Москва: мои любимые адреса
Под давлением общественности написала наконец новую версию гида по Москве, где собрала все свои любимые места: рестораны, магазины, концертные площадки, музеи. Куда я хожу слушать джаз, какие выставки считаю достойными внимания и в каких ресторанах можно встретить меня нарядную — в этом посте. Надеюсь, будет полезно и москвичам, и тем, кто приезжает к нам в командировки или на каникулы.
Рестораны
Много лет подряд этот ресторан остается моим самым любимым местом в Москве. Настолько, что я крепко сдружилась с его командой. Основная концепция тут — скандинавская, но трактуемая достаточно широко. Это значит, что в фокусе здесь — неброская эстетика (и гости потому из тех, кто не выпендривается, а приезжает за хорошей едой), по возможности локальные продукты, обработанные так, чтобы усилить натуральный вкус. Я часто приезжаю на бранч в выходные дни (его меню меняется раз в две недели), а также всегда — на гастроли скандинавских шефов. Одни из самых классных мероприятий проходят на chef’s table каждую среду: то баранину запекают, то дегустируют устрицы или японскую говядину. И всего берут 8-9 человек.
Район Патриарших прудов в Москве, если кто не знает, — это одна из самых, хм, престижных зон в городе, этакая наша Европа, где вместо шоссе — улицы нормальной ширины, а в каждом доме — кафе, бутик или какой-нибудь салон. Огромное количество самых популярных заведений находится именно здесь. Мой фаворит последнего времени — Remy Kitchen&Bakery, гастро-бистро с пекарней. Меню сделано так, чтобы угодить всем, при этом без банальностей (то есть паста есть, спаржа с пашотом есть, тост с авокадо есть, отличная лимонная курица — есть). По утрам — завтраки (каша, сырники, яйца, но с твистом — вместо обычного хлеба — гренка из бриоши). Вечером — толковый ужин с хорошим вином. Ни разу не было такого, чтобы мне было тут невкусно.
«Кузнецкий Мост 20» (внимание! находится в Столешниковом переулке, а совсем не на Кузнецком мосту) — самый модный московский универмаг, где продаются Гоша Рубчинский и OffWhite. На последнем этаже тут работает бистро, где акцент сделан на веганские, вегетарианские и healthy-опции. И хороший алкоголь. Терраса летом здесь потрясающая (простая серая мебель и панорамный вид на центр города), но и в холодное время года Москвой можно полюбоваться через огромные окна. Если вы не веган, все равно не проходите мимо — и вас голодным не оставят. Все вместе — будто ты в Нью-Йорке или в Берлине.
Никогда не видела тут много людей, но сама я в этом кафе на Малой Никитской бываю регулярно (потому что в салон поблизости езжу делать брови). Для кофе (к нему приносят маленький козинак — мило, да еще и спрашивают, на каком конкретно молоке вы его предпочитаете), завтрака (бенедикт на оладьях из цуккини — волшебный) или быстрого ланча место просто прекрасное.
Не знаю, есть ли кто-то, кто не знает «Кофеманию», но вдруг и такие люди существуют? Это главные московские кофейни с ценой хорошего ресторана. Я чаще всего бываю на Покровке (потому что езжу в салон поблизости делать — нет, не брови, а ногти). До 12 подают завтраки — сырники, бенедикт, каша и все такое. Мой любимый вариант с тех пор, как я узнала, что в порции сырников тут 500 калорий, — это яйцо «Флорентин». Хлеб, яйцо, шпинат. Соус отдельно. Пара ломтиков лосося дополнительно. И флет уайт — два шота эспрессо и немного молока.
К московским ресторанам у меня отношение другое, не такое, как к петербургским, и нужны они мне по другим поводам. В Москве я или просто забегаю поесть, когда у меня какие-то дела в городе, или же мне нужно поужинать до или после концерта или театра. Концерты классической музыки (в особенности если за пультом человек в красных шнурках) в Москве — события весьма светские, они (учитывая, что fine dining у нас тут умер, не родившись) — фактически единственная возможность прогулять платьица и камушки. А уж если я выхожу из дома без ключей от машины, на каблуках и в платье, мне нужен не ресторан, а РЕСТОРАН. «Пушкинъ» работает круглосуточно, так что запить искусство шампанским и заесть пельменями или блинами с икрой тут можно и заполночь. Ну и всех иностранных туристов мы по-прежнему водим именно сюда — недаром ресторан работает 20 лет под бессменным руководством Андрея Махова. «Пушкинъ» зовут русским рестораном, но в основе тут — хорошо сделанная французская кухня.
Много лет ресторан Валентино Бонтемпи на Красном Октябре был моим любимым местом в Москве. Мы с мужем отмечали тут даты, привозили друзей и родителей, успели подружиться с самим Валентино. Жаль, но ресторан закрылся. К счастью, Валентино открыл ряд заведений под брендом Pinzeria by Bontempi, где по-прежнему доступна безупречная итальянская еда. Пинца — это сестра пиццы, но на принципиально другом, более хрустком и воздушном тесте. Кроме нее, тут делают отличную пасту, ризотто, мясо, да все, что ни возьми, будет вкусным. Одна проблема — мне не нравится интерьер и обстановка ни в одном из мест, не настраивают они меня на долгое времяпрепровождение. Но уж если выбирать, то я голосую за кафе на Кропоткинской.
Мой бессменный фаворит много лет — Probka на Цветном. Панорамные окна с видом на бульвар, классный сервис, публика, которая мне нравится, очень хорошая итальянская еда. Здесь почти всегда битком и каждый раз очень вкусно.
Когда-нибудь, я уверена, Узбекистан станет таким же популярным, как Грузия, и в Москве появятся не просто традиционные узбекские рестораны, а модные, легкие, остроумные. Такие как DiDi. Если вы любите грузинскую еду, но ищете не ресторан в формате «куда сводить бабушку», а что-то повеселее, потусовочнее, но по-прежнему вкусное, то вам в DiDi.
Французские рестораны в Москве не приживаются. Мой любимый «Мост» и тот уже покашливает… А вот Geraldine на Остоженке цветет и пахнет. Это коллаборация Александра Раппопорта и Владимира Познера, французский ресторан с интерьером в стиле модерн, уютный, не помпезный (хотя нужен нам в Москве хоть один помпезный ресторан, нужен!), но светский (читай — много знакомых по глянцу и деловой прессе лиц вокруг). Завтраки тут — одни из лучших в городе. И да, мне иногда не лень проехать 60 км, чтобы тут позавтракать.
Ресторан на случай, когда ты в платье и в побрякушках, но захотелось итальянской еды. Серьезный, дорогой, с флером жирненьких двухтысячных, с суровыми масштабными мужчинами в серых костюмах и женщинами с залаченными прическами. С героями светской хроники. Но вкусно тут, вкусно. Как в Италии.
Современное азиатское гастро-бистро на Покровке краснодарского шеф-повара Тахира Холикбердиева, известного в Москве также проектом «Южане». Здесь любят и умеют готовить на огне — коптят и жарят, щедро добавляя азиатских специй. Включаю это место в гид по особому настоянию мужа, которому тут очень нравится.
Шопинг
К сожалению, мест в подборке немного — просто потому, что по магазинам я в Москве практически не хожу.
Бодро-желтый магазин екатеринбургского ювелирного бренда на Патриарших (см фото выше). Асиметричные серьги, кольца-печатки, тонкие браслеты — марка позиционирует себя как украшения для тех, кто не носит украшения. То есть для меня.
Двухэтажный магазин на Малой Никитской с выбором небанальных (как и все магазины в подборке, впрочем) европейских и американских марок — Theory, IRO, Joseph, Rag&Bone.
Главный московский универмаг с молодыми дизайнерами и дизайнерами, представляющими уличную моду: OffWhite, Comme de Garçon, Calvin Klein 205W39NYC, Nina Ricci, Jaquemus. Есть и российские дизайнеры — Гоша Рубчинский, Nina Donis, Delada.
Главный московский универмаг с российскими и зарубежными брендами средней ценовой категории. Например, тут есть марка Александра Рогова, есть коммерческие Sandro и 12Storeez, есть Walk of Shame или MM6 Maison Margiela. На первом этаже — большой «Рив Гош», на цокольном — вещи для дома.
Маленький бутик на Патриарших, где собраны популярные французские марки. Тут все немножко оверсайз, с оборками, фланелевое, уютное, тепло-клетчатое такое.
Этот винтажный магазин мне очень нравится — здесь отличный выбор скромных, хорошо скроенных, носибельных винтажных вещей, которые впишутся в любой гардероб. Тот самый случай, когда видно, что хозяйки хороший вкус.
Музыка
Зарядье Холл — cамая современная на сегодня площадка с фантастической акустикой.
Московская государственная консерватория и БКЗ им Чайковского — классика.
Джаз-клуб Игоря Бутмана (оркестр Бутмана, трио Олега Аккуратова, концерты Антона Баронина), джаз-клуб Алексея Козлова — сюда я хожу чаще всего.
Большой театр — классика (которая во все последние разы, если говорить об опере, меня оставила равнодушной). Билеты на Новую сцену купить проще, чем на основную.
Музыкальный театр Станиславского и Немировича-Данченко — идет вровень с Большим, а то и обгоняет его. Хибла Герзмава тут — главная звезда.
Геликон опера — иду 5 ноября на «Травиату», до этого меня в этот театр судьба не приводила.
Мемориальная квартира Святослава Рихтера — место проведения камерных концертов. Услышать, как звучит рихтеровский рояль — разве не чудо?
Выставки, на которые нужно успеть этой осенью и зимой
Василий Поленов в Третьяковской галерее — до 16 февраля 2020. Очередной блокбастер Третьяковки. Билеты покупайте заранее онлайн!
Константин Истомин в Третьяковской галерее — до 19 января 2020. Сто работ одного из главных мастеров 20 века.
Цвет. 90 шедевров из музеев Подмосковья в Новом Иерусалиме — до 29 марта 2020. Выставка шедевров русской живописи, собранных из подмосковных музеев.
Восточный джаз в ГМИИ им. Пушкина — до 15 ноября 2019. Выставка среднеазиатских халатов и тканей из коллекции миллионера Александра Клячина и работы главных живописцев 20 века.
Импрессионизм и испанское искусство в Музее русского импрессионизма — до 26 января 2020. Музей русского импрессионизма знакомит зрителей с имрессионистическими течениями в мировой живописи. На очереди — испанцы. Выставка небольшая, но очень тщательно, как это всегда бывает в этом музее, сделанная.
Известные мастера, неизвестные работы в мемориальной квартире Андрея Белого — до 24 ноября 2019. Собрание графики из коллекции Сергея Ткаченко, включающее работы Бенуа, Бакста, Врубеля, Головина, Сомова, Серебряковой…