В Ареццо жизнь прекрасна!

15 мая 2017

В тосканском Ареццо жизнь прекрасна всегда, но в особенности — в первые выходные месяца, когда все центральные улицы и площади города занимает самый крупный в Италии антикварный рынок. Пройдемся?

1. Ареццо находится примерно в 80 км от Флоренции, это четвертый по величине город Тосканы с населением 90 тысяч человек. Если вы — как и я — путешествуете по городкам Умбрии и Тосканы, которые очаровательны и милы, но зачастую безлюдны, выбирайте выходной день и приезжайте в Ареццо для того, чтобы окунуться в итальянскую городскую жизнь.

2. Хорошее время для визита — первые выходные каждого месяца (кроме августа), когда весь центр города занят стендами самого крупного в Италии антикварного рынка.

3. Не одна улица, не одна площадь, а весь центр города в это время заставлен прилавками.

4. Рынок в Ареццо работает с 1968 года; торговцы приезжают в пятницу вечером для разгрузки товара и собираются обратно в воскресенье вечером. Говорят, что пятница — это самое удачное время для покупок, когда коллекционеры могут сразу выцепить самые интересные вещи. Я не коллекционер и покупаю на подобных рынках довольно редко, но страстно их люблю за атмосферу и возможность поглазеть и на красивые вещи, и на интересных людей.

5. У рынка есть один только недостаток — сам Ареццо за ним видно не очень хорошо.

6. Стенды расположены тематически — улицы или переулки, полные мебели, сменяются целой линией прилавков с посудой, держатся вместе торговцы серебром, специалисты по живописи, фарфору, игрушкам…

7. Во время проведения рынка гулять, кажется, выбирается добрая часть горожан. Прибавьте к этому туристов, решивших, как и я, что это хорошее время для знакомства с городом, и получите атмосферу оживленного и расслабленного воскресенья.

8.

9. Одно из самых очаровательных мест в городе — галереи, окружающие главную площадь, Пьяцца Гранде. Здесь по левую руку находятся столики ресторанов, по правую — прилавки. Торговцев, кстати, обходят представители местных заведений, принимая заказы на доставку обеда прямо к стенду.

10.

11.

12. Предлагаю просто поглазеть на ассортимент! Цены я не спрашивала, да и прокомментировать их никак не смогла бы, так что давайте просто получим эстетическое удовольствие. Вот эти бокалы я бы с радостью увезла в Москву, да только сложно перевозить стекло…

13.

14.

15.

16. Несколько торговцев специализируется на чайных и кофейных фарфоровых парах. Люблю посуду, но каждый раз держу себя в руках и не даю себе ничего покупать, потому что хранить все это негде…

17.

18.

19. Стулья!

20.

21.

22. Little Critterz — американская фарфоровая мануфактура, специализирующаяся на фигурках животных, расписанных вручную. Существует с 2004 года и перечисляет часть выручки в фонды поддержки дикой природы. Интересно, что история марки связана с Италией — ее владельцы путешествовали по северу страны и в Белладжио на антикварном рынке наткнулись на стенд с подобными фигурками, купив приличное их количество для перепродажи в принадлежащем паре магазине в США. В итоге успех у находок и любовь к ним и у владельцев, и у покупателей была такова, что пара запустила собственную марку. Производятся фигурки в Таиланде.

23. Комоды, сделанные из ящиков, в которые упаковывают дорогие тосканские вина.

24. Палаццо Преторио, главный штаб, как бы мы сейчас сказали. Его украшают гербы аретинских военных и, во время ярмарки, картины разной степени художественности.

25.

26.

27. Нет, это не горизонт завален! Это площадь Пьяцца Гранде имеет такой (больший, чем в Сиене!) уклон.

28. Побриться у этого барбера можно за любую сумму — он работает на центральной площади и все вырученные деньги (оставляйте столько, сколько считаете нужным) передает на благотворительность. Уговаривала мужа, который сейчас носит очень нравящуюся мне бороду, привести ее в порядок, но он отказался.

29.

30.

31.

32. Molto italiano! Все бежевое — это очень по-итальянски.

33. Видимо, туристы.

34.

35. На рынок, как это заведено у итальянцев, приходят хоть с собаками, хоть с детьми. Воскресенье — оно для всех.

36.

37.

38. Это мой любимый кадр! Во-первых потому, что я рада, что он у меня получился. Во-вторых потому, что мне безумно нравится сочетание короткой стрижки, седых волос, очков в стильной оправе, яркого костюма, собаки, сидящей в специальной коляске… В-третьих, эта синьора стоит у павильона с виниловыми пластинками со списком в руках, значит, ищет что-то конкретное. Вообще, Ареццо показался мне городом модников. Здесь очень много стильно одетых людей, причем одеваются тут не так, как во Флоренции или, скажем, в Перудже, плюс тут какое-то невероятное количество модных концептуальных магазинов с самыми актуальными марками. Приезжайте, словом, в Ареццо на шопинг!

39.

40. Этих ребят я сфотографировала на ступенях одного из самых известных кафе города, Caffe dei Consntanti. Открывшееся в середине 19 века, это место (как и многие другие уголки города) засветилось в получившем «Оскар» фильме Роберто Бениньи «Жизнь прекрасна». Бениньи родился и вырос в Ареццо. Именно на ступенях этого кафе стоит сын главного героя картины, читая надпись о том, что собакам и евреям вход воспрещен. Смотрели этот фильм? Я все слезы в тот вечер выплакала.

41.

42. Не зря Ареццо считают винтажной столицей Италии — в городе более 100 антикварных магазинов; попадаются и комиссионные бутики, продающие сумки, одежду и обувь класса люкс. Один из них называется Ricerca.

43. Но антикварных магазинов с мебелью и предметами интерьера куда больше, конечно.

44. Гуляя по рынку, не пропустите главный аретинский шедевр — цикл фресок Пьеро делла Франческа по мотивам легенды об обретении животворящего креста в капелле Баччи в базилике Св. Франциска. Середина 15 века, между прочим!

45.

46. Запишите еще две рекомендации. Во-перых, пообедайте в замечательном ресторане Le Chiavi d’Oro, который находится в соседнем с базиликой здании. Это очень модный и с точки зрения интерьера, и с точки зрения публики ресторан с очень качественной итальянской кухней, где традиция и фантазия идут рука об руку. Это тосканская кухня — паста с рагу из утки, треска из Ливорно, бифштекс из Флореции, отличная винная карта. Бронировать обязательно!

47. Второе место, которое мне очень понравилось, — это пастичерия (то есть кондитерская) Stefano. Мне понравились деревянный интерьер и шахматные полы, а также замечательный кофе (да, в Италии степень замечательности этого напитка может варьироваться) и вкусная выпечка. Впрочем, в воскресенье до обеда кто-то приходит сюда и на аперитив!

48. Деталь интерьера кондитерской. Красивая майолика, правда?

Приезжайте в прекрасный Ареццо, если будете путешествовать по Умбрии и Тоскане. Выбирайте выходные, когда проходит рынок, но и если его не застанете, не пропустите четвертый по величине город Тосканы.

Категории: Италия
Поделиться:
Следующая запись:
На холме, под облаками
12 мая 2017

Почти двадцать лет назад одна шотландско-китайская пара, живущая в Гонконге, увидела в интернете фотографии развалин средневековой сторожевой башни где-то в холмах итальянской Умбрии. Спустя годы отель, в который они своими руками...   читать дальше

Комментарии:

  • Nikitina Katerina

    Даша, добрый день. На фото 13 очень красивые синие тарелки. Не можете подсказать, что это такое (фирма, бренд)?

  • Даша, очень интересный рассказ! И фотографии замечательные. Хорошо прогулялись по рынку!😛

  • Елена

    Только вчера вернулись из Ареццо. Прекрасный городок! Воскресный день без рынка тоже был очень оживлённым. И да, они везде берут с собой собак. С собакой можно и в магазин и в церковь. В Stefano просидели целый час, просто кофе и «ничегонеделание «.
    Наши маршрут в Умбрии и немного по Тоскане случайно совпал с Вашим, а вот в январе были в Мерано ( без лыж) только после ваших постов. Очень понравилось, планируем вернутся ещё раз в другое время года. Ваши фотографии явились движущей силой. Спасибо!

    • darsik

      Елена, спасибо огромное!

      Где были в Тоскане и Умбрии? Что особенно понравилось?

      • Елена

        5 дней в Ассизи, жили прямо у San Rufino. Вставать утром, гулять по сказочному городку, пока не приехали туристы очень приятно. Ну и конечно Перуджа (понравилась меньше), Губбио и Орвието. На озере Траземино пытались попасть в Del Pescatore, но за два дня было уже все занято. В любом случае, в Италии трудно остаться голодным.