В гостях у счастливых поросят

2 октября 2015

IMG_0406-Edit

Южная Швеция, по которой я путешествовала в августе, стала для меня одним большим удивлением. Во-первых, выяснилось, что она вообще существует: я, как и многие, до этой поездки ставила знак равенства между Швецией и Стокгольмом. Во-вторых, оказалось, что в южной Швеции есть белоснежные пляжи, винодельни и современная архитектура. В-третьих, все люди, которых я встречала, были невероятно увлечены своим делом и заражали и любовью к стране, и восторгом по отношению к своему родному краю. Один из таких людей — Рольф Аксель Нордстрём, создавший в Сконе полностью органическую ферму, ресторан при которой считается лучшим органическим рестораном страны.

1. Рольф Аксель Нордстрём родился в Мальмё в семье, не имевшей никакого отношения ни к животным, ни к сельскому хозяйству, но с детства интересовался всем, что ползает, плавает, летает или передвигается на 4 ногах. Отец, успешный адвокат, на интерес сына смотрел с недоумением и даже неким презрением — сейчас Рольф Аксель, которому идет восьмой десяток, рассказывает об этом спокойно, упоминая, впрочем, что после того, как решил открыть ферму, сделавшую его знаменитым, отец не разговаривал с ним несколько лет.

IMG_0422-Edit

2. Идея, которая стала главной для Рольфа Акселя, — это дать возможность животным жить и расти в своем естественном темпе в комфортных условиях, например, не разлучать телят или поросят с матерями в очень раннем возрасте, как это делают на других фермах. Любовь к животным, в которой нельзя усомниться, гуляя по пастбищам и слушая рассказы о привычках свиней или овец, у фермера носит характер рациональный. Чем более комфортно и долго растет животное, тем более счастливыми выходят из ресторана при ферме гости и тем более вкусной получается еда. Angavallen или Happy Pig (посмотрите на логотип на фото ниже!), как называют ферму в окрестностях, — это полностью органическое хозяйство, не использующее в своей работе ни удобрений, ни ГМО, ни препаратов, ускоряющих рост животных или овощей. Все здесь — и корм, который едят животные, и овощи, которые растут на грядках, и молочные продукты, получаемые из молока содержащихся на ферме овец и коров, — органическое. Те продукты, которые хозяйство не производит само (чай, кофе или вино, например), закупается у поставщиков, имеющих органические сертификаты.

DSC09979.jpg

3. Сейчас хозяйство, начинавшееся в 1971 году с маленькой фермы, имеет в составе собственно ферму, где содержатся коровы, овцы и свиньи, собственную скотобойню (весьма гуманную, по словам фермера), огород, производство молочных и мясных продуктов, магазин деликатесов, ресторан (на фото) и отель.

DSC09813.jpg

4. Ресторан Angavallen стоит непременного визита, если вы будете в Мальмё, что в 30 км от фермы, или поблизости. Охарактеризовать его можно как гастрономический — идея повара Пера Франка не в том, чтобы вас просто накормить, а в том, чтобы создать полноценный опыт, в котором сходятся воедино вкус, текстура, игра температур вкупе с обстановкой и духом самого места.

На фото лосось с холодным огуречным бульоном, домашний майонез со вкусом копченого лосося, хрустящая кожа лосося и мороженое из фенхеля, которое начало предательски таять, пока я настраивала камеру.

DSC09820.jpg

5. Вторым блюдом была томленая свинина в сопровождении кровяной колбасы, цветной капусты и шалота, молодого картофеля и шалфея. Порции — спасибо шефу! — весьма разумных размеров.

DSC09837.jpg

6. Десерт — лакричное мороженое с ежевикой и ежевичным компотом в сопровождении лавандовой меренги. Повторюсь: каждый продукт, используемый в блюдах, — органический.

DSC09840.jpg

7. Ресторанный гид White Guide несколько лет назад назвал Angavallen лучшим эко-рестораном Швеции. From farm to fork — так Рольф Аксель формулирует концепцию своей фермы, с фермы — на тарелку, или, вернее, на вилку. Даже хлеб здесь пекут сами.

DSC09808.jpg

8. Из всех шведских ресторанов именно Angavallen был для меня самым вкусным и стоил, безусловно, того, чтобы ехать за пределы Мальмё.

DSC09807.jpg

9. Если вы будете в Сконе, как называют этот регион южной Швеции, на выходных, приезжайте сюда на бранч, особенно, если вы путешествуете с детьми. У них будет возможность отправиться на сафари по ферме и познакомиться с животными, которые здесь живут.

DSC09852.jpg

10.

DSC09872.jpg

11. На меня, городского жителя, произвел большое впечатление рассказ Рольфа Акселя о повадках животных. Так, овцы — и это я увидела собственными глазами! — оказались животными пугливыми, нелюбопытными, предпочитающими принимать решения коллективно.

DSC09888.jpg

12. А вот свинки оказались индивидуалистами, причем любопытными и не очень пугливыми.

DSC09909.jpg

13. Они интересуются тобой, тыкаются тебе в ладонь своим шершавым пятачком, могут дать себя погладить.

DSC09925.jpg

14.

DSC09930.jpg

15. По словам Рольфа Акселя свиньи — животные очень чистоплотные, а потому никогда не будут есть, спать и ходить в туалет, например, в одном месте, как это делают коровы. Вообще, свиньи для него — главное увлечение жизни.

DSC09942.jpg

16. Мамаша в леопардовом пальто.

DSC09958.jpg

17. Коровья йога.

DSC09898.jpg

18. Одно из зданий фермы. Я не устаю восхищаться тем, как в Швеции все приятно, аккуратно и удобно устроено. Из своей страны шведы, по-моему, выжали максимум: и вы могли в этом убедиться, если читали мой репортаж со шведских пляжей.

DSC09969.jpg

19. У Сконе есть даже свой отдельный флаг, формой напоминающий шведский, но цветом сообщающий нам о том, что страна, которую мы привыкли ассоциировать со Стокгольмом и Карлсоном, на самом деле куда разнообразнее.

DSC09976.jpg

За фотосопровождение спасибо Estoria by Elena Sokolova

Подпишитесь на обновления блога, чтобы ничего не пропустить!

chem-big
КУПИТЬ МОЮ КНИГУ

 

 

 

Категории: Швеция
Поделиться:

Следующая запись:

Первая встреча винного клуба: как это было
1 октября 2015

Мечты сбываются! Особенно у тех, кто трудится над их воплощением. Я это точно знаю, потому что позавчера сбылась еще одна мечта: я собрала своих читателей на первое заседание винного клуба....   читать дальше

Комментарии:

  • Ой, мамаша в леопардовом пальто это шедевр! От неё глаз не оторвать!

  • Жаль нет возможности жить там рядом и посещать ресторан. Животные очень симпатичные получились. Покажешь их детям и они наотрез откажутся кушать! Да и сам после этого задумаешься о вегетарианстве.

    • Задумаешься — это точно. Хорошо, что у меня сначала был обед, а потом прогулка по ферме:)

  • Какие сами поросята хорошенькие!

  • Мужчине на фото больше семидесяти лет??

  • Хозяин отлично выглядит! даже не дашь, что за 70 уже..!
    поросятки какие миленькие)))

    • Хозяин, наверное, ест только органическое;)

      • все, перехожу на био продукты..)
        Хотя я и так стараюсь по максимуму био закупаться)