Доброе сицилийское утро, друзья! В первый раз на острове я побывала четыре года назад, проведя половину отпуска как раз в Таормине, которой посвящен сегодняшний выпуск «Советов инсайдера». Таормина — один из самых популярных и самых красивых городов на Сицилии, так что я особенно рада тому, что могу с вами поделиться советами человека, который его прекрасно знает.
С Диной мы познакомились еще тогда, когда я жила в Италии. Когда мы приезжали на Сицилию несколько лет назад, советы Дины были для нас ценнее и полезнее любого путеводителя, ведь Дина много лет живет в Таормине. Я очень рада тому, что, несмотря на свою занятость, Дина нашла время подготовить специально для моего блога этот материал. Скажу честно — мне после его прочтения захотелось увидеть Таормину, показавшуюся мне очень туристической, еще раз.
Когда ехать
Наверное, лучшее время для посещения Таормины — последняя неделя августа — первая неделя сентября. Итальянцы, у которых отпуск в августе, уезжают по домам, цены падают, море еще очень теплое, в античном театре еще идут представления. Хотя в это время бывает первый ливень.
Если вы не боитесь толпы и вас интересуют местные обычаи, то можно подгадать в празднику Corpus Domini (предпоследнее воскресенье июня) или ко дню Святого Панкрата, покровителя города (9 июля). В эти дни город украшают, по центральной улице проходит живописная процессия.
Куда пойти
Обычно для туристов город делят на две части Taormina Alta (Высокая Таормина) и Taormina Bassa\Mare (Таормина Низкая или Морская). Туристам надо помнить, что центральная историческая часть с местным проспектом Corso Umberto (где находятся все магазины) расположена на горе. А все пляжи находятся внизу! К морю ходит автобус где-то от церкви Сан-Панкрацио (сама я на нем ни разу не ездила) и фуникулер (3 евро в один конец). На пляж Джардини-Наксоса можно поехать на интербусе с автовокзала. Расписание междугородних рейсов можно посмотреть на сайте.
К морю можно спуститься и пешком. А подняться потом на фуникулере от Мадзаро (Mazzaro). Можно спуститься с улицы Пиранделло возле смотровой площадки Guardiola Vecchia, можно по лестнице с улицы Via Roma рядом с гостиницей Villa Schuller. Здесь дорога не особо прогулочная, не забудьте спортивную обувь.
Город полон лестниц, у большинства местных жителей с возрастом начинаются проблемы с коленями. Поэтому если вы собираетесь привезти сюда бабушек и гулять с ними, то это получится сделать только на центральной улице.
Таормина – город, основанный греками и дороги здесь похоже проложены тоже ими, а в те времена машин не было. Поэтому не берите в прокате длинные и широкие автомобили, особенно летом.
Если вы уже посмотрели все достопримечательности, описанные в путеводителе, то можно выбрать другие маршруты. Прогуляться можно от городского сада Villa Comunale вниз к саду Villa Caronia, откуда открываются потрясающие виды на море и Этну. Маршрут надо начинать возле ворот напротив гостиницы Diadoro.
Если вы пройдете через Арку Капуцинов в сторону гостиницы Villa Britannia, то рядом с ней увидите дом, где писатель Лоуренс написал роман «Любовник леди Чаттерлей».
Прогуляться можно и до Кастельмолы. От улочки Chiusa начинается подъем в гору. Именна по этой дороге когда-то шли сарацины, чтобы напасть на город. По дороге вам встретятся каменные ворота Porta Saracena. До Кастельмолы можно дойти и по лестнице, и по дороге. и не Виды в обоих случаях будут головокружительными!
Где есть
В путеводителях пишут, что нормально в Таормине не поесть, а мой свекр говорит, что вкусно кормят только у него дома. Но все же куда-то надо выходить! Я не могу сказать, что побывала во всех ресторанах города, но могу посоветовать те, куда мы ходим отмечать какие-либо события.
Это Al Duomo в центре города и Al Saraceno на горе недалеко от церкви Madonna Rocca. В ресторане Al Saraceno потрясающий вид на город, море и Этну. В плане еды нас никогда здесь не подводили! Пиццу с друзьями мы едим на Корсо Умберто в пиццерии Granduca, здесь есть закрытый зал и терраса, тоже с потрясающим видом на море и Этну. Но в последний раз мне досталось просроченное пиво, так что будьте внимательны
Самое мое любимое место — ресторанчик на пляже в лидо Re del sole. Это любимое место местных жителей, поэтому в час уже все столики заняты, так что приходите пораньше. Сюда же приводят именитых гостей: рассказывают, что как-то не досталось столика Ричарду Гиру. Но это совершенно не пафосное место, здесь просто очень вкусно кормят. Помимо морепродуктов, закажите брускетты и мачедонию!
В барах не всегда все вкусно, летом еще все торопятся, поэтому качество может быть не на высоте. Но у меня в каждом баре есть любимые вещи. В Mocambo — кофейный крем, похожий на растаявшее мороженое. В баре Billy e Billy крем тоже очень вкусный. Но здесь я люблю заказывать una fantasia: Джози и Сальво приготовят что-то на их усмотрение. Очень вкусно получаются сок с гранитой или освежающий безалкогольный коктейль! Сальво иногда, когда он в хорошем настроении, устраивает шоу, веселя окружающих. Бар Likkio’s тоже очень популярен у местных, здесь к напиткам всегда уставят стол закусками. В Wunderbar очень вкусное ванильное мороженое.
А за гранитой нужно идти только в Bam Bar! Сюда водят всех знаменитостей с Таорминского кинофестиваля. К граните обязательно берите сливки (здесь их взбивают сами) и бриошь! Свежайшая, ароматная булочка! Самая вкусная гранита — малиновая. И чтобы сливки снизу и сверху! Местные считают этот бар туристическим местом, потому что классическая гранита бывает миндальная, кофейная, лимонная и шоколадная. Здесь же можно попробовать арбузную, дынную, из киви и даже из рикотты. А зимой самая вкусная апельсиновая! И в этом случае не слушайте, что говорят коренные сицилийцы.
Не забудьте зайти в местные пастиччерии D’Amore и Minotauro, можно взять что-нибудь к чаю. Хороший чай можно купить только в La Torinese, здесь же у Нинни единственное место, где можно купить ветчину, мортаделлу и брезаолу высокого качества.
В метрах 20 стоит на улочке Naumachia находится магазинчик синьоры Славы, где можно к ветчине купить вкусную дыню. А в сентябре здесь можно достать самые вкусные в мире манго.
Где загорать
Пляжей в городе несколько, в основном все каменистые; за песком лучше ехать в соседний Джардини-Наксос. Но там, где камни, рыбы больше, поэтому, если собираетесь плавать с маской, таорминские пляжи интереснее. На пляже Мадзаро довольно тесно, там пятизвездочные гостиницы, потому полно соотечественников и лежаки стоят очень тесно, но на скалах можно полюбоваться на крабов. Изола Белла – заповедник, здесь тоже камни. Рыбки уже ждут, что вы их сейчас покормите! Спизоне – самый длинный пляж. Здесь за лавовыми камнями собираются геи и нудисты, в тени скал подальше те, кто не хочет платить за зонтики и лежаки в лидо. По кромке берега можно дойти до самого конца, до бухты гостиницы Атлантис Бей. Здесь в воде куча водорослей и можно полюбоваться на мурен, которые живут в посейдонии, и морских ежей. По закону в Италии проход по кромке пляже свободный, никакая гостиница не имеет права вам препятствовать. Но приходить и располагаться бесплатно со своими вещами запрещено.
Спизоне – пляж, где собираются все местные жители. Если вам хочется чего-нибудь более элитного, бара и стриженых газонов, то можно пойти на пляж гостиницы Caparena. Вход стоит ненамного больше, чем в обычных лидо.
Чтобы не ковылять по камням пляжей Таормины как инопланетянин, лучше купить сразу же резиновые тапочки для купания, их продают на Корсо Умберто.
Где делать покупки
Таормину иногда сравнивают с огромным торговым центром, здесь на Корсо Умберто полно бутиков и ресторанов. Магазины часто меняются. И как у нас принято, если один начинает торговать сумками, то сразу же рядом все его копируют. Был бум обувных магазинов, потом все ухватились за фаст-фуд, в прошлом году через каждые два дома стали торговать мороженым. Цены в Таормине выше, чем в соседних городах.
Читайте также:
Сицилийский хит-парад Советы инсайдера: Палермо Три маршрута по Италии
Δ
насчет «Прогуляться можно и до Кастельмолы» жесть конечно.
Почему? 40 минут по дикой тропе, фотографируя каждый кактус или около часа по автодороге. На Рождество и Новый год мы каждый день ходили с гостями после обеда, чтобы сжечь калории. В августе это жесть, а в остальное время нормально.
и в июле жесть! даже вниз, хотя я в хорошей спортивной форме в свои 50:(
Жили неделю в Таормина, очень понравился городок!
Жалко фотки.. Они все мои были… Кроме Сан-Доменико…
В смысле фотки жалко?
Что не использовали те, которые я вставила в текст.
Мне пришел текст без фото, а так бы я конечно поставила авторские картинки. Я специально сейчас пересмотрела — просто текст, ни единой картинки.
Надо же…
Осталось путёвки купить:)))
А что же вы про театр греческий не написали?
А вы внимательно читали? Во-первых, он упомянут в первых строках.
Во-вторых, в абзаце про то, что посмотреть в Таормине, ясно написано, что это о том, что еще посмотреть, если вы видели все места из путеводителя. У авторов проекта нет задачи перечислить все классические достопримечательности, они всегда представляют свой взгляд и не претендуют на полный охват.
Да, действительно. Был невнимателен. Каюсь. 🙂
Чудесно! Ждала этого выпуска ))) Унесла для репоста.
Дина просто волшебница;) prego!
Виды подобраны отличные! хочется срочно туда 🙂
Дина — чудесная. Она была первая, с кем я познакомилась в жж. Спасибо вам обеим за очень полезный пост, сохраняю в избранном. Теперь я обязательно вернусь в Таормину подготовленной (была там два раза, но в институтское время, поэтому посещение было не совсем осознанное).
О! Город из любимой книжки. Даже захотелось туда после Вашего описания.
Городок красивый, но, не забывайте, что туда возят пакетников и круизеров с прибывающих в порт круизных кораблей, поэтому и цены там дикие практически на всё.
Таормину надо посмотреть и всё. А базироваться лучше где-нибудь в Летоянни с отдыхающими аборигенами и европейцами. Если нужны одни русские вокруг — тогда вам в Джардини Наксос.
Все верно. Но как же я не люблю это «надо». Ну кому надо-то? 😉 у всех ведь свои запросы.
«что туда возят пакетников и круизеров с прибывающих в порт круизных кораблей»
Дада, вот именно так я туда и попал 🙂
Был там пару дней. И даже писал — http://def.livejournal.com/12544.html . Клёвый город.
Кастельмола — вот что мне больше всего запомнилось в Таормине))) Это прям вот совсем какое-то киношное местечко) Особенно, когда, все эти степенные матроны в черных платьях с белыми воротничками начинают собираться на службу, дедушки сидящие на крылечках, детишки бегающие за котами…)
Кстати, помнится мне, что, хоть Таормина и курортный город, но цены там приятно радовали)
Уж слишком много народу в Таормине. Городок конечно приятный — но самое верное, подняться в Кастельмолу и смотреть сверху:-)
Да, народу много, но очарование все равно есть;)
Хороший городок, красивый.
Особенно рекомендую бар Turrisi. Правда, тургеневские барышни могут смутиться :-)))
Он не в Таормине, в Кастельмоле.
Но все равно недалеко 🙂