Мой винтажный гардероб

9 апреля 2018

Я люблю винтажные магазины и находки, сделанные в них, а потому с радостью представляю вам пост, посвященный моему винтажному гардеробу. Знаю, вы его ждали!

Винтаж для меня — интересная игра, способ купить что-то уникальное. Мне нравится сама идея того, что вещь, радовавшая одну хозяйку, спустя годы находит свое место в гардеробе совсем другой женщины и дарит радость уже ей. Мне нравится думать о том, что вещи, созданные в годы, когда не было такого разнообразия товаров, а быстрая мода еще не существовала, были придуманы и сделаны с большим вниманием, чем сейчас. Мне нравится, что эти вещи обретают вторую жизнь в новой стране, новом времени и новых обстоятельствах. И мне очень нравится, когда платья, сумки и пальто, купленные мной в разных ситуациях в самых разных географических точках, вдруг встречаются в моем гардеробе и образуют ансамбли. Путешествие через время и пространство — вот, что для меня винтаж.

В городах, в которых я бываю, я стараюсь не пропускать винтажных магазинов и блошиных рынков. Вещи в этой подборке куплены мной в самых разных местах от Берлина до Сиднея. На ebay я не покупаю… пока!

Шелковое платье Albert Nipon

Шерстяное пальто Gucci

Сумка Hermes Kelly

Броши неизвестного происхождения

Туфли Prada (new)

И платье, и пальто я купила во Флоренции в чудесном магазине Marie Antoinette Firenze, о котором вам уже рассказывала. Жеральдин и Чинция, хозяйки бутика, — обладательницы замечательного вкуса. В их магазине всегда находятся красивые и необычные вещи. В первый свой визит я не смогла уйти без этого пальто. Во-первых, я обожаю пальто. Во-вторых, Gucci — флорентийская марка. В-третьих, оно безупречно сделано: средней плотности шерсть без подкладки, с акцентированной линией плеча и универсальным покроем. Пальто — самая молодая вещь в моей подборке, ему вряд ли больше 10 лет.

Спустя несколько лет, в свою последнюю поездку во Флоренцию в марте, я вернулась в бутик. Мой взгляд упал на это шелковое платье с растительным узором: платьями похожего кроя в несколько часов назад я любовалась во флорентийском музее Gucci. Конечно, не могла его не купить! Даже не успела примерить тогда… Но платье село как влитое! Уже потом я узнала, что Albert Nipon — американский бренд, закрывшийся в середине восьмидесятых, популярный у телезвезд и жен американских политиков того времени. Получается, что платье — примерно мой ровесник, а то и старше. Восьмидесятые в нем узнаются по достаточно широким плечам — вполне возможно, что там когда-то были подплечники.

С сумкой Kelly Hermes связана одна из самых романтичных наших историй: я увидела ее в витрине винтажного магазина в Брюсселе. Была вместе с мужем, он, благодаря мне, в сумках разбирается, а еще говорит по-французски. В общем, я попросила его зайти в магазин и просто узнать цену… Потом я отвлеклась на уличную жизнь, а когда повернулась обратно к витрине, сумки на ней не было, она уже была в коробке, а у мужа в руках была банковская карта. Хозяйка магазина никак не могла понять, почему мадам, новая обладательница сумки, влетела в магазин в слезах. Старые сумки и Chanel, и Hermes мне нравятся больше современных. В них есть шик и класс, которого часто не достает новым моделям. В особенности это, конечно, касается Chanel… И потертости и царпапины меня не смущают — такие вещи не должны быть новыми!

Брошки купила на рынке 17 июня в Берлине.

Жакет из шерсти с кашемиром Escada Margaretha Ley

Хлопчатобумажная футболка неизвестного происхождения

Очки Christian Dior

Кожаная юбка Navy Jil Sander (new)

Замшевые ботинки Vince (new)

Футболка и жакет — пример того, как можно воплотить в жизнь самый свежий тренд, потратив совсем немного. Футболку я купила в  Будапеште в августе: в моду как раз вошел мерч, вещи с логотипами торговых марок или музыкальных групп. Свои футболки с «Алисой» и Nirvana, которые я носила в девяностые, я, конечно, не сохранила. Kiss я никогда не слушала, но майка мне понравилась принтом и своим маленьким размером: современная тесная посадка в сочетании с затертым рисунком!

Жакет куплен на волне увлечения трендом, заданным Демной Гвасалия в Balenciaga и Vetements на пиджаки oversize, клетку и большие плечи. Escada — известный немецкий бренд, неудивительно, что нашла я жакет в Берлине на том же рынке на улице 17 июня. Мягкая шерсть с добавлением кашемира, идеальное состояние и снова актуальный крой — ношу жакет с большим удовольствием как с джинсами, так и поверх шелковых платьев.

Очки — находка с блошиного рынка в Болонье. Рынок там безумно колоритный, находится на красивейшей площади, полон мебели, посуды, аксессуаров. Стенды с винтажными очками — мои любимые.

Пальто, индивидуальный пошив, дом быта «Горизонт», Самара. Подгон по фигуре — Atelier Mari Moscow

Платье — Atelier Mari Moscow

Сумка Chanel 

Обувь Grey Mer (new)

Это пальто мне досталось от бабушки! Бабушка сшила его в 1980-м году в самарском доме быта «Горизонт», где работало очень престижное ателье. Обслуживаться в «Горизонте» было шиком — там работали самые лучшие специалисты; например, моя мама, которая как и я носила короткую стрижку, стриглась только там у мужских мастеров. Так вот, бабушка сшила себе это пальто перед выходом на пенсию — еще до моего рождения. Говорит, что ткань и фасон предложил мастер, и вспоминает, что носила это пальто с шляпкой с небольшими полями. Впрочем, носила его бабушка мало, большую часть времени оно провисело в шкафу, где и нашла его я в прошлом году. Пальто великолепно сохранилось! В Ателье Мари его лишь посадили по моей фигуре, заменили подкладку и пуговицы. Мне безумно нравится его ягодный цвет и необычный крой воротника и полочек. Этот пост я пишу в Самаре — прилетела сюда в этом пальто показаться бабушке. Бабушка осталась в восторге!

Сумку Chanel я купила, как ни странно, в Сиднее. Помню свои глаза, когда я наткнулась на магазин, полный черных Chanel! Выбрала самую лаконичную классическую модель на золотой цепочке. Сумку можно носить как на плече, так и как клатч, спрятав цепочку внутрь.

Платье Saint Laurent Rive Gauche

Плащ неизвестного происхождения

Очки Yves Saint Laurent

Бархатный клатч неизвестного происхождения

Туфли Prada (new)

Серьги Chanel (new)

Платье я купила в Берлине. Я обожаю Ива Сен-Лорана и его стиль и не смогла, конечно, пройти мимо. Даже линия готовой одежды дома демонстрирует, с каким мастерством были придуманы и выполнены вещи: у это платья, например, настолько безупречный крой, что сидит и выглядит оно идеально. Видимо, это восьмидесятые или рубеж семидесятых и восьмидесятых годов. Платье безумно интересно скроено, застегивается на несколько крючков, внутри у него — пояс, который собирает всю конструкцию на тебе; платье, несмотря на вырез до талии, никогда не покажет лишнего, оно очень комфортно и практически не мнется. Продавщица бутика, где я это платье нашла, когда увидела, как оно сидит, пошла звонить хозяйке и просить для меня скидку. Клатч прихватила там же в пару к платью.

Плащ — тоже берлинская покупка. О своих любимых винтажных магазинах города я писала вот здесь, сохраните себе этот материал! Мне нравится его объемный крой, возможность сильно затянуть на талии поясом, ну и теплая клетчатая подкладка, конечно! На воротнике она пришита, а к основному объему плаща ее можно пристегнуть.

Очки — с того же рынка в Болонье, что и предыдущая пара Dior.

Мы живем в удивительное время, когда в моде все! Все силуэты — и прямые платья двадцатых, и строгий крой сороковых, романтичные пятидесятые, аскетичные шестидесятые, цветастые семидесятые и даже безумные восьмидесятые  — можно и нужно носить сейчас!

На что обращать внимание, покупая старую одежду? В первую очередь на состояние. Во вторую — на фурнитуру, которую иногда имеет смысл заменить на современную. С чем носить такие вещи? С современными вещами-компаньонами. Если вы оденетесь в бабушкино пальто, бабушкины туфли и прихватите бабушкину сумочку, то вы выглядеть будете как человек, тридцать лет посидевший дома и потом решивший показаться свету. А если выбрать современные вещи-компаньоны, то эффект будет как раз нужный! Обращать внимание стоит также на макияж и прическу — это вещи, которые говорят об эпохе больше, чем одежда.

Фото — несравненная и незаменимая Елена Соколова. Только энергия и мастерство Лены заставили меня практически полюбить съемки и стать способной тащить на себе кучу одежды в студию на другом конце города и не ныть при этом. В общем, спасибо Лене за этот материал и множество других съемок для блога!

Вы носите винтаж? 

 

Категории:
Поделиться:
Следующая запись:
Пять вещей, которые не стоит делать в Италии
6 апреля 2018

Собираетесь в Италию? Чтобы не пополнить ряды разочарованных туристов, прочитайте пять моих советов о том, как не испортить впечатление от страны. Все ошибки я совершила лично, так что каждый совет...   читать дальше

avatar
новее старее
Natalia
Natalia

Как всегда — безупречно и великолепно! Огромное удовольствие от статьи и ваших фотографий!

Аnna
Аnna

«Мне нравится сама идея того, что вещь, радовавшая одну хозяйку, спустя годы находит свое место в гардеробе совсем другой женщины и дарит радость уже ей. Мне нравится думать о том, что вещи, созданные в годы, когда не было такого разнообразия товаров, а быстрая мода еще не существовала, были придуманы и сделаны с большим вниманием, чем сейчас. Мне нравится, что эти вещи обретают вторую жизнь в новой стране, новом времени и новых обстоятельствах. И мне очень нравится, когда платья, сумки и пальто, купленные мной в разных ситуациях в самых разных географических точках, вдруг встречаются в моем гардеробе и образуют ансамбли. Путешествие через время и пространство — вот, что для меня винтаж.»
Дарья, как же здорово написано! Просто наслаждение это читать!
Наряды — супер! Черное платье Ив Сен Лоран — изумительное, но больше всего мне понравилось сочетание голых ног в босоножках и плаща. Просто Вау! Спасибо за ваш труд!

Альбина Альбина
Альбина Альбина

Ах какой материал! Получила огромное удовольствие от этой фотосессии. Даже не знаю какой образ мне больше понравился!.. Наверное, всё же черное платье с бежевым плащом))) Хотя и ягодное пальто тоже великолепно!..

Karina Jereb
Karina Jereb

плате YSL и плащ — на вас просто бомба)

Nata Nosova
Nata Nosova

Бабушкино пальто прекрасно! Даша, у вас очень продвинутая бабушка была в 80х)))
Я люблю старые броши и бусы, покупаю их при каждом удобном случае. Но почти не ношу…

Marina Voloshina
Marina Voloshina

Дашенька, сколько же в тебе смыслов. Даже в твоём гардеробе не просто бренды, а истории.