Лето — лучшее время для того, чтобы съездить наконец в Екатеринбург! А это лето — тем более. Конструктивизм и стрит-арт, один из лучших музеев России, локальные дизайнеры, крутые бары и фантастическая природа — и все это можно успеть за одни выходные. Ловите подробнейший и с любовью написанный инсайдерский гид по городу, который точно стоит увидеть.
Этот материал — очередной в проекте «Россия: советы инсайдера». Моя цель — дать вам (да и себе заодно) идеи для путешествий по России. Сейчас, осенью, в следующем году — не важно. У нас красивая и большая страна, которую большинство из нас плохо знает. У моего блога — лучшие в мире читатели, которые с радостью делятся своими любимыми местам и инсайдерской информацией. Если вам есть, что добавить, пожалуйста, не молчите!
Публикация от Anna Kuznetsova (@sun_optik) 27 Авг 2019 в 12:43 PDT
Привет! Меня зовут Аня Кузнецова, я руководитель отдела маркетинга в большой международной компании. Люблю путешествия (конечно!), играть в «Что? Где? Когда?», наряды, птичек, этимологию и уральский рок. Екатеринбург — мой родной город, где я жила до 24 лет, потом уехала по работе в Стамбул, а оттуда — в Москву. Но в Екате до сих пор стабильно бываю раз в пару месяцев — навестить родителей и друзей, постоять под шум сосен на берегу древнего озера Шарташ, закупиться в первом в стране «Золотом Яблоке» и выпить коктейль в одном из спикизи-баров.
Екатеринбург (также известный как Свердловск, «третья столица», Екат, Ёбург, Екб, Город бесов) для меня – микс комфорта и компактности небольшого города, воли и независимости, и чего-то неизъяснимо шамански-мистического. Здесь нет парадной архитектуры Петербурга, богатства Москвы, тепла и щедрости Краснодара — это край рабочих, где ценят простоту и силу духа, а природа обступает город со всех сторон — кажется, вот разойдутся камни и выйдет Хозяйка Медной горы. Петр I говаривал, что земли за Уралом для жизни непригодны, но моя задача убедить вас в обратном 😊 В городе есть особый вайб, который я больше нигде не встречала. Я искренне надеюсь, что вы сможете прочувствовать, несмотря на где-то провинциальный фасад, всю магию Екатеринбурга, а мои подсказки в этом помогут.
Как пишут в путеводителях, Екатеринбург расположен в сердце Уральских гор, на границе Европы и Азии (в пригороде есть несколько стелл, где можно сфотографироваться, словно стоя ногами на разных континентах – правда, сама я не большой любитель подобных забав). Это большой транспортный хаб, поэтому добраться сюда можно и на автомобиле, и на поезде, и, конечно, самым быстрым способом – на самолете. Полет из Москвы займет 2 часа, рейсов каждый день множество – легко подобрать удобный. Городской пассажирский аэропорт Кольцово недавно был реновирован и выглядит весьма симпатично и по-европейски. От аэропорта до центра города легко добраться на Убере за полчаса и ~500р.
По самому городу также удобно перемещаться на такси. Местное метро преимущественно соединяет спальные районы с центром, так что для туриста в целях передвижения не очень привлекательно, но может быть интересно в качестве достопримечательности, поскольку считается самым коротким в России — всего 9 станций. Одна из самых новых, открытая в 2011 году — Ботаническая – выделяется отделкой, напоминающей пчелиные соты. Остальные более традиционно отделаны мрамором, гранитом и каменными мозаиками, отсылая к богатству уральских недр.
Публикация от MY PHOTO TAPE (@my_photo_tape) 24 Май 2020 в 11:09 PDT
Летом: беспроигрышный выбор — на 92 дня город превращается в лучшее место в мире. Уральское лето быстротечно, особой жары ждать не стоит, и лучше захватить с собой кожаную куртку или пыльник.
В мае: когда недавно высаженные на улицах яблони вкупе с сиренью и черемухой превращают Екатеринбург в город-сад.
Зимой, если не боитесь холодов: на Урале зима настоящая, как в детстве, с хрустким искрящимся на солнце снегом, морозами и ярко-голубым небом. Но продумать аутфит для прогулок стоит тщательно, ведь температура опускается до -30. Зимой же, 13 января, проходит фестиваль «Старый новый рок», где выступают и рок-мастодонты, и новые группы.
В межсезонье лучше остановить свой выбор на поездке по европейской части России — знаменитые неистребимые уральские грязи (нет, к сожалению, не целебные) могут смазать впечатление от города.
Посмотреть эту публикацию в Instagram Публикация от MY PHOTO TAPE (@my_photo_tape) 9 Ноя 2019 в 3:59 PST
Публикация от MY PHOTO TAPE (@my_photo_tape) 9 Ноя 2019 в 3:59 PST
Для первой прогулки-знакомства с городом предлагаю составить маршрут так: стартовать от совсем недавно достроенного здания знаменитого британского архитектора Нормана Фостера – «дома-Ананаса». Прогулявшись по новенькой, благоустроенной, практически европейской набережной в сторону центра, выйти на Плотинку – колыбель города, плотину на реке Исеть, которая питала энергией первый Екатеринбургский завод и послужила началом строительства города. Перейти главный городской проспект (конечно же, названный в честь Владимира Ильича) и оказаться на набережной городского пруда. Здесь самые красивые закаты, открывается лучший вид на местный Сити, а по утрам весь город дружно выходит сюда на пробежку. Прогулявшись вокруг пруда, променад можно завершить в «Ельцин центре», о котором подробнее расскажу ниже.
Екатеринбург – российская столица стрит-арта: во многом благодаря фестивалю уличного искусства «Стенограффия», проходящему в городе с 2010 года, на улицах можно отыскать более 150 талантливых и самобытных работ художников со всей страны – от известного сегодня, пожалуй, почти каждому Покраса Лампаса с его нашумевшим «супрематическим крестом» до начинающих, но от этого не менее интересных авторов. Если любите уличное искусство, обязательно выделите время и пройдитесь по одному из маршрутов: например, этому или этому. Мои любимые объекты — духоподъемные надписи Тимофея Ради.
Если захочется оказаться ближе к природе, нет ничего проще — огромное озеро Шарташ с прилегающим к нему внушительным лесопарком расположено прямо в черте Екатеринбурга. Здесь в эпоху неолита располагались стоянки древних людей, в 18 веке мыли золото, а сегодня это великолепная рекреационная зона в шаговой доступности — достаточно неокультуренная, чтобы создавать полное ощущение побега из города. А в сосновом лесу вблизи озера находится интересный природный памятник Каменные палатки – нагромождение огромных гранитных плит, будто раскиданных великаном.
Публикация от ЕКАТЕРИНБУРГ | EKATERINBURG (@this_is_ekaterinburg) 13 Мар 2020 в 8:51 PDT
Архитектура. Несмотря на общий эклектичный стиль застройки и обилие образцов так называемого капиталистического романтизма, а попросту китчевой и зачастую безвкусной архитектуры нулевых (моя к вам личная просьба — по возможности постарайтесь проигнорировать здание Пассажа на главной площади), Екатеринбург заслуживает внимания в первую очередь как самая выдающаяся в мире коллекция конструктивизма. В городе сохранилось около 140 зданий в этом стиле! Мои любимые объекты — стадион «Динамо» в виде кораблика, органично вписанного в панораму городского пруда, Белая башня и, конечно, Городок чекистов – яркий пример коллективистской архитектуры. Перечень самых известных построек можно посмотреть, например, здесь.
Для любителей «непарадной» архитектуры интерес может составить и… прогулка по кладбищу. В 90-е Свердловск был знаменит на всю страну уралмашевской мафией, и на Широкореченском и Северном кладбищах сегодня расположены целые аллеи с впечатляющими скульптурными композициями и барельефами серьезных парней в кожаных куртках. Можно прогуляться самому (вариант маршрута тут), а можно взять одну из многочисленных экскурсий и услышать леденящие кровь байки о совсем недалеком прошлом города.
Архитектурная доминанта города — 54-этажный небоскреб с говорящим названием «Высоцкий», видимый практически из любой точки. Можно подняться на смотровую площадку на скоростном лифте, в котором закладывает уши, или выпить кофе в одном из ресторанов наверху (с точки зрения еды — ничего выдающегося, но панорама хороша).
Театры и концерты. Для любителей современного театра, готовых к изрядной порции авангарда, must visit — Коляда-театр. Идите на любой спектакль, главное – быть готовым мыслить широко 😊
Когда пройдут «интересные времена», горячо рекомендую подстроить свою поездку под летний фестиваль Ural Music Night. На мой взгляд, это один из лучших музыкальных фестивалей в стране. Представьте: всю короткую летнюю ночь музыка звучит из каждого закоулка (в городе более 100 площадок!), с улиц и площадей, больших сцен и крохотных баров. С балкона Оперного театра несутся арии, а с первым лучом солнца весь город, собравшись на набережной, единым хором запоет «Солнце взойдет».
Прочие театры, как и местная филармония, едва ли впечатлят избалованного предложением двух столиц туриста. Поэтому советую присмотреться к афише концертов местных групп, ведь музыка — в самой ДНК города: знаменитый Свердловский рок-клуб составлял серьезную конкуренцию Ленинградскому.
Музеи. Горячо рекомендую к посещению «Ельцин центр» . Открытый в 2015 году, он объединил под своей крышей музей, концертный зал, арт-галерею, библиотеку, ряд концептуальных магазинчиков и ресторанов. Каким бы ни было ваше отношение к личности заглавного героя, центр — в первую очередь очень хороший, современный, мультимедийный интерактивный музей, прекрасно транслирующий атмосферу эпохи 90-х. В этом прекрасном городском пространстве с перерывом на обед, кофе, фотовыставку, шопинг можно легко провести целый день. Центр часто организует классные мероприятия – лекции, выставки, концерты и кинопоказы (например, я смотрела там трансляцию «Гамлета» с Камбербэтчем на языке оригинала) — с расписанием можно свериться на сайте.
Если времени на музеи у вас чуть больше, то загляните в Музей истории Екатеринбурга на Карла Либкнехта 26, а также по соседству на Карла Либкнехта 36 в Дом Метенкова – музей фотографии в старинном особнячке фотографа 19 века, где бывают любопытные выставки.
Для обзора городских событий я обычно пользуюсь сайтом It’s my city и местной редакцией The Village (не забудьте в меню выбрать Екатеринбург как локацию).
С едой в городе последние годы проблем нет – мне с трудом удалось ограничить шорт-лист рекомендаций шестью позициями. NB: москвичам стоит быть готовым, что обслуживание может быть менее молниеносным, чем в столице.
Барборис — домашняя кухня очень высокого уровня в вышеупомянутом «Ельцин центре». Довольно большое интересное меню с локальными уральскими блюдами и продуктами, а также разделом по рецептам Наины Ельциной. Бонус — прекрасный вид на акваторию городского пруда. Я была здесь не меньше десяти раз, и косяков по кухне не случалось — большая редкость даже для московских ресторанов.
Публикация от KITCHEN (@kitchenrest) 29 Апр 2020 в 1:53 PDT
Kitchen — фьюжн современной кухни с уклоном в сторону Италии в хорошем исполнении с шикарным видом на город с 24 этажа. Есть завтраки. Меню довольно обширное, акцент сделан на собственные вяленые деликатесы, также локальные ингредиенты вроде одуванчикового меда или масла из василька — и, в принципе, вкусно всё. Место находится в отдалении от основных достопримечательностей, но стоит того, чтобы взять такси и доехать.
Гастроли — беспроигрышное и для бранча, и для обеда или ужина современное место, удобно расположенное в центре рядом с городским прудом. В соседних дверях для широты выбора — пиццерия «Фая» и азиатское бистро «Сойка» от тех же хозяев.
Metis – недешевый по местным меркам латиноамериканский гастробар, отмеченный рядом наград. У меня неоднозначное отношение к нему, но мой фуди-муж готов отдать душу за местные суши с говядиной и не простил бы отсутствие этого места в списке. Так что попробуйте и составьте собственное мнение.
Публикация от ГОРОЖАНЕ ГАСТРО БИСТРО (@gorozhane_bistro) 20 Янв 2020 в 2:50 PST
Горожане — завсегдатаям «Горыныча» место и его айдентика покажется смутно знакомым 🙂 Тем не менее, это отличный проверенный вариант для бранча в Екатеринбурге.
Engels — местная сеть кафе, предлагающая вафли с бесконечным ассортиментом сладких и несладких начинок. Идеально для расслабленного бранча.
Публикация от BUNIN | Екатеринбург (@bunin_bar) 30 Янв 2020 в 9:16 PST
В городе активно открываются кофейни «новой волны». Вот лишь некоторые: Tesla Coffee, Papa Carlo Coffee, DUO, Brodsky Coffee. А вот в кофейне с названием-усладой лингвиста «Не тортЫ, а тОрты» альтернативы замечено не было, зато есть очень милые качели прямо в зале и вкусные десерты.
Вечером заскочите в один из многочисленных баров. Среди мои любимых — два спикизи: «Коллектив» (готова сейчас отдать полцарства за копченый коктейль «Эль Маш», названный в честь одного из районов Екатеринбурга) и «Бунин» — бар, спрятанный в другом баре. Смело входите в «Грязные танцы» на Малышева 51а и, если танцы на барной стойке вас не привлекут, ищите слева неприметную дверь. В «Бунине» попробуйте Manhattan Sour, а если понравитесь бармену, то вам смешают Jin Fizz – воздушный коктейль, который взбивается вручную на протяжении 10 минут.
Посмотреть эту публикацию в Instagram Публикация от Avgvst jewelry (@avgvstjewelry) 13 Июн 2020 в 1:00 PDT
Публикация от Avgvst jewelry (@avgvstjewelry) 13 Июн 2020 в 1:00 PDT
Не все знают, что немалое количество брендов — must have в гардеробе многих столичных it-girls — были основаны в Екатеринбурге. Поэтому может быть приятно пройтись по флагманским бутикам на родине таких марок, как 12Storeez, Ushatava, SiammSiamm, Namelazz, So Simple Store.
Еще один местный алмаз – это бренд Avgvst, «украшения для девушек, которые не носят украшения». Основательница марки, Наташа Брянцева, когда-то преподавала у меня в университете, а теперь в «Августе» ходит вся Москва от Долецкой до Дельфина. Загляните в солнечно-желтый магазин на Малышева 21/4, даже если в ваши планы не входила покупка ювелирки — эстетическое удовольствие получите точно.
На охоту за российскими брендами можно отправиться и в универмаг «Большой» на Малышева 71, где помимо магазинов одежды и обуви расположен огромный косметическо-парфюмерный супермаркет екатеринбургской сети «Золотое яблоко».
Если захочется просто походить по магазинам, отправляйтесь в «Гринвич» (8 марта 46) – этот огромный ТЦ занимает целый квартал и, кажется, скоро, как спрут, захватит весь город.
Если вы, как и я, любитель сыров, советую заглянуть в магазинчики местной сыроварни Соболев Сыр (Белинского, 30 и Ленина, 22). Ребята имеют амбициозную цель делать традиционные сорта сыра по рецептурам европейских сыроварен, их продукция удостоена множества наград. Здесь же можно купить подарочные наборы, а можно поучаствовать в дегустации или съездить на экскурсию на производство. Лучше или хуже уральские сыры европейских аналогов – думаю, каждый сможет решить для себя сам, но в любом случае иметь возможность попробовать локальный качественный фермерский продукт – очень приятно. Мне особенно нравятся у Соболева козьи и голубые сыры.
Говоря о молочной продукции, в магазинах обратите внимание на йогурты Уктусского завода – «Неженка» и «Варечка». Скучаю по ним и всегда покупаю, наезжая в Екат.
За сувенирами рекомендую зайти в тот же «Ельцин центр» в мультибрендовый магазин «Ель» — обещаю, без покупки уйти будет очень сложно. Современные стильные сувениры от украшений из уральских камней и тельняшек с надписями «100% Урал» или «уехать нельзя остаться» соседствуют со свежими выпусками Kinfolk и классными штучками для интерьера. В Москве, например, ничего даже близко похожего с точки зрения сувенирной продукции пока не дают — бери пример, столица!
Публикация от ЕКАТЕРИНБУРГ | EKATERINBURG (@this_is_ekaterinburg) 12 Май 2020 в 2:07 PDT
Возможностей для коротких поездок из Екатеринбурга очень много: это и сплавы по реке Чусовой, и мистическое городище бронзового века Аркаим, и Верхотурье с его третьим по величине в России Крестовоздвиженским собором, и воспетая в сказах Бажова Азов-гора. Понимая, что большинство читателей скорее всего приедет в город максимум на длинные выходные, назову три своих любимых маршрута «из ближних»:
• Невьянская падающая башня: пока границы закрыты и в любимую Италию не вырваться, есть шанс увидеть «младшую сестру» Пизанской башни всего лишь в часе езды от города. Башня была построена в начале 18 века для знаменитого уральского горнопромышленника Акинфия Демидова, имя которого сегодня носит городской аэропорт. Возьмите экскурсию, чтобы подняться на колокольню, полюбоваться на окрестности и узнать больше о первом уральском предпринимателе и мистических Уральских горах, а по дороге в Невьянск обязательно проедьте мимо абсолютно психоделического дома кузнеца Кириллова в поселке Кунара.
Публикация от MY PHOTO TAPE (@my_photo_tape) 7 Дек 2019 в 11:43 PST
• Если все же отважитесь приехать в Екатеринбург зимой, воспользуйтесь очевидным преимуществом Уральских гор: здесь огромное количество горнолыжных курортов на минимальном расстоянии от цивилизации. Самое быстрое – съездить на ГК Уктус, расположенный прямо в черте города. Горы повыше и поинтереснее – например, Волчиха и Пильная – находятся всего в 40-50 км от центра.
Публикация от Anna Kuznetsova (@sun_optik) 10 Май 2020 в 9:34 PDT
• Секретная локация, знакомое даже не всем местным — «уральский Марс»: заброшенный глиняный карьер в 110 км от Екатеринбурга. На Марсе не была, но пейзажи здесь вполне сопоставимы с Камчатскими (даже запах серы похож). Отличное место для фотосессии или просто прогулки. Приезжайте сюда в сухую погоду и в комфортной обуви — удобнее всего будет взять автомобиль в аренду. Как добраться описано тут. А по дороге можно свернуть в санаторий Обуховский — попить целебной одноименной минералочки, на мой взгляд, самой вкусной из всех аналогов. Впрочем, ее можно приобрести и в магазинах города — берите с розовой этикеткой.
Публикация от Anna Kuznetsova (@sun_optik) 29 Сен 2018 в 12:23 PDT
Рекомендую перед вашей поездкой три пункта «со звездочкой» для того, чтобы еще больше проникнуться атмосферой:
• Положить в ручную кладь книгу «Ёбург» Алексея Иванова, более известного как автора романа «Географ глобус пропил» — истории из жизни города помогут лучше понять его характер и скоротать полет.
«Города Ёбург нет на карте. В Советском Союзе был закрытый промышленный город-гигант Свердловск, в России он превратился в хайтековский мегаполис Екатеринбург, а Ёбург – промежуточная стадия между советской и российской формациями. В новой книге Алексея Иванова «Ёбург» – сто новелл о Екатеринбурге на сломе истории: сюжеты о реальных людях, которые не сдавались обстоятельствам и упрямо строили будущее. Эпоха перемен порождала героев и титанов, и многих из них вся страна знала по именам. Екатеринбург никогда не «выпадал из истории», всегда решал за себя сам, а потому на все жгучие вопросы эпохи дал свои собственные яркие ответы».
• Закачать в айфон в качестве саундтрека для поездки что-то из старого доброго уральского рока — «Агата Кристи», «Наутилус», «Смысловые Галлюцинации», Чичерина, Настя — или новую волну: «Обе Две», «Курара», «Сансара», Alai Oli, «АлоэВера».
• Ознакомиться со Словарем уральского языка, чтобы не попасть впросак, услышав от местного, к примеру, «айда за шаньгами». В качестве тизера приведу своё любимое выражение, которое мне кажется квинтэссенцией уральского духа: «вывозить коляску» — справляться с возникающими трудностями.
Друзья, я постаралась рассказать вам о самом-самом, о том, что люблю я сама и что заставляет меня снова и снова возвращаться в город. Буду счастлива, если кого-то мой текст вдохновит приехать в Екатеринбург и открыть его для себя не только как «опорный край державы» и промышленный мегаполис, но и как самобытное и интересное для жизни и отдыха место.
До встречи!
Δ
Спасибо за экскурсию. Что-то даже для меня, прожившей здесь много лет было новым. У нас действительно есть что посмотреть. Вот экскурсия по «бандитским местам» на кладбищах сомнительное удовольствие. С другой стороны: из песни слов не выкинешь.
Серафима, вам спасибо!
Неожиданно так, привет соседям) Тельняшка с надписью «уехать нельзя остаться» в моем гардеробе есть (мерч с Дягилевского фестиваля, производилась как раз в Екб), очень навевает в нынешние времена, прямо скажем. Осталось в пару ей обзавестись «100% Урал»)
А по делу — на меня в свое время неизгладимое впечатление произвел Музей истории камнерезного и ювелирного искусства. Уж не помню, что там за экспозиция была 7 лет назад, но настолько попала в самое сердце, что в каждый свой редкий приезд обязательно захожу туда, благо, находится он в самом центре. Вдруг и вам так же повезет, кто знает.
Большое спасибо!
Я жила в Екатеринбурге 13 лет и впервые встречаю такой подробный и действительно актуальный гид по городу. Супер!
Спасибо, Евгения, за похвалу! Материал удался!
На меня Екатеринбург произвёл грустное впечатление: по нему катком прошлась советская власть, потом — в 90-е- местная городская мафия. Подруга рассказывала, что каждую ночь горели дома — выжигали купеческие особняки для строительства многоэтажек. Город застроен хаотично, бездарно, без любви к историческому прошлому. Лишь некоторые жемчужины уцелели. Екатеринбург спасают только люди.
К сожалению, это проблема многих городов. Для знакомства с большинством изних нужна хорошая погода и хорошие сопровождающие. Увы.