Другая сторона Стокгольма

21 сентября 2015

DSC00438.jpg

Августовская поездка в Стокгольм не была для меня первой: я уже бывала в городе несколько лет назад. Тогда Стокгольм мне не то что не понравился, он не произвел на меня впечатления, показавшись ровным и спокойным городом, причем довольно однообразным. Пост, который вышел после той поездки, назывался «Город без контрастов». Я писала, что в Стокгольме, в отличие от Берлина, гораздо менее живописного внешне, в отличие от Брюсселя, где тоже кормят свежей рыбой и креветками, нет изюминки, нет маленькой смешинки или сумасшедшинки, нет задора. Стокгольм показался мне правильным, красивым, фотогеничным, но скучным. В этот же раз мое впечатление о столице Швеции было совсем другим, а город открылся с новой стороны!

1. Начну с классических видов. Стокгольму повезло — его расположение просто блестяще! Рельеф очень разнообразен: есть и водные пространства, и открытые морю набережные, и холмы.

DSC00216.jpg

2.

DSC00412.jpg

3. В прошлый раз я плавала на кораблике по островам стокгольмского архипелага. Помню, меня тогда очень удивил рассказ экскурсовода: нам показывали крохотные островки, на которых расположено буквально по одному маленькому, почти игрушечному домику, где к причалу привязана лодка, причем ни на островах вообще, ни в домиках в частности не было электричества! Это очень по-шведски: любить свою природу вопреки (а, может, и благодаря) отсутствию базовых вещей.

DSC00418.jpg

4. Вид на исторический центр Стокгольма, Гамла Стан.

DSC00432.jpg

5.

DSC00220.jpg

6. Эта часть города, несмотря на свою фотогеничность, мне не очень нравится. Узкие улочки, брусчатка, милые вывески, террасы кафе — все приятно, но лишено индивидуальности. Удивительно устроен человеческий мозг: северная Европа для меня вся почти одинаковая, что Таллин, что Стокгольм, что Копенгаген, а вот итальянские городки, даже расположенные на расстоянии 50 км друг от друга, я различаю и в каждом нахожу и характер, и отличительные черты. Наверное, это любовь!

DSC00175.jpg

7. Тем не менее, Гамла Стан — чудесное место для прогулок, которое не миновать ни в первый приезд в город, ни в последующие.

DSC00172.jpg

8.

DSC00161.jpg

9. Центральная площадь старого города.

DSC00168.jpg

10.

DSC00147.jpg

11.

DSC00144.jpg

12.

DSC00154.jpg

13.

DSC00170.jpg

14.

DSC00187.jpg

15. Как вкусно пахло жареным мясом около этого кафе!

DSC00193.jpg

16. В общем, если вы любите пряничные городки и ощущение сказки, вам точно сюда.

DSC00189.jpg

17. Зато мне очень понравился район Содермальм. Я уже показывала вам одну из его площадей и отдыхающих там людей — не зря ту часть района с огромной концентрацией крутых баров и модных бутиков называют СоФо по аналогии с Сохо в Нью-Йорке и Стокгольме. Удивительно то, что в пяти минутах ходьбы оттуда можно найти вот такие практически деревенские улочки.

DSC00426.jpg

18. Я как бы недоумеваю — это точно Стокгольм?

IMG_0639-1

19.

DSC00465.jpg

20. Совершенно деревенское (ну или свойственное скорее небольшим городкам) зеркало, позволяющее тебе видеть, что происходит на улице, не подходя к окну.

DSC00334.jpg

21. А в нескольких сотнях метров — хипстеры, бары, тусовки.

DSC00298.jpg

22.

DSC00362.jpg

23. Обратите внимание на людей, греющихся на солнышке — погода выдалась жаркой, а потому шведы с удовольствием устраивали пикники везде, где можно.

DSC00345.jpg

24. Целый холм, занятый пикниками!

DSC00342.jpg

25. Ну а кто-то просто медитирует;)

DSC00142.jpg

26. И снова совсем другой район и совсем другие люди — это Эстермальм, самый респектабельный район города.

DSC00223.jpg

27.

DSC00248.jpg

28. Люди тут совсем другие — в костюмах, с хорошими сумками, рестораны более дорогие, а вместо винтажных магазинов — бутики уровня Gucci.

DSC00232.jpg

29.

DSC00251.jpg

30. Два дня на Стокгольм — ужасно мало, особенно если выдалась хорошая погода. Я опять не обошла все винтажные магазины, опять не попала ни в музей современного искусства, ни в музей фотографии, не успела прокатиться на кораблике, не нашла крышу Карлсона, не сходила в музей корабля Васа и в Скансен.

DSC00496.jpg

31. Что я делала в Стокгольме 2 дня, спросите вы? Гуляла, наслаждалась замечательной погодой, разглядывала людей, валялась на траве в парке, короче говоря, отдыхала, почти забыв про свои блогерские обязанности. Поэтому не привезла вам из Стокгольма никаких паролей, явок и полезных адресов, но зато вернулась с ощущением, что поеду еще раз и минимум на пять дней. Главное, чтобы погода не подвела!

IMG_0611-Edit

За мои портреты спасибо Estoria by Elena Sokolova. Лена, кстати, сейчас в Италии, а потому, если вы хотите съемку где-нибудь в Болонье или поблизости, есть смысл написать ей.

Подпишитесь на обновления блога, чтобы ничего не пропустить!

chem-big
КУПИТЬ МОЮ КНИГУ

 

 

 

Категории: Швеция
Поделиться:

Следующая запись:

Красота по-итальянски: все дело в волшебных пузырьках
17 сентября 2015

Тосканские термальные источники Terme di Saturnia Для меня знакомство с новыми косметическими марками чаще всего начинается в путешествии. Если у отеля есть спа-салон, а у меня есть время на визит,...   читать дальше

Комментарии:

  • Читая мечтал, что в посте о Стокгольме не будет упоминания крыши Карлсона. Но все-таки не удержалась 🙂

    • Пусть сбудется какая-нибудь более важная мечта:)

  • Читая мечтала, что не будет упоминания Гамла Стана…
    Даша, не надо вам в Васа.
    А так, хорошая прогулка получилась.

    • Пусть и у вас сбудется какая-то другая, более стоящая мечта)

  • Анонимно

    Классно….Загорелся….

  • вот и мне южная европа приятнее северной…
    не хочу в швецию, я еще не все регионы испании и италии объехала…

    • Но иногда хочется контраста или чего-то другого. Хотя я часто ловлю себя на мысли, что ездила бы только в Италию. И в Лондон. И в Берлин. И в Будапешт;)))

      • берлине и лондоне не была.
        в лондон хочу очень, но фунты и виза очень дорогие.

        а вот будапешт, италия и испания — в самый раз
        у меня еще брат в польше живет, туда тоже езжу
        *визу выгуливать*

  • Даша, спасибо за прогулку) может когда и выберемся в те края…)

  • Рада, что во время второй поездки вы разглядели Стокгольм, прочитала репортаж после первого визита, совсем вам там не поравилось тогда. Кстати,можно обращаться на ты?
    Мне кажется, когда выдается на Стокгольм пару дней, то как раз и нужно гулять, рассматривать людей, архитектуру, а в музеи нужно ходить когда есть большой запас времени.
    Я бываю в Стокгольме часто, но только в рамках круиза из Финляндии, так что на достопримечательности есть только около 5-6ти часов. Из музеев, мне больше всего понравилась экскурсия во дворец, где вручают Нобелевскую премию, с этим событием связано много легенд и смешных историй. И еще поход на рыбный рынок в SALUHALL, рекомендую. Мне очень нравится Стокгольм, хоть и его архитектура, может , не такая яркая и своеобразная как в Италии.
    А еще заметно как улучшилось качество фотографий в ваших постах, по сравнению с прошлым репортажем о Стокгольме, виден рост!

    • Екатерина, спасибо! Рост обеспечен в первую очередь сменой техники, серьезным ее апгрейдом — предыдущие фото были сделаны на мыльницу. На рынке я, конечно же, была, замечательное место!

  • Анонимно

    Рад, что Вам понравился Стокгольм. Я от него без ума. Прекрасный город. Люблю его наравне с Веной. Жаль только, что цены высокие. Но дней пять и в Стокгольме можно бюджетно прожить.

    • Да, не самый дешевый город;( но того, однозначно, стоит!