Омлет, каким вы его не знали. Два рецепта для идеального завтрака.

26 мая 2020

Этот рецепт принес мне муж. В его кулинарной библиотеке завелась книга про новую польскую кухню (не спрашивайте!), а в ней — рецепт этого польского бисквитного омлета. Честно говоря, я хоть и учила польский, хоть и была в Польше раза четыре, но ничего не знаю ни о польских омлетах, ни о бисквитных омлетах, ни о бисквитных омлетах родом из Польши. А они, оказывается, есть. И они очень вкусны и очень просты. И станут вашим коронным блюдом.

Эти загадочные польские омлеты известны также как римские. Надо ли говорить, что в Италии вообще омлеты не очень популярны… В общем, Паша прислал мне этот рецепт для ознакомления и настоятельно рекомендовал мне этот омлет готовить. И не просто готовить, а снять для блога. Мол, я знаю, твоим читателям понравится, они такое любят. И за неделю несколько раз меня спросил (а в доме именно я отвечаю за завтраки), когда на завтрак будет польский омлет. В итоге для приготовления омлета был выбран прекрасный воскресный день.

Вообще-то, это не омлет. Это что-то типа несладкого бисквита, приготовленного на сковородке. Как мы любим — почти ничего не надо делать, а результат — вау. Мало возни, самые простые ингредиенты, минимум кулинарных навыков. В общем, советую вам приготовить!

Ягодный соус:

Замороженные ягоды в доступном количестве (ну, скажем, грамм 150)

Сахар (по вкусу, допустим, пара ложек)

Высыпать в кастрюльку, прогреть до растворения сахара на умеренном огне, чуть поварить (3-5 минут), снять с огня. Можно сварить вечером. Я такой соус добавляю к творогу, к оладьям. Он хранится в холодильнике несколько дней без всяких проблем.

Основа:

4 яйца

4 столовых ложки муки

Взбить миксером белки до белой пены, по одному ввести желтки, добавить по ложке муку, продолжая взбивать. Вылить на разогретую и смазанную маслом (не усердствуйте!) сковородку, убавить огонь до среднего и готовить до тех пор, пока не схватится верх. Перевернуть, готовить еще пару минут. Готово!

Йогуртовый крем:

Его лучше делать с ночи. Для отвешивания йогурта (или сметаны) удобно использовать фильтр для кофе типа такого, но можно и по-старинке, в марле. Положить йогурт в фильтр, поставить в миску, отправить в холодильник. За ночь вся лишняя жидкость стечет и получится тот же йогурт, но более густой и держащий форму. Нет желания заморачиваться? Берите обычный йогурт из банки или сливочный сыр. Самые отвязные могут взять мороженое;) И еще полить медом или кленовым сиропом.

Это очень вкусно и очень быстро.  Я волновалась, что такой большой блин сложно будет перевернуть — ничего подобного! Главное, дайте схватиться верхней части. У него нежная, практически бисквитная текстура, в которую впитывается сладкий ягодный соус, оттененный кислинкой йогурта. Учитывая, как быстро печется этот омлетоблин или блинокейк, можно сказать, что это идеальная быстрая основа для массы блюд. Я вполне представляю себе несладкий завтрак с сыром и, например, рагу из томатов, зелени и перца. Или, например, из двух таких блинов можно соорудить быстрый торт — взбить творог с сахаром, взять свежие ягоды, сделать медовый или сахарный сироп для пропитки. Пропитать сиропом блин, сверху выложить творог с ягодами, накрыть вторым блином, сверху тоже пропитать, чуть сахарной пудры и свежие ягоды для украшения. Что скажете? Мне кажется, идеально. Главное, что на сковородке готовить гораздо быстрее, чем печь коржи в духовке.

И бонус;) такой десерт сейчас встречается в сети как чизкейк без выпечки. Но я его знаю с детства как творожный (или сметанный) торт. Мне его готовила мама. Когда-то еще в восьмидесятых мои родители отдыхали в доме творчества писателей в Юрмале, в Латвии. Сами понимаете, Латвия тогда была серьезной прям заграницей. Советских писателей обихаживали и кормили замечательно. И в один из дней на ужин подали то ли паннакотту, уже нам привычную, то ли сметанное суфле, короче, нечто молочное и держащее форму, куйбышевскому общепиту неизвестное. Мама женщина была общительная, она добралась до повара и выпытала секрет. И это был желатин! Желатин и сахар преображали скучные с сметану и творог во вкусный завтрак. Зимой в этот торт, назовем его так, шло какао, летом — ягоды. Я как сейчас помню блестящий срез плотного сметанного торта со спрятанной в нем клубникой.

Корж:

40 г овсяных хлопьев, обжарить на сухой сковородке

Половина банана

Размять банан с хлопьями погружным блендером до однородности. При желании можно добавить корицу. Можно смолоть хлопья кофемолкой, а банан размять вилкой. Можно растолочь хлопья в ступке — в общем, вам они нужны мелкими.

Творожная часть:

500 г творога

140 г йогурта

Пара столовых ложек сахарной пудры (можно взять сахар, просто он будет дольше растворяться)

2 столовых ложки желатина

Ароматизатор, если любите — я добавила лимонный экстракт.

Процесс зависит от того, какой у вас творог и насколько вы ленивы. Самые прилежные пусть возьмут сито и творог через него перетрут до гладкости. Те, кто из ленивых, могут взять погружной блендер и хорошенько размять творог им. В идеале должна быть текстура без крупинок. Совсем ленивые могут взять мягкий гладкий творог, но тогда желатина нужно будет больше. Добавить йогурт (или сметану), сахарную пудру (или сахар), ароматизатор (а можно и пищевой краситель для эффекта), взбить, не усердствуя. Можно даже просто тщательно перемешать.

Две столовые ложки желатина замочить в 2-3 столовых ложках воды, дать постоять, нагреть до растворения, не перегревая. Я для этого беру самую маленькую кастрюльку и держу ее над огнем, не опуская на плиту. Вылить в творожную смесь, размешать.

Собираем:

В подходящую форму (я брала небольшую разъемную, предварительно выложенную бумагой для выпечки) выложить смесь из банана и хлопьев, распределив по дну ровным слоем. Сверху вылить творожную смесь, убрать в холодильник. Схватывается обычно такой торт за 3-4 часа в зависимости от количества желатина и размера формы. Если чувствуете, что желатина было маловато, уберите в морозилку на часик и достаньте прямо перед подачей.

Количество ингредиентов в рецепте этого творожного десерта весьма условно. Можно взять больше банана и овсянки. Можно вообще не делать этот слой. Вместо творога можно взять сметану. Главное, за чем нужно следить, — это количество желатина и количество творожно-сметанно-йогуртовой массы. Читайте инструкцию на упаковке с желатином и не берите много воды! Чаще всего ее нужно буквально на ложку больше, чем самого желатина.

Чувствую, посидим еще пару месяцев дома и я книжку про завтраки издам. Купите? 😉

Категории:
Поделиться:
Следующая запись:
avatar
новее старее
Евгения Балыбердина
Евгения Балыбердина

С недавних пор, после Вашего поста про посуду, стала обращать внимание не только на то, что ем, но и с чего ем) сегодня было плохое настроение, накрыла стол к обеду, съела его с красивой тарелки и почувствовала, что жизнь, несмотря ни на что, прекрасна) спасибо за красивые фото)

Елена
Елена

Уточните пжл- ягодный соус когда на омлет выкладывается? Когда переворачиваем?

Ольга
Ольга

Спасибо за очередной интересный рецепт! Книгу предлагаю издавать вместе с мужем: вы про завтраки, он про всё остальное!

Ирина
Ирина

И книгу купим, и с удовольствием готовить будем. Спасибо за рецепты!

Светлана
Светлана

Конечно, купим книги про Ваши завтраки, Даша! 🙂 спасибо за рецепт!

Ольга Колева
Ольга Колева

Даша, а какие ягоды Вы используете обычно для такого соуса? или любые подойдут?

Вика Школьникова
Вика Школьникова

Обхаживали