Дубай: брак по расчету

7 марта 2016

untitled-1-4

К Дубаю после первой моей поездки туда у меня сложилось очень рациональное отношение. Я признаю его достоинства, но особой любви не испытываю. Изменила ли я своё мнение, побывав в стране повторно?

 

1. В прошлом январе, когда я впервые побывала в Дубае, я прилетела в страну из Омана. После десяти оманских дней, наполненных, кроме всего прочего, старыми городами и колоритными рынками, я решила не тратить время и не ехать в историческую часть города. Как я понимаю сейчас, я была права: старый город в Дубае хоть и сохранен, но он не имеет и десятой доли того колорита, в который можно погрузиться в Омане.

untitled-1

2. Небольшой квартал на берегу бухты Дубая прекрасно отреставрирован, чист, но безжизненнен.

untitled-2

3. Никого. Нет, встречаются иногда группы туристов, но локальной жизни здесь нет — тут никто давно, конечно, не живет.

untitled-3

4.

untitled-4

5. Внутри этого квартала, расположенного рядом с фортом Аль-Фахиди, прячутся галереи и магазинчики, но ни один из них не вызвал у меня желания в него заглянуть.

untitled-5

6. Но зато я нашла классную стену с граффити.

untitled-6

7. Одна из жемчужин квартала — упомянутое во всех путеводителях кафе Arabian Tea House. Оно находится в небольшом внутреннем дворе, укрытом от солнца навесами и зеленью.

untitled-7

8. Чай и сладости были приятными, но не более того. А вот полосатый чайник мне очень полюбился!

untitled-8

9. Двигаемся к рынку? По пути можно посмотреть на город без прикрас — не очень чистый, не очень опрятный и не сказать, что красивый.

untitled-9

10. Рынок произвел на меня неизгладимое впечатление — нет, не благодаря товарам, колориту или атмосфере. Торговцы, преимущественно пакистанцы, сразу понимают, из какой ты страны и обращаются к тебе на русском. «Привет, маленький мадам,» — сказал мне один из них. Маленький мадам теперь требует, чтобы к ней обращались только так;)

untitled-10

11. Если вам нужна псевдокашемировая шаль или фейковая сумка, вам сюда. Поблизости есть рыбный рынок и рынок специй, но мне всего этого хватило в Омане. Вы, кстати, читали мои репортажи оттуда? Это была одна из самых интересных поездок прошлого года.

untitled-11

11. Но даже в этом царстве фальшивого кашемира нет-нет и промелькнет что-то, что тебя зацепит. Будто бы что-то алхимическое есть в этом клубящемся паре и пробивающемся через кровлю луче света, правда?

untitled-12

12. Смотрите, какой забавный прибор! Видимо, с его помощью делают сок. Что на заднем плане, кокосы? А бамбук зачем? Кто владеет деталями процесса? Я жду ваших комментариев!

untitled-13

13. На берегу бухты можно глотнуть настоящей дубайской жизни без шейхов, бриллиантов и небоскребов.

untitled-14

14. Конец рабочего дня — особое время в Дубае, когда те, кто делает этот город таким, каким его знают и любят туристы, разъезжаются по домам. Многие строители и уборщики, продавцы и официанты заканчивают свой рабочий день, садятся в автобусы или метро (или вот, например, в лодки) и отправляются отдыхать. На этих же лодках можно переправиться на ту строну бухты, чтобы побродить еще по нескольким рынкам.

untitled-15 15.

untitled-16

16. Покормить чаек с причала — одно из главных удовольствий в старой части города.

untitled-17

17. Тому, кто любит атмосферу арабского востока, или тому, кому она в новинку, сюда стоит обязательно приехать, хотя я, если честно, в восторге от района не осталась. Да, неплохой способ провести пару часов вне молла или отеля, но не более того.

untitled-18

18. Еще одно место, где можно в Дубае погулять, это Дубай Марина, новый район с достаточно длинной набережной, застроенной одними сплошь небоскребами. Зачем в новом районе, где предостаточно места, строить дома так кучно? Наверное, людям, привыкшим к простору пустыни, нравится ощущать себя в лесу из высоток.

untitled-19

19. И почему у всех этих небоскребов такие некрасивые синие окна, напоминающие торговый центр на окраине Москвы? Ох, не буду больше…

untitled-20

20. Первые этажи вдоль променада заняты недорогими кафе и ресторанчиками. Мне ни одно не приглянулось, но, может быть, вы можете что-то порекомендовать?

untitled-21

21. Так выглядит градостроительный ужас — для меня, конечно. Хотя не могу не признать, что контраст этих новостроек и традиционной лодки привлекает внимание и напоминает, конечно, Гонконг.

untitled-22

22.

untitled-23

23. Какие красивые отблески дает закат, правда? Жаль, что то, как солнце садится в море, отсюда не увидишь.

untitled-24

24.

untitled-25

25. Здание-икона, отель-парус Бурдж аль Араб. Как по мне, так здание отеля W в Барселоне, тоже построенное в виде паруса, куда симпатичнее. На переднем плане зонтики отеля Madinat Jumeirah.

untitled-26

26. Я почти привыкла к тому, что вся жизнь в Дубае протекает или в отелях, или в моллах, а потому, следуя вашим советам, запланировала визит в этот отель, территорию которого называют арабской Венецией.

untitled-27

27. Территория и правда роскошная! Всюду вода, корпуса и виллы в арабском стиле, пальмы, множество цветов, диковинные птицы.

untitled-28

28. По каналам плавают традиционные арабские лодочки. Гость отеля, дойдя до причала, может сесть на одну из них и бесплатно доплыть, например, до расположенного в отеле рынка.

untitled-29

29.

untitled-30

30. А вот и рынок! Красивый декор, а фонари какие?! Товары меня, правда, не заинтересовали, но я вообще не любитель привозить из поездок сувениры.

untitled-31

31. Mall of Emirates — один из самых популярных в городе. Крыша, на мой взгляд, напоминает купол галереи Витторио Эмануэле в Милане. Цены в Дубае высокие — я для интереса заглянула в пару магазинов, перевела цены в рубли и решила, что мне такого шопинга не надо. В Европе, он-лайн или тем более в Штатах все куда дешевле, даже с учетом курса.

untitled-32

32. На закате силуэты города выглядят симпатично.

untitled-33

33. А при свете дня большинство зданий в Дубае напоминают провинциальные торговые центры.

untitled-34

34. К сожалению, почти не удалось в эту поездку поснимать людей, но одну фотографию я успела все же сделать. Один из водителей, кстати, мне пожаловался, что большинство арабских женщин курит. Замечали?

untitled-35

35. Добралась я в этот раз и до знаменитых Дубайских фонтанов и пришла в восторг от самой идеи катания по фонтану (ладно, некоторые называют его озером) на лодочке.

untitled-36

36. В тот вечер мне повезло — мы с мужем, посмотрев водное шоу, замешкались, не сразу смогли сообразить, куда идти дальше, и тут небо полыхнуло настоящим пламенем заката.

untitled-37

37. Как-то так само случилось, что следующее представление мы решили посмотреть как раз с лодки, на которой туристов катают по фонтану.

untitled-38

38. Она отплывает где-то за 25 минут до начала и делает почти полный круг, давая тебе возможность сделать несколько удачных фотографий.

untitled-39

39. По-моему, строят оперу. На фоне гаснущего неба и отражаясь в воде здание выглядит не таким уж и унылым.

untitled-40

40. Бурдж Халифа влезла в объектив целиком! Подниматься в этот раз, конечно, не стали — это мероприятие на один раз: о своем прошлом опыте я уже рассказывала.

untitled-41

41. Шоу фонтанов симпатичное. Я правда, почему-то ожидала, что струи воды будут подсвечены разными цветами, но нет.

untitled-42 42.

untitled-43 43.

untitled-44

44. В итоге за вечер я посмотрела шоу фонтанов раз шесть и могу ответственно заявить, что лучший вид на него — с террасы ресторана Armani Ristorante. В тот момент, когда теплым февральским вечером ты сидишь в летнем платье и босоножках и с бокалом апероля в руке, а чуть поодаль, посреди пустыни, бьются в экстазе струи воды и туристы, ты понимаешь, что все же что-то в Дубае есть.

untitled-45

45. Большая заслуга в том, что моя поездка прошла так замечательно, принадлежит отелю Palazzo Versace, где я останавливалась. Если вы не читали мой материал «На даче у Версаче», посвященный этой роскошной гостинице, исправляйтесь!

untitled-9-5

Поменяла ли я свое мнение о Дубае, побывав там повторно? Нет! Я по-прежнему считаю его идеальным местом, куда можно сбежать на 3-4 дня зимой, чтобы погреться на солнышке, и полагаю, что это невероятно удобный город для стыковок и стоп-оверов по пути в дальние страны. Никакой любви между нами, однако, снова не случилось. Брак по расчету, что, в общем-то, не так уж и плохо.

Категории: ОАЭ
Поделиться:
Следующая запись:
Земля из грибов под томатным снегом
4 марта 2016

Я сходила ресторан трехвездочного шефа, испанца Кике Дакоста, в дубайском отеле Palazzo Versace и рассказываю вам, каков на вкус томатный снег и сколько золота можно съесть за ужин.  Фаршированная роза: яблоко,...   читать дальше

Комментарии: