Самый модный район Стамбула

18 мая 2018

Таким Стамбул вы, скорее всего, не видели — без минаретов и восточных базаров, зато с граффити, модными кафе и интересными магазинчиками. Мода — так называется стамбульский район, куда мы сегодня отправимся. Если вы хотите увидеть Стамбул другими глазами, этот пост — для вас.

1. Мода — это район на азиатской стороне Стамбула. Вы же помните, что этот огромный город лежит аж на 2 континентах? На европейской находятся те достопримечательности, которым достается больше всего туристического внимания, — Айя София и Голубая мечеть, дворец Топкапы, Галатская башня и дворец Долмабахче, базары. Азиатская часть не имеет памятников мирового масштаба, зато она очень интересна для тех, кому хочется посмотреть на живой, настоящий город. Самый простой способ попасть с континента на континент — сеть на паром на европейской стороне, идущий в Кадыкёй. Пять лир, 20 минут в компании бублика (купите его на причале), чая (его продают на борту) и чаек — и вы на месте.

2.  Одно из самых красивых зданий на азиатской стороне — величественный вокзал Хайдарпаша, откуда уходили поезда в Багдад. Сейчас его реставрируют, внутрь не зайти. Надеюсь, что к моему следующему визиту в Стамбул работы закончат и мне удастся полюбоваться вокзалом и его внутренним убранством.

3. Район Мода в Стамбуле самый молодежный, самый стильный, самый модный, имеющий дух независимости и свободы. Жители Моды были одними из самых активных участников протестов на площади Таксим. Это один из немногих районов Стамбула, где чувствуется связь с водой: здесь не только рыбачат, бегают и прогуливаются вдоль воды, но и купаются. Один из старейших пляжно-водных клубов города, Moda Deniz Kulübü, находится именно здесь. Место очень красивое, однако, пускают внутрь только членов клуба…

4. Район своими неширокими улицами, террасами, увитыми цветами, обилием зелени, граффити и интересных вывесок и близостью к морю напоминает Тель-Авив.

5.

6. Сказали бы вы, что это — Стамбул?

7. Мода — место для самых модных бизнесов. Тут и свежевыжатые соки и смеси, бургеры, независимые кофейни и вечный Starbucks, небольшие магазинчики с украшениями и одеждой, несколько винтажных лавок…

8.

9.

10.

11.

12.

13. Мода — будто бы отдельный городок. У него свой трамвай, крохотный и милый, в свой цвет, например, раскрашены лотки продавцов бубликов. В Моде есть даже оперный театр! Sureyya — так он называется. В следующий раз я обязательно куплю билеты и полюбуюсь на его убранство в стиле ар деко.

14.

15.

16. В Моде сохранилось небольшое количество резных деревянных домов, которыми известен Стамбул. Сколько в них теплоты и очарования, правда?

17. А еще в Моде, как и во всем Стамбуле, живет невероятно количество кошек и собак. Специальный знак призывает водителей притормозить и быть осторожным.

18. Уличных собак много, но все они чипированы. Кошек еще больше, на каждого кота приходится, по-моему, по миске с сухим кормом: стамбульцы подкармливают своих котов и даже строят для них уличные домики.

19. Практически в каждом заведении живет свой кот, а то и не один, или пес.

20. Твое лицо, когда ты полчаса ждешь свой утренний кофе.

21. Твое лицо, когда твой кофе отдали другому.

22. Твое лицо, когда ты еще не проснулся.

23. Твое лицо, когда ты уже позавтракал и готов к общению с миром.

24. Невероятное количество граффити — это тоже Мода.

25.

26. Малала Юсуфзаи, получившая Нобелевскую премию мира в 17 лет.

27.

28. Граффити на стенах школы.

29.

30. Уличный торговец зеленью. Мода район пусть и модный, но традиционных стамбульских примет тут тоже множество.

31. Весна — время, когда с на уличных лотках появляются упругие артишоки, хрустящий горошек, мелкая кислая алыча, рыжая мушмулла…

32. Если вы решитесь выбраться в Моду (что я очень рекомендую вам сделать!), выбирайте воскресное обеденное или послеобеденное время, ну или вечер буднего дня. У меня получилось добраться до района лишь утром в будни, когда на улицах и в многочисленных кафе было пустовато. Стамбульцы просыпаются поздно, ожидать, что кто-то выйдет на завтрак даже в десять утра, — опрометчиво. Приезжайте в воскресенье не раньше полудня, выбирайте место для бранча и погружайтесь в локальную жизнь.

33. Очень неплохой кофе мне попался в кафе FatCat, хотя по-настоящему хорошего европейского кофе я не пила в Стамбуле нигде.

34.

35. Хозяйка магазина ждет покупателей на улице. Так делают многие — зачем сидеть внутри, когда на улице тепло и солнечно?

36. Чем ближе к причалу Кадыкёй, тем больше азиатских, турецких черт приобретает район. Улица Мода, главная в районе, здесь превращается в блошиный рынок.

37.

38. Покупателей и продавцов мало, это, напомню, будний день, но в воскресенье здесь должно быть просто здорово! Еще об одном блошином рынке в Стамбуле я вам еще расскажу.

39. Ну а совсем у причала, на улице Гюнешли бахче, — гастрономический рай. Множество ресторанов, уже не модных, а более традиционных, закусочных, лавок со съестным, колоритный продуктовый рынок!

40. Турки — очень приветливые и всегда готовы к общению. Поэтому в любой лавке готовы рассказать, насколько позволяет английский, показать и дать попробовать. Пользуйтесь!

41. В первый раз увидела, как продают виноградные листья для долмы. В наших краях они если и встречаются, то упакованными в банки.

42. Шелковица!

43. Ставрида!

Ловите карту, на которой я отметила самые важные места в районе:

Гуляя по району, держитесь его главной улицы, Мода, и не забывайте сворачивать в переулки. На быструю прогулку и кофе заложите пару часов, на обстоятельное знакомство с районом — полдня.

Вам понравился такой Стамбул? Появилось желание добраться до этого района?

 

Категории: Турция
Поделиться:
Следующая запись:
Какой Стамбул на самом деле
16 мая 2018

Стамбул — огромный, многоликий и многогранный город, приезжать в который можно бесконечно, ведь каждый раз он открывается тебе с новой стороны. Давайте посмотрим на Стамбул без туристов и посмотрим, как...   читать дальше

Комментарии: