Рестораны на Сардинии, которые я рекомендую

30 августа 2017

В этом посте я собрала рекомендации ресторанов на Изумрудном побережье Сардинии и в окрестностях Альгеро, а также рассказ о типичных блюдах острова. Как всегда, все проверено лично!

Da Giovannino, Porto Rotondo

Порто Ротондо — курорт, который понравился мне больше Порто Черво. Здесь и атмосфера более естественная, и рестораны и лучше, и дешевле. Идеальный вечер в Порто Ротондо начинается с аперитива на площади Сан-Марко (явки и пароли — здесь), а продолжается в легендарном рыбном ресторане Da Giovannino. Все виды рыбы и морепродуктов во всех возможных вариантах — так вкратце можно описать меню. Отличный зуппа ди пеще (не суп, а рагу!), вкуснейшая камбала в печи, огромные ассорти из свежих морепродуктов — за всем этим в Da Giovannino собираются большие компании самих итальянцев в первую очередь. Не пропустите! Были здесь дважды за 2 недели.

La Gritta, Palau

Палау — небольшой рыбацкий городок, лишенный лоска и пафоса своих более известных соседей. Приехать сюда нужно обязательно ради ужина в La Gritta. Рекомендованный гидом Мишлен ресторан находится на утесе с красивейшим видом на море и архипелаг Ла Маддалена (см заглавное фото). Если не будет ветра, который в этих краях — частый гость, то сидя за столиком в саду можно наслаждаться не только первоклассной едой, но еще и закатом. В меню La Gritta — все главные хиты сардинской кухни, однако, подход к приготовлению и подаче тут современный (в ризотто, например, натирают замороженную грушу). Берите фритто мисто (ассорти из мелкой рыбки во фритюре), исполненное с большим изяществом, зуппа ди пеще (тут это рыбное блюдо больше похоже на суп, чем на рагу, см 2 фотографию) и не пропустите поркетту или porceddu, как называют здесь запеченного на вертеле поросенка. Те, кто не за рулем, смогут закончить вечер рюмкой граппы, которой здесь видов сто, не меньше. Ужинали здесь дважды за 2 недели.

I Frati Rossi, Porto Cervo

I Frati Rossi — один из лучших ресторанов в окрестностях Порто Черво. В самом центре Черво лучше не есть — переплатите за месторасположение. Об этом знают отдыхающие здесь итальянцы, предпочитающие на ужин отправляться за пределы курорта. I Frati Rossi находится на холме с красивым видом на море, столики стоят в саду. Меню делится на 2 части: блюда, доступные постоянно, и предложение дня, где найдутся тартары из рыбы (мой фаворит — тунец), спагетти с лобстером (см фото), только что пойманная рыба, которую для вас приготовят выбранным вами способом. Любителям мяса понравится подача сырой говядины вместе с раскаленным камнем, на котором кусочки можно довести именно до той прожарки, которую вы предпочитаете. Возвращались дважды за 2 недели.

Giagoni in Piazza, San Pantaleo

В деревеньку Сан Панталео стоит приехать и ради утреннего рынка в четверг (я рассказывала о нем здесь), и ради спагетти с боттаргой в Da Nicolino на обед (об этом чуть ниже), и ради ужина в Giagoni in Piazza, одном из лучших ресторанов на Коста Смеральда. Он находится непосредственно на главной площади, той самой, что засветилась в одной из серий бондианы, так что красивый вид вам обеспечен. Меню разделено на части: сырая рыба, предложения для вегетарианцев (там есть зеленый салат, невероятная редкость для Италии), основное меню, в котором одинаковое количество внимания уделено рыбным и мясным блюдам. Паста, конечно, домашняя, за нее отвечает нонна Наталина, причем в меню есть как классические варианты так и, например, окрашенная свеклой паста с сардинским трюфелем.  В четверг и воскресенье в ресторане есть бранчи — я не была, но думаю, что мероприятие стоящее.

Trattoria Zara Cafe’ (Da Nicolino), San Pantaleo

Эту простую тратторию в Сан Панталео мы прозвали «у усатого деда», потому что не заметить роскошные усы Николино, владельца и повара ресторанчика, просто невозможно. Николино готовит, Николетта, его жена, вместе с помощниками работает в зале. Простая сардинская еда — вкуснейшие спагетти с боттаргой, сушеной икрой кефали, фрегола (тип сардинской пасты, по форме — как зерна чечевицы) с морепродуктами, равиоли с рикоттой, отличный салат с осьминогом. Сюда можно приехать прямо с пляжа, съесть тарелку пасты, выпить вина и остаться в совершеннейшем восторге.

Lu Stazzu, Arzachena

Ресторанов с названием Lu Stazzu на Сардинии десятки, т.к. слово это обозначает характерный для региона тип дома. Находится ресторан, который я вам рекомендую, не в самой Арцакене, а где-то между Арцакеной и Сан Панталео в сельской местности, так что если вы сюда соберетесь (на мой взгляд — обязаны!), то внимательно изучите адрес. Я была здесь в обед, но вам посоветую приехать вечером просто потому, что на Смеральде в сезон большая часть людей обедает или на пляже, или у себя на вилле, или в простых местах вроде Da Nicolino. А вот вечером, когда песок и крем для загара смыты, а солнце село, начинается самая жизнь. Для иллюстрации я выбрала два блюда с боттаргой, рыбной икрой, которая здесь, на Сардинии, повсюду. Во-первых, это сама боттарга, прессованная икра кефали, тонко нарезанная и поданная с со свежим сельдереем и томатами и сверху чуть припорошенная икрой рассыпчатой. Во-вторых, это спагетти с боттаргой (сюда уже идет только рассыпчатая сухая икра), которые вкусны настолько, что я бы ела только их всю свою жизнь. В Lu Stazzu отличная поркетта, свинина в печи, и очень вкусные сицилийские канноли, сладкие трубочки с рикоттой. Не пропустите!

Agriturismo Le Pinnette, Alghero

В Альгеро и окрестностях с едой все гораздо хуже, чем на Изумрудном побережье, видимо, сказывается то, что эти места больше любимы массовым и не таким разбирающимся в еде туристом. Один из популярных форматов ресторана на острове — это агритуризмо, ферма, часто с отелем, где кормят простой деревенской едой. Le Pinnete — лучший представитель жанра. Попробуйте свежий, совсем молодой овечий сыр пекорино со свежим, только что приготовленным джемом, не пропустите ассорти из местных колбас и вяленого мяса, не пройдите мимо все тех же спагетти с боттаргой. В ресторане можно попробовать типичные сардинские сладости — печенье разных форм, с начинкой и без. Поркетта только по предварительному заказу. Находится ресторан в 15 минутах езды от центра города.

Trattoria Cavour, Alghero

Сам Альгеро забит туристическими ресторанами разной степени паршивости, ужин в которых заставляет жалеть о потраченных деньгах и набранных калориях. Мне понравилось всего 2 места. Если вы ищете традиционный шумный ресторан с владельцем-поваром, который придет знакомиться и хлопать вас по плечу, то вам в Trattoria Cavour. Здесь я попробовала пане фраттау (см фото), типичное сардинское бедняцкое блюдо, не так часто попадающееся в ресторанах. Это первое блюдо (в смысле, primo, тот раздел, где чаще всего встречаются паста и ризотто), но в основе его не паста, а типично сардинский тонкий хлеб пане каразау, который выкладывается в тарелку в несколько слоев и поливается парой ложек кипятка. Сверху добавляются горячий томатный соус, чуть сыра пекорино и поджаренное яйцо.

The Kings, Alghero

The Kings — один из самых популярных ресторанов в Альгеро и редкий пример того, когда ресторан с таким количеством хороших отзывов на TridAdvisor действительно стоит визита. TripAdvisor в области ресторанов в я не верю — рецензии там пишут люди с непонятно каким бэкграундом и вкусами, но почти все международные и итальянские ресторанные гиды обходят Сардинию, а уж тем более Альгеро, стороной. А есть, однако, все же где-то надо — тут на помощь и приходит TripAdvisor. The Kings находится на бастионе (т.е. на набережной), практикует не по-итальянски небольшие порции, не по-итальянски современную подачу, экспериментирует с ингредиентами. Мы были с мужем были здесь дважды, дважды заказывали разное и каждое блюдо нам понравилось. Не пройдите мимо тартара из тунца с рикоттой и каракатиц с рикоттой, томатами, анчоусами и пекорино.

Il Rifiugio, Nuoro

Если вы соберетесь по моим следам в город бандитов и граффити Оргозоло, то у вас наверняка получится сделать остановку в Нуоро, ближайшем к нему крупном городе. Выпейте кофе в историческом кафе Tettamanzi (о нем я рассказывала здесь), а на обед отправляйтесь в Il Rifugio, простую семейную тратторию, очень популярную у местных. Возьмите ассорти из овечьих сыров и колбас (на фото), кулурджонес (тип пасты с картофелем и сыром внутри, по-нашему — вареник) с соусом на основе свинины или пане фраттау. В меню акцент сделан на мясных блюдах (это же самый центр острова, до моря тут далековато), но спагетти с лобстером, тем не менее, мне очень понравились.

 

 

Категории: Италия
Поделиться:
Следующая запись:
Московская жизнь японского кимоно
28 августа 2017

Во время июльской поездки в Берлин я набрела на потрясающий магазин с винтажными японскими кимоно. Мне очень повезло — среди сотен шелковых нарядов до пят, красивых, но слишком театральных, я...   читать дальше

Комментарии:

  • Даша, читала и вспоминала дивный сардский ужин у вас дома со спагетти с ботаргой.

  • Вскинулась на слово «изумрудный» решила что ты добралась до Ирландии)))

  • Как вкусно !😋