10 ресторанов Москвы, куда я хожу чаще всего

5 марта 2021

В принципе, все сказано в заголовке. Десять мест в Москве, которые мне нравятся, где мне не жалко ни калорий, ни денег. В каждом я бывала неоднократно и за слова свои, конечно, отвечаю.

MOS Gastronomic Smart&Casual

Много лет подряд этот ресторан остается моим самым любимым местом в Москве. Настолько, что я крепко сдружилась с его командой. Основная концепция тут — скандинавская, но трактуемая достаточно широко. Это значит, что в фокусе здесь — неброская эстетика (и гости потому из тех, кто не выпендривается, а приезжает за хорошей едой), по возможности локальные продукты, обработанные так, чтобы усилить натуральный вкус. Я часто приезжаю на бранч в выходные дни (его меню меняется раз в две недели), а также всегда — на гастроли шефов из других городов (и стран). Одни из самых классных мероприятий проходят на chef’s table почти каждую среду: то баранину запекают, то дегустируют устрицы или японскую говядину. И всего берут 8-9 человек.

Матрёшка

Ресторан русской кухни под руководством блестящего шефа Влада Пискунова, человека вдумчивого, разумного и с хорошим вкусом. Влад — автор нескольких книг о русской кухне и большой затейник. Мы стараемся не пропускать ужинов с шефом, на которых презентуются новые сеты и задумки. Например, 10 марта будет ужин «Масленица и московские карнавалы» со специальным меню и подробнейшим и интереснейшим рассказом Влада о масленичных традициях столицы. Были меню, сделанные вместе с музеем-заповедником Л.Н. Толстого «Ясная Поляна» с выращенными в местных садах травами и фруктами. Был прекрасный сет «Гербарiум» с редкими русскими ингредиентами. В общем, следите за рестораном!

Большой плюс «Матрешки» для тех, кто за рулем, — подземная парковка под зданием, где ресторан находится.

Osteria Unica

Я могу сказать «как в Италии» и больше ничего не говорить. Двухэтажный, в меру нарядный, с белыми скатертями ресторан между Патриаршими прудами и Тверской. Шеф, Ремо Маццукато, человек взрослый, с большим опытом, а потому не подверженный моде и трендам. Мне очень импонирует то, что Ремо никого не хочет поразить. Он не делает еды для инстаграма, не увлекается модными техниками, не пытается что-то докрутить или перепридумать в итальянской классике. Он просто готовит так, что тебе кажется, что ты в лучшей в мире стране. Безупречно. Мне не хватало ресторана такого типа после закрытия Bontempi на Красном Октябре несколько лет назад.

La Colline

Я могу сказать «как во Франции» и больше ничего не говорить. Четырехэтажный, очень нарядный, высокобюджетный и безупречно сделанный с точки зрения декора ресторан в деревне Большое Сареево в Одинцовском районе. Тот самый случай, когда очень большие деньги потратили очень правильно. Здание, мебель, плитка, перила, выключатели, каждая малейшая деталь сделана так, что тебе кажется, что ты не на Рублевке, а на Лазурном берегу. Летом прекрасная терраса на крыше с приятным видом. Отдельные залы и кабинеты для частных мероприятий. Сервис прекрасный — тебя и то, что ты любишь, запоминают с первого визита. Кухня Жерома Кустийаса исключительная. Это один из немногих ресторанов в Москве, куда я собираюсь как на праздник.

Анонс прихода гида «Мишлен» в Москву ввел в истерическое состояние местную ресторанную тусовку, но очевидно, что ни 2, ни 3 звезды никому не дадут. Но вот Жером Кустийас мог иметь одну твердую звезду и во Франции, не говоря уже о первопрестольной.

Le Carré

Тоже скажу, что как во Франции! Эрик ле Прово — талантливейший шеф, который качественно, с толком, по-настоящему готовит французскую классику в Москве больше тридцати лет. Тартары, луковый суп, тарты, фуа-гра вызывают обострение тоски по Парижу. Кондитерская витрина на высоте. Ресторан запрятан в районе Павелецкой (рядом всегда полно парковочных мест!), в районе не тусовочном, а офисном, потому людей здесь всегда немного. Мне не нравится разве что интерьер. Поел — и бежать. А хочется подольше посидеть, порелаксировать…

Lucky Izakaya Bar

Одно из лучших мест в Москве с сырой рыбой и японской и прочей азиатской едой, гастрономический бар, напоминающий о полюбившихся местах в Нью-Йорке. Мы берем чаще всего сашими, хенд роллы (ох, какая там рисовая бумага! хрустящая и вкусная!), суши, тартары. Внимательно смотрите на спецпредложения. И не приезжайте за рулем — в баре прекрасная коктейльная карта.

Бренд-шеф, австралиец Глен Баллис, кажется, несколько вышел в тираж, плодя похожие концепции, но именно Lucky Izakaya выглядит аутентично и сбалансированно.

Bosco Café

Совсем не правы те, кто воспринимает Bosco Cafè просто как террасу и кофе с видом на Красную площадь. Это замечательный итальянский ресторан под руководством очень толкового шефа Давиде Корсо. С дивной красоты фарфором, живой фортепианной музыкой, с сезонными меню и да, с красивым видом. Также очень хорошо и по-итальянски Давиде кормит в «Петровском пассаже».

Regent by Rico

Ресторан в формате «московский секрет». Ну, секрет, о котором знают все, кто в теме, так скажем. В потрепанной гостинице «Арбатская», с очень стильным интерьером-фантазией на тему mid century, с циклопических размеров винной картой, с очень хорошей свежей рыбой и великолепным мясом. И внушительным счетом. Любимое банкирами и юристами место.

Savva

Один из лучших ресторанов в категории fine dining в Москве. Шеф Savva — талантливый и веселый Андрей Шмаков, таллинец, с прекрасным вкусом и умеющий не распыляться, а четко держать фокус. Savva расположен в отеле «Метрополь», сейчас входит в Novikov Group. В конце прошлого года ресторан открылся после реконструкции: стал светлее и наряднее интерьер, стал уютнее второй этаж, появилась зона шефа (где мы в конце января отмечали мои 38 лет). Меню — фантазия Андрея на тему русской кухни во всем ее региональном разнообразии плюс скандинавско-прибалтийские вариации. Один из лучших вариантов до или после театра.

Cantinetta Antinori

Кажется, я уже писала «как в Италии», да? Но в годину закрытых границ можно только радоваться, что едва другая сыщется столица как Москва, где при наличии хорошего аппетита и бюджета можно почувствовать себя хоть как где — в Нью-Йорке, в Париже, в Провансе, в Тоскане какой-нибудь. Вот в Cantinetta — как в Тоскане, в сельском каком-нибудь элегантном ресторане. И кажется, что выйдешь, сядешь в свой Мазерати и покатишь по холмам. Наша московская Cantinetta даст фору венской. Хотя как там Вена, мы уже почти забыли.

Категории:
Поделиться:
Следующая запись:
Домашний весенний обед
2 марта 2021

В прошедшее воскресенье мы провожали зиму и встречали весну с друзьями за красиво накрытым столом. Предыдущие дни выдались суетными, времени на подготовку было мало, а потом обед получился расслабленным, ленивым...   читать дальше

guest
2 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
Майя

Даша, спасибо за обзор! Ждала его с нетерпением) Приятно, что совпадаем примерно по половине позиций) С октября прошлого года всеобщая любовь нашей семьи — это Savva, и свой день рождения я тоже отмечала там)) А последнее удачное открытие с твоей подачи — Mos Gastronomic, он замечательный! Спасибо тебе большое за рекомендацию! Chef’s table с Красноярским шефом на прошлой неделе был великолепным. И 8 марта мы тоже пойдём туда)
А вот Osteria Unica меня не впечатлила совсем. Интерьер симпатичный, а еда какая-то безликая и неинтересная. И как вишенка на торте — в счете вино нарисовали в два раза дороже, чем было указано в винной карте)) Я, конечно, разобралась, но осадочек остался, и при богатстве московского выбора повторять это место совсем не хочется, при всем уважении к его Шефу)

2
0
Обсуждениеx