На самом деле, никто не знает, что будет через пару недель, но я успела прилететь в Узбекистан последним самолетом перед внезапным закрытием границ, проехала за 11 дней почти 3 тысячи километров, собрала материал для 3 глав книги, экстренно вернулась в Ташкент и успела купить последний билет на предпоследний самолет, который и доставил меня вчера домой. В Узбекистане про таких говорят — фартовая.
На фото выше Бухара вечером 18 марта
Я пишу книгу о стране, которая, надеюсь, выйдет осенью. В ней 6 глав, 2 готовы, материал для трех я планировала собрать в очередной экспедиции с 15 по 26 марта. В Самарканде я приземлилась в 7 утра 15 марта (в стране на момент моего вылета не было ни одного случая), а в обед пришла новость, что границы закрывают прям щас, сразу же после обнаружения первого заболевшего. И я встала между сложным выбором — поддаться панике, ведь информации о самолетах и способах возвращения на родину не было, и бросаться брать билет на ближайший рейс, или же продолжать работать. Первый вариант означал, что проект будет отложен минимум на год, т.к. туристический сезон (читай — адекватная погода) в стране короткий, вернуться я бы смогла для полноценной экспедиции только осенью, а книга бы вышла только весной следующего года. Оставаться значило быть готовой находиться в Узбекистане до конца карантина, который в тот момент заканчивался 5 апреля. Я позвонила мужу, он сказал — работай. И я осталась. Не имея никакого представления, когда и как я попаду домой. Несколько дней назад стало известно, что карантин продлили до 5 мая. В момент, когда эта новость появилась, я не имела никакого представления, как я вернусь в Москву.
Честно говоря, очень невесело просыпаться утром и понимать, что где-то далеко твой дом, а ты в пятом отеле за неделю, с трудом можешь сообразить, где ты находишься, а уж представить, как попасть домой, не можешь в принципе. Вот эту возможность в любой момент купить билет на самолет и вернуться ценить начинаешь только тогда, когда ее лишаешься.
Площадь Регистан в Самарканде 16 марта
Правительство страны за проблему взялось серьезно — иностранцев пускать перестали мгновенно, своим запретили выезд, все граждане Узбекистана, возвращающиеся на родину, автоматически попадают на карантин в санатории в разных частях страны, находящиеся, говорят, чуть ли не под вооруженной охраной. Пару дней я работала нормально — туристов не было, рестораны, хоть и пустые, но работали, как и многие лавки. С 17 марта начали закрываться рестораны и отели, сначала по собственной инициативе. Спасибо моим многочисленным узбекским друзьям и партнерам, которые находили возможность со мной встречаться, открывали для меня свои дома, не оставляли голодной. Так продолжалось до 21 марта, а вот 22 числа, когда я была уже в Нукусе, в Каракалпакии, случайно выяснилось, что ресторанам предписано закрыться совсем. Вернее, к чертям закрылось все вообще, телефоны не отвечали… Да, мы очень привыкли к предсказуемости жизни. Для меня, человека собранного на грани занудства, в целом Узбекистан, где никто, кажется, ничего не планирует, каждый раз опыт на гране экстремального, а уж в такой ситуации, когда ты не знаешь, что будет завтра, тем более. Ну и представьте всю гамму моих эмоций, когда я оказалась в закрытом городе с необходимостью в нем достучаться до ремесленников, владельцев бизнеса, поваров.
В общем, спасибо добрым людям, которые не дали не просто не умереть с голоду, а помогли выжать максимум из сложившейся ситуации — я успела практически все, что планировала. План менялся на ходу, буквально каждый час. В понедельник, 23 марта, в обед, пришла новость о том, что в полночь будет запрещен въезд в Ташкент. Я находилась в это время в 1200 км от него, от единственного города, откуда выполнялись чартерные рейсы в Москву. Границы с другими странами были закрыты, железнодорожное сообщение остановлено, на машине проехать тоже было нельзя. Самолетов между Нукусом и Ташкентом в этот день уже не было…
C 23 марта на улице в Узбекистане нельзя находиться без маски. И дисциплинированные узбекистанцы четко выполняют указание правительства. В стране меньше сотни заболевших, ситуация, по-моему, находится под контролем. Но туристического сезона (первого сезона, как тут говорят, имея в виду сезон весенний) явно не будет. Я свой тур апрельский, конечно же, отменила со 100% возвратом средств. А ведь наша группа уже успела сдружиться, общаясь по what’s app. Ну, как все рассосется, приглашу девушек на плов домой.
Я не знаю, где как, но из Узбекистана все «эвакуируются» за свой счет коммерческими рейсами. При этом невозможно не отметить неважную координацию работы узбекской и российской сторон: ни четкого расписания, ни онлайн-продаж нет. Российское консульство мало знает о рейсах национального узбекского перевозчика, а узбекская сторона ничего почти не знает о наших рейсах. Понятно, что форс-мажор… Цены на билеты (я говорю про «Аэрофлот») весьма бодрые. Роль российского консульства, как я поняла, заключается в том, чтобы по головам пересчитать тех, кто находится в стране и желает ее покинуть. Когда я поняла, что я в целом готова лететь домой, я отправила, как и было предписано, заявку в консульство, откуда мне через несколько часов перезвонили, весьма невежливо отчитали, дали ряд противоречивых инструкций, смысл которых был в том, что спасать себя надо самой. На почту в итоге пришло письмо с информацией, часть из которой была некорректной. В общем, я искренне сочувствую тем, кто реально пытался решить свои проблемы через консульство.
Хива 21 марта. Праздник Навруз, а на улицах никого.
«Вас не пустят в Ташкент», — безапелляционно заявила мне сотрудница консульства. «Меня — пустят», — сказала я. Честно, я не знаю, как попадали в Ташкент туристы, которых известие о закрытии границ города застигло не в окрестностях Ташкента. Я не знаю, смогло бы ли мне помочь российское консульство вернуться. Я все свои решения относительно пребывания в Узбекистане, продолжения работы, графика передвижений по стране так или иначе координировала с заместителем премьер-министра республики Узбекистан, курирующим также туризм. Так что за помощь, информационную и логистическую поддержку я благодарю Азиза Абдукахаровича Абдухакимова. «Нет проблем, вы наш гость», — сказал мне Азиз Абдукахарович в ответ на мои благодарности.
Также слова благодарности отправляются Анне Гусевой-Мартусевич, сейлс-директору отеля Hyatt Regency Tashkent, которая не просто с самого начала поддерживала мой узбекский проект, но и лично помогала мне сейчас, обзванивая кассы и собирая информацию. В Hyatt я возвращаюсь как к себе домой. Осознание того, что в случае невозможности вернуться в Москву я останусь жить именно в этом отеле, одном из немногих не закрытых сейчас в стране, сильно грела душу.
Спасибо моим многочисленным узбекским фейсбук-друзьям, со многими из которых я не знакома лично, но которые мне писали, волновались, предлагали подбросить, приютить, покормить. Ну и моим гиду и водителю, с которыми я как за каменной стеной. Мужу и киноакадемикам, естественно, тоже.
В итоге выехав вчера утром из Бухары, я к вечеру была уже в Ташкенте, заселилась в Hyatt, заказала в номер еды, легла спать, в 3 ночи поехала в аэропорт, а в 6 утра по московскому времени была уже в Шереметьево. Теперь я дома, за городом, на свежем воздухе, в привычной мне изоляции, отдыхаю и собираюсь с мыслями, чтобы приступить к работе. И не перестаю удивляться тому, что я все успела, несмотря на сжатые сроки, большие расстояния и фактически закрытые города. И надеюсь, что вся эта ситуация быстро разрешится и я смогу вернуться в Узбекистан и собрать информацию для последней, шестой главы. И что книга выйдет в срок.
Фатима Хасановна Садыкова, хозяйка большого и гостеприимного дома в Самарканде, у которой я побывала на иранском ужине.
В Узбекистане застрять не страшно, даже если у вас нет волшебной кнопки для экстренного катапультирования как у меня. Потому что каждый человек — без преувеличения, знакомый и незнакомый, предлагал мне кров, стол и помощь. Вы никогда в Узбекистане не останетесь без поддержки, потому что гостеприимство на уровне фанатизма у жителей страны в крови. И почти каждый из них обязательно скажет вам, что скучает по русским.
Будьте здоровы и приезжайте в Узбекистан, когда у вас такая возможность появится. Вот тут я писала, как спланировать поездку, если вы собрались в страну впервые.
Δ
Даша, Вы родились в рубашке, как говорят. Слава Богу, что все обошлось и Вы дома. Браво всем тем добрым людям из Узбекистана, кто протянул Вам руку помощи! Молодцы!
Даша, хорошо что Вам все удалось, про эти приключения мжно отдел ьную книгу писать.
Даша, аплодирую вам!