14 проверенных ресторанов в Венеции

20 ноября 2017

Парадокс — в Венеции, славной своими гастрономическими традициями, полным-полно мест, где кормят не просто плохо, а отвратительно. К счастью, у вас есть я — я делюсь только проверенными адресами. Кондитерские, бары и рестораны в Венеции, которые вас не разочаруют, — в этой подборке.

I Rusteghi

Это один из самых очаровательных баров в Венеции, который стоит того, чтобы найти его: сначала нужно разыскать одну подворотню прямо у моста Риальто, а в ней отыскать еще другую, не смутиться тому, что не увидите вывески сразу, а посмотреть за свое правое плечо.  Хозяин, не по-итальянски рослый Джованни, обычно сам стоит за стойкой. Крохотный бар благоухает всеми ароматами колбасной лавки — прошутто и салями свисают тут с потолка. Вдоль стен громоздятся винные ящики и бутылки; столиков же всего четыре. Тихо играет классический американский джаз. Здесь недешево (тарелка из 4 чикети, закусок к вину) стоит 18 евро, бокал вина — как минимум 6, но практически домашняя атмосфера, харизма хозяина, очарование этого маленького бара делают его незабываемым. Потягивать вино, перекидываясь изредка парой фраз с хозяином, слушать джаз — это ли не чудесно?

Corte del Tentor, 5513, 30100 San Marco, Venezia VE, Италия

Bancogiro

Одно из самых прекрасных мест в Венеции в формате наливайки, в особенности если вам нужно спрятаться от зимнего дождя или палящего летнего солнца. Находится прямо у моста Риальто, под галереей, защищающей от любых атмосферных явлений. Заходите внутрь, берете бокал вина и несколько закусок, выходите на улицу, ставите еду и вино на прибитую к стене столешницу, выпиваете и закусываете, наслаждаясь свежим воздухом.

Campo San Giacometto, 122, 30125 Rialto, Venezia VE, Италия

Al Merca

Еще одно чудесное заведение формата дырка в стене, где наливают (хотя говорят, что здесь есть зал со столиками) буквально в ста метрах от предыдущего. Формат примерно тот же — берете бокал вина, заходите в соседнюю лавку за сыром и колбасой (выбор фантастический!) и выпиваете, стоя на площади, в толпе таких же аперитивщиков как вы.

Campo Bella Vienna, Campo de la Pescaria, 213, 30125 Venezia VE, Италия

Osteria al Ponte

Буквально напротив, через канал от кондитерской Rosa Salva находится старая, имеющая вывеску Locale Storico Veneziano остерия, где за бокал вина и две закуски с вас возьмут 5 евро максимум, что по венецианским меркам — практически даром. Прелесть места не только в замшелом интерьере и общей обаятельной потертости, но и в том, что вы со своим бокалом можете выйти на мост и созерцать, попивая вино, одну из самых красивых площадей Венеции с одной стороны и венецианскую лагуну и ворота кладбища Сан-Микеле — с другой.

30121, Cannaregio, 6374, 30121 Venezia VE, Италия

El Sbarlefo San Pantalon

Образцовый бар с чикети из тех, куда не страшно зайти с непривычки и куда не противно зайти тогда, когда считаешь себя уже венецианским экспертом. Тут много местных и не так много туристов; закуски выставлены в витрине — здесь и цветки цуккини с рикоттой, и рыбные шарики, и вечная венецианская треска. Конечно, обширный выбор вин. Рекомендую.

Calle S. Pantalon, 3757, 30123 Venezia VE, Италия

Bacaro Risorto

Очень простое место с чикети в соседнем доме с Il Ridotto. Забежать на бокал вина или Select, вечной венецианской альтернативы вездесущему аперолю,  и быструю закуску — самое оно. Мест внутри мало, предполагается, что вы будете стоять на улице с бокалом.

Campo S. Provolo, 4700, 30122 Venezia VE, Италия

Rosa Salva

Это лучшая кондитерская в Венеции, заявляю вам со всей ответственностью! Площадь Сан Джованни и Паоло — отличная альтернатива вечно запруженной туристами площади Сан-Марко: она просторна и по-настоящему жива. В Rosa Salva по утрам приходят на кофе — попросите и вы, как итальянец, глоток кофе или чашку капучино, возьмите с прилавка что-то из горячей выпечки, но за столик не садитесь, ведь итальянцы в баре почти никогда не завтракают сидя. Капучино и выпечка за стойкой — 2.6 евро, для такого чудесного кофе и бриошей такого качество это очень бюджетно.  Пожелайте, уходя, бармену buon lavoro, хорошей работы. После обеда же — как раз время для посиделок за столиком на площади, наслаждения чашкой маккьято или аперитивом, любованием резным фасадом Scuola Grande di San Marco и гладью канала.

Campo SS. Giovanni e Paolo, Venezia

La Zucca

Очень скромная и простая траттория, в меню которой сделан акцент на вегетарианские блюда, но где вам с радостью принесут отличное мясное карпаччо и угостят ароматным яблочным пирогом. Место довольно популярно у туристов, но разочарованием не станет, если вы любите уютную, домашнюю атмосферу и простую и понятную итальянскую кухню. Кроме уже упомянутого карпаччо, была очень хороша паста с рикоттой и томатами. Полный обед, включающий воду, бокал вина, закуску, пасту, десерт и кофе, стоил 35 евро. По венецианским меркам это даром.

Santa Croce 1762, 1762, 30135 Venezia VE, Италия

Antiche Carampane

Это очень хорошее рыбное место, где я ела самое лучшее crudo (тарелку разнообразной сырой рыбы) в своей жизни. Лучшее не только потому, что рыба была нежнейшей, но и потому, что к ней приносят в качестве сопровождения немного йогурта с травами и острое желе из васаби. Домашняя паста была чудесной, так же как и домашнее тирамису с кусочками хурмы. Владелец работает в зале; стены украшают вырезки из NYTimes и фотографии, где он обнимается со знаменитостями вроде Такеши Китано. Здесь много местных и тех, кто возвращается раз за разом.

Rio Terà de le Carampane, 1911, 30125 Sestiere San Polo, Venezia VE, Италия

Il Ridotto

Крохотный ресторан всего на 9 столов, имеющий звезду Мишлен и расположенный в четырех минутах ходьбы от Сан-Марко. Я была здесь в обед в воскресенье, когда действовало только специальное меню выходного дня: три чикети, основное блюдо (рыба или мясо отдельно) стоит всего 28 евро. Порции тут небольшие, зато фантазия, применяемая к блюдам, огромная. Если вы хотите узнать, что такое венецианская кухня в ее модерновом варианте, но не хотите много платить за обед, Il Ridotto — ваш выбор.

Campiello Santi Filippo E Giacomo, 4509, 30122 Venezia VE, Италия

Quadri

Бордово-пыльный Quadri на площади Сан-Марко обрел вторую жизнь несколько лет назад, когда его взяли под управление братья Алаймо, чей ресторан Le Calandre под Падуей не первый год имеет 3 звезды Мишлен. В Quadri все так, как должно быть в ресторане, о котором вы мечтаете, думая о Венеции — багряно-золотые тона, затянутые в шелк стены, пятизвездочный вид на площадь, чрезмерно галантные официанты, циклопических размеров винная карта, безупречная рыбная кухня. Звезда здесь одна. И, скажу я вам, после визита в Quadri вы легко можете вычеркнуть Le Calandre из своих планов: я была в обоих неоднократно, выигрывает Quadri за счет вида и транспортной доступности, кухня же фактически идентична. Этой осенью меня особенно поразило трюфельное меню: вписать трюфель в традиционные рыбные блюда Венето так, как сделали Алаймо, — это триумф. А еще в Quadri есть завтрак: выпить кофе с видом на площадь, конечно, — удовольствие не из бюджетных, но если у вас такая возможность есть, не отказывайте себе в ней.

Piazza San Marco, 121, 30124 Venezia VE, Италия

Amo

Несколько лет назад здание Fondaco dei Tedeschi, стоящее прямо у моста Риальто и десятилетиями служившее одним из офисов итальянской почты, попало под управление группы LVMH. После длительной реставрации и миллиона сломанных копьев на тему «старое или новое», проект наконец-то открыли для широкой публики. Получился торговый центр класса люкс, каких в Венеции прежде не было, с фантастической смотровой площадкой на крыше и рестораном Amo на первом этаже. Здесь верховодят те же братья Алаймо, но кухня тут не в пример проще, с акцентом на закуски и пиццу. Когда все уже закрылось или когда вы не успели забронировать себе ничего толкового на вечер, приходите сюда — послушаете диджея, выпьете вина, закусите. Удивительно, что итальянцев тут больше, чем туристов.

S. Marco, 5556, 30100 Venezia VE, Италия

 

Santa Marina

Это ресторан традиционный, степенный, но считающийся  у венецианцев экспериментальным. Кухня выверенная, но сервис практически домашний. Упор сделан на рыбные, конечно, блюда — ассорти из сырой рыбы (той, что была сегодня на рынке), домашняя паста опять же с рыбой, ризотто с каштанами, сложносочиненные десерты.  Рядом одна из самых известных пастичерий (кондитерских) города, где блюдут австро-венгерские традиции, наливают кофе Segafreddo и делают штрудели.

Campo Santa Marina, 5911, 30122 Venezia VE, Италия

Ristorante Glam

Это, наверное, не тот ресторан, куда я бы хотела вернуться, но я его вам посоветую — вдруг это то, что вы ищете? Glam расположен в пятизвездочном отеле в глубине города, у него вид на внутренний дворик, довольно симпатичный, вышколенные официанты и повар, который очень, очень, очень старался получить первую звезду Мишлен — и получил неделю назад. Поэтому вас буквально завалят самыми разнообразными и хитро приготовленными закусками, что делает Glam хорошим выбором для ужина — вы должны обладать запасом времени, чтобы попробовать все комплименты, которые вам принесут. Пасту я люблю более рустикальную, птица же шефу однозначно удается. Почему я говорю, что не хотела бы вернуться? Кухня тут качественная, но ресторан может существовать в любой стране и в любом городе, а я, будучи в Венеции, хочу чувствовать себя в Венеции.

Calle Tron, 1961, 30135 Venezia VE, Италия

Категории: Италия
Поделиться:
Следующая запись:
Какие российские вина действительно стоит пить
17 ноября 2017

Существует ли качественное российское вино? Какие из российских вин действительно стоит пить? Что удается отечественным виноделам лучше — белое, красное или розовое? Сухое или сладкое? Тихое или игристое? Этот пост...   читать дальше

Комментарии:

  • О дааа! Самую отвратительную пасту я ела именно в Венеции)))

  • Самая отвратительная еда в Италии именно в Венеции, дааа))))

  • в Венеции местных нет, туристы чаще всего приезжают на пару дней, так что рестораны отвратительны! Самый невкусный город Италии, живу в 20 минутах от него. Гастрономических традиций, кстати, там тоже нет: бакала, биголи, сардины саурис, музетто да полента. Тот же падано не совсем Венеция

  • Это правда, в Венеции надо знать места. Спасибо, Даша, за очень полезную и интересную информацию! Туристам часто бывает сложно отыскать даже отрекомендованный ресторанчик, так как заблудиться здесь — пара пустяков. Мне в каком-то смысле повезло, потому что мой муж очень хорошо знает этот город и находит каждый раз интересные и вкусные места.

  • Я очень хочу в Венецию снова, но к сожалению, она в Италии, а туда я вообще не хочу

  • Olga Lo

    Как интересно, совсем не ожидала увидеть Quadri в этом списке!) Завтракала как-то во Флориане, из исторических соображений))) хотя и пафосно-видовых, разумеется, тоже…но при этом в голове болталась откуда-то возникшая информация, что в Quadri якобы традиционно обедали австрийцы-оккупанты, а Флориан, помимо того что был первым кафе в Европе, на тот момент еще являлся и оплотом сторонников Рисорджименто… и мне приятно было хотя бы мысленно отнести себя к соратникам Верди и компания))) Но теперь при случае обязательно загляну и на другую сторону площади! По крайней мере, появился хоть какой-то еще смысл, кроме исторически-видового))

    • darsik

      Да, я что-то такое вроде бы слышала, но сама во Флориане если и была, то много лет назад… Quadri хорош. И по утрам, по-моему, солнце как раз на его стороне площади, что может быть актуально, если сидишь на улице не в слишком жаркую погоду.