Прогулка по Парижу

1 декабря 2017

Ноябрьский Париж прекрасен! И этот пост поможет вам в этом убедиться.

1. Начнем с классики. Мне встречалось как-то мнение, что, мол, правильные туристы проводят время в районах, из которых башни не видно, но, по-моему, это редкостная глупость. Тем более, что башню видно практически ото всюду. Красивая! Именно этого силуэта, по-моему, и не хватало однородному Парижу для того, чтобы стать действительно запоминающимся.

2. Набережные и мосты Сены. И парижские фонари, которые во всем городе одинаковые. Нижние набережные несколько лет назад полностью закрыли для движения автомобилей, поэтому теперь по ним классно гулять и бегать. Я воспользовалась хорошей погодой и вышла на утреннюю пробежку. Вообще, бегать в разных городах стало традицией — только этой осенью я бегала в Париже, Венеции, Берлине… В Москве, к сожалению, для бега уже холодно, а зимний бег я не люблю.

3. Вторая половина ноября в Париже в этом году была замечательной — теплая и сухая погода, золотисто-бронзовые листья и идеальные условия для длинных прогулок. Ноябрь вообще — удачный месяц для туристических поездок, вырваться куда-нибудь — хороший способ скоротать время до более нарядного декабря.

4. Вдоль Сены торгуют книгами и сувенирами парижские букинисты. Сами решают, когда открываться, а когда закрываться.

5. Эта набережная была на постере фильма Вуди Аллена «Полночь в Париже». Смотрели? По-моему, чудесное кино!

6. Нотр-Дам-де-Пари. У меня есть фотография, когда вся эта площадь, все деревья и собор — в снегу. Последний раз снег в Париже лежал в январе 2013 года, когда я отмечала в Париже свое тридцатилетие. Мы тогда с мужем даже улететь вовремя не смогли и остались в городе на дополнительные несколько дней.

7.

8. Елки в Париже теперь не ставят — денег, говорят, на это у приходов нет, а государство не помогает, т.к. отделено от церкви. Рынок на Елисейских полях тоже убрали, вроде бы из-за того, что торговал он всякой непонятной китайской ерундой. Как по мне, так рынок действительно был дурацким. Так что теперь вся надежда в плане украшений — на владельцев баров и магазинов, которые декорируют свои фасады каждый на свой лад. Ну а башня светится и сияет вопреки всему!

9. Самая красивая елка Парижа — в универмаге Galeries Lafayette. Раз в час начинается кондитерский беспредел — бублики и конфеты закручиваются в танце. Каждый год елка разная. Шопинг в Lafayette я не очень люблю — слишком много людей, в первую очередь, китайских туристов. Даже в 10 утра в понедельник толпы! Русских, кстати, в Париже сейчас непривычно мало — видимо, кризис.

10. Фасад бутика Dior на авеню Монтень в этом году — один из самых красивых. На него приземлилась дюжина воздушных шаров. Сам проспект тоже богато украшен — когда едешь по нему в темноте, кажется, что ты в море золотых огней.

11. Фасад Louis Vuitton рядом с Вандомской площадью.

12. Витрина парфюмерного магазина Penhaligon’s.

13. Ну а часовня Сент-Шапель похожа на елочную игрушку в любое время года. Тринадцатый век и 600 квадратных метров витражей — можете себе это представить?

14. Одна из королевских площадей Парижа, площадь Дофина на острове Ситэ. Королевскими называют площади, заложенные в честь правления того или иного монарха. Площадь Вогезов, площадь Согласия, Вандомскую и площадь Виктуар вы узнаете по массивным памятникам в центре. А площадь Дофина — еле найдете и никакого памятника не обнаружите, зато обнаружите по периметру множество симпатичных ресторанов.

15. Кстати, о ресторанах. Сочувствую тем, кому в Париже невкусно! Для вас будет один из следующих постов — о ресторанах, которые я рекомендую. Пока же остановлюсь на завтраке — путем длительных сравнений я пришла к выводу, что самые вкусные круассаны — в Cafe de Flore на бульваре Сен-Жермен. И кофе, кстати, пристойный, если молоком разбавлять.

16. А это образец традиционного французского бистро. La Chardenoux — место историческое, находится почти 10 лет под управлением великого шефа Сирила Линьяка и обязательно к посещению всеми, кто хочет понять, что такое кухня бистро. О двух других бистро великих шефов, кстати, я вам уже рассказывала.

17. А это гребешки, еще живые, на одном из парижских рынков. Еда в Париже такая, что не жалко ни единой калории и ни единого евро.

18. Ноябрь! Чем ближе к зиме, тем больше туризм принимает характер климатической миграции.

19. Ноябрь! Это площадь Вогезов. Летом, в солнечную погоду, на газонах полным-полно пикникующих парижан и туристов.

20. Осень в саду Тюильри.

21.

22. Традиционный парижский досуг — полулежать в шезлонге, созерцая пруд и воду. В тот день было +16!

23. Люксембургский сад. Стулья во всех парковых зонах одинаковые, никак не закреплены, а потому ты можешь сидеть, как и где тебе удобно.

24.

25.

26. Сад Пале Рояль. Я разгадала, кажется, секрет парижского света — он, отражаясь от светлого гравия парков и светлых стен домов, заставляет город буквально сиять.

27.

28.

29. Около Эйфелевой башни. Как прекрасно, когда ноябрь — это осень, а не безвременье.

30. Канал Сен-Мартен, одно из моих любимых мест для прогулок. Об этих местах в блоге выходил потрясающий инсайдерский материал. Я иногда листаю блог и поражаюсь тому, сколько всего полезного тут можно найти. Правда? 😉

31. Париж — не единый город, а множество районов со своей атмосферой. Когда мне кто-то говорит, что не любит Париж, я всегда начинаю допытываться, в каких районах человек был, потому что все они — абсолютно разные. И подмечать разницу между ними, между населяющими их людьми, тем, как они одеты и как ведут себя, — большое удовольствие. Окрестности канала — самая хипстерская зона Парижа, полная молодежи, это такой Берлин в Париже, живой, подвижный и очень молодой.

32. Буквально в двух шагах от канала находится госпиталь Сен-Луи, интересный своей схожестью с ансамблем площади Вогезов (фото 19). Построенный в начала 17 века, он сохранился великолепно! Его окружают современные корпуса, но пройти сюда, в уютный сквер, можно без всяких проблем.

33. А это один из двориков квартала Марэ, одного из немногих, который не затронула глобальная перестройка города, затеянная в конце 19 века городским мэром, бароном Османом. Осман снёс старый, запутанный, вонючий Париж и построил светлый, просторный и архитектурно безупречный город. Марэ же, находящийся тогда в нормальном состоянии (здесь жило много аристократии) уцелел и теперь напоминает нам о том, каким Париж был. Каждый мэр, уверена, в душе — Осман. Не каждый Осман на деле.

34. А это внутренний двор еще одного госпиталя, да не простого, а находящегося в шаге от Нотр-Дам. Сколько же секретов таит в себе Париж!

35. Вид на город с холма Монмартр. Видите, какой Париж ровный? Монмартр — самая высокая его часть, здесь аж 170 метров.

36. Частью города он стал лишь в 1861 году — в год, когда открыли лондонское метро, стала единой Италия, а в России отменили крепостное право. Сейчас эта часть достаточно туристическая и, на мой взгляд, не очень характерная. О Париже она рассказывает мало.

37. Одна из мельниц Монмартра. Использовали их для изготовления гипса.

38. Снова окрестности канала Сен-Мартен.

39. Здесь и в Марэ много граффити, почти не встречающихся в остальных частях города.

40. Практически каждая деталь Парижа стала иконой дизайна, от дорожных столбиков и французских балконов до плетеных кресел и круглых столиков кафе.

41. Здесь стулья венские, но вы посмотрите, какой свет и какие тени!

42. Разноцветные двери — еще одна примета Парижа.

43.

44. Нетипичный дом у канала. Красный кирпич в Париже встречается ой как редко.

45. Мастерская художника на Монмартре. Вся она посвящена котикам! Если приглядитесь, увидите, какие чудесные белые ушки уже успел нарисовать месье.

46. Уличный певец в непременной кепке и полоске. Ни один парижанин в здравом уме так не оденется. Мальчик, по-моему, русский.

47. Париж — царство серого и черного с редкими всполохами красного.

48. Униформа — полоска, джинсы, белые кеды, пиджак. Я тоже так хожу.

49. Монмартр — чуть ли не единственное место в городе, где продают жареные каштаны. В Болонье, например, ими в зимнее время торгуют чуть ли не на каждом углу.

50. Парижане.

51. Белые носки? Хм…

52. Месье долго убеждал пса отдать ребенку мячик. Убедил!

53.

54.

55. Один из интересных архитектурных проектов последнего времени — построенное в 2016 году здание Российского центра. Расположен центр в самом, простите за тавтологию, центре — на набережной Бранли, недалеко от Эйфелевой башни. Автор проекта — Жан-Мишель Вильмотт. Центр объединяет в себе школу, концертный зал, помещения для проживания священнослужителей и собственно церковь. Внутрь мне зайти не удалось — я банально не нашла ни одной открытой двери… Красивое здание. Посмотрите, какой деликатный оттенок золота выбран для куполов — он не спорит с Парижем.

56. Абсолютно покоривший меня шедевральный музей современного искусства Fondation Louis Vuitton, проект Фрэнка Гэри, автора в том числе и музея современного искусства в Бильбао. Да много чего построил маэстро Гэри, ни разу себе не изменив. Здание просто фантастическое. Элементы фасада и внутренней отделки, структура помещений, отражения, отблески, множество уровней — здание само по себе шедевр! А в нем, помимо всего, сейчас гастролируют шедевры нью-йоркского музея МОМА. Зайти и никогда не уходить! Фонд — это обязательный пункт программы для каждого, кто приезжает в Париж. Для каждого!

57. С террасы музея — один из самых необычных и завораживающих видов на город. Да, друзья, это Париж! Квартал Дефанс, деловой центр города.

58.

59. И это, друзья, тоже Париж! Фонд Louis Vuitton находится в Булонском лесу, большом парке, частью которого является Jardin d’Acclimatation, сад акклиматизации, где привыкают к парижскому климату диковинные растения. Какой здесь потрясающий ландшафтный дизайн! Каждое дерево сейчас разного цвета, все вместе выглядит фантастическим лоскутным одеялом, созданным великим мастером.

60. Во Франции все — шедевр. Вино, гастрономия, искусство, музыка и, конечно, мода. Я побывала в недавно открытом музее Ива Сен-Лорана. Музей небольшой, очень уютный, безупречно сделанный. Если вы любите моду и собираетесь в Париж — не пропустите. Для тех, кто не собирается в столицу Франции в ближайшее время, будет пост о музее в блоге.

61. И еще одна выставка, посвященная одежде, на этот раз дому DIOR, работает сейчас в Музее декоративно-прикладного искусства. Красота там невероятная, но людей больше, чем на выставке Серова. Не знаю, в какое время надо приходить, чтобы остаться с шедеврами хотя бы не один на один, а в компании десяти, а не сотни человек.

Ну, что тут скажешь… Париж — это праздник, который всегда с тобой!

Категории: Франция
Поделиться:
Следующая запись:
Несколько парижских наблюдений
29 ноября 2017

Любое путешествие для меня — это в первую очередь наблюдение за людьми. Я люблю красивую архитектуру, музеи, оперу и рестораны, но наблюдать за людьми я люблю больше всего! Некоторые из...   читать дальше

Комментарии:

  • Даша, C’est superbe!

  • Татьяна Пушкина

    Шикарные фотографии))
    Была в Париже и улетала — плакала, хотелось еще его топтать))
    Спасибо за эти воспоминания.

    • darsik

      Спасибо, Татьяна!

  • Vinogradinka

    Свежие воспоминания о том, что видела, и вздохи о том, сколько не успелось… Спасибо за рассказ и фото!
    Вход в православный собор справа за границей кадра, через соседнее здание с магазинчиком и то ли музеем, то ли выставочным залом. 🙂

    • darsik

      Пожалуйста! Хм, я вроде с той стороны смотрела… И как там внутри? В соборе были?

      • Vinogradinka

        Была. 🙂 Там проход через магазин (с непременными для Парижа рамками и досмотром) и внутренний дворик. Собор не очень большой, белоснежный, мрамор или что-то похожее использовали. Но в тоже время очень уютно, много икон, при чем есть старые, подаренные собору. Мне понравилось. Для сравнения у нас в городе есть новый храм, который внутри похож, тоже весь в белом мраморе, и впечатление от него неуютное, пустынно-одинокое что ли, хочется поскорее уйти. А парижский словно окутывает тебя теплом и заботой.

  • Varvara Kruglova

    Спасибо за полезности, да, их действительно очень много! Составляю программу себе на 4й визит в Париж:) Фотографии чудесные!

    • darsik

      Пожалуйста! Будет, думаю, еще пост из серии «Все лучшее в Париже» или что-то в этом духе, пост-программа.

  • Tkachenko Katya

    Ах, как жаль, что нельзя одновременно быть сразу в двух местах. Я сейчас была в Японии и три недели вспоминала парижский хлеб и пирожные, в Азии не знаю, какими они должны быть. По поводу «Осман снёс старый, запутанный, вонючий Париж и построил светлый, просторный и архитектурно безупречный город» хочу порекомендовать интереснейшую книгу «Как Париж стал Парижем. История создания самого притягательного города в мире» Дежан Джоан, автор развенчала мой миф, что именно Осману принадлежит заслуга создания Парижа в современном виде.

    • darsik

      И кто же, Катя, создал Париж в современном виде? Как автор книги считает?

  • спасибо, очень здорово! 🙂

    • darsik

      Пожалуйста;)

  • Nikitina Katerina

    А русский центр какое производит впечатление на фоне окружающей застройки? На фото кажется какой-то глухой крепостью.

    • darsik

      Он красиво выглядит, гармонично вписан в окружающую среду. Там использован, как я поняла, тот же камень, что и для облицовки фасадов домов.

  • Светлана Штаркова

    Даша! Огромное спасибо за этот репортаж! фото великолепны! обожаю Париж, и хотя была там 2 месяца назад — уже соскучилась, он такой мне родной. посмотрела ваши фото — словно погуляла и заскучала каплю. и спасибо за наводку на Фонд — в Булонском лесу ведь ни разу не была — вот куда теперь поеду в следующий приезд.

    • darsik

      В ЛВ обязательно!

      Пожалуйста:) Париж всегда прекрасен.

  • Maria Smirnova

    Ах, какие фотографии, до мурашек! Даша, спасибо большое! Уже серьезно подумываю
    перенести свой следующий визит в Париж с апреля на октябрь!)

  • Подтверждаю!

  • 👏🏻👏🏻👏🏻 прекрасно, мини-путеводитель.

  • Oleg Smolenskii

    шикарная прогулка!

    • darsik

      Спасибо, Олег!

  • Seraphima Eroshevich

    Спасибо, Дарья! Очень интересно. Париж с разных ракурсов. Любые города интересны своими нетуристическими местами. Вам удается найти необычный ракурс или «нехоженое» туристами место.

    • darsik

      Спасибо, Серафима!