Как я коронавирус опередила

На самом деле, никто не знает, что будет через пару недель, но я успела прилететь в Узбекистан последним самолетом перед внезапным закрытием границ, проехала за 11 дней почти 3 тысячи километров, собрала материал для 3 глав книги, экстренно вернулась в Ташкент и успела купить последний билет на предпоследний самолет, который и доставил меня вчера домой. В Узбекистане про таких говорят — фартовая.

На фото выше Бухара вечером 18 марта

В чем был план и что я опять забыла в Узбекистане?

Я пишу книгу о стране, которая, надеюсь, выйдет осенью. В ней 6 глав, 2 готовы, материал для трех я планировала собрать в очередной экспедиции с 15 по 26 марта. В Самарканде я приземлилась в 7 утра 15 марта (в стране на момент моего вылета не было ни одного случая), а в обед пришла новость, что границы закрывают прям щас, сразу же после обнаружения первого заболевшего. И я встала между сложным выбором — поддаться панике, ведь информации о самолетах и способах возвращения на родину не было, и бросаться брать билет на ближайший рейс, или же продолжать работать. Первый вариант означал, что проект будет отложен минимум на год, т.к. туристический сезон (читай — адекватная погода) в стране короткий, вернуться я бы смогла для полноценной экспедиции только осенью, а книга бы вышла только весной следующего года. Оставаться значило быть готовой находиться в Узбекистане до конца карантина, который в тот момент заканчивался 5 апреля. Я позвонила мужу, он сказал — работай. И я осталась. Не имея никакого представления, когда и как я попаду домой. Несколько дней назад стало известно, что карантин продлили до 5 мая. В момент, когда эта новость появилась, я не имела никакого представления, как я вернусь в Москву.

Честно говоря, очень невесело просыпаться утром и понимать, что где-то далеко твой дом, а ты в пятом отеле за неделю, с трудом можешь сообразить, где ты находишься, а уж представить, как попасть домой, не можешь в принципе. Вот эту возможность в любой момент купить билет на самолет и вернуться ценить начинаешь только тогда, когда ее лишаешься.

Площадь Регистан в Самарканде 16 марта

Какая там обстановка?

Правительство страны за проблему взялось серьезно — иностранцев пускать перестали мгновенно, своим запретили выезд, все граждане Узбекистана, возвращающиеся на родину, автоматически попадают на карантин в санатории в разных частях страны, находящиеся, говорят, чуть ли не под вооруженной охраной. Пару дней я работала нормально — туристов не было, рестораны, хоть и пустые, но работали, как и многие лавки. С 17 марта начали закрываться рестораны и отели, сначала по собственной инициативе. Спасибо моим многочисленным узбекским друзьям и партнерам, которые находили возможность со мной встречаться, открывали для меня свои дома, не оставляли голодной. Так продолжалось до 21 марта, а вот 22 числа, когда я была уже в Нукусе, в Каракалпакии, случайно выяснилось, что ресторанам предписано закрыться совсем. Вернее, к чертям закрылось все вообще, телефоны не отвечали… Да, мы очень привыкли к предсказуемости жизни. Для меня, человека собранного на грани занудства, в целом Узбекистан, где никто, кажется, ничего не планирует, каждый раз опыт на гране экстремального, а уж в такой ситуации, когда ты не знаешь, что будет завтра, тем более. Ну и представьте всю гамму моих эмоций, когда я оказалась в закрытом городе с необходимостью в нем достучаться до ремесленников, владельцев бизнеса, поваров.

В общем, спасибо добрым людям, которые не дали не просто не умереть с голоду, а помогли выжать максимум из сложившейся ситуации — я успела практически все, что планировала. План менялся на ходу, буквально каждый час. В понедельник, 23 марта, в обед, пришла новость о том, что в полночь будет запрещен въезд в Ташкент. Я находилась в это время в 1200 км от него, от единственного города, откуда выполнялись чартерные рейсы в Москву. Границы с другими странами были закрыты, железнодорожное сообщение остановлено, на машине проехать тоже было нельзя. Самолетов между Нукусом и Ташкентом в этот день уже не было…

C 23 марта на улице в Узбекистане нельзя находиться без маски. И дисциплинированные узбекистанцы четко выполняют указание правительства. В стране меньше сотни заболевших, ситуация, по-моему, находится под контролем. Но туристического сезона (первого сезона, как тут говорят, имея в виду сезон весенний) явно не будет. Я свой тур апрельский, конечно же, отменила со 100% возвратом средств. А ведь наша группа уже успела сдружиться, общаясь по what’s app. Ну, как все рассосется, приглашу девушек на плов домой.

Что с эвакуацией?

Я не знаю, где как, но из Узбекистана все «эвакуируются» за свой счет коммерческими рейсами. При этом невозможно не отметить неважную координацию работы узбекской и российской сторон: ни четкого расписания, ни онлайн-продаж нет. Российское консульство мало знает о рейсах национального узбекского перевозчика, а узбекская сторона ничего почти не знает о наших рейсах. Понятно, что форс-мажор… Цены на билеты (я говорю про «Аэрофлот») весьма бодрые. Роль российского консульства, как я поняла, заключается в том, чтобы по головам пересчитать тех, кто находится в стране и желает ее покинуть. Когда я поняла, что я в целом готова лететь домой, я отправила, как и было предписано, заявку в консульство, откуда мне через несколько часов перезвонили, весьма невежливо отчитали, дали ряд противоречивых инструкций, смысл которых был в том, что спасать себя надо самой. На почту в итоге пришло письмо с информацией, часть из которой была некорректной. В общем, я искренне сочувствую тем, кто реально пытался решить свои проблемы через консульство.

Хива 21 марта. Праздник Навруз, а на улицах никого.

Как я попала в Ташкент и чего я вообще такая смелая

«Вас не пустят в Ташкент», — безапелляционно заявила мне сотрудница консульства. «Меня — пустят», — сказала я. Честно, я не знаю, как попадали в Ташкент туристы, которых известие о закрытии границ города застигло не в окрестностях Ташкента. Я не знаю, смогло бы ли мне помочь российское консульство вернуться. Я все свои решения относительно пребывания в Узбекистане, продолжения работы, графика передвижений по стране так или иначе координировала с заместителем премьер-министра республики Узбекистан, курирующим также туризм. Так что за помощь, информационную и логистическую поддержку я благодарю Азиза Абдукахаровича Абдухакимова. «Нет проблем, вы наш гость», — сказал мне Азиз Абдукахарович в ответ на мои благодарности.

Также слова благодарности отправляются Анне Гусевой-Мартусевич, сейлс-директору отеля Hyatt Regency Tashkent, которая не просто с самого начала поддерживала мой узбекский проект, но и лично помогала мне сейчас, обзванивая кассы и собирая информацию. В Hyatt я возвращаюсь как к себе домой. Осознание того, что в случае невозможности вернуться в Москву я останусь жить именно в этом отеле, одном из немногих не закрытых сейчас в стране, сильно грела душу.

Спасибо моим многочисленным узбекским фейсбук-друзьям, со многими из которых я не знакома лично, но которые мне писали, волновались, предлагали подбросить, приютить, покормить. Ну и моим гиду и водителю, с которыми я как за каменной стеной. Мужу и киноакадемикам, естественно, тоже.

В итоге

В итоге выехав вчера утром из Бухары, я к вечеру была уже в Ташкенте, заселилась в Hyatt, заказала в номер еды, легла спать, в 3 ночи поехала в аэропорт, а в 6 утра по московскому времени была уже в Шереметьево. Теперь я дома, за городом, на свежем воздухе, в привычной мне изоляции, отдыхаю и собираюсь с мыслями, чтобы приступить к работе. И не перестаю удивляться тому, что я все успела, несмотря на сжатые сроки, большие расстояния и фактически закрытые города. И надеюсь, что вся эта ситуация быстро разрешится и я смогу вернуться в Узбекистан и собрать информацию для последней, шестой главы. И что книга выйдет в срок.

Фатима Хасановна Садыкова, хозяйка большого и гостеприимного дома в Самарканде, у которой я побывала на иранском ужине. 

Самое главное

В Узбекистане застрять не страшно, даже если у вас нет волшебной кнопки для экстренного катапультирования как у меня. Потому что каждый человек — без преувеличения, знакомый и незнакомый, предлагал мне кров, стол и помощь. Вы никогда в Узбекистане не останетесь без поддержки, потому что гостеприимство на уровне фанатизма у жителей страны в крови. И почти каждый из них обязательно скажет вам, что скучает по русским.

Будьте здоровы и приезжайте в Узбекистан, когда у вас такая возможность появится. Вот тут я писала, как спланировать поездку, если вы собрались в страну впервые.

Пост опубликован: 27 марта 2020
Рубрики: Путешествия
Локация: Узбекистан

Комментарии

Подписаться
Уведомление о
guest

3 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
Светлана

Даша, Вы родились в рубашке, как говорят. Слава Богу, что все обошлось и Вы дома. Браво всем тем добрым людям из Узбекистана, кто протянул Вам руку помощи! Молодцы!

Санда

Даша, хорошо что Вам все удалось, про эти приключения мжно отдел ьную книгу писать.

Ирина

Даша, аплодирую вам!

Подпишитесь на обновления, чтобы ничего не пропустить
Какой-то текст ошибки
3
0
Обсуждениеx