Что привезти из Армении: 9 брендов, которые стоит запомнить

18 октября 2019

Собираетесь в Армению? Берите дополнительный чемодан! В этом посте я рассказываю, что оттуда привезти, помимо бастурмы, варенья и домашнего вина. Не едете в Армению в ближайшее время? Все равно не проходите мимо, у многих марок есть доставка по всему миру.

Artuyt

Работы современных армянских художников на платках

Фото отсюда

Восхитительная идея на стыке современного искусства и моды — печатать на платках из полиэстера или шелка картины армянских художников. Хочешь — носи, хочешь — вешай на стену. Полиэстеровые платки очень практичны, их можно носить на пляже как тюрбан или украшать ими сумку, не боясь испортить (стираются легко!), шелковые не уступают маститым брендам — плотный шелк, ручная обработка краев. Доставка по всему миру к вашим услугам!

Sharan

Милая вязаная одежда и аксессуары для детей

Фото отсюда

Невероятно милая марка, делающая красивые вязаные (или украшенные вязаными деталями) вещи для детей — платья и свитера, футболки и шапки, пледы и мягкие игрушки. Бренд основан в 1993 году и ставит одной из своих целей сохранение традиционных для Армении ремесел. Большая часть вещей выполнена вручную из натуральной пряжи. Купить вещи Sharan можно в магазине в отеле Tufenkian в центре Еревана или в дьюти-фри аэропорта. Небольшой стенд есть и в Дилижане, также в отеле Tufenkian. Я не ухожу отсюда без подарков друзьям, у которых есть дети, и очень жалею, что у марки нет взрослого ассортимента.

Loom Weaving

Тоже все вязаное, но для взрослых

Зато взрослый вязаный ассортимент есть у марки LOOM Weaving. В магазине CocosIsland в Ереване я купила вот такой свитер — тяжелый, с объемными косами, очень теплый, и собираюсь носить его с кожаной юбкой и водолазкой. Вязаные вещи в последнее время в тренде, так что мне приятно поддержать марку, которая занимается ручным производством с 2014 года.

Ruzanē

Современная армянская марка, где всего понемножку

Это мог бы быть армянский COS или Arket — чистый крой, спокойные цвета, модели, которые можно носить каждый день, не боясь выглядеть слишком нарядно. В каждой модели есть изюминка — у спокойного серого платья с запахом, которое выбрала для себя я, асимметричные рукава и сложного кроя подол. Получаются вещи, о которых вас будут спрашивать: «А где ты это купила?»

Soncess

Армянские дизайнеры передают привет Мартину Марджеле

Я такое очень люблю — когда одежда выглядит так, будто бы ее не доделали или оставляет возможность для эпатажа. Например, у моего платья отстегиваются, правда, не до конца, рукава. Хочешь — и ты выглядишь как приличная женщина, а хочешь — как девушка после бурной ночи. Чудо же! Хотя нельзя не отметить, что дизайнер марки внимательно следит за тем, что делает Acne Studios, Balenciaga, Off White или Jil Sander.

z.G.e.s.t.

Структурные и деконструированные платья, юбки и брюки

Название марки расшифровывается как Zero Gravity Established, намекая на то, что это удобная одежда, которую на себе не ощущаешь. Сорочка — ядро бренда, именно на интерпретации этого предмета гардероба строится коллекция за коллекцией. Рубашки превращаются в платья, в жакеты, в тренчи, в юбки — здорово! У марки есть интернет-магазин и доставка в Россию.

PreGomesh

Старинные армянские украшения на новый лад

Фото отсюда

Я с удовольствием ношу вещи PreGomesh — мне нравится, что они фольклорные и немного рокерские одновременно. Марка делает вещи из серебра с полудрагоценными камнями и по-новому интерпретирует формы и символы традиционных армянских украшений, заставляя народные мотивы звучать современно. Серьги PreGomesh я показывала здесь. У марки также есть интернет-магазин и доставка в Россию.

Spitak Ceramics

Керамика из Спитака — красота, спасающая мир

Фото отсюда

Удивительная история о доброте, которая не знает границ, стоит за этим производством. Антонио Монтальто приехал в Армению в 1989 году для координации программы помощи пострадавшим от землетрясения в Спитаке — и остался в стране. Тридцать лет он живет в Гюмри и курирует ряд благотворительных и социальных проектов, например, Spitak Ceramics. Все средства, вырученные от продажи сделанной вручную керамики, идут на поддержание работы школы, ученики которой и производят эти красивые вещи, то есть на то, чтобы у детей и молодых людей был доступ к творчеству и красоте.

Nairian

Армянский ответ европейским косметическим эко-брендам с историей

 Фото отсюда

Основатели бренда жили и работали в Кремниевой долине, а потом приехали на каникулы в Армению и загорелись идеей сделать что-то полезное и красивое на свой исторической родине. Марка делает акцент на целебные травы и цветы Армении, на собственное производство эфирных и растительных масел, использующихся для производства косметики и не обещает стереть морщины за месяц или других чудес. Честный подход, логичные линейки продуктов, удобная упаковка и красивое оформление — Nairian можно купить и в Ереване, и в дьюти-фри аэропорта и в интернет-магазинах в России и за ее пределами.

Категории: Армения
Поделиться:
Следующая запись:
Армения впервые: идеальный маршрут на 4 дня
15 октября 2019

Конец сентября вместе с моими читательницами мы провели в Армении. Четыре дня мы знакомились со страной и людьми, составляющими ее богатство, открывали для себя армянскую кухню, виноделие, художников, дизайнеров. Возьмите...   читать дальше

avatar