Самые популярные рынки Лондона

6 февраля 2017

13041765034_ce145064f6_b

Антикварные, цветочные, продуктовые, фермерские, неформальные — в этом материале я рассказываю о любимых лондонских рынках и подкидываю вам несколько идей, как провести субботнее или воскресное утро в столице Великобритании.

Maltby Street Market

untitled-1-3

untitled-1-4

untitled-1-5

Бермондси — район на южном берегу Темзы, находящийся недалеко от Тауэрского моста. Эта часть города достаточно удалена от более центральных районов, где чаще всего селятся и проводят время туристы, так что ехать вам сюда придется специально. Если отправиться в Бермондси в погожий выходной день, то здесь можно будет запросто провести большую его часть. Главная точка притяжения в районе — это гурме-рынок на Maltby street, посвященный не столько ингредиентам, сколько готовым блюдам. Тут есть все от греческих вин до английского сидра, от испанской паэльи до веганских капкейков. Рынок находится рядом с аркадами старых железнодорожных путей, большая часть его находится под открытым небом, так что погоду выбирайте не дождливую и приятную для прогулок. Место проведения этого рынка — Maltby Street — находится в пяти минутах ходьбы от одного из популярных рынков антиквариата на Bermondsey Square. К сожалению, оба рынка работают в разное время — тот, что посвящен еде, открыт в субботу и воскресенье, а антикварный работает только в пятницу. В субботу на месте рынка антикварного должен был быть рынок фермерский, но лично я застала один-единственный стенд с капустой.

Я была на рынке на Maltby street в субботу, был январь, погода была сухой, но пасмурной. Рынок оказался довольно маленьким — он занимает одну короткую улочку; в день, когда туда попала я, туристы значительно преобладали над местными. Район, который мой путеводитель описывал как весьма оживленный, был довольно сонным. Думаю, что если бы я приехала в солнечный и теплый день, я бы застала Бермондси гораздо более живым. Планирую повторить попытку в следующий свой визит в город.

Отсюда, кстати, легко можно догулять до рынка Borough, самого популярного продуктового рынка в городе, или зайти на чай в отель Shangri-La в небоскребе The Shard, откуда открывается потрясающий вид на Темзу и на город.

Borough Market

16791773122_54a665d722_b

16792854245_28652d86b9_b

16791764061_7dbd4f9365_b

Самый известный продуктовый рынок Лондона — настоящий рай: цветы и овощи, деликатесы со всего мира, бары и кафе, уличная еда и, конечно, возможность понаблюдать за людьми. Находится рынок у Лондонского моста, недалеко от небоскребов лондонского Сити, имеет крышу, так что прийти сюда можно даже в дождливый день. Рынок Боро одинаково любим как лондонцами, так и туристами; найти здесь можно все от свежего хлеба до стейка из мяса кенгуру, а прилавки с продуктами удачно сочетаются с теми, где режут, жарят, наливают и отдают тебе тарелку с только что приготовленной едой. В частности поэтому больше всего людей на рынке оказывается в обеденное время, однако, имейте в виду, что ресторанов и кафе со столиками здесь немного, большинство людей ест, стоя у прилавка.

Рынок работает каждый день, кроме воскресенья, но главным днем считается, конечно, суббота, когда здесь не протолкнуться.

Подробнее о рынке я писала здесь.

Columbia Road Flower Market

13041193565_4b3bb276ae_b

13041765034_ce145064f6_b

13087678684_a3f93b7533_b

Этот рынок — пожалуй, мой самый любимый. Я была здесь ясным утром, когда все вокруг было напоено весной, и пришла в восторг от многообразия цветочных стендов, улыбающихся людей, выбравшихся с утра за свежими букетами, обилия симпатичных магазинов и кафе поблизости. Columbia Road Flower Market — это главный цветочный рынок города, расположенный, к тому же, настолько удачно, что отсюда буквально за 10 минут вы дойдете до рынка на Brick Lane, известного своими магазинами винтажа и секонд-хэндами, а дальше — рукой подать до рынка Spithafields. Все эти рынки — открытые за небольшими исключениями, так что собираться сюда нужно в хорошую погоду. Здесь легко провести целый день, перетекая из одной великолепной кофейни в другую, пробую национальную еду, примеряя винтажные платья, разглядывая людей.

Работает рынок на Columbia Road только в воскресенье.

Подробнее о том, как провести утро в этой части города, я писала здесь

Marylebone Farmers Market

16838740586_e02961dd2f_b 16863492682_7286652922_b 16864646845_317266c503_b

Мэрилебон — респектабельный квартал в центре Лондона, город в городе, как это часто бывает с лондонскими районами. Тут есть свои парки, своя шопинг-улица, свой рынок. Работает он только по воскресеньям в глубине района, на площадке, где, судя по названию, в другие дни располагается парковка. Если у вас выдалось свободное воскресное утро, вы не хотите далеко уезжать или уходить от центра города (примем за него, к примеру, Oxford Street), то Marylebone Farmers Market — для вас. Он достаточно небольшой, но популярный в первую очередь у жителей района, а не у туристов, а потому является правильным местом для наблюдения за лондонцами и их привычками, ведь именно на рынке бьется сердце города. Рынок открытый, но лондонцы приходят сюда за покупками в любую погоду. Кафе и готовой еды на рынке практически нет, так что для обеда выбирайте один из ресторанов или пабов поблизости.

Рынок находится совсем рядом с Marylebone High Street, где находятся магазины вроде Sandro, Theory, Maje, несколько хороших книжных (в том числе Daunt Books), магазины оптики, аксессуаров. Магазины в воскресенье в большинстве своем открыты с 12 до 18.

Подробнее о рынке я писала вот здесь.

Portobello Road Market

untitled-1-6 untitled-1-7 untitled-1-8

Рынок на Портобелло-роад считается одним из самых известных в Лондоне. Расположен он в ставшем уже культовым районе Ноттинг-Хилл и отличается завидной широтой ассортимента. От свежих огурцов до китайских сувениров, от антиквариата (в субботу) до щетки для пола — тут найдется все. Суббота — главный день на рынке, когда сюда стекается множество туристов, поэтому, если вы хотите опередить толпу, вставать нужно пораньше и приходить раньше 10 утра, потому что в 11 на улицах будет уже не протолкнуться. Большая часть рынка — открытая, хотя антиквары прячутся в закрытых помещениях на первых этажах домов. Туристы, как мне показалось, преобладают тут над местными.

Торговля в Ноттинг-Хилле сосредоточена не только на рынке — вокруг расположено достаточное количество маленьких бутиков, книжных магазинов, лавочек с чаем и кофе, а также большое количество баров и кафе. О лучших из них отлично рассказано вот в этом материале.

О самом рынке я писала здесь

Еще два рынка, о которых надо сказать:

  • Duke of York Square Fine Food Market — рынок деликатесов в  респектабельном Челси, в паре шагов от отличной галереи современного искусства Saatchi, оживленной улицы с обилием магазинов и одного из моих любимых ресторанов Elystan Street (писала о нем здесь). Работает только в субботу.
  • Camden Market — несколько рынков в районе Кэмден, отличающихся неформальным и задорным ассортиментом. Джинсы, винтаж, музыкальные инструменты, пластинки, африканская мода, обувь и аксессуары преобладают здесь над едой и напитками. Работает каждый день.

Есть, что добавить? Буду рада!

Категории: Великобритания
Поделиться:
Следующая запись:
История о чудесах
3 февраля 2017

В конце декабря вместе с отелем Four Seasons Lion Palace Saint Petersburg и рестораном G.Graf мы совершили чудо. Я собрала читательниц на последний ужин года, приготовив для них потрясающий подарок...   читать дальше

Комментарии:

  • а как же Brick Lane с его Stietafield и Old Truman Drewery? А еще мне понравился новый маленький фуд-маркет Mercato Metropolitano. он открылся в августе 2016.

    • И Спитафилдс, и Брик Лейн есть в тексте, Ксения:)

      • squirrely_foxx

        Тож не сразу увидела

        • darsik

          Я никогда не перестану удивляться людям, оставляющими комментарии прежде, чем они прочитали и поняли прочитанное:)

    • Dariya Sirotina ой, не увидела) прошу прощения

  • Jelena Voronova

    я бы добавила Billingsgate Fish Market

    • darsik

      Ого, я и не знаю такого. Что там хорошего?