Пять лучших рождественских ярмарок Берлина

27 ноября 2017

Сегодня в Берлине открывается первая рождественская ярмарка. Собираетесь в столицу Германии в декабре? Тогда не пропустите этот материал!

 

Рождественские ярмарки, украшенное хвойное дерево, шарики из стекла, венок Адвента со свечами, богатая специями и сухофруктами выпечка — всё это появилось ещё в Средние века в германских землях. И сейчас, в начале 21-ого века, эти непременные атрибуты зимних праздников можно найти по всему миру. Мало кто помнит, впрочем, что история их появления теряется в переулках немецких городов. Самые интересные из огромного количества берлинских рождественских ярмарок — в этой подборке.

Ярмарка на Жандарменмаркт, фото отсюда

— Gendarmenmarkt (27.11-31.12. Вход 1 евро). На площади Жандарменмаркт, самой красивой в Берлине, расположилась одна из самых популярных рождественских ярмарок Германии. Здесь вы можете провести чудесный вечер между шатров, украшенных звёздами из Херренхута, за кружкой ароматного глинтвейна, под выступления музыкантов и за выбором искусных подарков для любимых от ювелиров, кузнецов, кожевников, шляпников, художников по дереву, живописцев, стеклодувов, художников по керамике и многих других. Деньги за вход идут всегда на социальные и культурные проекты города.

— Jagdschloss Grunewald (09.-10.12. Вход 3 евро). Ещё больше сказки и уюта? Отправляйтесь в Охотничий замок Груневальд. 15 минут на автобусе от Зоологического сада — и вы в лесу, где на берегу озера расположился старейший замок Берлина — Груневальд, 1542 года постройки. Только в одни выходные декабря он приглашает не просто на ярмарку, а в путешествие во времени с торговцами в старинных костюмах, театральными представлениями и пуншем из стаканов грубой керамики. И непременно загляните в сам замок, где можно увидеть одну из самых крупных коллекций произведений Кранахов (как старшего, так и младшего).

Ярмарка перед дворцом Шарлоттенбург, фото отсюда

— Schloss Charlottenburg (27.11-26.12. Вход бесплатный). Дворец Шарлоттенбург прекрасен в любое время года, а перед Рождеством площадь перед ним превращается в настоящую сказку, ведь главный атракцион — это световые проекции на дворец. Можно бесконечно гулять между деревянных будочек, а потом насладится ужином в одном из павильонов-ресторанов. А детей у оранжереи дворца ждёт историческая рождественская ярмарка со старинными каруселями, миниатюрными американскими горками, лошадками и ностальгической железной дорогой.

Alt-Rixdorf (08.-10.12. Вход свободный). Историческое сердце района Нойкёльн — Старый Риксдорф — превращается на 3 дня в атмосферную рождественскую ярмарку, в которой участвуют 150 творческих объединений и сообществ. Здесь можно найти сделанные вручную подарки, попробовать гороховый суп, рождественскую выпечку и глинтвейн, приготовленные по старинным рецептам, а также посмотреть мини-спектакль или хоровое выступление. Особый шарм рынку придает место, где он работает: старинная площадь Рихардсплатц с еще действующей кузней и домами прошлого и позапрошлого столетий.

Ярмарка около Мемориальной церкви, фото отсюда

— Gedächtniskirche (27.11.17-07.01.18. Вход бесплатный). Вы не успеваете приехать в декабре? Не беда. Ярмарка перед Мемориальной церковью открыта до православного Рождества. Шарлоттенбург, принявший 100 лет назад сотни тысяч иммигрантов, не забывает своих русских традиций. 31 декабря рынок открыт до часу ночи, а значит, можно встретить 2018 год у подножья Мемориальной церкви под новогодний салют.

Текст подготовлен Юлией Вишке специально для darsik.com

Меня зовут Юлия Вишке. Я — доктор философии, треть своей жизни я прожила в Берлине и влюблена в этот город. Этот город притягивает думающих, творческих, ищущих, жаждущих жизни людей все так же, как и почти сто лет назад. Дэвид Боуи ёмко определил этот феномен: «Berlin is the greatest cultural extravaganza that one could imagine». Я обожаю делиться мною найденными вкусами, чувствами и смыслами, поэтому я веду блог о Берлине и вожу по городу экскурсии. Я уже рассказывала читателям этого блога о рождественских традициях Германии и очень советую вам перечитать — или прочитать, если вы его пропустили, — этот материал.

Категории: Германия
Поделиться:
Следующая запись:
Как сойти в Венеции за своего
24 ноября 2017

Когда ты в Риме — поступай как римлянин, ну а в Венеции, будь добр, действуй как венецианец. Раскрываю несколько простых секретов того, как получить от Венеции удовольствие и практически сойти...   читать дальше

Комментарии: