Рестораны Москвы, которые я рекомендую
В этой подборке — 25 лучших по моему мнению ресторанов Москвы. Для вашего удобства я разделила все заведения на части: читайте о скандинавских, итальянских, азиатских, грузинских ресторанах, а также о местах, куда идти на свидание и тех, куда стоит сводить гостей города.
Скандинавский стиль
Скандинавская или северная кухня в тренде и в Москве, и во всем мире. Спасибо Рене Редзепи и российскому правительству за интерес к тому, что растет и живет поблизости. Бум северных ресторанов в столице потихоньку пошел на спад, но я все же рекомендую вам 2 места, проверенных временем и мной.
Фото отсюда
Пожалуй, это ресторан, в котором я бываю чаще всего — в те выходные, которые я провожу в Москве, я традиционно приезжаю сюда на воскресный бранч. Мне нравится подход ресторана к скандинавской кухне (правильный, не ортодоксальный, допускающий всегда уместные международные вариации), стильный скандинавский интерьер, расположение напротив прекрасного парка усадьбы Трубецких в Хамовниках, огромные окна, которые летом открываются настежь и позволяют этим парком любоваться, нравится то, что меню бранча (и обедов в будние дни) регулярно меняется. Если окажетесь здесь в то время, когда обед уже закончился, а ужин еще не начался (между 16 и 18 часами), не откажите себе в удовольствии заказать кофе и фантастическую булочку с соленой карамелью и попробуйте ограничиться одной. В понедельник вечером в MOS — время устриц (полдюжины новозеландских устриц и бокал просекко за 1500 рублей), в среду часто бывают винные или пивные дегустации (в ресторане — отличное пиво, в т.ч. эстонское), да и вообще здесь всегда что-то происходит. Очень стильное, очень вкусное и 100% мое место с самым лучшим хлебом в Москве.
Фото отсюда
В Bjorn нужно прийти в первую очередь тем, кто любит бородатых мужчин. Я сейчас не шучу! В ресторане собралась команда настолько болеющих за свое дело единомышленников, что официанты аж татуировки с названием места делают без всякого принуждения. С точки зрения публики и интерьера Bjorn проще, чем MOS, это скорее бистро, чем ресторан, с кухней чуть более вычурной с точки зрения подачи (если вы любите мох, ветки, камни в тарелке — вам сюда) и по духу более аскетично-северной. Одно из немногих мест на Пятницкой и в окрестностях, которые можно рекомендовать, а то улицы-то обновили, гулять по ним приятно, а зайти толком некуда.
Нарядные
В этой подборке я собрала рестораны, куда можно и нужно нарядиться, например, на свидание. Бывают же такие моменты, когда не только поесть хочется вкусно, но еще и себя показать, и на других посмотреть.
Фото отсюда
Один из лучших итальянских ресторанов города, Buono находится на 29 этаже гостиницы «Украина» и, соответственно, отсюда открывается панорамный вид на город, так что советую при бронировании просить столик с видом. Кухню возглавляет хорошо известный читателям блога Кристиан Лоренцини (мы с ним как-то беседовали о том, как сложно поварам ходить по ресторанам и готовили пасту со сморчками), который за годы жизни и работы в Москве сумел найти именно тот вариант итальянской кухни, который любят те, кто проводит свои летние каникулы где-нибудь в Форте-деи-Марми (ожидайте увидеть в меню фуа-гра, трюфели, улитки и тигровые креветки). Здесь совершенно восхитительные равиоли со шпинатом и рикоттой в соусе из сливочного масла и шалфея.
Фото отсюда
Наконец-то на Патриарших, породивших, и надеюсь, убьющих моду на рестораны, где все сидят друг у друга на головах, открылось место, где расстояние между столиками похоже на нормальное, а официанты не подзывают друг друга ставшим традиционным кис, кис, кис. На первом этаже Maritozzo работает оживленное кафе (или бар в итальянском смысле этого слова), на втором — тот самый ресторан, который я вам рекомендую, и винный бар. Вином здесь занимается, в частности, Сергей Голубев (вы помните его по нескольким моим винным мероприятиям в старом еще Grand Cru и вот этому крутому посту о выборе бокалов), на кухне — команда итальянских шефов. В зимнем меню (сейчас, конечно, действует весенне-летнее) были феноменальные cappelletti al brodo, маленькие пельмешки с крепком бульоне, куда дополнительно наливался из маленького графинчика кьянти (как любил Федерико Феллини). Единственный, пожалуй, повод скучать по зиме. Качественная итальянская кухня, представляющая традиции центра страны.
UPD 31/10/2019 — в ресторане сменился шеф, кухня, на мой вкус, сдала.
Фото отсюда
Один из самых нарядных ресторанов, которые я знаю, Brasserie Most может похвастаться огромными окнами, выходящими на Кузнецкий мост, тщательно выполненными лепниной и росписью, сверкающим хрусталем и накрахмаленными скатертями. Это, наверное, лучший ресторан, куда вы можете отправиться на бокал шампанского до спектакля в Большом театре или на ужин после него. Кухня — французская, что в Москве — жанр крайне редкий, причем без акцента на какой-то один регион, а представляющая понемногу все хорошее, что во Франции есть. Мое любимое блюдо — салат «Нисуаз» со свежим тунцом и насыщенным соусом, а также тарт татен из десертного меню. По утрам здесь на завтраки собираются работники и герои журналов ИД Conde Nast.
UPD 31/10/2019 — в ресторане сменился шеф, кухня, на мой вкус, сдала.
Фото отсюда
«Ресторан авторской охотничьей кухни» — это только звучит страшно, а на деле никто не умеет готовить дичь так, как это делает Виталий Тихонов. Поднимите руки, кто готовил новогоднего гуся по его рецепту? Виталий долго работал в Европе, он знает, как сейчас принято обращаться с продуктами и как еда должна выглядеть на тарелке, а потому никаких рулек, сосисок и прочих пугающих блюд из охотничьих ресторанов здесь нет. У владельцев — собственные угодья в Вологодской области. В меню найдутся строганина и муксун, сациви из фазана, борщ с мясом лося, равиоли с зайцем, тартар из оленины… Если дичь вас пугает, то всегда можно съесть что-нибудь более привычное, — цыпленка, спаржу или салат с утиной печенью. Ресторан большой, с высоченными потолками и дизайном в стиле шале Ральфа Лорена в Аспене (идеально подходит для банкетов!), летом работает веранда, круглогодично у гостей есть доступ в сигарный лаунж (с отдельным тапас-меню, кстати). И, что очень важно в Москве, у GGraf есть собственная парковка.
UPD 31/10/2019 — ресторан закрыт.
Туристические
Здесь — те рестораны, в которые поведешь гостей города в первую очередь и потому, что здесь вкусно, и потому, что здесь русский дух и Русью пахнет.
Фото отсюда
Для многих моих друзей главным завтраком в Москве становится завтрак с видом на Кремль в гранд-кафе Dr. Живаго. Ресторан открыт круглосуточно, кормят тут не только завтраками, но именно омлет с крабом, гурьевская каша, кружевные блины, идеальные сырники, горячие бутерброды и чай в стаканах с подстаканниками завоевали мое (и не только мое) сердце. Отдельного упоминания, как и во всех проектах ресторатора Александра Раппопорта, заслуживает интерьер, в котором собрано все русско-советское от мозаик в духе Дейнеки, пионеров, палехской росписи, хрустальных вах и неизменных красных гвоздик. У ресторана странная политика в отношении пластиковых карт, поэтому лучше берите наличные.
Фото отсюда
С приходом тепла терраса бара Strelka с видом на Москву-реку и Храм Христа Спасителя становится одним из моих любимых мест в Москве. Особенно чудесно тут вечером, когда солнце клонится к закату, отражаясь в бокале с аперолем, а вокруг тебя — тот самый креативный класс, по которому не скажешь сходу, какой у него порт приписки — Москва ли, Гамбург ли. Про еду могу сказать мало — так сложилось, что я в Strelke практически никогда не ем, но случаев, чтобы отсюда уходили голодными, науке не известно.
Фото отсюда
Владимир Мухин, как и Пушкин(ъ) — наше гастрономическое все. Россиянин, ворвавшийся в со своим рестораном в список лучших заведений мира по версии San Pellegrino (несмотря на неутихающие разговоры о заговоре производителей воды с повышенной рентабельностью), россиянин, которому Netflix посвятил серию в своем проекте Chef’s table (смотрели? советую!), россиянин, заставивший весь прогрессивный (ок, гастрономически-прогрессивный) мир поверить в то, что в России есть продукты и повара, достойные мирового внимания… Короче, White Rabbit занимает 23 место в рейтинге 50 лучших ресторанов мира и находится под крышей уродливой высотки на Смоленском. Вид на пробки на Садовом, хостесс в духе «товар лицом», мягкие диваны — это такая немножко лубочная Москва из двухтысячных годов. Кухня, однако, стоит того, чтобы потерпеть плюш и декольте — в дегустационном сете все от морского ежа до иван-чая, в меню основном — каша из сельдерея с магаданскими креветками, судак с крапивой, козленок со снытью. Мухин одним из первых, еще до санкций, обратил внимание на российские продукты (в меню специально указано происхождение ингредиентов), найдя таким образом свой путь и проторив дорогу остальным.
Фото отсюда
Ресторан в духе «чего изволите» с феноменально богатым и безупречно сделанным интерьером, официантами любезными настолько, что кажутся прилетевшими с другой планеты, и русской кухней в ее премиальном и высокобюджетном варианте, «Пушкинъ» остается гастрономической институцией Москвы уже почти 20 лет. Бессменный повар «Пушкина» Андрей Махов потратил не один год на воссоздание старинных русских рецептов, в том числе пушкинской поры. В «Пушкине» отличные завтраки (они проходят на первом этаже в зале «Аптека»), на втором же подают камчатского краба, пожарскую котлету, сельдь, миноги, гребешки, которых тут, понятное дело, величают морскими гребнями. В общем, место раз за разом вызывает восторг у иностранцев.
Фото отсюда
Bosco Cafe — единственный шанс выпить кофе на Красной площади, и надо этим пользоваться! Гранд-кафе и ресторан с заметным итальянским уклоном работает в ГУМе уже 16 лет и нравится мне своей универсальностью. Хочешь — можно забежать на чашку кофе и вкуснейшую песочную тарталетку с ягодами, хочешь — можно зайти на аперитив, хочешь — приходи на полноценный ужин или обед и выбирай главные итальянские блюда из меню. В конце прошлого года Bosco Cafe обновили, открыв зал на втором этаже и заказав роскошную венецианскую люстру и уникальные флорентийские тарелки. Вкусно, качественно, стабильно. Летом работает терраса с видом на Мавзолей.
Про вино
Фото отсюда
Wint Religion, винотека и гастробар, задавший моду на хипстерский подход к вину, работает в удалении от центра, на Мичуринском проспекте. Концепция — «соседский ресторан», т.е. почти как на Патриарших, только без запаркованных на тротуаре многомиллионных иномарок и колоссальных вложений в интерьер. В винной карте — 400 позиций, из которых 25 меняются каждые 3 месяца и подаются по бокалам, в меню — современная московская кухня молодого шефа Тимура Абузярова. В прошлом году Wine Religion внезапно получил Best of Award of Excellеnce от журнала Wine Spectator.
Фото отсюда
Один из годами любимых мной ресторанов прошлой осенью слегка сменил формат, открыв второй зал и сделав атмосферу более соответствующей модным заведениям на Патриарших. Говорят, слава Wine Religion (с поправкой на место, конечно) не давала спать владельцу заведения и одному из главных российских импортеров вина Максиму Каширину. Говорят еще, что многие гости из ресторана ушли, как, впрочем, и кое-кто из персонала. Осталось, тем не менее, главное — Адриан Кетглас, получивший звезду Мишлен для своего ресторана на Майорке, по-прежнему является бренд-шефом, а выбор вина по-прежнему обширен и классичен. В Grand Cru by Adrian Quetglas регулярно проходят ужины с представителями самых известных мировых виноделен, сам Адриан несколько раз в год лично представляет новые сеты и, на мой взгляд, именно на такие события сюда и нужно приходить.
Фото отсюда
Когда-то давно был у нас с мужем любимый ресторан для особых случаев — Les Menus par Pierre Garnier, куда мы регулярно ходили на собственные годовщины и гастроли великого шефа Пьера Ганьера. И еще ходили мы в Les Menus на сомелье, Сергея Полторацкого. Ресторан закрылся, а Сергей через некоторое время появился в проекте Winil, куда мы теперь с удовольствием и регулярно приезжаем на ужины и дегустации. В Winil мне нравится все — расположение в недалеких Хамовниках, спокойный вневременной интерьер, джаз, звучащий из колонок, и нетривиальный выбор вина. Здесь всегда есть, чему поучиться, здесь всегда интересно и, кстати, осьминог тут — лучший в Москве.
Азиатские
Обожаемый мной проект Zuma до Москвы пока не добрался, но это ли повод грустить! Места, где можно съесть превосходные роллы и сашими, попробовать хорошее мясо с гриля в городе есть. В моей подборке — лучшие из них.
Фото отсюда
Nobu — это родившийся в Нью-Йорке ресторан шефа Нобу Мацухису и актера Роберта де Ниро. Про Нобу говорят, что это он создал заново японскую кухню и сделал ее модной. Отличие Nobu от многих других японских ресторанов — в использовании ингредиентов Южной Америки. Одно из моих любимых блюд — краб с пряным соусом и тунец татаки с соусом тосазу. В Москве, кстати, Nobu два — я хожу в тот, что на Большой Дмитровке.
Фото отсюда
Одно из старейших заведений Москвы и жемчужина ресторанной коллекции Аркадия Новикова, «Недальний восток» с 2007 года работает на Тверском бульваре. Главное в меню — камчатский краб, которого здесь готовят всеми возможными способами, хоть в роллы заворачивают, хоть обжаривают на воке. Мой любимый вариант — на пару. Дорого, богато, по-московски — права была «Афиша», назвавшая «Недальний восток» местом встречи с чиновниками.
UPD 31/10/2019 — ресторан закрыт.
Фото отсюда
Fumisawa Sushi — еще один новиковский ресторан (он у нас главный по Востоку в городе, да), работающий за углом от бутика Chanel на Петровке, крохотное место с потрясающим выбором свежей рыбы и фантастическими сашими-сетами от шефа Джуна Кондо. Одна из главных фишек ресторана — т.н. контактный суши-бар, ужин-церемония, в ходе которой на ваших глазах будут созданы и потом вами продегустированы 12 видов суши в сопровождении премиального саке.
Фото отсюда
Это тоже Аркадий Новиков, но ресторан на этот раз паназиатский. Находится прямо напротив центрального входа в ЦУМ, кухню возглавляет австралиец Джонатан Кертис, в Москве начинавший с «Недальнего востока». В Mr Lee нужно идти на утку по-пекински, димсамы с крабом и пирог с зеленым чаем маття и свежей клубникой.
Итальянские
О некоторых итальянских ресторанах, таких как Buono и Maritozzo, я уже сказала выше, так что в этой части заведения попроще, но не менее вкусные.
Фото отсюда
Валентино Бонтемпи, к моему большому сожалению, закрыл свой главный ресторан с отличной террасой на Красном Октябре, бывший одним из моих любимых заведений в Москве, и сосредоточился на работе над пинцами. Смысл этого блюда, по форме напоминающего пиццу, в том, что тесто состоит из смеси пшеницы, сои и риса, включает большое количество воды, выдерживается 72 часа перед выпеканием, а потому получается гораздо более воздушным и полезным. Пицца ли, пинца ли — все равно лучшая в городе. Кроме нее, в меню салаты, супы, горячее, приготовленные с завоевавшим любовь москвичей традиционным для Бонтемпи мастерством. В меню отдельно выделены веганские позиции. Ресторан находится в переулках за ГМИИ им. Пушкина.
Фото отсюда
Модный итальянский ресторан Арама Мнацаканова, хорошо знакомого петербуржцам, Probka работает на Цветном бульваре. Здесь есть свежие мидии и ракушки, боттарга сардинской кефали, достойная пицца и фокачча, очень хорошее вителло тоннато и вкуснейшие артишоки на сковородке. Из пасты я очень люблю римскую пасту каччо и пепе, а из десертов — паннакотту. Днем действует приятная скидка 20% на все меню.
Фото отсюда
Здесь не скрыться от стоящих близко столиков и того самого кис, кис, кис, потому что это заведение Уильяма Ламберти, задавшего моду на не по-московски близкое соседство тебя с другими гостями. Salumeria — проект новый и, наверное, это самый модный итальянский ресторан в городе на сегодняшний момент. Ламберти обратился к рецептам бабушек (ну а к чему еще обращаться итальянцу?) в попытке собрать в одном месте все итальянские хиты от пиццы (которая тут как не везде в Италии anche a pranzo, т.е. подается и на обед) и пасты с ракушками до непременного тирамису. Как понятно из названия, это не только ресторан, но и съестная лавка — здесь можно купить и унести домой сыр, колбасу и бакалею неустановленной степени запрещенности. Вкусно. Те, кто на диете, всегда смогут съесть тунца на гриле.
Фото отсюда
Более расслабленный и неформальный ресторан Кристиана Лоренцини, возглавляющего также Buono, Chrisitan нравится мне многим, в том числе ироничными надписями на стенах, высмеивающими стереотипы иностранцев об итальянской кухне вроде пасты Альфредо, в природе не существующей. Ресторан находится в жилой части высотки гостиницы Украина; в меню — семейные рецепты Кристиана в модной и понятной москвичам подаче, да еще и с веселыми названиями вроде пьяного ягненка на бобах. По утрам тут подают не по-итальянски обильные завтраки с сырниками и яйцами Бенедикт.
Современная кухня
Фото отсюда
Помашем же рукой снова Владимиру Мухину! «Техникум» — проект ресторанной группы White Rabbit, который несет идеи новой и отчасти русской кухни по-мухински в массы, более модные, молодые и менее денежные, чем те, что ходят в «Белого кролика». В «Техникуме» нет привязки к какой-то конкретной кухне, поэтому в меню есть и тако, и авокадо, и сосиски из кролика, и бургер из мраморной говядины, словом, оно сделано так, чтобы удовлетворять вкусы тусующихся на Большой Дмитровке глянцевых журналистов, туристов, посетителей театров и покупателей ЦУМа сразу. Громко, оживленно, современно и вкусно. Название намекает, что ресторан — кузница кадров для проектов группы «Белого кролика».
Фото отсюда
Пожалуй, этот ресторан тоже можно было бы отнести к туристическим, если бы у него в интерьере было больше лубка, а не просто пара березовых стволов. TWINS — это проект шефов-близнецов Березуцких, в котором они представляют новую русскую кухню. Меню удобно разделено на части в зависимости от главного ингредиента — так, здесь выделены овощи, злаки, крупы и паста, рыба и морепродукты, мясо. Я люблю запеченный в квасе баклажан с сыром и соусом из семян конопли, салат с киноа, креветками и муссом из авокадо, тартар из маринованной нерки с огурцом. Разочарованием служит лишь сомелье, которого я последний раз застала в ресторане, — ну, так работать нельзя. Надеюсь, и его, и винную карту уже поменяли.
UPD 31/10/2019 — ресторан закрыт.
Грузинские
Фото отсюда
Грузинских ресторанов в городе много, модных грузинских ресторанов — единицы. DIDI — один из них, второй — Patarа тех же владельцев, но на Патриарших. Шаг с открытием такого места выглядит логичным, потому что Тбилиси за последнее время стал чуть ли не самым модным городом для проведения отпуска или выходных. Здесь же, в уютном дворике на Тверском бульваре, запросто можно встретить Эвелину Хромченко и девушек с последних страниц российского глянца. Кухню описывают как тбилисскую; шеф Илия Бенашвили и его персонал с радостью продемонстрируют вам разницу между разными видами хачапури, пожарят хороший шашлык, подадут цветную капусту в гранатовом баже и вкусный орехово-медовый торт. Ожидается, что летом будет работать веранда, которая станет, судя по всему, одной из самых уютных в городе.
«Мост» закрыли 29.12.2019. Была в последний день и это было эпично, ужаснее еду и сервиса нельзя даже придумать было.
Да, я знаю. Очень жалко проект.
Стрелка и правда чудесное место, жаль зимой не посидишь) а мы еще любим очень Времена года в парке Горького — летом посидеть на веранде, зимой в Каминном зале)
Многие места хочется посетить и вкусно поесть)))
Ты супер 👏🏽 Спасибо большое! 😊
Спасибо, полезно — я давно ждала этого поста. Некоторые заведения не знаю
Спасибо за подборку!