Винтаж в гардеробе: как выбирать и как носить

10 марта 2021

В этом посте рассказываю, как, зачем и где я покупаю винтаж, какую роль играют вещи с историей в моем гардеробе, как я их ношу и не боюсь ли я кармы предыдущих владельцев.

Зачем

Мне нравится идея дать вещам вторую жизнь, будь то комод, ковер или платье. Мне нравится идея, что вещь, которая радовала одного человека, будет радовать другого: у кого-то (у меня, например) загорятся глаза, предмет подружится с другими, из других эпох и географических пространств. Это некая нить времен, это собственноручное создание истории, имитация преемственности, с которой в России в 20, да и 21 веке большие проблемы.

Винтаж, конечно, это и попытка выделиться, потому что, как правило, речь идет о вещах, которые доступны в единственном экземпляре. Ни у кого такого не будет! Это способ создать интересный гардероб — или интерьер.

Винтаж — это охота. По ощущениям покупка винтажных вещей схожа с покупкой на распродаже: найти что-то, что просмотрели все остальные, что-то уникальное, привлекательное, да еще и по классной цене, в особенности, если дело происходит где-нибудь на блошином рынке.

В некоторых случаях — возможность купить сейчас то, что нужно ждать или заказывать. Свою сумку Hermes я купила именно так — увидела в витрине то, что давно хотела.

И, конечно, во многих случаях покупка винтажных вещей обходится дешевле, чем новых, хотя, естественно, все зависит от бренда, магазина, самой вещи.

Первая покупка

Я думаю, что это было году в 1993 или 1994 в Петербурге, на одном из местных развалов. Видимо, в Петербург везли из близкой Европы? По-моему, это были джинсы, джинсовая куртка и толстовки. Я проводила каникулы с друзьями родителей, обладала каким-то количеством денег и не была под неусыпным стиль-контролем мамы. И помню, что возможность купить недорого, много и того, что нравится именно мне, привела меня в восторг.

Винтаж, секонд-хэнд и pre-owned

Давайте разберемся в терминах. Вещи этого или предыдущего десятилетия для меня скорее pre-owned, то есть те, которые уже имели одного владельца. Винтаж — вещи девяностых и раньше. Сэконд-хэнд — недорогая, массовая история. Магазины, в которых пахнет сэкондом, знаете такие? Я их обхожу стороной. Как правило, я покупаю в бутиках, у нас или за границей, которые специализируются на винтажных и pre-owned вещах, с кураторской подборкой и тщательным подходом к ассортименту. На блошиных рынках покупаю одежду крайне редко, хотя рыться люблю. С блошек обычно в дом несу посуду и предметы интерьера.

Что я покупаю и что не покупаю

Покупаю одежду — платья (на фото шелковое платье из московского Mix&Match Vintage), жакеты в основном, просто потому, что люблю и то, и другое. Есть несколько сумок и клатчей. Минимальное количество украшений (брошки) потому, что украшения я особо не люблю. И броши эти не ношу, кстати. Обувь не покупала никогда и не уверена, что стала бы. В первую очередь потому, что думаю, что именно обувь отвечает за актуальность образа и что именно она должна быть современной или даже ультрамодной. Культовых каких-то моделей обуви, за которыми стоит гоняться, я не припомню. Винтажные платки (это был вопрос в инстаграм, я так поняла, что речь идет в первую очередь об Hermes, потому что других платков, которые были бы ценны в винтажном состоянии, я представить не могу) не покупаю. Просто потому, что я не большой фанат платков. Штук десять Hermes у меня наберется, все были куплены новыми, я часто ношу шали, каре практически не ношу и больше мне их, соответственно, не надо.

Как выбираю

Так же, как и все остальное. Я в большинстве случаев покупаю потому, что влюбилась в вещь, не важно, новую или старую.

Мои любимые магазины

В основном находятся в Берлине. Так сложилось: в этом городе живет моя подруга, я там часто бывала и мы тратили много времени именно на девичьи развлечения. В Берлине я сделала, пожалуй, свои самые удачные покупки вроде костюма Chanel из джерси (на фото) или черного платья Yves Saint Laurent. Список магазинов — в этом посте. Еще об одном милом флорентийском проекте я рассказываю здесь. Надеюсь, скоро все эти адреса снова станут актуальными.

Обзор моих любимых блошиных рынков Берлина тут.

В Москве я покупаю в Mix&Match Vintage. Если проводятся сборные ярмарки, где присутствует множество проектов, стараюсь на них попадать.

eBay

У меня очень небольшой опыт покупок на eBay. В первую очередь потому, что я люблю красивые картинки, которые меня зацепят и вдохновят на покупку, а там далеко не всегда они именно такие. Этот сайт — для настоящих охотников и профи, к которым я себя не отношу. Но одно платье (на фото) я там все же купила — Alber Nippon для Talbot, это такой крупный американский универмаг, начинавшийся еще с каталогов в конце сороковых. Платье, правда, пришлось перешивать, сажать по фигуре, с чем виртуозно справились в Atelier Mari Moscow.

Винтаж и старье

Очень много вопросов, которые вы мне задаете о винтаже, связаны с тем, как понять — винтаж это или просто старая тряпка. Как оценить актуальность и, следовательно, понять, что вещь впишется в гардероб? Я была бы рада дать подробную инструкцию, но сказать могу лишь одно — все это зависит от вашего вкуса и вашего умения носить вещи.

По поводу актуальности приведу пару примеров. Как-то в Берлине несколько лет назад на одном из блошиных рынков я купила пиджак Escada восьмидесятых, наверное, годов. За смешные двадцать или двадцать пять евро. Вдохновением моим были свежие коллекции Balenciaga, которые вывели на модную сцену акцентированные плечи и объемный крой пиджаков. Это было еще тогда, когда идея oversize-жакета не была такой актуальной, как сейчас, когда их не шьет разве что ленивый. Ношу этот жакет с огромным удовольствием который год. Это вещь, крой которой стал актуален благодаря работе современных дизайнеров.

Но большее количество вещей, которые я покупаю в винтажных магазинах, имеют вневременной, классический крой (при всей расплывчатости и спорности этого понятия). Не может устареть ни жакет Chanel (не вообще, а тот, который выбрала для себя я), ни платье Yves Saint Laurent (на фото выше).

С чем носить

С тем, с чем вещь хорошо смотрится. У меня нет никаких правил «винтаж с винтажным» или «винтаж с новым в такой-то пропорции». Повторюсь: вещи, которые я покупаю, я покупаю потому, что они выглядят актуально для меня. То, что платье или жакет сшиты тридцать или сорок лет назад, не делает их неактуальными. Как и не делает актуальными надпись «новая коллекция» на чем бы то ни было.

На фото — винтажный, неизвестной марки плащ, купленный в Берлине в 2017 году за 40 евро, который я до сих пор ношу.

Сумки

Сумки винтажные я покупаю гораздо реже, чем платья. У меня их две — Kelly Hermes и черная Chanel. Первую я купила  в Брюсселе, вторую в Сиднее. В России слежу за ассортиментом Vintage Voyage, но скорее из спортивного интереса, т.к., пожалуй, могу сказать, что мне ничего (почти) больше и не надо. На иностранных сайтах не покупаю — с беспошлинным лимитом в 200 долларов не до шанелей.

Подделки

Надо знать, у кого покупаешь. В Европе реализация подделок преследуется по закону. Если не покупать Chanel на пляже на Сардинии, то волноваться, как мне кажется, нечего. Ну и хорошие продавцы всегда продают сумки с коробками, карточками и прочими атрибутами. В России я верю только упомянутому выше магазину, но не из-за подозрительности, а по причине отсутствия опыта и интереса. Все остальное, что не Chanel и не Hermes и не бренды такого уровня, подделывать смысла нет, по-моему. Кто будет подделывать платья Ralph Lauren и зачем? Ну и вы же понимаете, что никаких Chanel по 100 евро в природе нет, правда?

Аура вещей

Еще один частый вопрос про судьбу вещей, их ауру, проклятья, черную магию, куриные лапы и так далее. Я верю в то, что ваше сознание обладает способностью моделировать ваш мир. И если вы верите в сглаз и проклятья, которые могут на вас перейти с платьем или комодом, не покупайте их.

Химчистка и гигиена

Такими вопросами могут задаваться только те, кто никогда не работал в магазине одежды. Я работала. И помню, как персонал (и я) ходили ногами по грудам вещей на складе одного очень популярного бренда, потому что работа магазина была организована так, что на полках места не было. Или тот, кто никогда не был на распродаже в недорогих марках, когда вещи валяются в зале на полу. Хорошие продавцы продают вещи после химчистки хотя бы потому, что не хотят, чтобы вы, отнеся вещь в чистку и обнаружив на ней после чистки появившиеся дефекты, принесли ее обратно. Ковров это тоже касается.

На фото — жакет Chanel 1995 года. Сумка Chanel, тоже винтаж, год мне неизвестен.

Цены

Мне достаточно сложно судить о ценах у нас и не у нас. Могу предполагать, что цены ниже там, где выбор больше. Например, слышала о сказочных ценах на сумки (скорее pre-owned, чем винтаж) в Монако, но сама ничего сказать не могу. Я примерно представляю, сколько стоит та или иная вещь или категория вещей, поэтому, принимая решение о покупке, бывает, гуглю, чтобы прикинуть, насколько оправдана цена. Ну и хороший продавец всегда расскажет, почему вещь столько стоит.

На фото — тот самый жакет Escada.

Семейные вещи

У меня в гардеробе есть несколько вещей, которые достались мне от бабушки. Каракулевая шуба (на фото, я ее перешивала, история — тут), розовое пальто, шерстяная юбка шестидесятых годов. Я сделала новую оправу для бриллианта, который был еще в перстне моего прадеда, выбрав похожую форму и стилистику.

Вы из тех, кто носит винтаж? Или из лагеря тех, кто боится кармы и микробов?

Категории:
Поделиться:
Следующая запись:
10 ресторанов Москвы, куда я хожу чаще всего
5 марта 2021

В принципе, все сказано в заголовке. Десять мест в Москве, которые мне нравятся, где мне не жалко ни калорий, ни денег. В каждом я бывала неоднократно и за слова свои,...   читать дальше

guest
5 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
Светлана

Хорошая статья, Даша, благодарю. Меня винтаж научила с детства ценить мама. Она обладала уникальным вкусом (например, носила фетровые шляпы с вуалью 30-х годов с кожаной курткой и ультра модными сапогами), все прохожие с восторгом смотрели на ее наряды. А в мои 7 лет она перешила бирюзовое пальто моей бабушки, дала ему новую и достойную жизнь. Я ходила в пальто с воротником стойкой и пелериной, как у гимназисток. Мама говорила, что винтажные вещи делают мир красивым.
Я в основном покупаю посуду и предметы интерьера на блошиных рынках в Европе. И я рада, что дарю этим уникальным вещам новую жизнь.

Alexandra Baskakova

Ношу винтаж, покупаю в инсте — iwant_vintage , в charity shop в Москве, в Лондоне в различных благотворительных и барахолках. Ношу бабушкины и мамины семейные вещи.

Ирина

Спасибо, очень интересно! Антикварные вещи люблю с детства, мне всегда казалось, что я прикасаюсь к истории. Не пройду мимо блошиного рынка или антикварного магазина. Есть удачный опыт покупок сумочек и украшений. Винтажной посуды, предметов интерьера. С вашей подачи может получится что-то купить из одежды. Обувь нет! Покупая вещи, я не думаю об ауре. Пускай вещи наполняются моей аурой!

5
0
Обсуждениеx