Пять вещей, которые не стоит делать в Италии

6 апреля 2018

Собираетесь в Италию? Чтобы не пополнить ряды разочарованных туристов, прочитайте пять моих советов о том, как не испортить впечатление от страны. Все ошибки я совершила лично, так что каждый совет — выстраданный!

1. Приезжать на один день в Рим, Флоренцию или Венецию

Приехать на день в Венецию — значит, испортить впечатление о городе!

Одна из самых главных ошибок, которые вы можете совершить, приехав в Италию, — это отвести на популярный у туристов всего мира город один-единственный день. Ок, в Рим мало кто, надеюсь, приезжает на день — все же этого город слишком велик. Но с Флоренцией и Венецией такое происходит постоянно: турист приезжает с общим потоком, ходит кругами вокруг главной площади в толпе таких же туристов, есть в забегаловке с menu turicstico, уезжает вечером, а потом пишет, мол, в этой вашей Венеции — одни туристы. Узнали себя? Я сама так делала многократно! Не повторяйте моих ошибок! Чем более на слуху город (Венеция, Флоренция, Рим — это топ мирового списка достопримечательностей), тем больше у вас должно быть в нем времени. Зачем? Чтобы уйти с туристических троп, чтобы увидеть город таким, каким его видят местные, чтобы успеть погулять сразу после рассвета или с наступлением темноты.

В маленькие городки — в Феррару, Парму, Губбио, Брешию, Тренто, например, — можно приезжать на денек погулять и осмотреться. Я сама так часто делаю. Туристов в таких местах обычно немного, а потому даже короткое знакомство с городом будет и приятным, и полезным.

2. Ехать в экскурсионный тур летом и планировать отдых на август

В июле Милан страдает от жары и наполнен одними туристами…

Август — самое неудачное время для Италии (и всего Средиземноморья в целом, кстати). Вся Европа отправляется в отпуск, итальянцы — не исключение. Что это означает? Огромные пробки на трассах у побережья, взлетевшие цены на отели в курортных местах, максимум закрытых ресторанов и магазинов во всех остальных городах. Плюс к этому — изнуряющая жара, когда днем от ресторана до машины дойти невозможно. Я была в пустом июльском Милане, например, — можете почитать про это вот здесь. Удовольствия от города — практически никакого. В городах, где много туристов, вы обнаружите одних туристов и потом напишете мне, что Венеция — воняет. Лучшее время для экскурсионных поездок по Италии — осень и весна. Для курортного отдыха — июль, когда море уже теплое, а цены еще не самые высокие.

3. Возить с собой свои гастрономические привычки

Бутербродов с колбасой итальянцы на завтрак не едят!

Вам может это не нравится, но итальянцы не едят на завтрак сосиски, не знают, что такое паста «Альфредо» и спагетти болоньезе, не пьют кьянти из оплетенных лозой сосудов, не признают никакого свежевыжатого сока, кроме апельсинового, да к тому же едят строго по часам, а чай воообще пьют при простуде. Что делать? Подстраиваться! Да, сейчас появляется все больше мест, работающих без традиционного перерыва между обедом и ужином, но многие из них — сугубо туристические. Чай вам во многих местах подадут, но или самый плохой, или по космической цене. Сосиски на завтрак предлагают даже не во всех отелях. Вино лучше выбирать того региона, в котором вы находитесь. Паста в каждом регионе своя, а обозначенные мной выше разновидности вообще существуют только в плохих итальянских ресторанах за рубежом. И, пожалуйста, не просите нигде свежевыжатый морковный сок. В конце концов, на свете не так много стран, которые подарили бы миру целую гастрономическую систему. Давайте будем ее уважать!

4. Передвигаться по городу на машине

Вы местный — вот единственная причина, по которой вы можете рассчитывать на машину в центре города. 

Машина в итальянском городе — это кошмар. Во-первых, проблема с парковками. Во-вторых, узкие улицы. В-третьих, огромное количество зон с ограниченным движением. В-четвертых, куча односторонних улиц. Без машины в Италии можно легко обойтись — прочитайте, например, вот этот материал, где я подробно рассказываю о путешествии по стране без автомобиля. Если я приезжаю в город на машине, я, во-первых, никогда не подъезжаю слишком близко к центру: в оживленном движении в чужом городе можно легко растеряться и заехать не туда. Во-вторых, я выбираю подземные платные стоянки, а не парковку на улице — их проще найти и там легче припарковаться. Правда, не забудьте проверить режим работы — далеко не все паркинги круглосуточные, а некоторые вообще имеют пару дней выходных. Если вы едете на машине в отель или апартаменты, никогда не рассчитывайте на парковку на улице и всегда заранее уточняйте, не находится ли гостиница в зоне ограниченного трафика (ZTL). В случае, если отель окружен зоной ZTL, просите сделать вам пропуск.

Я беру машину только для передвижения между городами в случае, если нет вариантов маршрута на общественном транспорте, или летом, снимая виллу, для того, чтобы ездить на пляж и по окрестностям.

5. Стараться увидеть все за один раз

В любой поездке по Италии важно не спешить. Дайте себе время просто пожить в городе и понаблюдать за ним. 

Италия — огромная страна. Каждый регион, каждый город имеет свои особенности, север не похож на юг, а Сицилия — вообще не то же самое, что Сардиния. Я езжу по Италии много лет, совершая по несколько поездок в год, а все еще не посмотрела всего, что мне интересно. Если вы едете в Италию впервые, то вы, конечно, хотите увидеть все самое лучшее сразу. Не торопитесь. Лучше увидеть только Рим, но понять его, чем проскакать галопом через Рим, Флоренцию, Сан-Марино, Римини и Венецию. О проверенных маршрутах для первой поездки в Италию я писала, кстати, вот здесь. Не бойтесь — у Италии множество лиц, но каждое из них сразу же опознается как то самое, которое вы мечтали увидеть. Там, где в каждой деревне прячется шедевр, нельзя спешить. Ведь главное — это не увидеть все, а полюбить. И вы, и Италия этого заслуживаете!

Какие из этих ошибок вы совершали? Лично я — все! 😉 

Категории: Италия
Поделиться:
Следующая запись:

Комментарии: