12 кулинарных книг, без которых вам не жить: выбор моего мужа

19 ноября 2019

Вы давно этого ждали! Мой классный муж наконец-то выбрал из своей огромной коллекции кулинарных книг 12 изданий, без которых вам, если вы любите готовить, не жить. Открывайте пост, если уже начали искать подарки к праздникам! И не скупитесь на комментарии и лайки — тогда постов от Паши в блоге будет больше. Поехали!

Слово Паше!

За последние 7 лет я собрал внушительную коллекцию кулинарных книг. Сейчас на полках (на заглавной фотографии — далеко не вся библиотека) — больше 500 томов со всего мира. Это книги на русском, английском, французском, итальянском и немецком языках, новые и старые, редкие и самые массовые. В подборке ниже — издания энциклопедического характера, которые представляют либо кухню конкретного шефа, либо кухню по регионам. Я выбрал книги, которые лучше всего отражают кулинарию Италии, Франции, Испании как ведущих гастрономических держав, а также всеобъемлющее издание одного из самых известных шефов Скандинавии как отражение большого тренда на нордическую кухню. Ну и без книги о том, что овощи — это не просто гарнир, эта подборка обойтись бы не смогла.

Италия

Il Cucchiaio d’Argento

В России издавалась как «Серебряная ложка»

Главная итальянская кулинарная книга, классический подарок молодой жене. Впервые вышедшая в 1950 году и переиздаваемая по сей день, книга дает энциклопедический обзор рецептов (более 2000 тысяч) и техник итальянской кухни. Рецепты, собранные в книге, точно получатся — и потому, что рецепты достаточно простые, и потому, что они максимально детализированы.

Mario Batali. Molto Italiano.

Марио Батали – икона итальянской кухни в Италии. Именно он в своих фирменных оранжевых кроксах готовил прощальный ужин для 44-го Президента США Барака Обамы. Звезда его закатилась в поствайнштейновскую эпоху – обвиненный в сексуальном харрасменте в марте 2019 года, он полностью вышел из собственности всех своих ресторанов.

Книга Molto Italiano представляет 327 простых итальянских рецепта для дома. Охват несравним с монументальностью «Серебряной ложки», но тем не менее, заявленную тему (итальянская домашняя кухня) покрывает довольно полно.

Contemporary Eataly. Italian cooking.

Eataly – знаменитый на весь мир итальянский фудхолл, основанный в 2004 году в рамках движения SlowFood, привлекающего внимание к традиционной гастрономии и местным продуктам. В книге собраны 300 рецептов современной итальянской домашней кухни из ресторанов Eataly со всего мира. Богато иллюстрированное издание. Вообще, именно за кулинарными новинками издательства Phaidon стоит следить пристально.

Франция

Julia Child. Mastering the Art of French Cooking.

В России издавалась как «Уроки французской кулинарии»

Классический обстоятельный двухтомник о французской кухне от Джулии Чайлд, кавалера Ордена Почетного Легиона и одного из первых ведущих кулинарных шоу на американском телевидении. До сих пор эта книга остается одним из самых лучших введений во французскую кулинарию, хотя  с момента первого издания прошло больше полувека.

Янник Аллено. Ma Cuisine Française.

Бесконечный источник вдохновения – капитальный, на 1200 страниц (или почти 800 в уменьшенном формате), 500 рецептов и 1500 иллюстраций – труд трехзвездного французского шефа, обобщающий его двадцатипятилетний кулинарный опыт. Рецепты сложные или максимально сложные, так что это скорее не поваренная книга, а вдохновляющий альбом, изданный как произведение искусства.

Toute Le Cuisine de Paul Bocuse.

Поль Бокюз. Кухня по сезонам.

Поль Бокюз. Мои лучшие рецепты.

Все рецепты папы римского французской кухни, шефа столетия по версии Gault Millau, Поля Бокюза. Исчерпывающе покрывает французскую тематику в исполнении мэтра. Российские издания – очевидные must haves для домашней кухни: сезонные, простые или в меру сложные, но всегда вкусные варианты.

The Complete Robuchon

Французская кухня по версии еще одного столпа французской кухни, Жоэля Робюшона. Робюшон восстал против редукционизма «новой кухни» и с восьмидесятых работал над гастрономией, которая, можно так сказать, диалектически синтезировала старую, избыточную традиционную, с кухней новой волны — Робюшон фокусировался на самом вкусе и самом ингредиенте. После себя шеф оставил плеяду талантливых учеников (Гордона Рамзи, например) и целую империю вкусных и достойных посещения ресторанов. В книге целых 880 рецептов.

Испания

1080 Recipes: The Bible of Authentic Spanish Cooking или Spain. The Cookbook.

Попросту сказать, это испанская «Книга о вкусной и здоровой пище», ну или «Серебряная ложка». Энциклопедия испанской еды, впервые опубликованная более 40 лет назад. Как следует из названия, в книге 1080 рецептов – и 600 иллюстраций. Кроме рецептов, читателя ждут советы и подборки меню.

Для вегетарианцев и веганов

Yotam Ottolenghi. Plenty.

Йотам Оттоленги – шеф, владелец нескольких ресторанов в Лондоне, телеведущий и автор целого ряда бестселлеров. Выпускник Cordon Bleu и служивший в израильской разведке Йотам противопоставляет свою манеру французской кухне, которая, как он пишет, тяготеет к однообразию – взрыв из вкусов, неортодоксальное отношение к ингредиентам формирует стиль Оттоленги.

Plenty – книга о кухне только из овощей. Вдохновение для вегетарианцев и веганов. Отлично иллюстрирована и написана тщательно и подробно.

Нордик

Magnus Nilsson. The Nordic Cookbook.

Монументальный труд шведского шефа Магнуса Нильсона. Его ресторан Fäviken, расположенный за Полярным кругом в 750 километрах от Стокгольма, посвящен кухне нордик в ее чистейшем виде. Готовит Магнус только из продуктов своего хозяйства или, в самом худшем случае, с хозяйств по соседству. Ехать нужно срочно — ресторан закрывается в декабре этого года. Для этой книги Нильсон лично объездил Финляндию, Швецию, Фарерские острова, Данию, Гренландию, Исландию, Норвегию и собрал более 700 рецептов под одной обложкой, причем таких, что доступны домашним хозяйкам любой степени подготовленности. Бонусом – рассказы Магнуса об истории и традиции стран, а также фотографии из его экспедиций, ну и фотографии блюд, конечно. У книги есть продолжение – том о выпечке региона.

PS: у нас с мужем абсолютно разный подход к готовке и к поиску рецептов. Я гуглю то, что хочу приготовить, а он покупает книги для вдохновения и самообразования. Именно поэтому я сейчас доделываю этот пост, а он готовит ужин, подходя к процессу творчески.

А как у вас? Кто готовит в семье? Вы сами готовите по вдохновению или по необходимости? И вообще, чье место на кухне?

Категории:
Поделиться:
Следующая запись:
Гжель, Хохлома и компания: что стильного купить у традиционных российских производств
12 ноября 2019

Если от слов «гжель», «хохлома» и «жостово» у вас сводит скулы, этот пост для вас. Если вы любите необычные вещи — тоже. А уж если вы уже начали искать подарки...   читать дальше

avatar
новее старее
Виктор
Виктор

Добрый день! Хороший набор авторов. Нужно присмотреться…
Я люблю Похлёбкина, особенно » Кухню наших народов» и Лазерсона. Попса, конечно, но мне нравиться.

Qlcha
Qlcha

Большое спасибо за пост, Дарья. Очень нравятся посты, где вы позволяете заглянуть к себе в гости, неважно в гардероб, за туалетный столик, на кухню, просто интерьер, и вот сейчас — в библиотеку. У меня тоже вопрос — как относитесь к русской (украинской) кухне и есть ли такие книги в вашей домашней коллекции? Если да, то какую книгу посоветуете. Если нет, то интересно почему.

juliette_has_a_spoon
juliette_has_a_spoon

Даша, а можно вопрос Павлу — как его мнение — лучше искать переведенные книги или покупать в оргинале и переводить самостоятельно?

Юлия
Юлия

Такие интересные книги! Спасибо Вашему мужу! Ждем очередной пост от него! :):)

Луна
Луна

Большое спасибо! Пост просто супер-вовремя!
Какая из книг по кулинарии Франции самая нарядная и подходящая для дорогого подарка? Янник?

Ирина
Ирина

Паша огромное спасибо за подборку! Шикарная у Вас коллекция книг. Даша и Вам спасибо!
Уже некоторые книги нашла и заказала в интернете. Готовлю я и по вдохновению, и по необходимости. Рецепты нахожу в книгах, путешествиях и интернете.

Elena Kelly
Elena Kelly

Даша, а как Паша выбирает блюда для приготовления : все обеды «тематические», скажем, итальянский или нордический? Или тут эклектика и салат может быть из французской кухни, а главное блюдо — итальянским? Есть любимая кухня? И как вы с мужем относитесь к китайской кухне ( я её обожаю )? Кстати, давно не было ваших обедов в ресторанах — Вы оставили этот проект?
Сама я люблю использовать рецепты из журналов, мой любимый — «Good housekeeping» ( «Домашний очаг»). Тирамисовый рулет оттуда очень лёгок в приготовлении и необыкновенно вкусен!

Елена
Елена

Спасибо. Вам и вашему мужу. Прекрасная подборка .