Шоколадный кекс с орехами и солью

18 февраля 2022

Это не тот рецепт, для которого ингредиенты найдутся в каждом холодильнике в любой момент времени. Я, например, на него глаз положила давно и даже купила все то, чего обычно у меня на кухне нет — дробленые какао-бобы и шоколад в кубиках. Но каждый раз, когда я собиралась приняться за дело, оказывалось, что масла в нужном количестве у меня нет: я его не ем и редко использую для готовки. Так от задумки до реализации прошло месяца четыре.

В оригинале — а рецепт взят из книги мишленовского шефа Карло Кракко Dolce, Cracco e Fantasia — используется gianduia a cubetti. Джандуя — это шоколадно-ореховая паста, которая продается в том числе и в виде кубиков. Ничего примерно похожего на нашем рынке я не обнаружила. Зато нашла корейский темный шоколад в кубиках. Вы можете так не заморачиваться, а взять плитку горького шоколада и порезать ее на условные кубики. Можно даже взять шоколад с орехами.

Орехи для теста и для украшения можно брать любые. Миндаль, пока я собиралась печь, в доме закончился. Я в тесто положила пекан, сверху — грецкие и лесные орехи. Соль обязательна и обязательно крупная. Вообще соль с шоколадом и орехами — это ужасно вкусно.

По-итальянски этот тип выпечки называется sbrisolona. Это традиционный для севера Италии, а точнее для окрестностей Мантуи вариант. Название происходит от слова крошка, так что не удивляйтесь, что готовый кекс (будем называть его так) выходит очень и очень рассыпчатым. Форму берите обязательно разъемную или прокладывайте обычную бумагой. Я пекла в силиконовой и мне для того, чтобы извлечь кекс, пришлось ее разрезать.

Ну и, конечно, рецепт напрочь не диетический. Я предупредила!

Для теста:

435 г муки

390 г сливочного масла

225 г сахара

80 г кукурузной муки

70 г миндальной муки

70 г темного шоколада в кубиках (или нарубленного крупными кусками)

60 г какао

40 г миндаля

4 г мелкой соли

4 г разрыхлителя

Для украшения, в произвольном количестве:

Грецкие орехи

Фундук

Шоколад в кубиках

Дробленые какао-бобы

Крупная (мальдонская) соль

Холодное масло нарезать кубиками, поместить в чашу планетарного миксера. Добавить все ингредиенты, кроме миндаля. Вымешивать до однородности: тесто должно напоминать песок. Ввести рубленый миндаль, перемешать.

Смазать маслом форму диаметром 22 см, выложить тесто, разровнять. Сверху в произвольном порядке разложить шоколад, орехи, дробленые какао-бобы, крупную соль.

Поставить в духовку, разогретую до 170 градусов, примерно на 45 минут (у меня как обычно ушло больше). Печь до готовности — до сухой спички или до температуры 90-92 градусов в середине кекса. Вынуть из духовки, остудить.

Ну что сказать? Это очень шоколадно и очень орехово. И очень вкусно! И очень калорийно. Рецепт необычный — не ожидаешь такой рассыпчатости от выпечки. Как не ожидаешь и такой сухой текстуры. Шарик ванильного мороженого будет очень и очень кстати.

Я бы даже сократила количество ингредиентов вдвое и попыталась бы выпечь эту самую сбризолону в меньшей форме. Потому что осилить такое количество этой выпечки смогли лишь восемь человек и то не сразу.

Категории:
Следующая запись:
Мои любимые интернет-магазины
9 февраля 2022

Внимание, пост вызывает желание немедленно что-нибудь купить! В нем собраны ссылки на мои любимые интернет-магазины и заметки человека, который много лет почти все покупает без примерки. Почти всю одежду, которую...   читать дальше

guest

5 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
Светлана

Даша, большое спасибо за вкусный рецепт! Наверное, стоит уменьшить количество ингредиентов в 2 раза и испечь в маленькой форме. Я так иногда делаю, когда знаю заранее о высокой калорийности какой-то выпечки. Так что благодарю, что предупредили :))

Светлана

Отличная идея, Даша! Возьму на заметку. Спасибо!

Диана

Выглядит восхитительно! Уверена и во вкусе! Даша,спасибо!

5
0
Обсуждениеx