Пойдёмте печь блины!

2 марта 2022

Весна опять пришла! И Масленица вместе с ней. Пойдемте печь блины и выбирать подарки — на следующей неделе случится 8 марта! Два рецепта, которые никогда меня не подводили, и много красоты — в этом посте, подготовленном вместе с фабрикой «Жостово».

Сейчас мы все переживаем очень непростые времена: это то самое время, когда нужно быть вместе с теми, кого мы любим. И Масленица — хороший повод собрать семью и друзей за одним столом. А красота и рутина вроде приготовления блинов лично мне всегда помогают держать себя в руках.

Я бы хотела начать с прекрасного стихотворения Федора Тютчева «Весна».

Как ни гнетет рука судьбины,
Как ни томит людей обман,
Как ни браздят чело морщины
И сердце как ни полно ран,
Каким бы строгим испытаньям
Вы ни были подчинены, –
Что устоит перед дыханьем
И первой встречею весны!

Весна… Она о вас не знает,
О вас, о горе и о зле;
Бессмертьем взор ее сияет,
И ни морщины на челе.
Своим законам лишь послушна,
В условный час слетает к вам,
Светла, блаженно-равнодушна,
Как подобает божествам.

Цветами сыплет над землею,
Свежа, как первая весна;
Была ль другая перед нею –
О том не ведает она;
По небу много облак бродит,
Но эти облака ея,
Она ни следу не находит
Отцветших весен бытия.

Не о былом вздыхают розы
И соловей в ночи поет,
Благоухающие слезы
Не о былом Аврора льет, –
И страх кончины неизбежной
Не свеет с древа ни листа:
Их жизнь, как океан безбрежный,
Вся в настоящем разлита.

Игра и жертва жизни частной!
Приди ж, отвергни чувств обман
И ринься, бодрый, самовластный,
В сей животворный океан!
Приди, струей его эфирной
Омой страдальческую грудь –
И жизни божеско-всемирной
Хотя на миг причастен будь!

Тонкие бездрожжевые блины

Это рецепт, который я знаю, кажется, всю свою жизнь. Он из той жизни, когда кулинарию я постигала по «Книге о вкусной и здоровой пище» и пекла блины на колченогой газовой плите «Ленинград». Рецепт этот за почти два десятилетия его использования никогда меня не подводил. Получаются классические чуть сладковатые бездрожжевые блины — или блинчики. Достаточно тонкие, легко переворачивающиеся, не рвущиеся.

3 яйца

2,5 стакана молока

250 г муки 

Чуть сахара, соли и растительного масла в тесто

Скажу сразу, что я все делаю миксером: сначала чуть взбиваю яйца, ввожу молоко, всыпаю постепенно муку, добавляю соль и сахар. И миксером довожу тесто до гладкого, без комочков состояния.

Перед тем, как блины жарить, вливаю в тесто пару-тройку ложек растительного масла без запаха. И перемешиваю. Пеку на обычной небольшой сковородке с тефлоновым покрытием, переворачиваю силиконовой лопаткой. Сковороду нужно прогреть, налить на нее масла, дать ему растечься по всей поверхности, убрать излишки бумажным полотенцем, довести сковороду до очень горячего состояния. И потом, выпекая блины, держать жар на среднем или даже низком уровне.

Тесто я наливаю на сковороду небольшим половником. Важно, делая блины, дать тесту равномерно распределиться по поверхности сковороды, но не давать сильно затекать на края, иначе они будут тонкими, сухими и крошащимися. Смазывать или нет готовые блины сливочным маслом — дело вкуса. Я так никогда не делаю, а вот бабушка мужа — всегда.

За счет своей текстуры и умеренного вкуса без ярко выраженной кислотности, которая обычно бывает у дрожжевых блинов, эти блинчики хороши с чем угодно: с вареньем, со сметаной, с икрой. Ставим чайник, а лучше — самовар, завариваем крепкий и ароматный чай…

Увидеть все самовары «Жостово».

Бездрожжевые оладьи

Если блины я умею печь чуть ли не всю свою жизнь, то вот оладьи мне почему-то долго не давались и выходили все время сырыми внутри. Моя няня тетя Люся, помню, всегда держала уже испеченные оладушки в сковородке под крышкой и заливала их сметаной с сахаром. И печь оладьи учила меня именно она. К сорока почти годам я научилась! Научу и вас.

250 мл кефира

175-200 г муки

Четверть чайной ложки соды

Чуть сахара и соли

Яйцо — опционально

Тесто я обычно делаю вечером. Кефир подойдет любой, даже тот, который вы забыли выпить: чем кислее — тем лучше. Миксер не нужен, перемешиваю вилкой и оставляю тесто в холодильнике на ночь на расстойку. Если ночи у вас в запасе нет, то замешанное тесто нужно оставить хотя бы на 20 минут под полотенцем. Опытным путем я выяснила, что добавление или не добавление яйца на вкусе и пышности почти не сказывается. Так что если яйца в доме кончились, то оладьи все равно получатся.

Если блины я пеку редко, то вот оладьи — с завидной регулярностью, чаще всего на завтрак. Пятнадцать-двадцать минут — и целое блюдо готово. Чаще всего пеку сразу по 6-7 штук на большой сковороде с тефлоновым покрытием, но для этого поста я взяла блинную сковородку с семью круглыми углублениями. Секрет примерно тот же, что и с блинами: сковороду надо хорошо нагреть, смазать маслом, вытереть лишнее бумажной салфеткой, снова прогреть, убавить огонь до среднего или даже умеренного. И, как и в случае с блинами, переворачивать оладьи нужно тогда, когда на верхней, сырой стороне начинают появляться дырочки.

Увидеть все кувшины «Жостово».

Для вдохновения

Для этой съемки я использовала предметы из коллекции фабрики «Жостово». «Жостово» — мои давние друзья: наше знакомство началось с моего материала о современной жизни традиционных русских промыслов. Мне приятно видеть, что жостовская роспись не просто живет! Фабрика год за годом находит новые варианты использования одних из самых узнаваемых русских узоров и образов. Подносы, которые и прославили «Жостово», выпускаются до сих пор, при этом сложные формы производятся по-прежнему вручную. Они крепкие, не гуляют в руках, горячий самовар или стаканы с чаем можно нести, не боясь ничего пролить. Вручную по-прежнему расписывается каждый предмет, при этом росписи — авторские. На изделиях вы можете видеть фамилию и имя художника. Подносы бывают маленькими и большими. У меня в ходу маленькие — для чашки кофе и стакана воды, которые я летом несу из кухню на террасу.

Кроме подносов, жостовская роспись ложится на хрустальные стаканы и графины, на термосы, салфетницы, банки для хранения, шкатулки, фляжки, лейки, вазы, приставные столики и столики для вина, она украшает блокноты, интерьерные панно. Есть шелковые платки с жостовскими узорами; фабрика регулярно делает коллаборации с современными художниками и дизайнерами. И я год за годом не перестаю восхищаться тем, какие свежие и актуальные решения находят художники «Жостово». И год за годом я не устаю повторять вам, что именно такие вещи, теплые, с историей, действительно уникальные делают дом теплее, а жизнь — ярче.

Наборы с бокалами «Жостово».

Все подносы «Жостово».

Посмотрите, какие красивые кадры я делала для «Жостово» в прошлые годы!

Купить изделия фабрики «Жостово» проще всего в интернет-магазине zhostovo-shop.ru.

Категории:
Поделиться:
Следующая запись:
Riviera Wellness Resort - один из лучших спа-отелей России. Проверено на себе!
23 февраля 2022

Впервые в Riviera Wellness Resort в Белгородской области мы с мамой мужа приехали в конце 2020 года, не имея возможности устроить себе спа-каникулы в Европе. В 2022 году вариантов для...   читать дальше

guest
4 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
Мила

Даша, здравствуйте. Очень красивый пост. Рецепт оладий взяла на заметку. У меня возникли сомнения по рецепту блинчиков. На 250 мл молока 2, 5 стакана муки — тесто не получится слишком густым? Это не опечатка?

Светлана

Даша, здравствуйте! Спасибо большое за рецепты. Ещё хочу именно сейчас сказать, что премного благодарна Вам за то, что Вы ВСЕГДА дарите своим читателям КРАСОТУ. Красоту слова, красоту эстетической фотографии, красоту рецепта, модного стиля, красоту путешествия, красоту доброй души и сердца… А красота, как известно, спасает мир. Удачи Вам, Даша!!!

4
0
Обсуждениеx