Как в Ирландии: домашний хлеб из трех ингредиентов

22 мая 2020

Этот хлеб получится у вас, даже если вы в жизни ничего не пекли. Если у вас есть кефир, мука и сода, духовка и 5 минут времени — это рецепт для вас. Я бы никогда не подумала, что домашний хлеб к завтраку — это так просто и так быстро.

В Ирландии я не была — надеюсь, пока. Зато смогла там побывать виртуально, с помощью Netflix и сериала Somebody feed Phil, каждая серия которого посвящена новому городу. Мы с мужем на этот сериал подсели — Фил Розенталь рассказывает весело, не строит из себя эксперта, он с радостью пробует новое, встречается с интересными людьми, умудряясь за серию показать и город, и горожан, и самую разнообразную еду. Так вот в серии про Дублин был упомянут traditional Irish soda bread. Я никогда о таком хлебе не слышала, а оказалось, что это очень популярный рецепт, который, например, встречается в книжках Джейми Оливера. И в этом хлебе всего три ингредиента — кефир, мука и сода.

Я пекла по рецепту с сайта BBC Food. Он прост до неприличия:

  • 290 г кефира.
  • 340 грамм муки.
  • Половина чайной ложки соды.
  • Чуть соли.

Подойдет йогурт без добавок, мацони — любой кисломолочный продукт. Если у кефира кончился срок годности — нормально. У меня в холодильнике всегда есть пакет кефира, который я забыла выпить. Он прекрасно идет в такой хлеб и на оладьи.

В оригинальном рецепте берется пополам белой пшеничной и цельнозерновой муки. Я первый свой ирландский содовый хлеб пекла из смеси белой и ржаной муки. Этот — из цельнозерновой и пшеничной. Оба варианта отличные.

Этот хлеб хорош еще и тем, что к нему можно добавлять любые наполнители — семечки, любые орехи, сухофрукты. Хорошо будет с сушеными помидорами, с травами. Вполне представляю себе такой хлеб с кедровыми орешками и острым красным перцем, например. Я в первый хлеб добавляла как раз семечки, в этот положила сушеную чернику и измельченные фисташки, решив сделать его более сладким, десертным. Сушеная черника — мое открытие. В тесте она совершенно преображается и становится неотличимой от свежих, сочных ягод.

Процесс прост до невозможности: смешать все ингредиенты и выпечь в течение получаса на 200 градусах. Первый хлеб я мешала лопаткой и помогала себе руками. Этот — с помощью комбайна. Оба варианта удачные. Вот, что мне показалось важным: тесто должно быть мягким и чуть липковатым, если вы хотите сформировать аккуратный, гладкий шар. Переложите еще липковатое тесто на присыпанную мукой поверхность, обсыпьте мукой сверху и сформируйте шар. Вот так это делается. И сверху сделайте крестообразный надрез ножом.

Если руки в тесто вы совать не хотите (я вот очень не люблю), вы можете просто вымешать все ингредиенты в миске до нелипкого состояния, выложить хлеб на противень или пекарскую бумагу, чуть-чуть придать шаровидную форму лопаткой и выпечь. Будет рваная, неоднородная корочка, рустикальная, деревенская.

Кстати, о корочке. Она получается хрустящей, контрастной к мягком мякишу. Я такой контраст очень люблю!

Это очень вкусно и очень просто! Я не утерпела и разрезала для первых фото хлеб еще горячим, поэтому он не такой пористый, как должен быть. Вам советую запастись терпением и подождать хотя бы полчаса, чтобы хлеб остыл.

И тогда получится вот такая красота!

Итого: пять минут на замес, полчаса на выпечку, полчаса на то, чтобы хлеб остыл. Какой-то час — и у вас вкусный домашний хлеб к завтраку. Ну или к ужину, кусочку сыра и бокалу вина.

Категории:
Поделиться:
Следующая запись:
guest
12 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Юлия

А у меня совсем не пропёкся за это время. Даша,подскажите,пожалуйста,на каком режиме вы Печёте ? Спасибо.

Anastasia Zimmardi

Спасибо за рецепт! Пеку каждый год мужу на день Св. Патрика на пахте. У меня во всех рецептах buttermilk. Про кефир я не додумалась).

Маша

Даша, спасибо за рецепт! Я попробовала приготовить с разрыхлителем, и всё удалось! Делитесь, пожалуйста, ещё рецептами.
Думала, что только я терпеть не могу месить тесто руками))

Stanislava

Даша, спасибо что поделились рецептом! Испекла по Вашему рецепту, но с добавлением семечек, орехов и чернослива. Вкусно и при этом очень быстро и просто. Отличная идея экспериментировать с добавками, с ними вкус интереснее получается. Спасибо! )

Volha Bryl

Даша, до хлеба еще не добралась, а вот за рекомендацию Somebody feed Phil — огромное спасибо! Завела по такому случаю аккаунт на Нетфликсе, смотрим… 🙂

Светлана

Даша, спасибо Вам за интересный рецепт! Обязательно попробую испечь. Снимки очень аппетитные 🙂

12
0
Обсуждениеx