Мои любимые рестораны в Москве

17 августа 2021

В этом посте я собрала свои любимые московские рестораны. Где есть японскую еду, где пить шампанское, куда пойти на бранч в выходной, за какими шефами следить, где в столице кормят как в Италии или как во Франции? Куда идти прогуливать платья и камушки, в конце концов? Все тут! Бонус — удобная карта, которая не даст вам забыть ни про одно из мест.

Самый любимый

MØS Gastronomic Smart&Casual

Шесть лет подряд, с самого открытия, этот ресторан остается моим самым любимым местом в Москве. Настолько, что я крепко сдружилась с его командой. Сюда я обязательно привожу всех приезжающих в Москву друзей, регулярно приезжаю на бранчи (меню меняется каждые пару недель), не пропускаю специальных событий, будь то гастроли зарубежных шефов (эх, скорей бы они вернулись!) или дегустации на chef’s table. После трагической гибели предыдущего шефа, нашего друга Юры Агузарова, MØS возглавил Виталий Тихонов, хороший наш приятель, товарищ с головой, с руками, с опытом. Виталия вы можете помнить по проекту GGraf и вот по этому тексту о Норвегии. В сентябре в ресторане обновится меню. Я с нетерпением жду этого нового-старого MØS.

Японская и азиатская кухня

Hibiki

Мой новый любимый японский ресторан, находящийся дверь в дверь с MØS. Качество рыбы — а я обожаю ее сырой — просто феноменальное. Сашими бесподобны, блюда на гриле и горячее вдохновляют лично меня чуть меньше. То, от чего абсолютно невозможно оторваться, — это суши с правильным рисом, хрустящей бумагой из водорослей, морским ежом, перепелиным яйцом и трюфелем. Берите сразу несколько!

Lucky Izakaya Bar

Одно из лучших мест в Москве с сырой рыбой и японской и прочей азиатской едой, гастрономический бар, напоминающий о полюбившихся местах в Нью-Йорке. Мы берем чаще всего сашими, хенд роллы (ох, какая там рисовая бумага! хрустящая и вкусная!), суши, тартары. Внимательно смотрите на спецпредложения. И не приезжайте за рулем — в баре прекрасная коктейльная карта. Бренд-шеф, австралиец Глен Баллис, кажется, несколько вышел в тираж, плодя похожие концепции, но именно Lucky Izakaya выглядит аутентично и сбалансированно.

Fine dining

Savva

Один из лучших ресторанов в категории fine dining в Москве. Шеф Savva — талантливый и веселый Андрей Шмаков, таллинец, с прекрасным вкусом и умеющий не распыляться, а четко держать фокус. Savva расположен в отеле «Метрополь», сейчас входит в Novikov Group. В конце прошлого года ресторан открылся после реконструкции: стал светлее и наряднее интерьер, стал уютнее второй этаж, появилась зона шефа (где мы, например, отмечали мои 38 лет в этом январе). Меню — фантазия Андрея на тему русской кухни во всем ее региональном разнообразии плюс скандинавско-прибалтийские вариации. Один из лучших вариантов до или после театра.

Белуга

Внимательный читатель помнит, что рестораны Раппопорта никогда в мои фавориты не входили. «Белуга» казалась мне всегда тяжеловесной, годящейся только на ночное, после концерта или театра, употребление шампанского и черной икры. Но в ресторане некоторое время назад сменился шеф, пришедший к Александру Леонидовичу из питерского Hamlet+Jacks. И в «Белуге» стало просто умопомрачительно вкусно. Морского гребешка с морошкой я обычно прошу сразу две порции.

«Кафе Пушкинъ»

Чаще всего я оказываюсь здесь, если нужно поужинать до или после концерта или театра. Концерты классической музыки (в особенности если за пультом человек в красных шнурках) в Москве — события весьма светские, они (учитывая, что fine dining у нас тут умер, толком не родившись) — фактически единственная возможность прогулять платьица и камушки. А уж если я выхожу из дома без ключей от машины, на каблуках и в платье, мне нужен не ресторан, а РЕСТОРАН. «Пушкинъ» работает круглосуточно, так что запить искусство шампанским и заесть пельменями или блинами с икрой тут можно и заполночь. Ну и всех иностранных туристов мы по-прежнему водим именно сюда — недаром ресторан работает 20 лет под бессменным руководством Андрея Махова. «Пушкинъ» зовут русским рестораном, но в основе тут — хорошо сделанная французская кухня.

Вадваре

Самый крутой из проектов, открывшихся в Москве в последнее время. Это маленькая лавка с итальянскими продуктами, свежей выпечкой и кофе и небольшой chef’s table над ней. Возглавляет «Вадваре» (ресторан и правда находится во дворе ЖК «Садовые кварталы» на Ефремова) шеф Эмануэле Поллини, долгое время проработавший в OVO by Carlo Cracco в отеле Lotte. «Вадваре» предлагает только сет, но какой! Очень и очень давно я получала такого удовольствия от ужина. Каждый ингредиент в каждом блюде на своем месте. Выверенная, точная, без стремления пустить пыль в глаза высокая кухня. Гости все сидят за одним недлинным столом с видом на небольшую открытую кухню. В зале работает мэтр Никола Мавика, который легко и непринужденно ведет ужин. Я не люблю сравнивать Москву с другими городами, потому что в плане ресторанов наша столица стоит в ряд со многими другими, но для меня «Вадваре» — чистый Нью-Йорк. Очень жду нового меню и открытия проектов в культурном центре ГЭС-2, которые курирует та же команда.

Завтраки и встречи

Remy Kitchen&Bakery

Район Патриарших прудов в Москве, если кто не знает, — это одна из самых, хм, престижных зон в городе, этакая наша Европа, где вместо шоссе — улицы нормальной ширины, а в каждом доме — кафе, бутик или какой-нибудь салон. Огромное количество самых популярных заведений находится именно здесь. Один из моих фаворитов, будь то завтрак или обед,  — Remy Kitchen&Bakery, гастро-бистро с пекарней. Меню сделано так, чтобы угодить всем, при этом без банальностей (то есть паста есть, спаржа с пашотом есть, тост с авокадо есть, отличная лимонная курица — есть). По утрам — завтраки (каша, сырники, яйца, но с твистом — вместо обычного хлеба — гренка из бриоши). Вечером — толковый ужин с хорошим вином. Ни разу не было такого, чтобы мне было тут невкусно. И всегда огромное количество знакомых.

Gentle

Буквально через дом от Remy на Тверском бульваре не так давно открылось кафе Gentle. Мне нравится, что его не стали называть рестораном, потому что это реально хорошее городское кафе. Я очень часто назначаю здесь встречи — можно спокойно прийти без брони. Из меню с завтраками мой фаворит полента с яйцом-пашот и лососем. Кофе отличный, десерты, на мой вкус, слишком сладкие. Обедаю или ужинаю я тут гораздо реже, поэтому из меню выделить что-то особенное не могу.

FLØR

Маленькое кафе в очаровательной подворотне на Чистых прудах. Буквально несколько столиков, приятный чуть обшарпанный интерьер, очень дружелюбный сервис — FLØR выглядит как кафе где-нибудь в Стокгольме или Хельсинки. Прекрасное место для завтрака, легкого ланча или бокала вина.

Сезоны

Випстерское (от сочетания слов «вип» и «хипстер») кафе в жилом комплексе в Сколково. Тут водится Роман Абрамович в шортах, женщины с корги, мамы, завозящие сюда детей на обед после школы, а также бесконечное количество снимающих контент для инстаграма (увы, это наша реальность). В «Сезоны» я много лет приезжаю утром в выходной день позавтракать или на открытой террасе, или, если дело происходит зимой, в зале с панорамными окнами. Всегда быстро, всегда очень вкусно.

Итальянская кухня

Семифреддо

Один из лучших итальянских ресторанов Москвы, проверенное, не без роскоши и гламура место, визит в который можно даже отнести к категории специальных событий. Шеф, Нино Грациано, — один из людей, создавших московский вариант итальянской кухни и прививший столице вкус к хорошим продуктам и соответствующим итальянским традициям способам их приготовления. В меню — итальянская классика, семейные рецепты семьи Грациано, сезонные специалитеты. В зале всегда много или очень много нарядных девушек.

Osteria Unica

Я могу сказать «как в Италии» и больше ничего не говорить. Двухэтажный, в меру нарядный, с белыми скатертями ресторан между Патриаршими прудами и Тверской. Шеф, Ремо Маццукато, человек взрослый, с большим опытом, а потому не подверженный моде и трендам. Мне очень импонирует то, что Ремо никого не хочет поразить. Он не делает еды для инстаграма, не увлекается модными техниками, не пытается что-то докрутить или перепридумать в итальянской классике. Он просто готовит так, что тебе кажется, что ты в лучшей в мире стране. Безупречно. Мне не хватало ресторана такого типа после закрытия Bontempi на Красном Октябре несколько лет назад.

Probka

Мой бессменный фаворит много лет — Probka на Цветном. Панорамные окна с видом на бульвар, классный сервис, публика, которая мне нравится, очень хорошая итальянская еда. Здесь почти всегда битком и каждый раз очень вкусно.

Cantinetta Antinori

Кажется, я уже писала «как в Италии», да? Но в годину закрытых границ можно только радоваться, что едва другая сыщется столица как Москва, где при наличии хорошего аппетита и бюджета можно почувствовать себя хоть как где — в Нью-Йорке, в Париже, в Провансе, в Тоскане какой-нибудь. Вот в Cantinetta — как в Тоскане, в сельском каком-нибудь элегантном ресторане. И кажется, что выйдешь, сядешь в свой Мазерати и покатишь по холмам. Наша московская Cantinetta даст фору венской. Хотя как там Вена, мы уже почти забыли.

Café Milano

Новое (в этом году открывшееся) итальянское кафе на двух этажах на Новом Арбате, рядом с «Кофеманией». Большой плюс — наличие парковки прямо под окном: т.к. я почти всегда за рулем, мне это важно. Первый этаж — в миланском стиле, это кафе для завтраков, второй — полноценный ресторан с панорамными окнами и белыми скатертями. Отличная пицца, очень хорошая паста, уверенный кофе, прекрасные круассаны. В общем, рекомендую.

Bosco Café

Совсем не правы те, кто воспринимает Bosco Cafè просто как террасу и кофе с видом на Красную площадь. Это замечательный итальянский ресторан под руководством очень толкового шефа Давиде Корсо. С дивной красоты фарфором, живой фортепианной музыкой, с сезонными меню и да, с красивым видом. Также очень хорошо и по-итальянски Давиде кормит в «Петровском пассаже».

Аист

И все же это лучшая терраса на Патриарших. Несмотря даже на излишне гламурную публику, снимающих сторис инстаграмерш, женщин в поисках личного счастья и прочий московский колорит. Кухню много лет возглавляет Мирко Дзаго, один из лучших шефов столицы, и год за годом великолепно балансирует между умением настоять на своем и запросами клиентов. Несколько месяцев назад в «Аисте» обновился и интерьер. Он стал легче, светлее, без налета тяжелого люкса.

На ужин к шефу

Матрёшка

Ресторан русской кухни под руководством блестящего шефа Влада Пискунова, человека вдумчивого, разумного и с хорошим вкусом. Влад — автор нескольких книг о русской кухне и большой затейник. Мы стараемся не пропускать ужинов с шефом, на которых презентуются новые сеты и задумки. В обед в будни действуют скидки, однако, публика собирается странноватая: от завсегдатаев гостиницы «Украина» до работников Белого дома. Поэтому скорее рекомендую вам специальные мероприятия с участием Влада.

Французская кухня

La Colline

Я могу сказать «как во Франции» и больше ничего не говорить. Четырехэтажный, очень нарядный, высокобюджетный и безупречно сделанный с точки зрения декора ресторан в деревне Большое Сареево в Одинцовском районе. Тот самый случай, когда очень большие деньги потратили очень правильно. Здание, мебель, плитка, перила, выключатели, каждая малейшая деталь сделана так, что тебе кажется, что ты не на Рублевке, а на Лазурном берегу. Летом прекрасная терраса на крыше с приятным видом. Отдельные залы и кабинеты для частных мероприятий. Сервис прекрасный — тебя и то, что ты любишь, запоминают с первого визита. Кухня Жерома Кустийаса исключительная. Это один из немногих ресторанов в Москве, куда я собираюсь как на праздник. В порядке ворчания можно посетовать на редко обновляющееся меню.

Le Carré

Тоже скажу, что как во Франции! Эрик ле Прово — талантливейший шеф, который качественно, с толком, по-настоящему готовит французскую классику в Москве больше тридцати лет. Тартары, луковый суп, тарты, фуа-гра вызывают обострение тоски по Парижу. Кондитерская витрина на высоте. Ресторан запрятан в районе Павелецкой (рядом всегда полно парковочных мест!), в районе не тусовочном, а офисном, потому людей здесь всегда немного. Мне не нравится разве что интерьер. Поел — и бежать. А хочется подольше посидеть, порелаксировать…

А также

Regent by Rico

Ресторан в формате «московский секрет». Ну, секрет, о котором знают все, кто в теме, так скажем. В потрепанной гостинице «Арбатская», с очень стильным интерьером-фантазией на тему mid century, с циклопических размеров винной картой, с очень хорошей свежей рыбой и великолепным мясом. И внушительным счетом. Любимое банкирами и юристами место.

Flâner

Не так давно открывшееся бистро с бодрой тель-авивской едой. Вкусно буквально все. Все! Хлеб, дзаздзики, мясной тартар, осьминог, совершенно фантастический стейк из цветной капусты с сыром. Бесплатная вода! Кофе только не очень, на мой вкус. Очаровательный и стильный интерьер с обилием дерева, полами-террацо, огромными растениями и завидных размеров стеллажом для пластинок мне тоже очень по душе. Музыка всегда отличная. И публика, публика! Молодые, современные, альтернативные, под стать району. Это же Чистые пруды, а не Патрики. Потому и цены более чем адекватные.

My Big Love

Очень толковый винный бар почти на задворках «Сандунов» с отличнейшей винной картой, широким выбором шампанского по бокалам (обожаю), в меру нарядным интерьером и очень и очень хорошими закусками. Существует давно, работает успешно, но вот узнала я об этом месте буквально несколько месяцев назад.

.

Категории: Россия
Поделиться:
Следующая запись:
Как в Провансе: хрустящий пирог с луком, анчоусами и маслинами
13 августа 2021

Этот пирог на тонком тесте — идеальная пара для бокала розового вина и восхитительный аперитив. Хрустящая основа, нежный, долго тушенный в оливковом масле лук, пикантные анчоусы и маслины — вкус...   читать дальше

guest
4 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
Бер

Надо же — три года жила со Сколково под боком, а про «Сезоны» не слышала. Будет повод вернуться 🙂

Майя

Даша, я нежно люблю весь твой блог, но посты про рестораны — это моя особая любовь, жду их с нетерпением, читаю в предвкушении) С удовольствием отмечаю схожесть наших интересов и вкусов по большей части позиций, вновь отмечаю места, куда так и не дошла, а также всегда нахожу что-то новое интересное) Спасибо огромное! В этот раз для себя отметила, что уже надо таки дойти до Вадваре, Матрешки и Flaner. Они у меня давно в списке, но московское разнообразие и отдельные любимые места все время отодвигают их на потом…
Гребешок с морошкой у Викентьева великолепен, тоже всегда его беру в обязательном порядке. Но вот другие его блюда не всегда однозначны, а некоторые на мой вкус просто провальны… козлёнка мне в последнее посещение даже из счёта исключили, так я его раскритиковала))
Пушкинъ, должна отметить, в последнее время уже не работает круглосуточно всегда((( Только с четверга по пятницу, а в остальные дни до 23… И вот, в связи с этим, в прошлый вторник после театра мы посетили новое интересное место на Тверском бульваре — ресторан Лес. Если вы ещё там не были, очень рекомендую, любопытное и вкусное место.
Ну и не могу не отметить, что твои сегодняшние сториз про Красоту сделали день всей нашей семье — дружно хохотали в голос!)))
Отдельное спасибо за Поле) Поигралась — любопытно, надеюсь буду пользоваться)

4
0
Обсуждениеx