. Фотографии, как обычно шикарные, спасибо.

    • Интересный комментарий.

      Как минимум невежливо высказывать свое фи человеку, который специально написал пост о том, что любит. Перечитайте еще раз вводную часть — это проект не о неизвестных местах, не о нестандартных брендах, а о том, что любит сам автор. Вы сейчас ему высказываете за то, что его вкус, оказывается, стандартен и скучен. Пожалуйста, не оставляйте больше таких комментариев.

      Как всегда шикарные фотографии? Спасибо, Кате приятно, что ее фотографии, первый раз появившиеся в этом журнале, названы как всегда шикарными.

      • Извините, я не хотела никого обидеть. Написала очень «позитивным голосом», жаль, что вы прочитали его негативно. Комментарий был дан исключительно, чтобы выразить мое как читателя мнение (разное мнение), по-моему, это важно для успешности любого дела услышать своего читателя. Это ни в коем случае не нападение на личность. Про фотографии также не поняла вашей реакции. Какая разница кто их сделал, очень хорошие фотографии. жаль, что вы так отреагировали.

        • Высказывайте свои мысли доброжелательно — это мое единственное пожелание. У вас может быть любое мнение, высказано оно должно быть корректно.

        • Вы знаете, я ведь сразу написала, что мой пост адресован тем, кто приезжает в Вену в первый или второй раз. Обычно при таких вводных данных, человек вряд ли отправится куда-то далеко от центра города, чтобы делать покупки. Мои рекомендации касаются именно мест, которые удобно расположены в самом центре. Ювелирные магазины, о которых я написала, кстати, не так уж на слуху. По крайней мере мои знакомые, которых я сюда привожу, раньше о них не слышали. И знали ли Вы, куда идти в магазин Steffl за скидками? Ну вот честно 🙂

          Если бы мне лично такой пост попался на глаза задолго до того, как я переехала в Вену, я что-то бы для себя подчеркнула. Для меня это был ориентир при составлении рекомендаций. Жаль, что они не пришлись Вам по душе, но и о вкусах ведь не спорят.

          Действительно, очень приятно, что хоть фотографии понравились. Особенно на фоне Дашиных очень профессиональных и качественных фото, которые обычно сопровождают ее посты.

          • Про магазин Steffl, честно не слышала.:) Спасибо за инфо.
            Даже для первого посещения Вены, многие бутики находятся прямо на туристических дорогах, я, честно говоря, от инсайдера (как заявлено в названии поста) ожидала больше такого особенного, того, что не сразу найдешь. Не обижайтесь, я лично вас не критикую, просто название («тайная» информация от инсайдера) обязывает. Я уже, потирая ручки, открыла пост в надежде, что сейчас мне расскажут все секреты (ну это, конечно, размечталась:) ). Просто ожидания не совпали с реальностью. Но ведь в этом ничего плохого нет, многим информация принесет пользу. Жаль, что конструктивную критику воспринимают как нападение. Совершенно точно не нападаю. работу провели супер, фотки отличные, как я сразу же отметила. Название поста меня сбило с пути.:)

          • Думаю, мы с Вами просто совсем разное понимаем про ту информацию, которую можно ожидать от инсайдера. Тут речь не только о том, что инсайдер рассказывает про какие-то тайные местечки (хотя что-то в этом плане пост все же предлагает), но и советует как удобнее и комфортнее сделать какие-то вещи. Я в данном случае сделала акцент на втором аспекте. Я знаю много магазинов, которые может и заслуживают внимания (по моему субъективному мнению), но расположены совсем не в центре и работают только пару часов в день (это очень по-венски), но как я могу туда отправлять человека? Вот он проделает большой путь, а ему не понравится или магазин закроется раньше времени. Это было бы обидно. Я хотела дать больше универсальные рекомендации.

            К тому же, еще нельзя писать бесконечно. Например, совсем не затронута тема косметического шоппинга. Я такие магазины очень люблю, но это рассказ еще на две страницы. Вряд ли такой объем кто-то осилит.

            Дело не в том, что Вы критикуете или нет. Просто Ваш первый комментарий прозвучал несколько категорично. Возникло желание объяснить свой авторский взгляд. В принципе и все. А то, что Вам могло не понравится, то это естественно.

          • Авторский взгляд понят и принят к сведению.:)

          • Merci 🙂

          • Расскажи про косметический шоппинг :))

          • Мой самый любимый магазин, а их точнее два на одной улице, это Staudigl (http://www.staudigl.at/). Своего рода магазин натуральной косметики с большим выбором как таких известных марок как Dr. Hauschka или Origins, так и менее популярных за пределами Австрии (например, Susanne Kaufmann). Во втором магазине продаются био продукты и продукты для дома.

            В плане декоративной косметики Вена не представляет собой большой интерес. Laura Mercier, D&G, Burberry тут не найдешь. В Москве эти марки, к слову, давно представлены.

            Я бы не обходила вниманием простые сетевые магазины Müller, DM и BIPA. Крупные магазины Müller обладают отличным выбором опять же натуральной косметики, а также в них представлены все возможные косметические марки. DM и BIPA люблю за совсем уж доступную косметику собственного производства (в BIPA новая линейка BiGood просто отличная).

            Еще я очень люблю парфюмерный магазин на Graben — Nägele & Strubell. Чего-то особенного там не найти, но там живет тот самый имперский дух. Красивый интерьер и очень вежливые консультанты за 70.

          • Катя, спасибо, все правильно пишешь!